Основы конституционного строя Дании (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1. Общая характеристика Дании

2. Конституция Дании

3. Система государственного устройства

3.1 Глава государства

3.2 Парламент

3.3 Исполнительная власть

3.4 Судебная система

4. Общая характеристика избирательного законодательства Королевства Дании

5. Партии Дании

6. Права и свободы граждан

Заключение

Список использованной литературы


Введение

Дания - одна из старейших стран Европы и самое древнее королевство в мире. Нынешний монарх, Королева Маргрет II, которая отпраздновала свой серебряный юбилей 14 января 1997 года, также может указывать на старейшую родословную в Европе, которая восходит к началу 900 года н.э. и королю викингов Горму. Королева пользуется большой популярностью среди датчан и гостей страны, и на главных королевских праздниках тысячи людей собираются на площади напротив Амалиенборгского дворца, чтобы помахать флажками и поприветствовать Королеву и ее семью.

Копенгаген — столица Дании и самый крупный город в этой стране. Является не только географической столицей Дании, но и её культурно-историческим центром. Копенгаген основан в 1167 году. Его название происходит от слов «koben-havn», что переводится как «торговая пристань». Столицей Дании Копенгаген является с 1416 года.

Государственный строй Дании — конституционная монархия. Согласно конституции от 5 июня 1953 года глава государства — король, с января 1972 — королева Маргарете из династии Шлезвиг — Гольштейн — Зондербург — Глюксбург. Королева осуществляет законодательную власть совместно с однопалатным парламентом — фолькетингом.

Глава государства — король, осуществляющий законодательную власть совместно с однопалатным парламентом. Высший орган законодательной власти — фолькетинг. Исполнительная власть принадлежит монарху и осуществляется от его имени правительством. Правительство назначается премьер-министром, утверждается фолькетингом и ответственно перед ним. В него входят 24 министра (их число может меняться). Глава государства — королева Маргрете II (с 14 января 1972). Глава правительства — Андерс Фог Расмуссен (с 27 ноября 2001).

179 депутатов (включая 2 от Фарерских островов и 2 от Гренландии) фолькетинга избираются всеобщим (с 18 лет), прямым и тайным голосованием по пропорциональной системе сроком на 4 года. В административно-территориальных единицах — коммунах (их в Д. 275) действуют выборные муниципальные советы во главе с бургомистрами. В их компетенции решение всех местных вопросов. Кроме того, 14 амтами (округами) руководят выборные окружные советы во главе с председателем. В их функции входит реализация проектов, которые не под силу отдельным коммунам, например строительство дорог и больниц.

Выборы в окружные и муниципальные советы, как и в парламент, проводятся раз в 4 года.

Актуальность темы исследования, в сложном комплексе вопросов, связанных с изучением особенностей конституционного строя зарубежных стран, поскольку изучение опыта более цивилизованных стран сможет помочь вывести нашу страну на должный уровень развития.

Основная цель работы изучение основ конституционного строя Дании определяет следующие задачи:

- изучить конституцию Дании;

- рассмотреть законодательную власть:

- описать исполнительную власть;

- определить основы судебной власти;

- проанализировать права и свободы граждан.


1. Общая характеристика Дании

Королевство Дания (датск. Kongeriget Danmark) — государство в Северной Европе на берегах Балтийского и Северного морей, занимает полуостров Ютландия к северу от Германии и несколько островов, главные из которых — Зеландия и Фюн.

Население – 5,384 тыс. человек (2003). Плотность – 122 человека на 1 кв. км. Городское население – 85%, сельское – 15%.

Государственное устройство — конституционная монархия на основе конституции от 5 июня 1953 года.

Административное деление Дании: до 1 января 2007 года территория Дании была разделена на 14 административных единиц — амтов. По муниципальной реформе 2007 года амты были реорганизованы в 5 крупных административных областей: Столичная область, Зеландия, Северная Ютландия, Центральная Ютландия, Южная Дания.

В стране действует конституция, принятая в 1953 г.

Исполнительная власть принадлежит королю, и он реализует ее через кабинет министров в составе 21 члена во главе с премьер-министром. Правительство несет ответственность перед парламентом.[1]

Законодательная власть осуществляется совместно королем и однопалатным парламентом – Фолькетингом, в состав которого входят не более 179 депутатов. 135 депутатов избираются на основе пропорционального представительства от 23 избирательных округов.

40 членов парламента избираются по партийным спискам по всей стране для обеспечения представительства партий, которые достаточно широко функционируют, но не имеют преобладающего влияния в отдельных округах. Кроме того, два члена избираются от Фарерских о-вов и два – от Гренландии. С 1953 любой партии достаточно всего 2% голосов, чтобы получить место в парламенте. Тем самым обеспечивается представительство всех партий.

Депутаты должны быть датскими гражданами старше 18 лет, постоянно проживающими в стране. Фолькетинг переизбирается каждые 4 года, однако король (с 1972 – королева Маргрете II) имеет право распустить этот орган в любое время. Фолькетинг утверждает государственный бюджет и контролирует выполнение законов. Эти функции осуществляются через постоянные комитеты, в которых представлены все партии.

Министры несут личную ответственность за деятельность своих министерств. Правительство должно располагать поддержкой большинства членов Фолькетинга. Ни одна партия на протяжении многих лет не имела большинства в Фолькетинге, поэтому правительства формировались на коалиционной основе. Министры могут участвовать в обсуждении законодательных проблем, но, не будучи членами Фолькетинга, не имеют права голоса.

Кабинет министров вместе с королевой образуют Государственный совет, на котором решаются все вопросы управления и политики. При этом особо важную роль играют министры иностранных дел и финансов. Два специальных уполномоченных Фолькетинга, или омбудсмана (ombudsman), контролируют деятельность гражданской и военной администрации, следят за выполнением законов и рассматривают жалобы граждан.[2]


2. Конституция Дании

Система представительного правления в Королевстве Дания впервые была введена в 1849 году. Она пришла на смену абсолютной монархии, которая достаточно стабильно функционировала еще с 1660 года. Сначала абсолютная монархия вынужденно согласилась с созданием гражданских сословных собраний, имеющих исключительно совещательный голос. Однако в 40-е годы 19 столетия стремление к реальному влиянию гражданских институций Датского королевства стало настолько мощным, что в 1848 году был подписан указ о проведении выборов в Учредительное Собрание, главной задачей которого было разработать и принять первую датскую конституцию, которую король Фредерик VII и подписал в июне 1849 года.

С тех пор Дания является конституционной монархией с представительной формой правления. Хотя Конституция 1849 года для своего времени и была относительно демократической, она, по-прежнему, предполагала существенные антидемократические ограничения в выборности и праве быть избранным в тогдашний двухпалатный датский парламент, а также в степени реального влияния общественных уполномоченных на главные вопросы жизнедеятельности государства. Прежде всего, такие как: назначение правительства, формирование внешней и оборонной политики. 5 июня 1953 года была принята новая Конституция Королевства Дания, которая, фактически, инкорпорировала в свой состав значительную часть основных принципов Конституции 1849 года, а также, наконец, отменила, хоть и не до конца последовательно, возмутительный для середины ХХ столетия избирательный имущественный ценз.

Конституция 1953 г. состоит из 11 частей, включающих 89 разделов. Первая часть определяет форму правления и закрепляет за Евангелической лютеранской церковью статус Официальной Церкви Королевства Дании; Вторая — регламентирует правовой статус Короля и порядок престолонаследия; Третья — регулирует полномочия и взаимоотношения Короля, Фолькетинга, Правительства и Государственного совета; Четвертая — закрепляет порядок формирования Фолькетинга; Пятая — устанавливает порядок его деятельности; Шестая — посвящена вопросам судоустройства; Седьмая, восьмая и девятая — регламентируют права и свободы граждан; Десятая — определяет порядок изменения Конституции; Одиннадцатая — устанавливает порядок вступления Конституции в силу.

К конституционным актам отнесен Закон о престолонаследии, принятый 27 марта 1953 г.

Конституция Дании относится к числу лаконичных по форме документов, что, в общем характерно для правовой традиции скандинавских стран. За 43 года в ее текст не было внесено ни одной поправки, что объясняется не только краткостью конституционных формул, но и усложненным характером ее пересмотра. Принятие Фолькетингом законопроекта об изменении конституции влечет роспуск парламента. Если указанный законопроект принимается повторно Фолькетингом в той же редакции, назначается референдум, в ходе которого законопроект должен получить одобрение не только большинства участвующих в голосовании, но и не менее 40% от общего числа избирателей.

По форме правления Дания является конституционной монархией. В настоящее время во главе государства стоит Королева Маргрете II, вступившая на престол 14 января 1972 г. и представляющая династию Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбург.

Конституция Дании воспроизводит традиционную схему разделения властей, преломленную, однако, сквозь призму конституционной монархии. Законодательная власть принадлежит совместно Королю и Фолькетингу, исполнительная власть — Королю и Совету министров, судебная — Верховному суду и нижестоящим судам.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.