Порядок организации и деятельности администрации муниципального образования на примере Выксунского района

Содержание

1. Местная администрация: общие положения

2. Администрация г. Выкса Выксунского муниципального района

2.1 Общие положения

2.2 Структура

2.3 Вопросы местного значения

2.4 Полномочия

3. Глава администрации г. Выкса Выксунского муниципального района

3.1 Общие положения

3.2 Полномочия

3.3 Прекращение полномочий

4. Правовые акты администрации г. Выкса Выксунского муниципального района

5. Должностные лица, муниципальные служащие и работники администрации г. Выкса Выксунского муниципального района

Список использованной литературы

Приложение № 1 - Устав города Выкса Выксунского муниципального района


1. Местная администрация: общие положения

Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Оно осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.1 ФЗ РФ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предусматривает обязательность наличия в структуре органов местного самоуправления местной администрации, которая осуществляет организационно-управленческие и исполнительно-распорядительные функции, направленные на исполнение местных нормативных актов, и наделена в связи с этим уставом муниципального образования собственной компетенцией6 .

Местной администрацией руководит глава местной администрации на принципах единоначалия2 . В зависимости от выбранной в муниципальном образовании схемы управления он может являться главой муниципального образования, либо назначаться на должность по результатам конкурса11 .

Условия контракта для главы местной администрации поселения утверждаются представительным органом поселения, а для главы местной администрации муниципального района (городского округа) представительным органом муниципального района (городского округа) в части, касающейся осуществления полномочий по решению вопросов местного значения, и законом субъекта РФ - в части, касающейся осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов РФ2.

Порядок проведения конкурса на замещение должности главы местной администрации устанавливается представительным органом муниципального образования. Лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса6.

Контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования11. Глава местной администрации не вправе заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, за исключением педагогической, научной и другой творческой деятельности10 .

Полномочия главы местной администрации, осуществляемые на основе контракта, прекращаются досрочно в случаях, предусмотренных в ст. 37 п. 10 ФЗ от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Также контракт с главой местной администрации может быть расторгнут по соглашению сторон или в судебном порядке на основании заявления в случаях, указанных в ст. 37 п. 11 вышеназванного ФЗ5 .

Структура местной администрации утверждается представительным органом муниципального образования по представлению главы местной администрации. При этом под структурой администрации города понимается перечень структурных подразделений и схема подчиненности (распределение полномочий по общему руководству структурными подразделениями между высшими должностными лицами администрации города)10. Наименование структурных подразделений местной администрации может быть различным. Все они по общему правилу функционируют на основе принципа единоначалия. Исключением являются комиссии, в состав которых могут входить помимо работников местной администрации - руководители муниципальных предприятий и учреждений, представители общественности и др., и которые обычно принимают решения на коллегиальной основе8 . В структуру местной администрации могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации. Отраслевые подразделения осуществляют руководство отдельными отраслями муниципального хозяйства, а функциональные - отдельные функции в сфере муниципального управления10.


2. Администрация г. Выкса Выксунского муниципального района

2.1 Общие положения

Согласно Уставу г. Выкса Выксунского муниципального района городская администрация является исполнительно-распорядительным органом города, наделенным Уставом полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления федеральными законами и законами Нижегородской области3 . Городская администрация в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ; законодательством РФ; нормативными правовыми актами Нижегородской области; Уставом г. Выкса; нормативными правовыми актами городской Думы г. Выкса; нормативными правовыми актами главы администрации г. Выкса4 .

Городской администрацией руководит глава администрации г. Выкса на принципах единоначалия, назначаемый городской Думой по контракту3. Глава городской администрации издает постановления и распоряжения. Глава администрации несет ответственность за деятельность Администрации перед населением г. Выксы и городской Думой. Городская администрация подотчетна непосредственно главе г. Выкса и городской Думе в пределах их компетенции4. Городская администрация является юридическим лицом3, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, фирменные бланки, а также расчетный и иные счета в учреждениях банков.

Полное наименование: Администрация города Выкса Выксунского муниципального района Нижегородской области. Юридический адрес: 607060, Нижегородская область, г. Выкса, Красная площадь, д. 1.4

2.2 Структура

Городская администрация формируется главой городской администрации в соответствии с федеральными законами, законами Нижегородской области и Уставом города Выкса Выксунского муниципального района3 .

Структура городской администрации утверждается городской Думой по представлению главы городской администрации.

В структуру городской администрации могут входить отраслевые (функциональные) и территориальные органы местной администрации, в том числе наделенные статусом юридического лица. Структура каждого подразделения, его функции и задачи регламентируются отдельными Положениями, утверждаемыми главой администрации.

Отраслевые структурные подразделения городской администрации создаются в целях эффективного управления и развития прогрессивных процессов в промышленности, социальной сфере, координации деятельности муниципальных предприятий и учреждений, функционирующих в рамках каждой отрасли, укрепления взаимовыгодного сотрудничества между городской администрацией, муниципальными предприятиями и учреждениями – с одной стороны и коммерческими и некоммерческими организациями иных форм собственности – с другой стороны.

Отраслевые структурные подразделения могут иметь свою печать, лицевые счета, распорядителей бюджетных средств, заключать от имени Администрации договоры с организациями, гражданами по предмету своей деятельности, производят другие действия в пределах полномочий, установленных Положением о конкретном структурном подразделении.

Функциональные структурные подразделения образуются с целью обеспечения деятельности городской администрации в целом, в том числе для экономического и правового обеспечения управления городским хозяйством.

Полномочия по осуществлению исполнительно-распорядительных функций, находящиеся в компетенции одного структурного подразделения, не могут быть приняты к исполнению другим структурным подразделением без отдельного письменного распоряжения Главы городской администрации, изданного в пределах его компетенции и в соответствии с действующим законодательством.

Руководители структурных подразделений и назначаются на должность и освобождаются от нее Главой городской администрации и осуществляют свою деятельность на основании срочного трудового договора, в соответствии с Уставом города Выкса4 .

Глава городской администрации имеет заместителей. Количественный состав заместителей определяется главой администрации в соответствии со структурой администрации города. Заместители главы администрации утверждаются городской Думой по представлению главы администрации, с ними заключается трудовой договор на срок, не превышающий срока полномочий главы администрации. Распределение обязанностей между заместителями устанавливается распоряжением главы администрации, в котором указываются структурные подразделения, отделы, комитеты администрации города, в отношении которых каждый из заместителей осуществляет функции согласования и контроля, а также круг вопросов, входящих в компетенцию соответствующего заместителя. В случае отсутствия главы администрации (отпуск, болезнь, длительная командировка и др.) или невозможности исполнения им своих обязанностей по иным основаниям в течение более чем один день, а также в случае досрочного прекращения главой администрации своих полномочий, его обязанности временно исполняет один из заместителей главы администрации в соответствии с распоряжением Главы городской администрации.

Расходы на обеспечение деятельности городской администрации и ее органов предусматриваются в бюджете города отдельной строкой3 .


похожие статьи

Видео

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.