регистрация /  вход

Государство и церковь (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина»

Кафедра теории государства и права

Курсовая работа

Тема: Государство и церковь

Студентки Самодуровой Екатерины Валерьевны

3 группы, 1 курса

Институт правоведения

Очно-заочной формы обучения

Научный руководитель:

Профессор Гафуров З.Ш.

Москва 2010 г.


Введение

Россия – государство многонациональное, что предопределило наличие в нем нескольких конфессий, в духовной жизни его общества представлены практически все мировые религии и ряд менее известных религиозных учений, которые играют значительную роль в жизни общества.

Церковь заняло значительную место в истории русского государства. В постсоветской России, после многолетних гонений, влияние церкви и религиозных норм и ценностей на жизнь общества заметно усилилось, что связано с заметной нехваткой духовно-нравственных ценностей во время советского периода.

Тема «церковь и государство» на сегодняшний день очень актуальна, так как нравственное воспитание народа, является одной из важнейших функций государства, тем более в наше время, когда множество экстремистских организаций, различного рода сект, да и общая направленность к достижению материального, пытаются изменить, исказить нравственные ценности, к которым должен стремиться человек.

Нравственные (моральные) ценности — это то, что еще древние греки именовали «этическими добродетелями». Античные мудрецы главными из этих добродетелей считали благоразумие, доброжелательность, мужество, справедливость. В иудаизме, христианстве, исламе, буддизме высшие нравственные ценности связываются с верой в Бога и ревностном почитании его. В качестве нравственных ценностей у всех народов почитаются честность, верность, уважение к старшим, трудолюбие, патриотизм. И хотя в жизни люди далеко не всегда проявляют подобные качества, но ценятся они людьми высоко, а те, кто ими обладают, пользуются уважением.

В данной работе будут рассмотрены, во-первых, основные, самые многочисленные, религии представленные в России, а также показаны духовные ценности, которые содержит каждая из представленных религий, для понимания того, что именно несет религия в своем учении. Во-вторых, понятие, сущность и функции государства, чтобы на теоретическом уровне посмотреть, что такое государство, и, в последствии, понять, готова ли Россия на данный момент к сотрудничеству с религиями, как социально направленное государство. В третьих, будет рассмотрена история взаимодействия государства и религий, начиная с крещения Руси, чтобы увидеть к чему приводило регулирование церкви со стороны государства, и, в четвертых, посмотрим какая правовая база заложена в российское законодательство, для регулирования взаимоотношений государства с религиями.

«Симфония церкви и государства» именно такой принцип был при взаимоотношении государства и Церкви до XVI века. Суть этого заявления составляла сотрудничество церкви и государства. Взаимная поддержка и взаимная ответственность, невторжение одной стороны в сферу исключительной компетенции другой, но под словом «церковь» будет подразумеваться не только Православная церковь, а все религии, которые представлены в данный момент в России, так как возвышение даже наиболее востребованного населением учения, означает уничижение религиозных чувств верующих, исповедующих ислам, буддизм иудаизм и другие вероучения.[1]

Данная работа будет иметь своей целью узнать, возможно ли применить прицип «Симфонии церкви и государства» в современных условиях взаимодействия государства и религий.


1. Основные религии, представленные в России, их история и нравственные ценности

Согласно первой Всероссийской переписи населения 1897 г., наряду с 87 млн. православных в стране проживало 11,5 млн. католиков, более 3 млн. протестантов, около 5 млн. иудеев и 14 млн. мусульман, а также около 400 тыс. буддистов и несколько сот тысяч язычников.

Христианство

Христианство - самая крупная по числу последователей мировая религия.

Возникла в Палестине в результате деятельности Иисуса Христа, а также его ближайших последователей. Распространение христианства, особенно в первые пять столетий нашей эры, шло очень быстро. Основная часть христиан почитает Иисуса Христа как второе лицо Божественной Троицы, единого Бога в трёх лицах: Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого. Священным Писанием признаются Ветхий и Новый Заветы. http://www.admhmao.ru/socium/rel/rmir/foto/xrist.jpg

В краткой форме основные догматы христианства изложены в трёх исторических символах (исповеданиях) веры: Апостольском, Никео-Константинопольском и Афанасьевском. В православии Апостольский символ фактически вытеснен Никео-Константинопольским. Он был принят на первых двух Вселенских соборах - 1-м Никейском (325 г.) и 1-м Константинопольском (381 г.).

Основная часть христиан верит в Боговоплощение, крестную жертву Иисуса Христа, своей мученической смертью искупившего грехи людей, воскресение Иисуса Христа и вознесение Его на небо, грядущее второе пришествие Христа, будущее воскрешение мёртвых и вечную жизнь после воскрешения.

Большинство христиан признаёт необходимость совершения таинств - священных действий, призванных сообщить верующим Божью благодать. Православные, монофиситы и католики признают семь таинств: крещение, миропомазание (у католиков - конфирмация), причащение, покаяние (исповедь), елеосвящение, брак, священство. Большинство протестантов - только два: крещение и причащение (при этом многие рассматривают их как простые обряды).

Христианство имеет большое число направлений, течений, деноминаций. Основные направления - православие, католицизм, протестантизм, монофиситство, несторианство. Православие и монофиситство в организационном отношении делятся на значительное число поместных церквей.

Духовные ценности христианства прописаны в Евангелие (Новый завет), где Иисус Христос учит: преодолевать чувство злобы, быть целомудренными, верными своему слову, прощать всех, любить даже своих врагов и стремиться к совершенству, как надо оказывать милостыню, молиться и поститься, чтобы угодить Богу, нестяжанию и надежде на Бога, не осуждать ближних, охранять святыню от поругания, быть постоянными в добрых делах. Также предостерегает против лжепророков и объясняет, как следует укрепить себя для преодоления неизбежных в жизни испытаний.

Ислам

Ислам - монотеистическая религия, одна из мировых религий (наряду с христианством и буддизмом), её последователи - мусульмане.

Возник в Аравии в VII в. Основатель - Мухаммед. Ислам складывался под значительным влиянием христианства и иудаизма. В результате арабских завоеваний распространился на Ближнем и Среднем Востоке, позднее в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки.

http://www.admhmao.ru/socium/rel/rmir/foto/islam.jpgГлавные принципы ислама изложены в Коране. Основные догматы - поклонение единому всемогущему Богу - Аллаху и почитание Мухаммеда пророка - посланника Аллаха. Мусульмане верят в бессмертие души и загробную жизнь.

Пять основных обязанностей (колонны ислама), предписанных приверженцам ислама:

1. вера в то, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед есть посланник Аллаха (шахада);

2. пятикратное ежедневное совершение молитвы (салат);

3. милостыня в пользу бедных (закат);

4. пост в месяце рамазан (саум);

5. паломничество в Мекку (хаджж), совершаемое хотя бы единожды в жизни.

Священное Предание - сунна. Основные направления - суннизм и шиизм. В X в. создана система теоретического богословия - калам; правовая система ислама разработана в шариате. В VIII-IX вв. возникло мистическое течение - суфизм.

Почти во всех странах с преобладающим мусульманским населением ислам является государственной религией.

Духовные ценности ислама прописаны в священном Коране, где Всевышний Аллах, через пророка Мухаммеда учит: развивать в своих сердцах самые светлые качества души человека, что были дарованы Богом каждому из нас от рождения: милосердие, уважение к ближнему, сострадание, смирение, наставляет людей жить в мире и согласии, избегать злых деяний и предотвращать их, если другие вынашивают такие мысли. Запретил верующим держать в сердцах чувства подозрения и недоверия к ближнему, порицает безнравственность, жестокость, агрессию и кровопролитие. Каждый, кто нарушит эти заповеди Всевышнего Аллаха, совершит величайшее преступление против Создателя и служит Сатане. Ислам - это религия, которая защищает свободу жизни, слова и волеизъявления человека. Порицает любые конфликты и противоречия, не допускает ни малейшего проявления бесчестия, малодушия или клеветы людей по отношению друг к друг. Принуждение к вере противоречит принципам Ислама, ибо истинная вера возможна лишь по доброй воле и велению совести. Конечно, мусульмане могут побуждать друг друга следовать законам нравственности, предписанным им Кораном, но они никогда не станут навязывать свою веру другим. Каждый человек имеет право выбирать, жить ли ему, повинуясь законам Всевышнего Создателя или предпочесть иной жизненный путь. Согласно Корану, убийство невинного - одно из величайших грехов против Всевышнего. Как сказано в писании, тем, кто убивает невинных людей, грозит наказание. Убийство одного человека -не менее тяжкий грех, чем покушение на мирную жизнь и спокойствие всего человечества. Истинно верующие мусульмане, что чтят законы Всевышнего, никогда не смогут причинить вреда ближнему. Истинный мусульманин, прежде всего, активно участвует в жизни своей страны, уважителен и полон душевной щедрости по отношению к окружающим его людям, высокообразован, честен и добродетелен. Коран повелевает верующим проявлять прощение и терпимость. Эти качества являются основными заповедями Ислама.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!