регистрация /  вход

Классификация наказаний по Уголовному праву России (стр. 1 из 11)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ

1.1 Понятие наказания в советском уголовном законодательстве

1.2 Понятия и признаки наказания по уголовному праву России

1.3 Цели наказания

ГЛАВА II. СИСТЕМА И ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

2.1 Понятие системы наказаний и ее значение в советском и досоветском законодательстве

2.2 Понятие и значение системы наказаний

2.3 Назначение наказания. Общие начала

ГЛАВА III. НАКАЗАНИЯ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С ЛИШЕНИЕМ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕМ СВОБОДЫ

3.1 Штраф

3.2 Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

3.3 Лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград

3.4 Обязательные работы

3.5 Исправительные работы

3.6 Ограничение по военной службе

ГЛАВА IV. НАКАЗАНИЯ, СОСТОЯЩИЕ В ЛИШЕНИИ ИЛИ ОГРАНИЧЕНИИ СВОБОДЫ

4.1 Ограничение свободы

4.2 Арест

4.3 Содержание в дисциплинарной воинской части

4.4 Лишения свободы на определенный срок

4.5 Пожизненное лишение свободы

4.6 Смертная казнь

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


ВВЕДЕНИЕ

Автором выбрана тема «Классификация наказаний по Уголовному праву России», так как эта тема на его взгляд является не только актуальной на сегодняшний день, кроме того, эта тема интересна и требует глубокого осмысления и изучения.

В первой главе работы раскрываются понятие уголовного наказания как меры государственного принуждения, установленной уголовным законодательством. Также раскрываются признаки уголовного наказания, которые отличают его от дисциплинарных, административных и т.д. Немаловажное значение имеют и цели наказания – это конечные социальные результаты, достижение которых преследуются установлением наказаний в уголовном законе. Таким образом, автор выделяет в работе три цели уголовного наказания:

- восстановление социальной справедливости;

- исправление осужденного;

- предупреждение социальной справедливости.

Вторая глава работы посвящается системе и видам наказаний. Система наказаний определяется исчерпывающим перечнем наказаний, устанавливаемых уголовным законом, и характеризуется особыми признаками, описанными в работе.

Определение видов наказания является главной целью работы. Все наказания, предусмотренные уголовным законом, классифицируются по определенным признакам. Наказания различаются по степени их тяжести и образуют своеобразную «лестницу наказаний». По степени тяжести различаются: наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы, о чем повествует третья глава работы. В ней описываются такие виды наказания как: штраф; лишение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе. Наказания, состоящие в лишении или ограничении свободы, описываются в четвертой главе. В ней описываются такие виды наказаний как: ограничение свободы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишения свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Особое место уделяется в работе смертной казни как исключительной мере наказания. В действующем уголовном кодексе РФ статья 59 повествует о смертной казни. Но в связи с вступлением России в Совет Европы Президентом РФ были приняты решения, которые пока еще не привели к отмене смертной казни, но свидетельствуют о таком стремлении со стороны Российского государства.

В своей работе автор также опирается на исторические данные. Это необходимо для того, чтобы показать, как изменялось Уголовное право, в частности, уголовное законодательство по отношению к наказанию на протяжении нескольких лет до нашего времени.

Таким образом, главная задача автора дать четкое и полное определение наказания, системы наказаний, их сущности, раскрыть понятия основных видов наказаний, выделить цели применения наказания в России.


ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ

1.1 Понятие наказания в советском уголовном законодательстве

В советском уголовном законодательстве определение наказания впервые было дано в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года, в статье 7 которых устанавливалось, что, наказание – это те меры принудительного воздействия, посредством которых власть обеспечивает данный порядок общественных отношений от нарушителей последнего (преступников). Однако в последующих законодательных актах: УК РСФСР 1922г., Основных началах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1924 года, УК РСФСР 1926 года, Основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года, уголовном кодексе РСФСР 1960г. - определение наказания отсутствовало. Более того, первый советский уголовный кодекс (1922) вообще отказался от понятия наказания, заменив его понятием «меры социальной защиты», применение которых обусловливалось «опасным состоянием личности». Уголовный закон в оценке общественной опасности личности исходит не из совершенного лицом преступления, а из возможности совершения им в будущем какого-либо преступления. Так, согласно статье 5 Уголовного кодекса РСФСР 1922г. перед уголовным законодательством стояла задача правовой защиты государства трудящихся «от преступлений общественно опасных элементов». Причем по смыслу статьи 7 опасность лица обнаруживалась «совершением действий, вредных для общества, или деятельностью, свидетельствующей о серьезной угрозе общественному правопорядку». В основах уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 года понятие уголовного наказания было восстановлено, а в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 года, впервые после Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 года, сформулировала его определение, которое с некоторыми уточнениями воспроизведено в действующем сегодня Уголовном кодексе.

1.2 Понятия и признаки наказания по уголовному праву России

Действующий до 1января 1997 года Уголовный кодекс РСФСР определял наказание как кару за совершенное преступление и как меру исправления, перевоспитания осужденного и предупреждение новых преступлений.

По новому Уголовному кодексу наказание определяется как мера государственного принуждения, применяемая к виновному в совершении преступления лицу по приговору суда.

«Принуждение» является средством обеспечения соблюдения норм уголовного права и обеспечиваетсясилой государственной власти. Исключительно суд в приговоре, объявляемом от имени государства, может назначить наказание за совершенное преступление после того, как виновность конкретного лица будет установлена в ходе судебного разбирательства. Этот принцип является конституционным[1] и означает, что при отсутствии обвинительного приговора суда никто не может быть подвергнут уголовному наказанию.

Наказание в уголовном праве, так же как и преступление, - явление социально-правовое.

Социальная функция наказания в том, что в случае его применения к лицу, совершившему преступление, может быть восстановлен нарушенный общественный порядок, заглажен нанесенный потерпевшему ущерб, удовлетворена общественная потребность в наказании виновного, устранено чувство страха и неуверенности, возникшее у граждан в связи с совершением преступления, укреплена вера в способность правоохранительных органов бороться с преступностью и надежно защищать интересы человека, общества или государства.

История развития уголовного законодательства являет примеры многообразия видов наказаний, в том числе и наиболее жестких, применяющихся для того, чтобы добиться эффективных результатов в борьбе с преступностью.

Наказание всегда выступает в виде отрицательной реакции общества на совершаемое преступление. Совершение преступления вызывает отрицательную реакцию (порой приобретающую наиболее острые формы проявления в виде актов мести или самочинной расправы), различных социальных институтов (например, общественных организаций) и, наконец, государство, вынуждено применять к виновным в совершении преступлений соответствующие принудительные меры. Тем не менее не любая мера социального реагирования на преступление, сколь бы жесткой она не была, может быть признана уголовным наказанием, потому что оно по своей природе явление еще и правовое.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных законом лишений или ограничений прав и свобод этого лица.[2] В этом определении обозначены основные признаки характеризующие наказание как уголовно-правовое явление.

1. Наказание – это мера, государственного принуждения, устанавливаемая уголовным законом. С помощью наказания государство принуждает лицо, совершившее преступление, к законопослушному поведению, соблюдению уголовно-правовых запретов. Наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, всегда предусмотрено в уголовном законе.

Конкретизируя и развивая сформулированный в статье 3 Уголовного кодекса принцип законности (преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим кодексом), дается исчерпывающий перечень наказаний, которые могут назначаться судом. Никакой другой нормативный акт кроме уголовного закона, не может устанавливать уголовных наказаний.

2. Наказание назначается лишь за деяние, предусмотренное уголовным законом как преступление. Поэтому наказание – это юридическое последствие преступления, основанием его применения может быть лишь факт совершения преступления. Совершение других правонарушений – административных, дисциплинарных и т.п. – ни при каких обстоятельствах не может влечь уголовного наказания.