регистрация / вход

Основы правового положения личности в РФ и зарубежных странах

Понятие конституционно-правового статуса человека и гражданина. Принципы конституционного статуса человека и гражданина в РФ. Гражданство РФ и зарубежных стран как конституционно-правовой институт. Конституционные права, свободы и обязанности человека.

Волгоградская Академия МВД России

Кафедра конституционного и административного права

Контрольная работа

По Конституционному праву России и зарубежных стран

Тема: Основы правового положения личности в РФ и зарубежных странах

Выполнил слушатель 1го курса

1го взвода ФЗО ВА МВД России

младший сержант-т милиции

Курильчик П.Г.

Г. Волгоград ул.8ой Воздушной

Армии д.40 кв.181 Т. 39-35-94

Зачетная книжка № 06055

Вариант к.р.№ 5.

Г.Волгоград 2006г.


Задание

На одном из заседаний Совета Федерации Федерального собрания РФ были решены следующие кадровые вопросы:

1. Назначен Генеральный Прокурор РФ

2. избран Председатель Конституционного Суда России

3. назначен Заместитель Председателя Счетной Палаты и половина состава ее аудиторов

4. избран Уполномоченный по правам человека

5. избраны судьи областных судов ряда областей России

6. одобрены и представлены для назначения Президентом Российской Федерации кандидатуры Председателя Правительства РФ и его заместителей

7. назначены по представлению Президентом РФ судьи Высшего Арбитражного Суда РФ и Заместитель Председателя Верховного Суда РФ.

Какие из названных действий не входят в компетенцию Совета Федерации? Назовите органы государственной власти, правомочные решать данные вопросы.

Ответ:

В компетенцию Совета Федерации Федерального Собрания РФ входят: назначение Генерального Прокурора РФ; назначение Заместителя Председателя счетной Палаты и половины ее аудитов; назначение по представлению Президента РФ судьи Высшего Арбитражного суда РФ и Заместителя Председателя Верховного суда РФ. ( Согласно п.1 ст.102 гл.5 Конституции РФ; Ст128 Конституции РФ и Закону РФ от 26 июня 1992г. № 3132-1 «О статусе судей в РФ»)

Председатель Конституционного Суда может быть назначен Советом Федерации, по представлению Президента РФ (согласно п1 ст102 гл5 Конституции РФ; ст128 Конституции РФ)

Государственная Дума компетентна избрать Уполномоченного по правам человека, а так же одобрить представленные для назначения Президентом РФ кандидатуры Председателя Правительства РФ и его заместителя (согласно п1 ст103 гл5 Конституции РФ)

Судьи областных судов ряда областей РФ могут быть назначены Президентом РФ ( Согласно Закону РФ от 26 июня 1992г. 3 3132-1 «О статусе судей в РФ»; ст 128 Конституции РФ)


Оглавление

конституционный статус человек

1) Понятие и содержание конституционно-правового статуса человека и гражданина

2) Принципы конституционного статуса человека и гражданина в РФ

3) Гражданство РФ и зарубежных стран как конституционно-правовой институт

4) Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в РФ и за рубежом: понятие, юридические свойства и виды. Их гарантии

5) Практическое задание и Ответ

6) Источники


1. Понятие и содержание конституционно-правового статуса человека и гражданина

Конституционно-правовой статус человека и гражданина – это совокупность его прав, свобод и обязанностей закрепленных конституцией.

Нормы, которые закрепляют основы правового статуса личности, то есть основы правового положения человека и гражданина составляют фундамент одного из важнейших институтов отрасли конституционного права – Конституционно-правовой институт. Он отражает наиболее важные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Признание высшей ценности прав и свобод человека означает приоритет прав и свобод человека в деятельности всех органов государства, их ориентацию на эти права и свободы. Высшая ценность прав человека, во-первых, в выражении его свободы, во-вторых, права человека призваны служить ограничителем всевластия государства, препятствовать произволу государственных органов и должностных лиц, необоснованному вторжению государства в сферу личной свободы человека.

конституционно-правовой институт является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти.

2. Принципы конституционного статуса человека и гражданина в Российской Федерации

Принципы конституционного статуса личности - это наиболее устойчивые, фундаментальные требования, закрепленные в нормативных предписаниях конституционного законодательства и соответствующих международных юридических источниках, обобщенно выражающие собой общепризнанные права, свободы и обязанности человека, а также основные закономерности формирования, осуществления и гарантирования конституционного статуса личности. В РФ принципы конституционного статуса личности закреплены в основном документе любого демократического государства – Конституции, которая создана на основе общепризнанных основных документов закрепляющих права и свободы личности (Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948 г.Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изм. и доп. от 21 сентября 1970 г., 20 декабря 1971 г., 1 января, 6 ноября 1990 г., 11 мая 1994 г.)

Систему основных принципов конституционного статуса личности РФ, да и других демократических государств, образуют: принцип гуманизма; принцип свободы; принцип равенства; принцип ответственности. Важнейшими доводами в пользу предложенной системы основных принципов конституционного статуса личности являются следующие обстоятельства: а) они всегда первичны по отношению к другим принципам основ правового положения личности; б) в поле действия указанных принципов находятся все общественные отношения, касающиеся конституционного статуса личности; в) они относятся к всеобщим и универсальным принципам прав человека; г) без любого из этих принципов невозможно существование конституционного статуса личности как целостного правового явления. По этим же основаниям вся система основных принципов конституционного статуса приобретает качество конституционно-правового института.

Рассматривая Конституцию РФ мы видим что, основа конституционно-правового статуса личности заложена в ст.2 в которой сказано: «человек, его права и свободы являются высшей ценностью, признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.»

А во второй главе Конституции РФ подробно рассматриваются основные права, свободы и обязанности человека и гражданина РФ, в статьях этой главы четко выражены основные, вышеперечисленные, принципы конституционного статуса личности.

3. Гражданство Российской Федерации и зарубежных стран как конституционно-правовой институт

Гражданство является важнейшим элементом правового статуса личности и основой взаимоотношений гражданина и государства. С гражданством связаны существенные юридические последствия для человека: объем его прав, свобод и обязанностей; гарантированная государственная защита прав и свобод. Гражданство – это правовое состояние, которое предполагает наличие взаимных прав и обязанностей как у гражданина по отношению к государству, так и у государства по отношению к гражданину. Гражданин находится под юрисдикцией государства. Государство может потребовать от своего гражданина выполнение обязанностей, даже если он находится за пределами страны.

Гражданство является одним из основных правовых институтов. Гражданство все более утверждается как одно из основных прав человека. Об этом свидетельствует, например, один из признанных авторитетов в области прав человека, член Европейской Комиссии по правам человека в Совете Европы австрийский юрист - профессор Феликс Эрмакора. Он считает, что, хотя в современном международном праве и нет специальной нормы, которая признавала бы гражданство в качестве одного из прав человека, тем не менее, гражданство вынуждено выступать как непременное условие признания целого ряда прав и свобод и в их числе - принцип равенства. Гражданство является предпосылкой обладания всем комплексом конституционных прав, свобод и обязанностей лица. Так, исключительно российские граждане могут быть депутатами, судьями, прокурорами, следователями, военнослужащими. Только гражданин Российской Федерации может быть избран Президентом страны, занимать должности на государственной службе, иметь доступ к сведениям, составляющим государственную тайну.

Обладание гражданством является всеобщим универсальным условием полной правосубъектности лица.

Конституцией провозглашается принцип равного гражданства независимо от оснований его приобретения. В законодательстве ряда зарубежных стран наблюдается иная картина: там введены определенные ограничения в приобретении гражданства в зависимости от оснований приобретения. Россия идет по более демократическому пути. Она не ставит различий в правах граждан в зависимости от того, как и когда оно было приобретено.

Основы правового статуса человека и гражданина отражают, прежде всего, взаимоотношения государства и личности, и это включает в себя принадлежность к гражданству и регулирование отношений по поводу него. Гражданином является не то лицо, которое проживает на его территории, а то лицо, которое имеет определенные особые связи с государством, которые и составляют содержание гражданства.

Гражданство является одним из основных показателей здоровья всего государства. Из этого следует, что защита и развитие этого института есть обязанность не только государства, но и человека.

4. Конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина в Российской Федерации и за рубежом: понятие, юридические свойства и виды. Их гарантии

Конституционные права и свободы являются главным элементом конституционного правоотношения, в котором участвует государство и гражданин. Для гражданина смысл такого правоотношения состоит в получении защиты своих прав, а для государства - в обязанности предоставить эту защиту.

Основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, так как значимость конституционно закрепленных прав выражается в том, что именно их реализация обеспечивает объявление государства как демократического и правового.

Часть 1 ст.1 Конституции РФ провозглашает Российскую Федерацию демократическим правовым государством с республиканской формой правления. Смысл правового государства раскрывается через ст.2 Конституции: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства”. Поэтому основные права и свободы не только признаются государством, но и защищаются им, как необходимое условие его существования.

Конституционным правам и свободам свойственны признаки, которые лежат в основе других прав, закрепляемых иными отраслями права. Все права и свободы граждан в той или иной сфере жизни производны от основных прав и свобод, закрепленных непосредственно в Конституции. Отличие конституционных прав и свобод заключается в неотделимости их от личности. Человек (гражданин) не вправе отказаться или передать другому лицу такие права.

Конституционные права и свободы составляют ядро правового статуса личности и лежат в основе всех других прав, закрепляемых иными отраслями права. Конституция лишь устанавливает принципы, на которых должно строиться текущее законодательство.

Только конституционные права и свободы обладают неперфонифицированностью, поскольку имеют своим адресатом не конкретного человека, а распространяются на всех, отраслевое законодательство обращается преимущественно к определенным данной отраслью лицам (собственники имущества, покупатели, истцы и ответчики и т.д.).

Характерной особенностью конституционных прав и свобод также является и то, что они равны и едины для всех без исключения. Так возникновение основных прав и свобод граждан связано с принадлежностью к гражданству Российской Федерации, в связи с чем не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина и могут быть утрачены только вместе с утратой гражданства.

Конституционные права и свободы закрепляются в правовом акте государства, имеющим высшую юридическую силу.

Итак, конституционные права и свободы человека и гражданина - неотъемлемые наиболее важные права и свободы, принадлежащие ему от рождения (в надлежащих случаях в силу его гражданства), защищаемые государством, составляющие ядро правового статуса личности и получающие высшую юридическую силу.

Основные фундаментальные права и вытекающие из них иные права и свободы обеспечивают различные сферы жизни человека: личную, политическую, социальную, экономическую, культурную.

В соответствии с этим традиционно конституционные права и свободы принято классифицировать на три группы: 1) личные, 2) политические, и 3) социальные, культурные, экономические.

Личные права и свободы связаны непосредственно с личностью, не увязываются с принадлежностью к гражданству и не вытекают из него. Личные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат человеку от рождения (ст.17 ч.2).

Такие права и свободы, которые необходимы для обеспечения охраны жизни, свободы, достоинства, и другие естественные права, связанные с его индивидуальной, частной жизнью.

Под политическими правами и свободами подразумевают права, затрагивающие непосредственно политические интересы человека. Политические права выражают возможности индивида на участие в политической жизни и осуществление государственной власти.

Социальные и экономические права призваны обеспечить человеку достойный жизненный уровень, право на труд и свободный выбор работы, право на равную оплату за

равный труд, право на социальное обеспечение, право на защиту материнства и детства, право на образование.

К этой категории также относят и культурные права, гарантирующие доступ человека к благам культуры, свободу художественного, научного, технического творчества, его участие в культурной жизни и пользовании учреждениями культуры. Этот вид прав позволяет реализовать культурные потребности человека, обеспечить рост уровня его культуры, без которой человек не может полноценно осуществить свои личные и политические права.

Гарантии прав и свобод - это условия, средства, меры, направленные на обеспечение практического их осуществления, охрану и защиту.

В Российской Федерации гарантией, обладающей наивысшей юридической силой, является Конституция. В Конституции закрепляются основные гарантии, определяющие смысл, содержание и применение законов, деятельность всех трёх ветвей власти, а также органов самоуправления. Кантроль за их соблюдением принадлежит Конституционному Суду РФ. Внутригосударственные гарантии делятся на общие и судебные.

В современных демократических государствах конституционные гарантии прав и свобод человека представляют собой совокупность установленных конституцией процессуальных прав, служащих средством защиты основных материальных прав и свобод человека, а также установленные конституцией правозащитные институты вместе с основными принципами их деятельности, и, наконец, содержащиеся в конституции особые правила, устанавливающие пределы и условия возможного ограничения прав и свобод человека. Можно сказать, что в широком смысле любое положение конституции, любой установленный ею демократический институт если не прямо, то косвенно является гарантией прав и свобод человека.


ИСТОЧНИКИ:

1. Конституция Российской Федерации 1993 г.

2. Комментарии к Конституции Российской Федерации под редакцией Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. М.1994.

3. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации -

М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА* М, 1998.

4. «Конституционное право» Р.В. Енгибарян, Э.В. Тадевосян М. «Юристъ» 2000 г.

5. «Конституционное право России» Е.И. Козлов, О.Е. Кутафин. «Юрист» 2001г.

6. «Конституционное право зарубежных стран» В.Е. Чиркин. М. «Юрист» 2000г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий