Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь (стр. 1 из 7)

Министерство образования Республики Беларусь

Частное учреждение образования

"БИП – Институт правоведения"

Кафедра теории и истории права

Курсовая работа

по дисциплине: "Конституционное право Республики Беларусь"

на тему: "Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь"

Выполнила:

студентка 1 курса 2 группы

юридического факультета

(заочного обучения),

специальности "Правоведение"

Шеменкова Наталья Викторовна

Минск 2007


Введение

Глава 1. Понятие, основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

Глава 2. Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию Республики Беларусь

2.1 Въезд иностранных граждан и лиц без гражданства на территорию Республики Беларусь

2.2 Выезд иностранных граждан и лиц без гражданства из Республики Беларусь

2.3 Транзитный проезд иностранцев и лиц без гражданства через территорию Республики Беларусь

Глава 3. Разрешение на постоянное жительство и вид на жительство в республике Беларусь

3.1 Разрешение на постоянное жительство иностранных граждан и лиц без гражданства

3.2 Вид на жительство иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

Глава 4. Порядок выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в республике Беларусь

Глава 5. Ответственность иностранных граждан и лиц без гражданства. Сокращение срока пребывания в республике Беларусь

Глава 6. Депортация

Глава 7. Обжалование решений и действий (бездействия) государственных органов и должностных лиц республики Беларусь, связанных с исполнением настоящего закона

Заключение

Список использованных источников


Введение

Актуальность выбранной темы очевидна. Я выбрала данную тему своей курсовой работы, потому что в наше время на территории Республики Беларусь кроме белорусов проживает свыше 80 000 иностранцев и 850 лиц без гражданства.

Целью данной работы является рассмотрение прав и обязанностей, которыми обладают иностранные граждане и лица без гражданства, не ущемляются ли их права белорусским законодательством и не противоречат ли их права белорусскому законодательству. Каким образом устанавливаются ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства. Чем определяется правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

Также, следует обратить внимание, на то, что правовое положение иностранцев и лиц без гражданства, получивших разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь, отличается от статуса таких же лиц, временно проживающих на территории Республики Беларусь.

При написании курсовой работы в основном использовались такие источники, как Конституция Республики Беларусь, Законы Республики Беларусь, Указы Президента Республики Беларусь, Постановления Совета Министров Республики Беларусь и др. Также были использованы учебные пособия таких белорусских авторов – Курак А.И., Василевича Г.А., Пастухова М.И.


Глава 1. Понятие, основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь

Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.

Иностранные граждане, имеющие гражданство двух или более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам которого они въехали на территорию Республики Беларусь.

Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.

Имеются две категории иностранных граждан и лиц без гражданства: постоянно проживающие и временно проживающие в Республике Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства считаются постоянно проживающими в Республике Беларусь, если они имеют выданное органами внутренних дел разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь.

Разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства выдается, если они: находятся в близком родстве с гражданами Республики Беларусь; заключили брак с гражданином Республики Беларусь.

Разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь может быть выдано иностранным гражданам и лицам без гражданства и в других, предусмотренных законодательством Республики Беларусь случаях.

Вид на жительство в Республике Беларусь лицам, получившим разрешение на постоянное жительство в Республике Беларусь, оформляется в порядке, утверждаемом Советом Министров Республики Беларусь. [13 Гл. 17 Стр. 422-428]

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь по иным основаниям, считаются временно проживающими на территории Республики Беларусь. Условия их пребывания на территории Беларуси определяются Советом Министров Республики Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, считающиеся временно проживающими в Республике Беларусь, должны выбыть из нее по истечении определенного им срока пребывания. [5 Ст. 8]

Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь пользуются теми же правами и свободами и исполняют те же обязанности, что и граждане Республики Беларусь, если иное не следует из Конституции Республики Беларусь, настоящего Закона и иных актов законодательства республики.

Правовое положение иностранных граждан в Республике Беларусь может определяться на основании международных договоров Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства в Республике Беларусь равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств.

Осуществление иностранными гражданами и лицами без гражданства в Республике Беларусь своих прав и свобод не должно наносить ущерба интересам Республики Беларусь, правам и законным интересам граждан Республики Беларусь и других лиц, также, в случае если другое государство ограничивает или нарушает общепризнанные нормы правового положения иностранных граждан в отношении граждан Республики Беларусь, в Республике Беларусь могут быть установлены ответные ограничения в отношении прав и свобод граждан этого государства.

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь, обязаны выполнять Конституцию и законодательство Республики Беларусь, с уважением относиться к обычаям и традициям народа Республики Беларусь.

Ограничения прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства могут устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты прав и основных свобод граждан Республики Беларусь, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Задержанные или арестованные иностранцы без промедления должны быть информированы на понятном им языке о причинах их задержания или ареста и правах, которые они имеют в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Орган, задержавший или арестовавший иностранного гражданина, лица без гражданства, не позднее трех суток со дня задержания или ареста сообщает об этом в Министерство иностранных дел для информирования о случившемся дипломатического представительства или консульского учреждения государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства задержанного или арестованного иностранного гражданина, лица без гражданства.

Республика Беларусь предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях, установленных для граждан Беларуси, но не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с белорусским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и исполняют обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами Республики Беларусь, а так же, имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами Республики Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в профессиональные союзы и иные общественные объединения Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами.

Иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть членами политических партий Республики Беларусь и иных общественных объединений Республики Беларусь, преследующих политические цели.[5]

Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Республике Беларусь, имеют право на охрану здоровья.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами Беларуси.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Беларуси имеют право заниматься трудовой, хозяйственной или иной деятельностью только при получении специального разрешения, выданного государственными органами, уполномоченными на то Советом Министров Республики Беларусь.


Видео

Украинские "гастарбайтеры" депортированы на родину.  [ВИДЕО]Налог на безработных в РБ - Risitas las paelleras  [ВИДЕО]
РФ-колония. Жить или умереть? Почему в РФ вы все мигранты, а в СССР граждане?  [ВИДЕО]
Беларусь и Россия подписали соглашение о реадмиссии  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 62, пункт 1,2,3, Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иност  [ВИДЕО]
КОНСТИТУЦИЯ РФ, статья 63, пункт 1,2, Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностр  [ВИДЕО]
ОНК РБ проверила специальное учреждение временного содержания иностранных граждан РБ  [ВИДЕО]
Решение проблем безгражданства и правовая помощь лицам, перемещенным внутри страны  [ВИДЕО]
Новости Тюмени: что читают в спецприемнике?  [ВИДЕО]
Фискальная служба: Резидентский статус лиц определяет Таможенный кодекс  [ВИДЕО]
Апатрид  [ВИДЕО]
Встреча Муфтия Рахимова с мигрантами, ожидающими депортации в Георгиевске  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.