регистрация / вход

Органы судебного самоуправления

Определение понятия и изучение развития судейского самоуправления как процесса решения вопросов внутренней жизни судейского корпуса. Деятельность съезда и Республиканского совета судей в Республике Беларусь. Конференции и квалификационные коллегии судей.

РЕФЕРАТ

ОРГАНЫ СУДЕБНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

суд самоуправление совет коллегия

Понятие и развитие судейского самоуправления

Судейское самоуправление – это решение вопросов внутренней жизни судейского корпуса через выборные органы или непосредственно коллективами. В первую очередь, это активное участие в формировании судейского корпуса, контроль за выполнением судьями их обязанностей по осуществлению правосудия и вне службы, представление интересов судей в государственных органах и общественных объединениях и т.п.

Съезд судей и Республиканский совет судей Республики Беларусь

В соответствии со ст. 69 Закона о судоустройстве и статусе судей высшим республиканским органом самоуправления судей в Республике Беларусь признавалась конференция судей Республики Беларусь. Декретом Президента Республики Беларусь № 20 от 21 октября 1997 г. в качестве высшего органа самоуправления судей страны был объявлен съезд судей Республики Беларусь.

Съезд судей осуществляет свои полномочия в составе судей Конституционного суда, общих и хозяйственных судов республики.

Съезд судей рассматривает вопросы деятельности судебной системы, обсуждает вопросы судебной практики и в необходимых случаях вносит предложения органам и лицам, обладающим правом законодательной инициативы; проводит обсуждение проектов законов и иных нормативных актов, касающихся статуса судей, кадрового, организационного, материально-технического обеспечения работы судов и других вопросов их деятельности; представляет интересы судей в государственных органах, общественных объединениях и международных организациях; избирает из числа судей Республиканский совет судей в составе, определяемом съездом, а также осуществляет иные полномочия, предусмотренные законодательством.

Съезд судей созывается Республиканским советом судей не реже одного раза в четыре года. В период между съездами судей полномочия съезда осуществляет Республиканский совет судей. Съезд считается правомочным при условии участия в его работе не менее двух третей всех судей Республики Беларусь. Решения считаются принятыми, если за их проголосовало более половины присутствующих на съезде.

Материально-техническое и иное обеспечение съездов судей Республики Беларусь возложено на Совет Министров Республики Беларусь или в порядке, им определяемом. Как уже отмечалось первый съезд судей Республики Беларусь состоялся 5 декабря 1997 г. В его работе приняли участие 956 судей Республики Беларусь, Президент Республики Беларусь, Премьер-министр, Глава Администрации Президента, Государственный секретарь Совета Безопасности Республики Беларусь и многие другие ответственные должностные лица государственного аппарата республики, а также представители судейского корпуса Российской Федерации, Украины и Республики Молдова.

Съезд открыл и выступил на нем с докладом “Становление системы общих судов в Республике Беларусь: достижения, проблемы, перспективы” Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Сукало В.О. С большой речью “Права и интересы граждан и государства должны быть надежно защищены” выступил Президент Республики Беларусь Лукашенко А.Г..

Съезд утвердил Положение о Республиканском совете судей и избрал его первый состав, поручив подготовить ему проект Закона Республики Беларусь “Об органах судейского самоуправления”, принял Кодекс чести судьи Республики Беларусь и Резолюцию первого съезда. Словом, первый съезд судей Республики Беларусь имеет историческое значение для развития судебной системы республики, совершенствования национального правосудия, и, в частности, оказал активное влияние на процессы, связанные с формированием судейского сообщества и его органов, повышение статуса судьи.

Республиканский совет судей избирается съездом судей сроком на четыре года из числа судей Конституционного суда, общих и хозяйственных судов. Количественный состав совета и норма представительства в нем судей соответствующих судов определяются съездом судей. Так, на первом съезде судей было установлено, что Республиканский совет судей состоит из 26 судей, из них 2 члена – судьи Конституционного Суда, 17 членов – судьи общих судов (в том числе 1 – от военных судов), 7 членов – судьи хозяйственных судов.

Согласно ст. 4 Положения о Республиканском совете судей в его состав могут быть избраны судьи, имеющие, как правило, стаж работы в должности судьи не менее 3 лет. Судья не может быть избран одновременно в Республиканский совет судей и квалификационную коллегию судей Верховного Суда или квалификационную коллегию судей хозяйственных судов.

Республиканский совет судей осуществляет свою деятельность коллегиально и гласно. Основными его задачами являются: соблюдение и укрепление законности в деятельности судов и судей, утверждение авторитета судебной власти; обеспечение соблюдения судьями в их профессиональной деятельности и личном поведении требований, предъявляемых к ним Конституцией, иными актами законодательства, Кодексом чести судьи Республики Беларусь.

Республиканский совет судей имеет своей задачей защиту прав и законных интересов судей, включая гарантии их независимости и неприкосновенности. Он обсуждает проекты законов и иных нормативных актов, касающихся организационного, кадрового и материально-технического обеспечения деятельности судов. Одной из главных задач этого органа судейского самоуправления является содействие проведению судебно-правовой реформы в Республике Беларусь, совершенствованию судебной системы и судопроизводства.

В целях осуществления перечисленных задач Республиканский совет судей: обсуждает вопросы судебной практики и совершенствования законодательства; проводит общественную экспертизу проектов законов и иных нормативных актов, касающихся устройства судебной системы, судопроизводства, деятельности судов, статуса судей и представляет свои заключения в соответствующие государственные органы; рассматривает и решает в пределах своей компетенции актуальные проблемы работы судов, их организационного, кадрового и материально-технического обеспечения, а также правового, материального и социального положения судей; обращается к субъектам права законодательной инициативы, в иные государственные органы с предложениями о принятии новых либо изменении и дополнении действующих актов законодательства; представляет интересы судей в государственных органах, общественных объединениях и международных организациях; созывает съезды судей с согласия Президента Республики Беларусь; проводит работу с судьями-ветеранами; утверждает регламент Республиканского совета судей и обсуждает иные вопросы деятельности судов и организации самоуправления судей.

Республиканский совет судей вправе запрашивать и получать от государственных органов сведения, касающиеся организационного, кадрового и материально-технического обеспечения деятельности соответствующих судов, а также иную информацию, необходимую для его работы.

Республиканский совет судей созывается по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Его заседания считаются правомочными при условии присутствия на нем более половины судей, избранных в состав совета. Решения принимаются простым большинством от числа судей, принимавших участие в заседании совета.

В Республиканском совете судей создаются секции Конституционного Суда, общих и хозяйственных судов. Кроме того, в совете могут быть образованы постоянные и временные комиссии, в состав которых могут входить судьи, не являющиеся членами совета, а также должностные лица иных государственных органов.

Председатель Республиканского совета судей и его заместители (по одному из числа судей Конституционного суда, общих и хозяйственных судов – членов совета) избираются советом и ему подчинены. Заместители председателя Совета являются одновременно председателями соответствующих секций Совета.

Председатель Республиканского совета судей проводит заседания совета, организует и руководит его деятельностью, представляет совет в государственных органах, общественных объединениях и международных организациях. Полномочия председателя Совета по его поручению может выполнять один из его заместителей.

Республиканский совет судей осуществляет свою деятельность во взаимодействии с Конституционным судом, Верховным Судом, Высшим Хозяйственным Судом и Министерством юстиции, которые оказывают ему необходимую помощь. Члены Совета могут по приглашению председателей соответствующих судов присутствовать на заседаниях Пленумов Верховного и Высшего Хозяйственного судов, а также на заседаниях Конституционного Суда.

В работе Республиканского совета судей вправе по должности принимать участие Председатель Конституционного Суда, Председатель Верховного Суда, Председатель Высшего Хозяйственного Суда и их заместители с правом совещательного голоса, если не избраны в состав совета. На заседании Совета могут присутствовать судьи судов Республики Беларусь.

Конференции и квалификационные коллегии судей

Важное место в системе органов судейского самоуправления отводится конференциям и квалификационным коллегиям судей, полномочия и порядок организации которых определяются ст.ст. 69-71 Закона о судоустройстве и статусе судей и Положениями о квалификационных коллегиях судей судов Республики Беларусь и о квалификационной аттестации и квалификационных классах судей судов Республики Беларусь от 4 декабря 1997 г.

Судьи районных (городских), областных, Минского городского, военных и хозяйственных судов собираются на областные, Минскую городскую конференцию, которые: обсуждают вопросы судебной практики и вносят предложения по совершенствованию законодательства; проводят общественную экспертизу проектов законов и иных нормативных актов, касающихся судебной деятельности и статуса судей; рассматривают актуальные проблемы работы судов, их кадрового, организационного обеспечения, а также правового и социального статуса судей; представляют интересы судей в государственных органах и общественных объединениях.

Конференции, кроме того, избирают квалификационные коллегии судей областных, Минского городского, районных (городских), военных судов.

В соответствии со ст. 2 Положения о квалификационных коллегиях судей последние образуются в целях поддержания высоких профессиональных и моральных стандартов среди судей, усиления гарантий их независимости и высокого престижа судейского труда.

В республике создаются квалификационные коллегии:

-судей Верховного Суда;

-судей областных (Минского городского), районных (городских) судов, т.е. квалификационные коллегии судей областей (г. Минска).

-судей Белорусского военного суда и межгарнизонных военных судов, т.е. квалификационная коллегия судей военных судов;

-судей хозяйственных судов.

Квалификационная коллегия судей Верховного Суда избирается на Пленуме этого суда из числа его членов. Квалификационная коллегия судей областей (г. Минска) и судей военных судов избираются на конференциях судей соответствующих судов из числа судей этих судов. Квалификационная коллегия судей хозяйственных судов избирается на Пленуме Высшего Хозяйственного Суда из числа судей хозяйственных судов.

Количественный состав коллегий судей, норма представительства в них судей нижестоящих судов, а также порядок голосования определяются соответствующими пленумами судов и конференциями судей по согласованию с Министерством юстиции.

В состав квалификационных коллегий с правом решающего голоса включаются по одному представители соответствующих органов юстиции в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

Представители органов юстиции утверждаются приказом Министра юстиции в состав квалификационных коллегий:

-судей Верховного Суда, судей военных судов – по согласованию с Председателем Верховного Суда из числа членов коллегии Министерства юстиции;

-судей хозяйственных судов – по согласованию с Председателем Высшего Хозяйственного суда из числа членов коллегии Министерства юстиции;

-судей областей (г. Минска) – из числа руководителей подразделений юстиции соответствующих местных исполкомов или их заместителей;

Представители органов юстиции в квалификационных коллегиях судей осуществляют свои полномочия в течение срока действия соответствующих коллегий.

Квалификационные коллегии судей формируются сроком на три года (ранее по Закону о судоустройству и статусе судей 1995 г. – на пять лет) и отчитываются перед соответствующими пленумами судов и конференциями судей не реже одного раза в год, а также по окончании полномочий. Как и прежде, в состав квалификационных коллегий не могут быть избраны председатели судов и их заместители, кроме председателей районных (городских) и межгарнизонных военных судов.

Председатель квалификационной коллегии судей и его заместитель избираются на соответствующем пленуме судов и конференции судей при избрании коллегии.

Квалификационные коллегии судей наделены широкими полномочиями:

-утверждают персональный состав экзаменационных комиссий по приему квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на должность судей;

-совместно с председателями соответствующих судов определяют порядок подготовки и проведения квалификационных экзаменов; причем, судьи, входящие в состав квалификационных коллегий, не могут являться членами экзаменационных комиссий;

-рассматривают заявления лиц, претендующих на должности судей, и с учетом результатов квалификационного экзамена дают заключения о рекомендации этих лиц либо об отказе в ней;

-направляют председателю соответствующего суда заключения: о возможности назначения лица на должность судьи; о возможности назначения на должности председателя или заместителя председателя суда (кроме Председателя Верховного Суда и Председателя Высшего Хозяйственного Суда), а также об освобождении от этих должностей; о возможности приостановления или прекращения полномочий судьи;

-проводят квалификационную аттестацию судей и принимают решения о присвоении им квалификационных классов;

-рассматривают вопросы о дисциплинарной ответственности судей;

-выступают в защиту чести, достоинства, прав и законных интересов судей;

-дают заключения по вопросам, связанным с возбуждением в отношении судьи уголовного дела, привлечением его к уголовной ответственности, освобождением от должности, приостановлением полномочий судьи, признанием его находящимся в отставке по основаниям, предусмотренным законодательством;

-рассматривают жалобы и представления на действия судьи, умаляющие авторитет судебной власти, либо на его бездействие;

-дают заключения по вопросам представления судей к государственным наградам и присвоения им почетных званий Республики Беларусь;

-осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством.

Квалификационная коллегия судей Верховного Суда осуществляет соответствующие полномочия в отношении судей Верховного Суда; судей, входящих в состав квалификационных коллегий судей областей (г. Минска) и военных судов; председателей и заместителей председателей областных (Минского городского) и Белорусского военного судов. Кроме того, указанная квалификационная коллегия рассматривает жалобы и представления на решения квалификационных коллегий судей областей (г. Минска) и военных судов.

Лица, входящие в состав квалификационных коллегий судей, освобождаются от выполнения своих служебных обязанностей на период подготовки вопросов и участия в заседаниях коллегий с сохранением заработной платы.

Заявления, обращения, представления, иные материалы, поступившие в квалификационную коллегию судей и относящиеся к ее компетенции, должны быть рассмотрены в течение месяца со дня их поступления, не считая времени отсутствия по уважительной причине судьи, в отношении которого решается вопрос. При необходимости дополнительной проверки поступивших материалов срок их рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 15 дней. Квалификационная коллегия судей дает заключение или принимает решение большинством голосов участвующих в заседании членов коллегии. Копия заключения или решения направляется заинтересованным лицам в течение трех дней после провозглашения заключения или решения.

Заключения и решения квалификационной коллегии судей по вопросам назначения на должности судьи, председателя, заместителя председателя суда, представления судьи к государственной награде или присвоению почетного звания, присвоения квалификационного класса обжалованию не подлежит. Решения и заключения квалификационных коллегий судей областей (г. Минска) и военных судов по другим вопросам могут быть обжалованы в квалификационную коллегию судей Верховного Суда, решение которой является окончательным. Решения и заключения квалификационной коллегии судей Верховного Суда, принимаемые в отношении лиц ее ведения, и квалификационной коллегии судей хозяйственных судов могут быть обжалованы соответственно в Пленум Верховного Суда и Пленум Высшего Хозяйственного Суда.

Организационное и материально-техническое обеспечение деятельности квалификационных коллегий судей возлагается на соответствующие суды и органы юстиции.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему