Основы гражданского права (стр. 1 из 6)

Содержание

Введение

1. Понятие и предмет гражданского права

2. Принципы и методы регулирования

3. Ограничения гражданского права от других отраслей права

4. Защита гражданского права и способы защиты гражданского права

Заключение

Список используемой литературы

Введение

гражданский право судебный контроль

В данной курсовой работе мы опишем понятие, предмет, принципы и методы регулирования гражданского права, рассмотрим, как происходит ограничение гражданского права от других отраслей права, а также как осуществляется защита гражданского права, и расскажем о способах его защиты.

Как и любая отрасль, гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Предмет гражданского права также составляют общественные отношения. Поэтому понятие предмета тесно связано с вопросом о том, какие общественные отношения регулируются нормами гражданского права. Круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом, необычайно обширен.

Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодически возникают между самими гражданами. Например, при заключении ими договора займа, имущественного найма, дарения и других, не запрещенных законом договоров. Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые задевают его честь, достоинство или деловую репутацию.


1. Понятие и предмет гражданского права

Гражданское право — отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Гражданское право, прежде всего, призвано регулировать имущественный оборот в рыночной экономике, поэтому равенство участников означает отсутствие подчинения одного субъекта другому, автономия воли — возможность самостоятельно выбирать линию поведения без постороннего вмешательства, имущественная самостоятельность — обладание материальными благами и свободное распоряжение ими.

Предметом гражданского права являются, во-первых, имущественные отношения. Их объектом может быть не только материальный предмет (дом, автомобиль, магнитофон), но и другие блага, которые нельзя потрогать или увидеть (например, имущественные права аренды, преимущественной покупки, работы и услуги, информация). Их бестелесная форма не мешает им менять владельцев, обеспечивать исполнение обязательств, в общем быть объектом гражданских прав наравне со своими осязаемыми и видимыми "собратьями".

Нахождение объекта гражданских прав у какого-либо лица образует вещные гражданско-правовые отношения. Владелец вещи (например, собственник автомобиля) окружен безликим морем других субъектов гражданского права. Наш собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться автомобилем с одновременной обязанностью соблюдать права остальных субъектов. С другой стороны, любой субъект гражданского права может требовать от собственника соблюдения законных прав других лиц (скажем, не ездить на автомобиле по тротуарам), обязуясь при этом не совершать действий, наносящих собственнику ущерб.

Другую группу имущественных отношений составляют обязательственные отношения. Они связывают лишь ограниченное число субъектов гражданского права при переходе имущества от одного лица к другому (например, собственник продает автомобиль другому гражданину).

Личные неимущественные отношения, не имея в своей основе материального блага, тем не менее, также регулируются гражданским правом, поскольку их свойства (в частности, принадлежать юридически равным субъектам правоотношений) позволяют применять к личным неимущественным отношениям те приемы правового воздействия, которые характерны для гражданского права. Ряд личных неимущественных отношений тесно связан с имущественными (так, неимущественное право авторства на произведение автоматически дает возможность его обладателю получить вознаграждение при опубликовании произведения). Другие неимущественные отношения лишены такого свойства. К ним относятся: право на доброе имя, деловую репутацию, личную и семейную тайну и др. Эти неотчуждаемые блага имеют первостепенное значение не только для участников правоотношений как субъектов гражданского оборота, но охраняются и в других общественных отношениях, поэтому участие гражданского права в их регулировании есть реализация принципа всемерной защиты этих прав.

Гражданское право является юридической формой экономических отношений. Оно не только даёт форму базисным явлениям, так как имеет дело с отношениями производства, распределения, обмена и потребления, получающими отражение в волевых отношениях, но и ищет новые формы для этих развивающихся явлений,

Под гражданским правом понимают: 1) отрасль права как систему норм; 2) гражданское законодательство как систему нормативных актов; 3) науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях и как деятельность по производству новых знаний; 4) учебный курс как систему информации о гражданско-правовых знаниях.

Предмет правового регулирования отрасли - сходные общественные отношения, лежащие в основе деления системы права на отрасли, регулирующиеся данной отраслью права.

Предмет гражданского права – основанные на равенстве, автономии, воли и имущественной самостоятельности участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, имущественные отношения, а также основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, связанные с имущественными личные неимущественные отношения и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений.

Основную группу отношений, регулируемых нормами гражданского права, составляют имущественные отношения. Понятие имущественных отношений неразрывно связано с понятием имущества.

Понятие "имущество" в праве применяется для обозначения: 1) совокупности вещей и материальных ценностей, находящихся в собственности лица или в отношении которых у него есть иное вещное право; 2) совокупности вещей и имущественных прав на получение вещей или иного имущественного удовлетворения от других лиц (актив; например, устанавливая правила об ответственности юридических лиц по своим обязательствам, законодатель определяет её объемы пределах, как правило, закрепленного за ним имущества на которое по закону может быть обращено взыскание); 3) совокупности вещей, имущественных прав и обязанностей, которые характеризуют имущественное положение их носителя (актив и пассив; с этим пониманием имущества связано универсальное правопреемство – переход к другому лицу актива и пассива т.е прав и обязанностей при наследовании и прекращении юридических лиц вследствие организации).

Имущественные отношения возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления средств и продуктов производства.

Имущественные отношения в современном обществе многочисленны и разнообразны, что обусловливает их комплексное регулирование практически всеми отраслями права. В качестве специфики регулируемых гражданским правом имущественных отношений различные авторы называют их связь с действием объективного экономического закона стоимости, возмездность, их товарно-денежную форму и др.

По содержанию имущественные отношения делятся на:

связанные с принадлежностью имущества (статика):

а) отношения собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у собственника;

б) отношение собственности, возникающие в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся его собственниками;

связанные с переходом имущественных благ от одних лиц к другим (динамика):

а) обязательства, возникающие на основе договора;

б) деликатные обязательства:

возникающие из причинения вреда;

возникающие из неосновательного обогащения или сбережения имущества;

в) отношения по наследованию.

Наряду с имущественным предметом гражданско-правового регулирования являются также личные неимущественные отношения. Они характеризуются следующими основными чертами:

отсутствие экономического содержания независимо от их связи с имущественными отношениями;

нематериальные блага в качестве их предмета: имя, честь, достоинство, авторство на произведение науки, литературы и др.;

возникновение по поводу нематериальных благ, неотделимых от личности.

2. Принципы и методы регулирования

Под принципами гражданского права понимаются основные начала гражданско-правового регулирования общественных отношений. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство, отражая его наиболее существенные свойства. Поэтому правильное понимание и применение норм гражданского законодательства возможно только с учетом общих принципов гражданского права.

Принципы гражданского права не только пронизывают насквозь все гражданское законодательство, "растворяясь" в его правовых нормах но и, будучи "извлеченными" из всей массы гражданского законодательства, нашли свое непосредственное отражение в ст. 1 ГК. Значение такого законодательного решения трудно переоценить. Законодательно закрепленные принципы гражданского права могут непосредственно применяться при регулировании общественных отношений, входящих в предмет гражданского права. В частности, принципы гражданского права применяются, если есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права. Это означает, что для регулирования общественных отношений, не урегулированных конкретной нормой гражданского права, применяются основные начала гражданского законодательства, то есть принципы гражданского права. К таким принципам гражданского права относятся следующие:


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.