Конституционное право как отрасль национального права, наука и учебная дисциплина (стр. 1 из 5)

КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРАВА, НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА


Понятие, предмет и метод конституционного права как отрасли национального права

Термин «конституционное право» используется в трех значениях:

1) конституционное право как особая отрасль права в системе национального права;

2) конституционное право как наука, изучающая конституционно-правовые нормы и формирующиеся на их основе правоотношения и институты;

3) конституционное право как предмет преподавания, как учебная дисциплина, основанная на достижениях и данных науки.

В процессе жизнедеятельности человек сталкивается с множеством различных отношений, существующих в обществе. Например, поступая на работу, мы становимся участниками трудовых отношений с администрацией предприятия, учреждения. Заключив договор, вступаем в сферу имущественных отношений и т.д. Все эти отношения должны регулироваться, а иначе в обществе начнется хаос и неразбериха. В качестве их регулятора и выступает, прежде всего, право. Итак, право – это система общеобязательных, формально-определенных и гарантированных государством правовых норм (правил поведения человека в обществе), выступающих в качестве регулятора общественных отношений:

· обязательных - обязательны для всех;

· формально-определенных - приняты соответствующими органами, в установленном порядке;

· гарантированные государством - т.е., государство следит за их исполнением;

· регулятор общественных отношений - т.е., право регулирует все стороны жизнедеятельности общества.

Однако в практической деятельности мы руководствуемся не правом вообще, а конкретной его отраслью. К примеру, административным, уголовным, трудовым, гражданским правом и т.д. Каждая из отраслей права регулирует свой круг общественных отношений, возникающих в определенных областях жизни. К примеру, трудовое право регулирует трудовые отношения, семейное - в сфере семейно-брачных отношений, гражданское - в сфере имущественных и связанных с ними личных неимущественных отношений и т.д.

Конституционное право - одна из отраслей системы права Республики Беларусь (да и других государств). Как и любая другая отрасль, она представляет собой совокупность правовых норм, которые характеризуются, с одной стороны, внутренним единством, определенными общими признаками, а с другой стороны - отличаются от норм других отраслей права.

Как отмечалось, каждая отрасль права имеет свой круг регулируемых общественных отношений, которые и составляют предмет данной отрасли права. Без знания предмета отрасли права невозможна правоприменительная деятельность. Поэтому, приступая к изучению конституционного права, надо, прежде всего, понять, какая сфера общественных отношений составляет его предмет.

По сравнению с другими отраслями эти отношения отличаются существенными особенностями. Конституционное право регулирует базовые, основополагающие отношения, складывающиеся во всех сферах жизнедеятельности общества (социально-экономической, политической, духовно-культурной и др.). Так, оно закрепляет основы правового статуса личности, гарантии и способы защиты ее конституционных прав (свобод) и обеспечения выполнения своих конституционных обязанностей; организацию государственной власти, структуру органов государственной власти и их полномочия; политическую систему общества; экономический строй государства; основы отношений собственности; социальную роль государства; форму государства; избирательную систему, основы местного управления и самоуправления и другие вопросы государственного и общественного устройства.

Анализируя круг регулируемых конституционным правом общественных отношений, можно предположить, что важнейшими их сферами являются:

а) охрана прав и свобод человека (отношения между человеком и государством);

б) устройство государства и государственной власти (властеотношения).

Регулирование отношений, связанных с признанием свободы человека как естественного состояния, сложное дело. Оно предполагает закрепление не только прав, но и обязанностей человека - по отношению к другим людям и государству. Свобода не может быть абсолютной, она требует ограничений, чтобы предупредить злоупотребления ею. Конституционное право к тому же не только провозглашает права, но и создает их правовые гарантии. Оно учреждает такое государство, которое берет на себя обязанность создать условия для благополучия людей. Устройство государственной власти предполагает не только учреждение органов государственной власти и управления, но и регламентацию широкого круга отношений между ними. Органы государственной власти и управления, несмотря на различие их задач и разделение полномочий, должны составлять единую, целостную систему и находиться в таких отношениях с людьми и их интересами, которые содействовали бы раскрытию роли государства в обществе.

Конституционное право призвано стать основой для слаженного и целенаправленного взаимодействия всех государственных органов. А достичь этого возможно лишь четким закреплением объема полномочий, задач и статуса органов законодательной, исполнительной и судебной власти, а также органов местного самоуправления, порядка их образования, компетенции и т.д.

Конституционное право теснее всех других отраслей связано с политикой и политической системой. Властные отношения соприкасаются не только с индивидуальными проявлениями свободы человека, но и коллективными действиями людей через политические партии и общественные объединения, которые путем выборов участвуют в формировании органов государственной власти, а затем в функционировании этих органов. Отсюда острый интерес к развитию конституционного права со стороны самых различных политических сил, острая борьба мнений вокруг основ этой отрасли права, ее институтов и норм. Это особенно свойственно нынешнему положению в Республике Беларусь (да и в других странах СНГ), где происходит переход от тоталитаризма к свободному гражданскому обществу.

конституционное право беларусь

Методы конституционного права

Как и любая отрасль права, конституционное право присущими ему правовыми способами воздействует на общественные отношения. Такие способы называются методами.

В конституционном праве применяются следующие правовые методы воздействия на общественные отношения:

1) запрета, т.е. конституционно-правовая норма запрещает какому-либо органу или лицу совершать определенные действия (например, вмешательство в деятельность судей по отправлению ими правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону (ст.116 Конституции Республики Беларусь);

2) обязывания, т.е. нормы, обязывающие какой-то орган или лицо осуществлять определенные действия (например, каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц (ст.53 Конституции Республики Беларусь);

3) дозволения, т.е. нормы разрешающие какому-либо органу или лицу совершать соответствующие действия (например, Правительство или любой член Правительства в праве заявить Президенту о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление возложенных на них обязанностей (ст.106 Конституции Республики Беларусь).

Отличительной чертой методов конституционного права является преобладание среди них методов императивно-властного характера, т.е. запрета и обязывания. Нормы-дозволения используются реже, в основном при регулировании правового статуса личности.

Место конституционного права в системе права

Конституционное право является ведущей основополагающей отраслью национальной правовой системы (да и других государств, исключая мусульманские страны, где главную роль играет не Конституция (если она имеется), а т.н. священная книга «Коран»). Такая роль данной отрасли права обусловлена, прежде всего, значением общественных отношений, которые закрепляются и регулируются ее нормами.

С конституционного права начинается формирование всей системы национального права, всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна отрасль права, той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более, противоречит им. Конкретизируем эти общие положения на примерах:

· Так, конституционное право определяет систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и управления. Следовательно, оно устанавливает основы административного права, которое регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления;

· В конституционное право входят нормы, закрепляющие экономический строй, формы собственности, право частной собственности граждан и право ее наследования. Эти нормы составляют основы гражданского права, регулирующего имущественные отношения;

· Конституционно-правовые нормы закрепляют основные права граждан: на труд, отдых и др. Эти нормы являются исходными для трудового права, которое регулирует трудовые отношения;

· Конституционное право закрепляет обязанности граждан соблюдать Конституцию, исполнять законы, уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц, при необходимости исполнять священный долг по защите Республики. Эти положения являются исходными для уголовного права;

· В конституционное право входят нормы, определяющие принципы организации и деятельности суда и прокуратуры. Следовательно, они устанавливают основы уголовно-процессуального и гражданско-процессуального права.

Таким образом, конституционно-правовые нормы являются основой, на которой возникают общественные отношения, регулируемые другими отраслями права. Например, конституционно-правовая норма, закрепляющая право граждан на труд, регулирует отношения между гражданами и государством, где на стороне граждан - право на труд, на стороне государства - создание условий для полной занятости населения (ст.41 Конституции). Если гражданин реализует право на труд, т.е. поступает на работу, то этот юридический факт является основой для возникновения новых, уже трудовых отношений - отношений между гражданами и администрацией предприятия или учреждения.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.