Правовое регулирование брачного договора по российскому законодательству (стр. 1 из 17)

Оглавление

Введение

Глава 1. Понятие и значение брачного договора

1.1 Понятие и юридическое значение брака

1.2 Законодательные основы брачного договора

Глава 2. Содержание брачного договора

2.1 Имущественные условия договора

2.2 Другие условия брачного договора

Глава 3. Изменение и прекращение брачного договора, и ответственность супругов

3.1 Изменение и прекращение брачного договора

3.2 Ответственность по брачному договору

3.3 Ответственность супругов по обязательствам

Заключение

Список использованных источников и литературы

Приложение 1.Исковое заявление о признании брачного договора полностью (частично) недействительным

Приложение 2.Образец брачного договора для лиц, вступающих в брак

Введение

Действовавший до этого Кодекс о браке и семье РСФСР от 30 июля 1969 г.[1] предполагал только один режим собственности супругов - режим совместной собственности (ст. 20 КоБС РСФСР). Господствовавшая в советские времена идеология предполагала своей целью построение коммунистического общества. Семья в советской идеологии - "ячейка общества", соответственно построение семьи мыслилось исключительно с позиций полного равенства супругов во всем, в том числе и в правах на нажитое в браке имущество.

Понятие" брачный договор" появилось в российском законодательстве сравнительно недавно. 1 марта 1996 года вступил в силу Семейный кодекс Российской Федерации (СК РФ)[2] , принятый 29 декабря 2005 г. Входящая в его состав глава 8 "Договорный режим имущества супругов" дает понятие брачного договора и определяет условия его заключения и расторжения, а также дает перечень правоотношений, регулируемых этим договором.

Семейное право как совокупность правовых норм, регулирующих семейные отношения, состоит из разных по своему содержанию, сущности, форме изложения правовых предписаний, каждое из которых имеет свое назначение и особенности. Одни из них можно рассматривать как нормы материальные, другие — как нормы процессуальные. Но есть и такие, которые входят в число правил административно-правового свойства, так как предназначены для отношений «власти и подчинения». Нередко одна и та же правовая норма содержит одновременно и те, и другие правила. В этом одна из главных особенностей семейного права.

Что же касается правил процессуальных, определяющих, кто и как реализует права, то их в СК РФ все-таки больше. Одни из них предназначены для суда, действующего в рамках гражданского процесса, другие для органов записи актов гражданского состояния, опеки и попечительства, которые руководствуются требованиями административного процесса.

К основным началам семейного законодательства СК РФ относит, необходимость укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи. Осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должно влечь за собой нарушение прав, свобод и законных интересов других членов семьи и иных граждан (п. 1 ст. 7 СК РФ). В противном случае будет иметь место явная несправедливость. Предоставляемая п. 1 ст. 11 СК РФ возможность заключения брака в день подачи заявления при наличии особых обстоятельств (беременности женщины, рождения ребенка и т.п.) служит примером гуманного отношения к чувствам тех, кто решил создать семью. То же можно сказать относительно правил о снижении брачного возраста (п. 2 ст. 13 СК РФ).

Брак, его заключение — бесспорно дело сугубо личное. Мало того, в его основе лежит доверие будущих супругов друг к другу, которое объясняет их желание жить одной семьей. Реализация прав лиц, желающих обрести семейно-правовой статус, благодаря, например, заключению брака, всецело зависит от соблюдения правил относительно порядка заключения брака, адресованных ст. 11 СК РФ органам записи актов гражданского состояния.

Однако оформление брака — не простой символ. Это доказательство вступления в брачную общность, которую государство берет под свою защиту. Вот почему п. 2 ст. 1 СК РФ провозглашает: «Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния». Именно такой брак порождает права и обязанности супругов, возникающие со дня государственной регистрации брака в этих органах.

Семейный кодекс сохраняет различия между условиями заключения брака и препятствиями к вступлению в брак. Условия вступления в брак — это обстоятельства, необходимые для того, чтобы брак мог быть зарегистрирован, и был признан действительным. Препятствия — обстоятельства, при которых заключение брака не допускается. Они являются правопрепятствующими юридическими фактами. При отсутствии условий или при наличии препятствий заключение брака неправомерно, а заключенный брак может быть признан недействительным в судебном порядке.

Достижение брачного возраста необходимо, прежде всего, потому, что вступление в брак требует определенной степени физической и психической зрелости. В ходе разработки Семейного кодекса высказывались предложения о снижении брачного возраста, однако они были отклонены, поскольку такое снижение привело бы к поощрению заключения более ранних браков, которые, как показывают статистические данные, весьма нестабильны и, кроме того, часто препятствуют завершению супругами образования.

Качество брачного союза, полноценность создаваемой после его регистрации семьи во многом предопределяет взаимное стремление сочетаться брачными узами. Всякого рода насилие на этот счет (физическое, психическое), парализующее волю того, кто брака не хочет, противоречит сущности брака, безнравственно, по сути, не соответствует требованиям ч. 3 ст. 19 Конституции РФ[3] , предусматривающей равные права и свободы мужчины и женщины, а также равные возможности для реализации этих прав и свобод.

Особый характер семейных отношений как отношений сугубо личного характера объясняет существование еще одной специфической черты норм семейного права, которую Е.М. Ворожейкин назвал доверительностью. Лично-доверительный характер норм семейного права, регулирующих как личные, так и имущественные отношения, составляют их ядро, сущность, накладывающую свой отпечаток на все семейно-правовые институты.

Шершеневич Г.Ф. справедливо указывал, что «юридический элемент необходим и целесообразен в области имущественных отношений членов семьи. Определение внутренних и внешних имущественных отношений семьи составляет единственно возможную задачу права»[4]

Настоящая работа нацелена на исследование правовой природы брачного договора, условий и порядка его заключения в Российской Федерации, с учетом особого динамизма и направлений экономического и политического реформирования нашего общества.

Исходя из этой цели, в работе поставлены и решаются следующие исследовательские задачи:

- раскрыть сущность правовой природы брачного договора в Российской Федерации в соответствии с ныне действующим законодательством;

- проанализировать условия заключения брачного договора в Российской Федерации;

- определить основные особенности изменения и расторжения брачного договора в Российской Федерации.

Огромный научный вклад в теорию вопроса внесли ученые-правоведы Шершеневич Г.Ф., Загоровский И.А., Покровский И.А., Рясенцев В.А., Ворожейкин Е.М., Нечаева А.М., Антокольская М.В., Чефранова Е., Макаров Г.П., Кузнецова И.М. и другие ученые. Долгие годы они являлись и являются бессменными энтузиастами и пропагандистами приведения прав и обязанностей в семейном праве в соответствии с нормами международного права.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографии и приложений.

Глава 1. Понятие и значение брачного договора

1.1 Понятие и юридическое значение брака

Заинтересованность государства в появлении семьи, способной выполнять свое назначение, объясняет, почему оно включает в сферу своего внимания брак, определяет порядок и условия его заключения и прекращения. Тем самым по единственно возможному каналу с помощью норм семейного права создаются препятствия на пути создания заведомо неполноценной семьи, а прекращение семейных отношений супругов путем развода подчиняется определенным правилам, предназначенным для охраны интересов каждого из супругов, несовершеннолетних детей, государства.

Брак — это союз женщины и мужчины, по идее заключенный в установленный законом порядок пожизненно с целью создания семьи. Таково предельно лаконичное определение брака, которое может быть расширено путем определения его разных особенностей (союз добровольный, равноправный, с целью воспитания детей и т.п.). Понимание брака как союза означает, что заключается он на паритетных началах. Причем только между лицами разного пола, что находит объяснение в законах человеческой природы[5] .

Правда, в наше время на этот счет нет полного согласия. Так, в 1989 г. в Дании законные супружеские права были распространены на пары одинакового пола при условии, что они граждане этой страны и проживают у себя на родине. Такой брак не подлежит признанию за рубежом, а состоящие в нем лица не имеют права усыновить ребенка или быть опекуном. В 1991 г. во Франции социалисты предлагали признать законным союз между лицами одного пола, а в Ирландии ведутся дебаты по поводу государственного признания гомосексуальных отношений при условии обоюдного согласия сторон и установления возраста для таких отношений. В Нидерландах в 1991 г. некоторые муниципалитеты разрешили гомосексуалистам регистрировать свой брак.


Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.