регистрация /  вход

Апелляционное производство (стр. 1 из 4)

ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра трудового права,

гражданского и арбитражного процесса

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема

Апелляционное производство

Курсанта 3 курса 7 факультета

Арутюняна Тимура Артуровича

Москва - 2010


Содержание

ВВЕДЕНИЕ

1. Понятие и значение апелляционного производства

2. Право апелляционного обжалования и его осуществление

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Апелляция (от лат. appellatio — обращение) в юриспруденции — обжалование не вступивших в законную силу решений суда в уголовном и гражданском процессе[1] .

До введения в Российской Федерации института мировых судей понятие апелляционного производства применялось только в арбитражном процессе. Федеральным законом от 07.08.2000 № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» апелляционное производство было введено в гражданский процесс.

Апелляционный суд предназначен для проверки не вступивших в законную силу решений и определений суда первой инстанции, но это лишь решения и определения мирового судьи, которые в кассационном порядке пересмотру не подлежат. В качестве апелляционной инстанции в данном случае выступает судья районного суда, который вправе при пересмотре дела не только не ограничиться доводами стороны, обжалующей решение или определение мирового судьи, но и исследовать новые доказательства без каких-либо ограничений. Судья апелляционной инстанции также не вправе при отмене решения мирового судьи оправить дело на новое рассмотрение в судпервой инстанции, т.е. обратно мировому судье.

Апелляционное производство характеризуется прежде всего тем, что оно проводится по правилам производства в суде первой инстанции, которое включает в себя не только стадию возбуждения производства, но и такие стадии, как подготовку дела и судебное разбирательство. Иначе говоря, пересмотр дела является полным, с повторным исследованием уже представленных и оцененных мировым судьей доказательств, а также возможностью представления и исследования новых доказательств. При этом новые доказательства могут быть представлены в апелляционную инстанцию сторонами без каких-либо ограничений.

Однако на сегодняшний день нет четкого определения содержания таких понятий, как «апелляция» и «апелляционное производство». И.Б. Михайловская, например, определяет апелляционное производство следующим образом: «апелляционное производство представляет собой самостоятельную стадию процесса, с одной стороны, обладающую всеми ее отличительными признаками, а с другой – действующую лишь в тех случаях, когда обжалуется (опротестовывается) приговор мирового судьи или его постановление о прекращении дела»[2]

Обстоятельное определение апелляции сформулировано Н.В. Лантух, определяющей эту форму пересмотра приговоров как «проверку обжалованного или опротестованного приговора с токи зрения правильности установления фактических обстоятельств дела и применения закона посредством повторного судебного разбирательства с вынесение собственного приговора либо изменением первоначального решения»[3] .

В теории процессуального права существует деление апелляции на полную и неполную.

При полной апелляции дело пересматривается во всем своем объеме. Исследование материалов дела начинается с начала, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции.

При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы.

По российскому праву в порядке апелляционного производства вышестоящая судебная инстанция производит проверку решения нижестоящего суда, после чего либо утверждает обжалованное решение, либо, отменив его, выносит новое. При апелляции пересматривается решение суда не по отдельным процессуальным вопросам, а по существу всего дела в целом.

В России судами апелляционной инстанции являются: в судах общей юрисдикции — районные суды, в арбитражных судах — апелляционные арбитражные суды.

Цель работы – изучение апелляционного производства в гражданском процессе.

Задачи:

1. раскрыть понятие апелляционного производства и его значение;

2. изучить право апелляционного обжалования и его осуществление

Данная работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы.


1. Понятие и значение апелляционного производства

Апелляционная инстанция — это основная инстанция, которая призвана исправлять судебные ошибки, допущенные судом первой инстанции как с точки зрения факта, так и с точки зрения права.

В апелляционном порядке обжалуются не вступившие в законную силу решения мировых судей. Апелляционная жалоба, апелляционное представление прокурора подаются в соответствующий районный суд через мирового судью, принявшего решение по первой инстанции, в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме (ст. 320—321 ГПК)[4] .

Институт апелляционного обжалования был введен еще до принятия нового УПК РФ - федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» от 7 августа 2000 года. Новый УПК РФ воспроизвел данный институт, внеся в него некоторые изменения.

Для российского уголовного судопроизводства данный институт не является принципиально новым. Еще во времена Петра I законом была предусмотрена новая для того времени форма пересмотра приговоров - апелляция, однако апелляционному обжалованию подлежали лишь решения суда по гражданским делам. Только с реформой 1864 года в уголовном процессе Российской Империи такая форма пересмотра приговоров как апелляция была распространена на приговоры по уголовным делам. Апелляция представляла собой пересмотр приговоров мировых по фактическим основаниям, то есть по существу. Если же, по мнению, жалобщика, были нарушены формальные положения, то подавалась кассационная жалоба.

После Октября 1917 года апелляционная инстанция была упразднена, как пережиток буржуазного строя и как порождающая волокиту и бюрократизм. Кассационное же производство приобрело специфическую форму, представляющую собой синтез положений классических кассации и апелляции. Новая конструкция охватывала пересмотр как фактических обстоятельств дела (что ранее было предметом апелляции), так вопросы права, составлявшие предмет чистой кассации. Единственным отличие от апелляции стало отсутствие непосредственности и возможности привлекать новые доказательства.

И только спустя более 80 лет, реализуя Концепцию судебной реформы и вводя в судебную систему институт мировых судей, законодатель пришел к выводу о необходимости еще одной инстанции для пересмотра приговоров, не вступивших в законную силу, - апелляционной. По УПК РФ апелляционная инстанция – суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда (п. 2 ст. 5 УПК РФ).

Правом на апелляционное обжалование решения обладают стороны и другие участвующие в деле лица. Прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Апелляционное производство обладает одним несомненным преимуществом перед всеми последующими формами судебных постановлений. Решение суда первой инстанции еще не исполнено, а потому ущерб, причиненный ошибочным решением, минимален, и трудностей с возвратом всего исполненного по отмененному решению сторон исполнения нет.

В соответствии со ст. 258 АПК апелляционные жалобы принимает в порядке апелляционного производства арбитражный суд апелляционной инстанции, образованный в соответствии с «Федеральным конституционным законом об арбитражных судах в Российской Федерации»[5] . Арбитражный апелляционный суд действует в составе: президиума арбитражного апелляционного суда; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений. В составе арбитражного апелляционного суда по решению Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ могут быть созданы иные судебные коллегии по рассмотрению отдельных категорий дел, а также постоянные судебные присутствия, расположенные вне местах постоянного пребывания арбитражного апелляционного суда.

апелляционное производство гражданский процесс

2. Право апелляционного обжалования и его осуществление

Объектом обжалования выступает решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Это решение может быть обжаловано как полностью, так и в части. Самостоятельным объектом апелляционной жалобы может выступать дополнительное решение.

Содержание апелляционной жалобы , представления раскрыто в ст. 322 ГПК. Требование этой нормы обязательно, нельзя ограничиваться лишь перечислением обстоятельств дела и ссылкой на неправильность решения мирового судьи. Должны быть приведены аргументы в подтверждение того, что обжалуемое решение не может быть признано законным и обоснованным. Возможны ссылки и на новые доказательства без обоснования невозможности их представления в процессе рассмотрении дела мировым судьей, в чем и заключается основное отличие апелляционной жалобы от кассационной, в которой ссылки на новые доказательства допускаются только при условии обоснования в жалобе, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции.

В то же время апелляционная инстанция рассматривает дело исключительно в пределах тех требований, которые были заявлены мировому судье; изменение предмета и основания, а также «размера требований в суде апелляционной инстанции не допускается. В связи с этим в апелляционной жалобе не могут содержаться дополнительные требования, которые не заявлялись мировому судье.