Статус судьи в Российской Федерации. Порядок приостановления и прекращения полномочий судьи

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРАВОСУДИЯ

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ЗАОЧНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ

(ЗАОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

кафедра Организации судебной и правоохранительной деятельности

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Правоохранительные органы»

Статус судьи в Российской Федерации. Порядок приостановления и прекращения полномочий судьи

Выполнила:

Студентка 1 курса

заочной формы обучения

Дата предоставления работы:

Москва2009 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 3

1. Статус судьи. 5

1.1 Понятие статуса судьи и его составные элементы. 5

1.2 Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи. 8

2.Основания и порядок приостановления и прекращения полномочий судьи. 15

2.1 Основания и порядок приостановления полномочий судьи. 15

2.2 Основания и порядок прекращения полномочий судьи. 18

Заключение. 28

Список литературы.. 30

Введение

Центральной фигурой в судопроизводстве, безусловно, является судья. Именно деятельность судьи олицетворяет деятельность судебной системы в целом. Поскольку, задачи, возлагаемые на этих лиц весьма серьезны, от них могут зависеть судьбы людей и страны в целом, то законодательно закреплено особое правовое положение судей, их права, обязанности, гарантии их деятельности, также порядок назначения на должность, ответственность судей и прочие элементы, составляющие правовой статус судьи.

Правовой статус судьи в РФ регулирует, прежде всего, Конституция РФ, закон «О судебной системе РФ» и закон «О статусе судей в РФ», другие федеральные законы. В них неоднократно вносились изменения и дополнения, но, несмотря на это, на сегодняшний день статус судьи – как главного лица, осуществляющего правосудие, до сих пор окончательно не определен. В законодательстве по этому вопросу имеется ряд упущений и противоречий. Вопросы, затрагивающие различные элементы статуса судьи на сегодняшний день крайне актуальны, что находит свое отражение в юридической научной и специальной литературе, а также неоднократно обсуждается на Всероссийском съезде судей.

Интерес к заявленной теме настоящей курсовой работы обусловлен, с одной стороны, недостаточной разработанностью проблемы в юридической науке, с другой - необходимостью совершенствования действующего законодательства и повышения эффективности его применения.

Целью настоящей курсовой работы является изучение правового статуса судей в Российской Федерации и организационно-правовых основ их деятельности. Однако объем работы не позволяет остановиться на всех элементах правового статуса судьи, и будут рассмотрены лишь некоторые.

Качественный уровень правосудия в решающей степени зависит от кадрового состава судей, их профессиональной подготовки, добросовестности и ответственности. Видится возможным формирование достойного и профессионального судейского корпуса двумя путями: это изначально формирование судейского сообщества только лучшими кадрами, чему будет способствовать качественный обор кандидатов на должность судьи и второй путь – это очищение судейской среды от лиц, умаляющих авторитет судебной власти. Поэтому в данной курсовой работы рассмотрены такие элементы статуса судьи, как требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи и основания приостановления и прекращения деятельности судей.

Достижению поставленной цели способствует решение следующихосновныхзадач :

· исследование определения и составных элементов статуса судьи в юридической литературе;

· выявление требований, предъявляемых к кандидатам в судьи и порядка формирования судейского корпуса;

· определение и изучение оснований и порядка приостановления и прекращения деятельности судей;

· определение основных направлений и актуальных перспектив совершенствования законодательства о статусе судей в Российской Федерации.

Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере определения особенностей правового статуса судьи в Российской Федерации, а именно порядок формирования судейского корпуса и основания и порядок прекращения (приостановления) полномочий действующего судьи.

статус судья полномочие юридическое

1. Статус судьи

1.1 Понятие статуса судьи и его составные элементы

Слово «статус» происходит от латинского status, означающего «состояние, положение» (англ. status – правовое положение). Статус – правовое положение (совокупность предусмотренных законодательством прав и обязанностей) гражданина или юридического лица и др»[1] . Исходя из такого понимания этого термина в юридической энциклопедической литературе рассматривается статус личности, предприятия, депутата и др., и, естественно, судьи. В юридической научной литературе слово «статус» чаще употребляется в связке со словами «конституционный» или «правовой». Слово «статус» применяется к статусу публичных субъектов, в число которых входит судья, считает Е.Б. Абросимова, отмечая, что понятие правового статуса публичного субъекта охватывает несколько элементов: первый элемент характеризует порядок формирования – назначение или избрание; второй элемент – порядок прекращения деятельности; третий элемент содержит компетенции субъекта, а также порядок и способы их реализации; четвертый элемент - особенности правового положения данного субъекта, отличающие его от других публичных субъектов – носителей государственной власти[2] .

В юридической литературе также приводится немало определений понятия «статус судьи». Так, большая юридическая энциклопедия дает следующее: статус судьи – это «совокупность норм, которые закреплены в федеральном законе и определяют правовое положение судей как носителей судебной власти. Статус судей включает: порядок наделения полномочиями, основания приостановления и прекращения полномочий, принципы их деятельности, материальное обеспечение судей и меры социальной защиты»[3] .

В.С. Авдонкин дает следующее определение правового статуса судьи – обусловленная профессиональным предназначением, правовой ролью судьи совокупность предусмотренных законодательством его прав и обязанностей, требований, предъявленных к нему, гарантий его деятельности, правовой регламентации привлечения судьи к уголовной, дисциплинарной и иной юридической ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей[4] . К. Ф. Гуценко ограничивается указанием на то, что под статусом судей, их правовым положением принято понимать совокупность их прав и обязанностей, которые появились у них в силу их должностного положения[5] .

М.И. Клеандров в понятие «статус судьи» включает правовое положение судьи как носителя судебной власти, должностного лица высокого ранга, его права, обязанности, гарантии и иммунитеты, его место в судебной системе[6] .

Из приведенных выше определений видно, что оно зависит от того, что автор берет за основу, что включает в состав элементов, характеризующих статус судьи. Видится возможным, дать следующее определение. Статус судьи – это совокупность прав и обязанностей судьи, характеризующих его правовое положение как носителя судебной власти. Исходя из данного определения можно выделить следующие элементы статуса судей:

· Права и обязанности, связанные с формированием судейского корпуса (требования к кандидатам в судьи, порядок наделения кандидатов судейскими полномочиями);

· Права и обязанности судей, направленные на осуществление ими объективного, независимого и беспристрастного правосудия (порядок приостановления и прекращения полномочий судей, запрет на вмешательство в деятельность судьи, неприкосновенностью судьи и т.п.);

· Права и обязанности судей по осуществлению ими своей компетенции (характеризуются процессуальным законодательством);

· Права и обязанности судей, которые определяют его особое положение в обществе (материальные и социальные гарантии).

Необходимо отметить, что правовое закрепление в соответствующих актах тех или иных элементов статуса судьи является основой статуса судьи. Прежде всего, это положения Конституции РФ (ст.10, 119-122 и 124), которая закрепляет специальные требования, предъявляемые к кандидатам на должность судей и порядку их назначения, гарантирует несменяемость, независимость и неприкосновенность судей. Тем самым обеспечивается самостоятельность судебной власти, гарантируется осуществление правосудия независимым и беспристрастным судом.

Далее положения, определяющие статус судьи определены главой 2 Федерального Конституционного закона от 31 декабря 1996г. №1-ФКЗ «О судебной системе РФ» с последующими изменениями и дополнениями и Законом РФ от 26 июня 1992г. №3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» с последующими изменениями. В ФКЗ «О судебной системе в Российской Федерации» дается определение судьи, говорится также о судьях в отставке, о предоставление за счет государства материального и социально-бытового обеспечения, соответствующего их высокому статусу, о единстве статуса судей, о порядке наделения полномочиями и сроке полномочий, о несменяемости и неприкосновенности судей. Наиболее полное правовое закрепление положений, характеризующих статус судей имеет место в законе «О статусе судей в Российской Федерации».

Помимо конституционного и федерального законодательного регулирования содержания статуса судьи в нашей стране весьма важную роль играют также региональное законодательство – законы субъектов РФ, определяющие статус мировых судей и статус судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ, а также акты органов судейского сообщества, прежде всего Кодекс судейской этики, утвержденный VI Всероссийским съездом судей 2 декабря 2004г.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.