регистрация /  вход

Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации и внесения поправок (стр. 1 из 4)

Оглавление

Введение

Глава 1. Правовые основы пересмотра и изменения Конституции в Российской Федерации

1.1 История развития института конституционных поправок и пересмотра Конституции на примере Конституции РСФСР 1978 года и Конституции РФ 1993 года

1.2 Конституционно-правовое регулирование изменения Конституции и принятия поправок к ней

Глава 2. Порядок принятие поправок к Конституции Российской Федерации. Порядок изменения Конституции Российской Федерации

2.1 Понятие и порядок принятия поправок к Конституции Российской Федерации

2.2 Понятие и порядок пересмотра Конституции Российской Федерации

Заключение

Список нормативно-правовых актов и литературы


Введение

Актуальность темы исследования определяется тем, что в настоящее время существует множество проблем, вызывающих дискуссии. В частности, многие ученые ведут споры относительно того, какие недостатки существуют в действующей Конституции Российской Федерации, каким образом их можно исправить, а также насколько полно в Конституции освещен вопрос внесения поправок и пересмотра Конституции Российской Федерации и нужно ли изменять Конституцию, или же целесообразно будет принять новую. Также тема интересна и с научной точки зрения тем, что ее рассмотрение позволяет выявить механизм изменения того, что является базой и основой всей системы нашего законодательства, имеет прямое действие на всей территории Российской Федерации (т.е. механизм изменения Конституции), то насколько она гибка или жестка в данном плане.

Объект исследования - общественные отношения в сфере конституционного права, складывающиеся по поводу принятия поправок в Конституцию Российской Федерации, а также ее пересмотра.

Предмет исследования - Конституция и иное законодательство Российской Федерации, регулирующее порядок и особенности принятия поправок в Конституцию и ее изменение.

Цель работы – рассмотреть порядок и особенности внесения поправок в Конституцию Российской Федерации, а также порядок ее пересмотра. Чтобы достигнуть цели, предлагаю решить следующие исследовательские задачи :

1. Проанализировать историю развития института конституционных поправок и пересмотра Конституции на примере Конституции РСФСР 1978 года и Конституции РФ 1993 года

2. Раскрыть конституционно-правовое регулирование изменения Конституции и принятия поправок к ней в Российской Федерации.

3. Дать понятие и выяснить порядок принятия поправок к Конституции, рассмотреть особенности присущие данному процессу

4. Дать понятие и выяснить порядок пересмотра Конституции, рассмотреть особенности присущие данному процессу

Степень разработанности темы. Однако после принятия Основного закона снова появились разногласия по поводу реформирования Конституции. В частности, по этому вопросу в своих статьях высказывали мнение такие юристы как А.А. Белкин, Е.А. Лукьянова, Т.Я. Хабриева, Осейчук В.И. и другие. Мнения данных правоведов можно найти в различных правовых журналах.

Структура работы. Работа в структурном плане состоит из четырех параграфов, семантически объединенных в две главы, введения и заключения. Приведен список используемых нормативно-правовых актов и литературы.


Глава 1. Правовые основы пересмотра и изменения Конституции в Российской Федерации

1.1 История развития института конституционных поправок и пересмотра Конституции на примере Конституции РСФСР 1978 года и Конституции РФ 1993 года

Прежде чем рассматривать процесс принятия поправок и пересмотра в современном законодательстве, хотелось бы сделать небольшой исторический экскурс, и выяснить, используя сравнение с Конституцией 1978 г., то, как изменился данный правовой институт. В Конституции (Основном законе) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики от 12 апреля 1978 г. (в первоначальной редакции) в статье 185 главы XI закреплено, что изменение Конституции РСФСР производится решением Верховного Совета РСФСР, принятым большинством не менее двух третей от общего числа депутатов Верховного Совета РСФСР Конституция (Основной закон) РСФСР (принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 г.) в первоначальной редакции

Конституция Российской Федерации значительно более жёсткая и, следовательно, более стабильная, чем Конституция - Основной закон РСФСР 1978 года. Право принятия новой Конституции и поправок к прежней Конституции было предоставлено высшим представительным органам - Верховному Совету, Съезду народных депутатов, что отражало полновластие Советов.

В последние годы существования Конституции 1978 года, в период широкомасштабных реформ во всех сферах государственной и общественной жизни, в том числе и в конституционно-правовой сфере, в неё часто вносились многочисленные изменения. Конституционные нормы стали противоречить друг другу. Например, в Конституции Российской Федерации - России, принятой на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета РСФСР девятого созыва 12 апреля 1978 г. (в редакции от 10 декабря 1992 г.) в статье 3 было закреплено разделение властей, а также разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией, составляющими ее республиками, краями, областями, Москвой и Санкт-Петербургом, автономными областями, автономными округами и местным самоуправлением. Однако в статье 185 Конституции оставалось положение о том, что изменение и дополнение Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России производит Съезд народных депутатов Российской Федерации законом, принятым большинством не менее двух третей от общего числа избранных народных депутатов Российской Федерации. В таком же порядке производится временное приостановление действия отдельных статей Конституции, а также делегирование полномочий Съезда народных депутатов Российской Федерации Верховному Совету Российской Федерации.

Изменения и дополнения статей Конституции Российской Федерации - России, касающиеся федеративного устройства Российской Федерации, не могут быть осуществлены в одностороннем порядке и производятся по согласованию с республиками в составе Российской Федерации, краями, областями, автономной областью, автономными округами, городами Москвой и Санкт-Петербургом в лице их Советов народных депутатов. Таким образом, Конституция превратилась в юридический лабиринт. Кроме того, она стала орудием политической борьбы. Нестабильность Конституции, которая была следствием её чрезмерной «гибкости», явилась одной из причин конституционного кризиса 1992-1993 годов. В новой Конституции этот недостаток был устранён.

Конституция Российской Федерации принципиально отличается от прежних актов конституционного законодательства СССР и России. Она несет в себе новые ценности и ориентиры политического и социально-экономического развития, в центре которых стоят основные права и свободы человека. Конституция России создана с учетом современных идей конституционализма, таких, как свобода, гуманизм, права личности, разделение властей, представительная форма правления. Действующая российская Конституция - подлинный источник права и применяется непосредственно не только Конституционным Судом, но и всеми иными судами. На основе Конституции выстроена новая система организации публичной власти, конституционные механизмы, препятствующие возрождению тоталитарного общества и государства и способствующие защите прав граждан от произвола со стороны государства. Теперь Конституция служит одним из важнейших инструментов проведения политических и экономических реформ, создания гражданского общества, рыночной экономики. Более того, конституционная реформа 1993 г. открыла путь экономическим, политическим, социальным и иным преобразованиям. В 1994 году была предпринята первая попытка внесения изменений в новую Конституцию. Совет Федерации внес в Государственную Думу проект федерального конституционного закона «О поправках к частям 3 и 4 статьи 105 Конституции Российской Федерации». Большинство же имеющихся проектов поправок не преследовало цели добиться улучшения конституционного текста. Требования об изменении Конституции во многом были вызваны политическими причинами. В основном корректировке предлагалось подвергнуть главы об органах власти. Рассмотренные Государственной Думой поправки к Конституции предусматривали: усиление полномочий Федерального Собрания в сфере парламентского контроля, расширение перечня членов Правительства Российской Федерации, назначение на должность и освобождение от должности которых требует получения согласия Государственной Думы, новый порядок формирования Совета Федерации, изменения субъектного состава Российской Федерации и др.

Сегодня дебаты по этим вопросам утихли, хотя неудовлетворенность конституционным текстом все же осталась. Таким образом, принятие новой Конституции в 1993 году было обусловлено необходимостью создать новую основу законодательства нового государства. В настоящее время институт конституционных поправок и пересмотра Конституции более развит, чем в предшествующей Конституции, в которой закреплялось полновластие Съезда народных депутатов, и направлен на защиту основных прав и свобод человека и развитие гражданского общества и правового государства.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, отметим, что внести поправки и (или) изменить современную российскую Конституцию сложнее, чем Конституцию 1978г. Новая Конституция - жесткая Конституция, которая требовалась в то непростое время ее принятия, время кризиса государственной власти, неразберихи полномочий.

1.2 Конституционно-правовое регулирование изменения Конституции и принятия поправок к ней

Прежде всего, естественно, вопросы правового регулирования внесения поправок в Конституцию Российской Федерации и ее пересмотра, находят свое отражение в самой Конституции. Причем это не разбросанные и дифференцированные положения, а совокупность норм, сведенных в главу, конструктивно составляющую Конституцию. Эти вопросы регулируются в главе 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Тут, следует обратить внимание на то, что Конституция РФ различает такие понятия, как «конституционные поправки» и «пересмотр Конституции», ибо изменения изменениям рознь. Под первым понимается частичное изменение Конституции, не затрагивающее ее фундаментальных основ, и связанное с внесением поправок к главам 3-8 Конституции. А под вторым - изменение Конституции, связанное с пересмотром положений ее глав 1,2 и 9, что, по существу, равнозначно полному, концептуальному пересмотру Конституции в связи с основополагающим характером содержания этих глав, т.е. принятию новой конституции. В связи с этим в Конституции РФ устанавливается и существенно различная процедура изменения содержания этих двух групп глав и различие связанных с этим правовых актов. Конституцией РФ устанавливаются субъекты внесения предложений о поправках и изменении (ст. 134), порядок внесения поправок и изменений в отдельные главы (ст. 135, 136, 137). Подробнее данные положения будут рассмотрены во второй главе моей работы.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!