регистрация /  вход

Основы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих (стр. 1 из 15)

Оглавление

Введение

Глава 1.Теоретико-правовые основы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих

1.1 История становление института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих

1.2 Возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан в порядке государственного социального обеспечения и обязательного государственного страхования

Глава 2.Особенности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих

2.1 Функции, порядок, основания и условия возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих

2.2 Размер, объем и характер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих

Заключение

Список нормативных актов и литературы


Введение

В современных условиях человек как биологический вид и как личность стал объектом постоянного воздействия всякого рода факторов, угрожающих его жизни или здоровью. Участившиеся в последнее время явления стихийного характера и иные экологические катастрофы, многие из которых порождены причинами техногенного характера, собственно техногенные аварии и крупномасштабные катастрофы, войны, межнациональные, межконфессиональные и иные вооруженные конфликты, возрастающее число преступных посягательств на жизнь и здоровье человека, эпидемии и пандемии, опережающее развитие техники по сравнению с техникой безопасности, действие всякого рода энергетических источников, происхождение которых порой не изучено, все это и многое другое создает обстановку, в которой человек практически никогда и нигде не чувствует себя надежно защищенным, а государство не в состоянии гарантировать ему абсолютную личную безопасность. В таких условиях невозможно полноценно жить, продуктивно трудиться, иметь семью и гарантировать безопасность детей и т.п. Это создает для человека непроходящую стрессовую ситуацию, под воздействием которой люди опять-таки совершают всякого рода аварии, преступления, самоубийства и иные действия, причиняющие или могущие причинить вред жизни или здоровью других людей. Возникает своеобразный порочный круг, в котором постоянно воспроизводится угроза опасности не только отдельной личности, но и человеческому обществу в целом. Для выхода из этого круга, для обеспечения безопасности настоящего и будущих поколений человечество обязано использовать все имеющиеся в его арсенале средства, как технические и естественнонаучные, так и гуманитарные, в числе которых важная роль принадлежит праву. Каждая отрасль права решает проблемы обеспечения личной безопасности человека в обществе присущими ей методами, способами и правовыми средствами, о которых нет необходимости подробно говорить в настоящей работе. Гораздо более важным представляется найти между различными правовыми отраслями точки соприкосновения, с тем, чтобы решать указанные проблемы в комплексе, точнее сказать, в гармонии, добиваться того, чтобы нормы одних отраслей права не блокировали нормы других отраслей, направленные на достижение общей цели. Цементирующим началом, способным объединить для решения проблемы безопасности человека самые разные правовые средства, является идея признания, соблюдения, всемерной охраны и защиты прав и свобод человека как обязанности государства. Будучи закрепленной в ст.2 Конституции РФ, эта идея пронизывает все отрасли права и значительное число правовых институтов.

Военнослужащий как особый субъект также пользуется защитой со стороны государства при возмещении вреда, причиненного его жизни и здоровью. Положения отдельных норм Федерального закона «О статусе военнослужащих» позволяет утверждать, что военнослужащий обладает равными с любым гражданином правами, которые могут быть ограничены только в рамках требований военной службы и на строго законном основании.

Законодательство Российской Федерации в целях защиты, а также восстановления нарушенных личных прав и законных интересов военнослужащих, возмещения им вреда, причиненного жизни и здоровью, предусматривает систему гарантий, включающую многообразные способы и формы осуществления этой задачи.

Наиболее востребованным инструментом защиты личных прав и законных интересов военнослужащих, одной из организационно-правовых гарантий такой защиты является право на подачу жалобы (заявления). При этом военнослужащий может реализовать свое право на защиту личных прав и законных интересов в административном и судебном порядках, а также в порядке использования международно-правовых процедур.

Несмотря на определенные преимущества административного порядка защиты личных прав и законных интересов военнослужащих, связанные в первую очередь с возможностью более оперативного устранения нарушений законности и применения надлежащих мер по возмещению вреда, ведущая роль в утверждении принципа верховенства права принадлежит судебной власти.

Законом Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» были значительно расширены пределы судебного контроля, предусмотрена возможность обжалования нормативных актов, а также действий органов управления и должностных лиц.

Гражданину, в том числе и военнослужащему, было предоставлено право самому решать вопрос о направлении заявления (иска) в суд либо в вышестоящий в порядке подчиненности орган, причем подача жалобы в суд не обусловлена обязательным предварительным рассмотрением ее по линии административной.

Таким образом, было законодательно закреплено право военнослужащих на защиту своих прав и законных интересов в судебном порядке, т.е. общее право на судебную защиту, как и других граждан Российской Федерации, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В связи со всем вышесказанным, в данной работе будут рассмотрены: институт возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, особенности, функции, порядок, основания, условия, размер, объем и характер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих.

Актуальность. Права и свободы военнослужащих, поскольку они подлежат охране и защите, реализуются, прежде всего, в охранительных правоотношениях, которые возникают во всех отраслях права. Если говорить о физической безопасности, то речь следует вести, прежде всего, о его праве на жизнь, здоровье и на благоприятную окружающую среду, что образует единый блок прав, обусловливающих физическое существование человека. В гражданском праве одним из таких охранительных правоотношений (разумеется, далеко не единственным) является правоотношение по компенсации вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего.

Цель данной работы состоит в выявлении сущности возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего.

Предметом исследования является институт возмещения вреда причиненного жизни и здоровью военнослужащего.

Объектом исследования является особенности возмещения вреда причиненного жизни и здоровью военнослужащего, в соответствии с нормами законодательства.

Задачами исследования данной работы являются:

–исследование становления института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего;

–изучение порядка, оснований и условий возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью;

–определение размера, объема и характера возмещения вреда.

Положения, выносимые на защиту:

1.Степень развития института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего;

2.Проблема института возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего;

3.Реализация прав по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащего;


Глава1. Теоретико-правовые основы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих

1.1 История становление института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих

вред здоровье жизнь военнослужащий

Институт возмещения вреда, причиненного нематериальным благам военнослужащих, в национальных правовых системах стран Европы формировался по мере становления и укрепления государственности и развития вооруженных сил со времен Древнего мира до наших дней. Историко-правовой подход к изучению проблем возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (военнослужащего), позволяет выявить закономерности развития этого правового института.

Рассмотрим закономерности становления и развития института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в рамках четырех основных исторических периодов: Древний мир (IV тыс. до н.э. - V в. н.э.); Средние века (V в. - XVII - XVIII вв.); Новое время (XVII - XVIII вв. - конец XIX в.); Новейшее время (XX в. - настоящее время). Первые памятники права, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что правовой институт, охраняющий от посягательств на жизнь, является одним из древнейших. В Законах Хаммурапи - судебнике, составленном в XVIII в. до н.э. в Древнем Вавилоне, содержались нормы, предусматривавшие наказание за причинение вреда жизни или здоровью гражданина. В основе лежал принцип "талиона" - равновозмездной ответственности, применяемый в случаях, когда потерпевший относился к категории полноправных граждан Вавилона. Если человек повредит глаз сына человека, - должно повредить его глаз. Если он сломает кость человека, - должно сломать его кость. Если потерпевший принадлежал к категории "мушкенумов" - крестьян-общинников, то вместо талиона применялся штраф. Если он повредит глаз мушкенума или сломает кость мушкенума, - он должен отвесить одну мину серебра".[1] Лица, несущие воинскую повинность и состоящие на царской службе (редумы и баирумы), выделялись в отдельную социальную группу. В качестве вознаграждения за службу они получали в пользование имущество: "волов или овец, поле, сад и дом", которые не могли отчуждаться. Нарушение имущественных и личных неимущественных прав редума (баирума) каралось смертью. Если деккум или лубуттум возьмет себе имущество редума, причинит вред редуму, отдаст редума в наем, предаст редума на суде более сильному или возьмет себе подарок, пожалованный редуму царем, - этого декума или лубуттума должно убить". Командные должности в вавилонском войске. В Законах Хаммурапи были закреплены имущественные гарантии членам семьи воина на случай утраты кормильца (в случае гибели или пленения). Если его сын малолетен и не может нести повинность своего отца, - должно отдать 1/3 поля и сада его матери, и мать его вырастит его". Закрепленный в Законах Хаммурапи "принцип талиона", а в специальных случаях имущественной ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина (лица, несущего воинскую повинность), встречается в более поздних памятниках древнеримского права - Законах XII Таблиц и Дигестах. Законы XII Таблиц (45 - 451 гг. до н.э.) отражали социальные отношения римского общества в период перехода от родового строя к рабовладельческому государству, в том числе по поводу правонарушений (деликтов). Деликтом (правонарушением - delictum privatum) в римском праве признавалось такое правонарушение, которое рассматривалось как нарушение главным образом прав и интересов отдельных частных лиц (не связанных с интересами государства в целом). Любое посягательство на принадлежащие человеку естественные права вызывало реакцию мести потерпевшего или его близких. Факт правонарушения порождал личное отношение, которое исключало понятие "долг": если причинит членовредительство и не помирится (с потерпевшим), то пусть и ему самому будет причинено то же самое. В то же время имела место и имущественная ответственность в виде штрафа, при условии восстановления трудоспособности потерпевшего: если рукой или палкой переломит кость свободному человеку, пусть заплатит штраф 300 ассов, если рабу - 150 ассов. Обязанность уплаты штрафа порождала отношения, связанные с долгом. По мере развития отношений собственности изменился взгляд на месть как единственную форму ответственности за причиненный вред, тем более что "для самого мстящего не исключался элемент риска, а войны между кланами, родами, семьями будоражили общественную жизнь".[2] В условиях укрепления римской государственности была санкционирована возможность замены мщения выкупом, хотя имущественного обязательства как такового между нарушителем и потерпевшим еще не возникало: имело место лишь право потерпевшего требовать уплаты выкупа, а в случае неуплаты за ним все же сохранялось право "привлечь" потерпевшего к личной ответственности. Только запрещение со стороны государства мести и введение обязательности штрафа узаконили понятие "долга вследствие причинения вреда". Правонарушитель уже нес юридическую обязанность по уплате долга потерпевшему, причем в случае ее неисполнения должник обязан был отработать (поступал в распоряжение кредитора на определенный срок), т.е. нес имущественные неблагоприятные последствия. Отношения между потерпевшим и причинителем вреда основывались не на чувстве личной мести, а на законе: "Закон есть царь всех божественных и человеческих дел приказывает делать то, что должно быть совершено, и воспрещает совершать то, что не должно быть совершаемо".