регистрация /  вход

"Русская правда" П.И. Пестеля (стр. 1 из 5)

«РУССКАЯ ПРАВДА» П. И. ПЕСТЕЛЯ

Содержание

Введение

Формирование мировоззрения П. И. Пестеля

«Русская правда» П. И. Пестеля

Значение «Русской правды» П. И. Пестеля

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Павел Иванович Пестель как автор самобытного и оригинального проекта государственных преобразований России, оказал влияние не на одно поколение россиян. Но в отечественной юридической литературе его идеи не получили должной оценки, что связано с неоднозначным, вплоть до настоящего времени, отношением к выступлению декабристов, одним из руководителей которого был П. И. Пестель. Между тем движение декабристов было значительным фактом общественно-политической истории Российской империи первой четверти XIX века, явилось первым в истории нашей страны революционным выступлением против царского самодержавия.

Разногласия историков и публицистов начинаются с определения сословно-классовой основы движения декабристов. Иногда события 1825 года толкуют как «заговор аристократии», но такой подход противоречит составу тайных обществ и их целям. Не подтверждается источниками и предположение марксистских теоретиков об интересах развивающегося в России купечества как движущей силе декабристского движения. В народнической литературе выдвинута концепция «внеклассовой, внесословной интеллигенции», борющейся против самодержавия и крепостничества за общенародные интересы. Однако необходимо учитывать, что идеям и проектам декабристов, в отличие от идей народников, присуща защита специфических интересов землевладельческого сословия, т. е. дворянства.

Внимания заслуживают и споры об идейных истоках декабристского движения. Много вреда исследованию истории отечественной политико-правовой идеологии принесла «борьба с космополитизмом», безосновательно отрицавшая очевидную связь политико-правовой идеологии декабристов с общественной мыслью и конституционным развитием передовых стран. Конечно, декабристы вышли на Сенатскую площадь не для того, чтобы бороться за западные идеи, хотя они не были им чужды и рассматривались в качестве необходимого элемента политических преобразований. По словам П. И. Пестеля, они интересовались опытом европейским, в частности античным, с оговоркой: «…не заимствовать из-за границы ничего, кроме необходимого для соделания нравов европейскими, и с усердием сохранять… русскую национальную самобытность».[1] По мнению М. В. Нечкиной, движение декабристов выросло на почве русской действительности. «Не увлечение западноевропейской передовой философией, не заграничные военные походы, не примеры западноевропейских революций породили движение декабристов, его породило историческое развитие их страны, объективные исторические задачи в русском историческом процессе».[2]

Противоречивы оценки самого выступления декабристов. Немало исследователей оценивают его отрицательно, причём с противоположных позиций: одни ссылаются на бестолковость и непрофессионализм стояния на Сенатской площади, на неуклюжесть и несуразность блужданий Черниговского полка, другие рассуждают, что это выступление воспрепятствовало проведению правительственных реформ.

Однако историки государства и права сходятся в том, что выступление декабристов было единственным внешним и наглядным проявлением кризиса существующего политического строя, резко поставившим вопрос об отмене крепостничества в Российской империи. По справедливому замечанию О. Э. Лейста, непонятно, «почему борцы против рабства Джон Браун и Битчер Стоу заслуженно и всенародно считаются национальными героями своей страны, а Радищев и декабристы в нашей отечественной литературе и публицистике за то же самое порой подвергаются порицанию и осуждению».[3]

«Русская правда» П. И. Пестеля представляет собой один из наиболее подробных и развёрнутых проектов преобразования государственного строя России в первой четверти XIX века, учитывающий реалии своего времени. В конституционном проекте П. И. Пестеля впервые в отечественной истории политико-правовой мысли предпринята попытка достаточно полно и всесторонне изложить общую концепцию государственных преобразований. Изучение этого проекта способствует воссозданию самобытной цельной картины развития политико-правовой мысли России, показывает вклад отечественной науки в развитие учений о государстве и праве.

На нынешнем этапе развития нашей страны, как и во все другие периоды русской истории, задача совершенствования государства и общественного строя по-прежнему остаётся в центре внимания общества. Многие проблемы современной России имеют истоки в её историческом прошлом, поэтому при их решении во внимание должен приниматься весь исторический опыт России. Учитывая эти обстоятельства, политические и правовые взгляды П. И. Пестеля актуальны и в наши дни.

Цель курсовой работы – рассмотреть основные этапы формирования политико-правовых идей П. И. Пестеля, наиболее важные положения «Русской правды», её значение в истории развития политико-правовой мысли России. Для этого необходимо провести анализ проекта П. И. Пестеля, изучить работы исследователей декабристского движения, воспоминания современников, статьи периодической печати по данной теме, использовать энциклопедии, исторические справочники, учебники по истории политических и правовых учений России.

Формирование мировоззрения П. И. Пестеля

Павел Иванович Пестель родился в Москве 24 июня 1793 года. По вероисповеданию он был лютеранином. Будущий декабрист получил блестящее и разностороннее образование: до 12 лет он обучался дома, затем 2 года – в Дрездене, а завершил учёбу в петербургском Пажеском корпусе. За отличные успехи его имя занесли на мраморную доску корпуса (после событий 1825 года доску уничтожили). В 1811 году П. И. Пестель выпущен из Пажеского корпуса в лейб-гвардии Литовский полк прапорщиком, участвовал в Отечественной войне 1812 года. За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, он был награждён золотой шпагой. 19-летний офицер был тяжело ранен, но продолжил службу адъютантом фельдмаршала П. Х. Витгенштейна, участвовал в Заграничных походах 1813-1814 гг., и ещё не раз отличился в боях, имел высокие награды России, Австрии и Пруссии.

По возвращении в Россию П. И. Пестель служил в резервной армии у П. Х. Витгенштейна в Митаве со штаб-квартирой в Тульчине. В 1816 году он вернулся в Петербург, где вместе с несколькими другими будущими декабристами слушал частный курс политических наук у профессора К. Ф. Германа, состоял в масонских ложах «Соединённых друзей» и «Трёх добродетелей». К этому же времени относится и вступление П. И. Пестеля в «Союз спасения» – первую тайную политическую организацию, которую создали в феврале 1816 года молодые офицеры Александр и Никита Муравьевы, Матвей и Сергей Муравьёвы-Апостолы, Сергей Трубецкой и Иван Якушкин. Небольшая – до 30 человек, – строго законспирированная группа заговорщиков своими главными задачами объявляла свержение тирании, уничтожение крепостничества, учреждение конституционной монархии. Но среди членов тайной организации выявились серьёзные разногласия в видении путей к свободе, и в конце 1817 года Союз ликвидировался.

На смену «Союзу спасения» пришёл «Союз благоденствия», организованный в январе 1818 года. П. И. Пестель был активным членом Союза спасения и Союза благоденствия, одним из организаторов ячейки Союза благоденствия в Тульчине. Устав «Союза благоденствия» отражал настроение самой умеренной части организации: постепенно, мирными методами готовить общественное мнение как силу, способную добиться преображения отчизны. На формирование «общего мнения» отводилось примерно 20 лет, после чего можно было подумать о революции, «безболезненной и мирной».

Направления деятельности Союза не выходили за рамки «человеколюбия», или благотворительной работы, «образования», «правосудия», «общественного хозяйства». Предусматривалось создание широкой сети легальных и нелегальных литературных, научных, педагогических, женских, молодёжных и других общественных организаций. Многие декабристы создавали новые школы, в которых обучались грамоте множество солдат и крестьянских детей. Члены Союза пытались бороться с судебным произволом, занимая не престижные в их среде гражданские посты судей и заседателей. Армейские офицеры не позволяли прибегать к телесным наказаниям, гуманно обращались с солдатами. Однако многим из них практическая деятельность Союза казалась недостаточной, а срок, необходимый для достижения конечной цели, – слишком длительным. Радикально настроенные члены организации требовали более активных действий.

В 1820 году в Петербурге собралось совещание Союза для обсуждения его программы. Здесь впервые в России тайная организация высказалась единогласно за предложенное Павлом Пестелем республиканское будущее России. Вскоре декабристы узнали о том, что царь хорошо информирован о деятельности Союза благоденствия. На созванном в январе 1821 года съезде Союза в Москве его немногочисленные делегаты договорились распустить организацию, чтобы, во-первых, избавиться от ненадёжных членов, а во-вторых, пересмотреть тактику борьбы.

На основе Союза благоденствия весной 1821 года возникли сразу две крупные революционные организации: Северное общество в Петербурге и Южное общество в Украине. Северное общество, чьи установки считались более умеренными, возглавил Никита Муравьёв. Более революционное и решительное Южное общество возглавил Павел Иванович Пестель.

В 1821 году П. И. Пестель в чине полковника получил в командование Вятский пехотный полк, находившийся в крайне расстроенном состоянии и считавшийся худшим во 2-й армии. Будучи талантливым командиром и воспитателем, он в течение года привёл его в образцовый порядок, за что в 1822 году получил от Александра I благодарность и 3 тысячи десятин земли. Среди современников П. И. Пестель славился блестящими способностями и огромным интеллектом. По отзывам сослуживцев он мог бы быть министром или командующим армией.