регистрация / вход

Основные принципы объединения предприятий

Право коммерческих организаций объединяться в форме ассоциаций и союзов согласно Гражданскому Кодексу РФ. Учредительные документы некоммерческих организаций. Классификации объединения предприятий. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности.

Содержание:

1 Введение

2. Объединение предприятий

3. Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности

4. Используемая литература


Введение

В этой работе рассмотрены различные организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Практика экономических отношений таких структурных образований показывает, что возникает побуждение к объединению предприятий в интересах координации деятельности. Их может интересовать также совместное представление или защита имущественных интересов. Гражданский Кодекс РФ устанавливает право коммерческих организаций объединяться в форме ассоциаций и союзов. Такие объединения строятся на добровольной основе, причем связи могут носить временный или постоянный характер. Объединения являются некоммерческими организациями, имеют статус юридического лица. Члены объединений сохраняют самостоятельность и статус юридических лиц, имея возможность, как правило, состоять одновременно в разных объединениях.

В учредительных документах таких некоммерческих организаций должны быть отражены предмет и цели их деятельности. Ранее уже было отмечено, что участники такого объединения не имеют имущественных прав в отношении объединений. За ними сохраняется право безвозмездно пользоваться услугами объединений, в т. ч. получать имеющуюся информацию. Участники несут субсидиарную ответственность по обязательствам объединения, а в случае добровольного выхода из объединения или исключения из его состава в установленном порядке несут такую ответственность в течение двух лет с момента выхода (исключения).

Цели объединения состоят в обеспечении благоприятных условий функционирования путем координации совместной деятельности и могут иметь научно-технических задач, разработка новых видов продукции, методов экономических исследований, решение сложных социальных задач. Для российских предпринимателей такие объединения в настоящее время особенно важны, т. к. способствуют вхождению в мировую экономическую систему, ускоренному достижению необходимого уровня конкурентоспособности.

Мировая практика хозяйствования выработала значительный круг форм объединений. Все они, с позиций российского законодательства, признаются некоммерческими организациями.


Объединение предприятий

Картель представляет собой объединение предприятий, имеющих обычно одинаковую отраслевую ориентацию. Обязательное для всех участников соглашение охватывает вопросы установления цен на продукцию, предельных объемов производства, объемов и рынков сбыта, взаимодействия в отношении использования патентов. Зарубежный опыт отражает возможность заключения картельных соглашений без официальной регистрации определенного структурного образования. Для избежания обостренных конкурентных отношений может быть создан территориальный или долевой (квотный) картель. Патентный картель определяет условия совместного использования изобретений. Через ценовой картель устанавливаются целесообразные для участников границы цен на продукцию.

Консорциум является временным объединением предприятий, которое оформляется соглашением. Он возглавляется определенным лицом. Целью объединения может быть получение заказа для совместного исполнения, когда каждому из участников такое получение недоступно. Возможно также осуществление операции, требующей значительных финансовых средств, при инвестировании в крупный проект. Иным вариантом объединения служит совместная научная разработка, особенно если речь идет об исследованиях, охватывающих стыковые зоны разных отраслей производства. Известны примеры банковского консорциума в интересах проведения крупных кредитных или гарантийных операций, когда преследуется цель разделения рынка между участниками. Возможен и экспортный консорциум при оказании содействия крупномасштабной внешнеторговой операции.

Синдикат создается однородными предприятиями в целях регулирования сбыта продукции через общую структурную единицу, с которой все участники объединения вступают в договорные отношения. Такая концентрация функции сбыта позволяет достичь существенной экономии для участников в отношении реализации продукции.

Концерн представляет собой объединение предприятий через систему участия. Многоотраслевое хозяйственное общество выступает как основно в отношении ряда дочерних обществ, фактически подчиненных единому руководству. В этом случае самостоятельность предприятиями утрачивается. Концерн обладает контрольным пакетом акций предприятий, которые, в свою очередь, являются материнскими в отношении других хозяйственных структур, что и определяет так называемую "систему участия". Высшим органом концерна является совет директоров, избирающий правление.

Холдинг построен на подобной концерну структуре отношений, когда крупная компания обладает контрольными пакетами акций предприятий и использует этот механизм контроля в интересах проведения единой экономической политики, преследуя цели диверсификации производства.

Завершая рассмотрение вопроса об объединении предприятий, отметим, что участники могут пользоваться услугами объединения в своих интересах и в интересах других участников. За ними сохраняется право выхода. Несение ответственности по обязательствам объединения на принципах субсидиарности в отношении порядка и размеров предусматривается учредительными документами объединения.

Организационно-правовые формы хозяйственной деятельности

право объединение некоммерческий ассоциация союз

Вид и способ структурного построения предприятия, кот. предусмотрены законом и зависят от формы собственности, объема и ассортимента выпускаемой продукции, формирования капитала, характера деятельности представляет собой организационно-правовые формы хозяйствования. Необходимо понимать, что понятия «организационно-правовая форма» и «предприятие» не одно и то же.

В рамках 1 предприятия могут быть в качестве его участников разные формы, а в отдельных организационно – правовых формах можно соединить несколько предприятий.

Все организации принято делить на коммерческие (товарищества, АО, индивид. предприятия) и некоммерческие (извлечение прибыли не являются основной целью).

Товарищество – объединение лиц. Полное товариществово объединяет 2 и более предпринимателей или предприятий. Участники (полные товарищи) занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответить по обязательствам принадлежащим им имуществу. Эта форма юридические лица создается и действует на основании учредит. Договора, кот. подписывается всеми участниками. Управление осуществляется по общему согласию. Прибыть и убытки распределяются пропорционально доли участника в капитале. Товарищество на вере – это объединение граждан и (или) юридических лиц на основании договора. Действительные члены товарищества несут полную ответить по обязательствам всем своим имуществом. Члены – вкладчики несут ограниченную ответить и отвечают по обязательствам только своим вкладом. 1 группа участников наделена основной полнотой власти.

Для переходного периода российской экономики очень удобным является хозяйственные общества, большинство который. представляет собой объединение капиталов. Каждое общество представляет собой юридическое лицо, действующее в соответствии с принятыми его участниками уставом и учредительным договором. Имеет собственное наименование с обязательным указанием его организационно-правовой формы.

АО – это общество, уставный капитал кот. разделен на определённое число акций. Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества, не несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций. Открытое АО – это общество, участники кот. могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акции распространяются по средством открытой продажи. АО, акции кот. распределяется только среди учредителей, или иного заранее определенного круга лиц называется закрытым АО . Число участников закрытого АО не должно превышать числа, установленного законом. В противном случае оно подлежит преобразованию в открытое АО в течении года. А по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число участников не уменьшится.

АО обеспечивает централизацию капитала. Формой современных средних и крупных предприятий в условиях рыночной экономики. Акции представляют собой ценные бумаги, выпускаемые АО без установленного срока обращения. Они удостоверяют внесение их владельцем доли в акционерный капитал. Акция дает право на участии в управлении, хотя мелкие держатели акций не оказывают влияния на управленческие решения. Т.О. главными особенностями АО являются: 1) эффективный способ мобилизации финансовых ресурсов через выпуск акций; 2) ограниченная ответственность; 3) участие акционеров в управлении; 4) право на получение дохода.

Производственные кооперативы – добровольные объединения людей, основанные на их личном трудовом и ином участии. Управление осуществляется по принципу 1 чел. – 1 голос. В целях создания конкурентно способного предприятия, интегрированных в мир. экономику, объединяют различные предприятия на временной или постоянной основе в форме кооперации и концентрации.

Концерн – крупные объединения предприятий, которые связаны договорами, капиталом и совместной деятельностью. Каждый участник сохраняет положение юридические лица, являясь дочерней компанией или филиалом.

Консорциум – временное объединение компаний, банков на основе общего соглашения.

Ассоциация – добровольное объединение физических и/или юридических лиц при сохранении самостоятоятельности субъектов

Корпорация – объединение лиц, образующих юридическое лицо для достижения общих целей.

Финансово-промышленные группы – зарегистрированные на федеральном уровне группы юридически независимых предприятий, финансовых и инвестиционных институтов, объединивших материал. ресурсы и капитал


Используемая литература:

1 .С. Э. Жилинский: Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности) Учебник для вузов 2001г.

2. Грибов ВД. Основы бизнеса: Учеб. пособие. М., 2000

3. Гербер М.Е. Предпринимательство: Миф или Реальность

4. Орлов А.В. Введение в бизнес: Учеб. пособие / Под ред. А.В. Орлова. М., 2000

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему