регистрация / вход

Статус личности в США и России

Сходства правового статуса личности в Соединенных Штатах Америки и в России. Анализ содержания конституции этих стран по защите прав и свобод личности. Различия правовых положений по отношению к личности (отношение к смертной казни, судебные прецеденты).ы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тверской государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра конституционного административного и таможенного права

030501 - юриспруденция

Курсовая работа

Статус личности в США и России

Выполнила

студентка 4 курса

дневного отделения

42 группы Матвеева И.Н

Научный руководитель

д. ю. н. доцент Антонова Н.А

Тверь 2010г.


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

§1. Сходства статуса личности в США и России

§2. Различия статуса личности в США и России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы


Введение

Актуальноcть данной темы обусловливается тем, что содержание правового статуса личноcти составляют принципы конституционнoго статуса, распространяющиеся и на правовoй статус личности в целом. К ним отнoсятся, например: равенствo всех перед законом и судoм и равноправие – равенство прав и свoбод человека и гражданина; oобязанность государства признавать, сoблюдать и защищать права и свoбоды человека и гражданина; неотчуждаемость основных прав и свобод человека; приоритет общепризнанных принципов и норм международного права, касающихся прав и свобод личности и др. Защита прав и свобод личности в Конституции РФ и США представляются самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого гражданина той или иной страны. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.

Систему основных прав и свобод характеризует не только их группировка, но и те приоритеты, которых придерживается Конституция в их последовательном расположении. Последнее имеет далеко не техническое значение, а отражает соответствующую идеологию, которой придерживается государство в трактовке сущности концепции правового статуса личности.

Например Конституция США 1787г. (а точнее - ряд поправок к ней) регулирует лишь самые основные, с точки зрения американского законодателя, права и свободы человека: свободу слова; свободу печати; свободу петиций; свободу собраний; личную свободу (с запретом рабства); свободу совести; право на неприкосновенность жилища; право на скорый и публичный суд присяжных; право не свидетельствовать против себя; запрет жестоких и необычных наказаний; право носить оружие; право собственности.

В своей курсовой работе я хочу рассмотреть сходства и различия между статусом личности в США и статусом личности в России. Подробнее рассмотреть положение личности в США и России, сделать соответствующие выводы.


§1. Сходства статуса личности в США и России

Хотелось бы начать с того, что и в США и в России положения касающиеся прав и свобод человека и гражданина закреплены в конституциях.

Принятая в 1787г. конституция США закрепила лишь некоторые права и свободы человека и гражданина. Конституция предписывала все дела о преступлениях рассматривать судами присяжных.[1] Она запретила принятие законов об опале (наказание без судебного разбирательства) и законов, имеющих обратную силу.[2] Конституция запретила лишать гражданских прав членов семей тех лиц, которые осуждены за государственную измену.[3] Она установила равенство прав граждан различных штатов.[4] Статья VI конституции запрещает проверку религиозной принадлежности в качестве условия для занятия какой-либо должности на службе США. Вот и все права и свободы человека, которые первоначально провозглашал основной закон США. В 1789г. Конгрессу были представлены поправки к конституции, касающиеся прав и свобод индивида. Первые десять поправок к конституции, принятые Конгрессом и ратифицированные штатами к 15 декабря 1791г., получили наименование Билля о правах. За два века после принятия Билля о правах в американскую конституцию было внесено еще 9 поправок, регламентирующих правовой статус личности. Билль о правах весьма своеобразно формулирует права и свободы: “Конгресс не должен издавать ни одного закона... ограничивающего свободу слова или печати...". Создатели Билля о правах не просто декларировали права и свободы от имени государства, а исходили из идеи, что права и свободы присущи человеку с момента его рождения. Цель Билля о правах не допустить произвола в обществе, установить пределы власти государства по отношению к человеку. В связи с чем и появилась формула: "Конгресс не должен...". Следуя этой идее, IX поправка дополнила: "Перечисление в Конституции определенных прав не должно толковаться как отрицание или умаление других прав, сохраняемых народом".

Как в США, так и в России во всех сферах отношений регулируемых правом, человек и гражданин выступает как субъект соответствующих прав, свобод и обязанностей, которые определены нормами конкретной отрасли. Всеми отраслями права предусмотрены и условия его участия в качестве субъекта тех или иных видов правоотношений при реализации им своей правоспособности. Иначе говоря, правовое положение (статус) человека и гражданина в полном объеме характеризуется совокупностью прав, свобод и обязанностей, которыми он наделяется как субъект правоотношений, возникающих в процессе реализации норм всех отраслей права. Если говорить по поводу гражданства, то и в США и в РФ оно присваивается с рождения. Все равны перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного происхождения, отношения к религии, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельствах. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни и многие другие права, закрепленные в конституции РФ, а так же конституции США и Билле о правах.

Если сравнивать статус личности в США и статус личности в России, то можно найти множество положений сходных по смыслу. Точно сказать какая из конституций предоставляет больше прав и свобод личности не возможно. Конечно не все законы «идеальны», и в каждом требуются доработки, множество пробелов можно заметить при прочтении законов РФ о статусе личности и такие же пробелы встречаются и в законах США.

2. Различия статуса личности в США и России

Ранее мною были рассмотрены сходства статуса личности в США и статуса личности в России, но как известно идентичных законов не бывает, тем более у разных стран. По моему мнению, больше правовых положений по отношению к личности закреплено в России, т.к. в конституции США были закреплены лишь некоторые права и свободы человека и гражданина. Конечно не нужно забывать и о многочисленном количестве поправок к данной конституции « Билле о правах », но и после него были внесены еще 9 поправок. Это наверное единственная страна, в которой из за множества пробелов приходилось вносить огромное количество поправок. И при этом граждан данной страны многие из них не

Если также сравнивать нашу конституцию и конституцию США, то можно сделать вывод о том, что в конституции США большинство прав качающихся статуса личности тесно связаны с политическими, в отличии от России, где большую часть занимают права личные, связанные со статусом и положением гражданина в стране. У нас больше обговорено прав по способу защиты, а в США скорее права направленные на действия граждан. Конечно у нас также закреплены данные права, но главный акцент в законе – это положение человека в стране.

Отсутствует в конституции США норма о равноправии женщин с мужчинами. В 1972г. Конгресс одобрил поправку к конституции об установлении равных прав женщин с мужчинами. Но 3/4 штатов в течение 10 лет не ратифицировали эту поправку, и в связи с истечением установленного для ратификации срока (1982г.) вопрос о принятии указанной поправки был снят с повестки дня. Таким образом, Декларация о независимости, конституция и Билль о правах текстуально не провозглашают права и свободы, признанные международным правом, в отличии от Российской Федерации, где мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.[5] Но основные законы 17 штатов провозглашают равноправие мужчин с женщинами, т.е. по этому вопросу точного ответа дать невозможно.

В главе 2 Конституции Российской Федерации - «Права и свободы человека и гражданина» закреплены основы правового статуса личности. «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией»[6] , а как было сказано ранее в США декларация о независимости, конституция и Билль о правах текстуально не провозглашают права и свободы, признанные международным правом. Например, в России к таким актам относятся законы Российской Федерации: «О гражданстве Российской Федерации» (1991г.), «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (1993г.), федеральные конституционные законы «О референдуме Российской Федерации» (1995г.), «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» (1997г.) и многие другие.

К примеру, о различии можно привести следующий пример связанный со смертной казнью, как известно в США она до сих пор не отменена, а в России на смертную казнь наложен мораторий. Если смотреть с уголовной точки зрения, то я поддерживаю больше США. Из практики известно как например маньяки отбывшие наказание, после освобождения возобновляли свои действия насильственного характера, при это убивая еще большее число людей, в отместку и с еще большей жестокостью.

Другим источником правового статуса личности в США выступают судебные прецеденты. Толкуя расширительно некоторые положения конституции, Верховный суд США фактически формулирует новые права. Так, например, поправка 1 формально не содержит право на объединение, ничего не говорит о свободе ассоциаций, о политических партиях. В 1972г. Верховный суд обосновывает свободу ассоциаций, давая толкование поправки 1: "Хотя положение о свободе ассоциаций прямо не сформулировано в поправке, она на протяжении долгого времени считается подразумеваемой положениями о свободе слова, собраний и петиций". В 1954г. Верховный суд объявил противоречащим конституции закон о раздельном обучении черных и белых детей. Решения о запрете расовой сегрегации Верховный суд выносил неоднократно при рассмотрении конкретных судебных дел. В Российской Федерации данного источника правового статуса личности нет.

право свобода личность конституция


Заключение

Конституционные принципы правового статуса личности - закрепленные в Конституции основополагающие требования, в соответствии с которыми должна формироваться система основных прав и свобод человека и гражданина. К числу таких принципов относятся: неотчуждаемый и естественный характер основных прав и свобод; принцип соответствия прав и свобод личности международно-правовым стандартам (в Российской Федерации ); принцип непосредственного действия прав и свобод; принцип равноправия; принцип гарантированности прав и свобод человека и гражданина; принцип единства (взаимосвязи) прав и обязанностей.

При сравнении статуса личности в США и статуса личности в России можно сделать вывод о том, что у данных стран есть и сходства и различия в правовых положениях человека гражданина, как и в любых разных странах. В моей курсовой работе можно увидеть, что различий больше чем сходств, но не смотря на это в обеих странах права закреплены и направлены на защиту интересов граждан.

Защита прав и свобод личности в Конституции РФ и США представляются нам самой важной ее функцией, степень реализации которой затрагивает каждого жителя данных стран. Не получив четкого представления о мере своих прав, свобод и обязанностей, ни один человек не может почувствовать себя полноправным членом гражданского, демократического общества, а значит, и жить по правилам этого общества.


Список литературы

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

1. Конституция США

2. Конституция РФ

3. ФЗ « О гражданстве Российской Федерации » от 28 ноября 1991г. N 1948-1

4. ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993г. N 5242-I

5. ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997г. No1-ФКЗ

6. Декларация прав и свобод человека и гражданина от 22 ноября 1991г. N 1920-I .- М., 2006

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Бессараб Н.Р. Личность в российском праве и законодательстве. - М., 2007.

2. Воеводин Л.Д., Юридический статус личности в России. Учебное пособие. М., Изд-во МГУ, 1997г. -302с.

3. Козлова Е.И., Конституционное право России. - М., Изд-во Юристъ, 2001 г. -520с.

4. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов/Под общ. Ред. Чл.-корр. РАН, проф. М.В. Баглай, д.ю.н., Ю.И. Лейбо и д.ю.н., Л.М. Энтина. – М.: Изд-во НОРМА, 2002г. -832с.


[1] Конституция США ст.1, разд.2

[2] Конституция США ст.1, разд.9

[3] Конституция США ст.3, разд.3

[4] Конституция США ст.4, разд.2

[5] Конституция РФ ст.19, гл.2

[6] Конституция РФ ст.1, гл.2

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему