регистрация / вход

Основы экологического права

Правовой порядок использования недр владельцами земельных участков, оформление лицензии. Вознаграждение за выявление месторождений полезных ископаемых. Ответственность за нарушение лесного законодательства и режима особо охраняемых природных территорий.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Экологическое право"

Выполнил: Студентка

4 курса

Подберезных Анна

Валерьевна

Проверил:

Цветкова Н.Г.

Екатеринбург, 2011 год


Задача 1 ПРАВОВОЙ РЕЖИМИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ НЕДР

На землях, являющихся собственностью сельскохозяйственного кооператива "Исеть", были обнаружены запасы песка и гравия. Кооператив организовал их добычу для внутрихозяйственных нужд. Часть этой продукции продавалась Каменскому ДРСУ, которое занималось ремонтом дорог на территории Каменского района. Районная администрация наложила штраф на добычу песка и гравия, указав, что в данном случае необходимо получить лицензию, удостоверяющую горный отвод.

Разрешите ситуацию и укажите порядок пользованию недрами собственниками земельных участков.

Решение:

Основным нормативным актом в сфере недропользования является ФЗ "О недрах" от 21.02.1992 г., который регулирует отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр территории Российской Федерации, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных вод, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии–ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения. Недра в границах территории РФ являются государственной собственностью.

Согласно ст. 10.1. ФЗ "О недрах", основанием возникновения права пользования участками недр является установление факта открытия месторождения полезных ископаемых на участке недр федерального значения или на участке недр, который отнесен к участкам недр федерального значения в результате открытия месторождения полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы по геологическому изучению недр такого участка для разведки и добычи полезных ископаемых открытого месторождения, за исключением проведения таких работ в соответствии с государственным контрактом.

Кроме того, согласно ст. 11 ФЗ "О недрах"- предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензия – документ, удостоверяющий право ее владельца на пользование участками недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Тем самым, между уполномоченным на то органом государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора. Лицензия включает установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, которые являются ее неотъемлемой составной частью и определяют основные условия пользования недрами. Таким образом, сельскохозяйственный кооператив "Исеть" своими противоправными действиями нарушил нормы Российского законодательства РФ, а именно ФЗ "О недрах".

Также, законом "О недрах" предусмотрена возможность получения вознаграждения за выявление месторождений полезных ископаемых, а также предусмотрена сама процедура получения такого вознаграждения. То есть, вознаграждение могут получить лица, которые выявили признаки месторождения полезного ископаемого, редкого геологического обнажения, минералогического, палеонтологического или иного образования, представляющего научную или культурную ценность, на ранее неизвестном участке недр.

Также, согласно ст. 49 ФЗ "О недрах", лица, виновные в совершениисамовольного пользования недрами, тем самым, нарушили установленный законом порядок пользования недрами, несут уголовную и административную ответственность в соответствии с Российским законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 76 Земельного кодекса РФ, юридические лица, граждане обязаны возместить в полном объеме вред, причиненный в результате совершения ими земельными правонарушениями. Таким образом, действия районной администрации по факту наложения штрафа, считаю правильными.

Согласно ст. 51 ФЗ "О недрах", вред, причиненный государству в результате деятельности пользователя недр, виновного в выборочной отработке богатых участков месторождений полезных ископаемых, а также иных действиях, которые привели к порче месторождения или созданию условий, частично или полностью исключающих возможность дальнейшего пользования недрами, подлежит возмещению за счет собственных средств пользователя недр. Подлежит возмещению также вред, причиненный государству в случае, если участок недр не передан в пользование.

Размер вреда определяется федеральным органом управления государственным фондом недр. Возмещение вреда, причиненного государству, производится путем взносов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты. Денежная форма возмещения вреда по соглашению заинтересованных сторон может быть заменена проведением работ по восстановлению нарушенных естественных свойств недр. Самовольное пользование недрами и самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых прекращаются без возмещения затрат, произведенных за время незаконного пользования недрами.

Задача 2 ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЛЕСОВ

Иванов, Петров и Сидоров решили заняться бизнесом в сфере лесопользования. В весенне-летний период они собирали лекарственное техническое сырье (листья брусники, черники и др.), а в сентябре поехали за клюквой и кедровыми шишками, набрав по 80 кг. ягод и 100 кг. шишек.

Заночевав на опушке леса, они развели костер, срубив несколько небольших деревьев. На следующее утро Петров, которому поручили затушить тлеющие угли, недобросовестно к этому отнесся, в результате чего возник пожар, уничтоживший 50 га кедра.

Нормы какого законодательства были нарушены? Решите вопрос об ответственности.

Решение:

Лес-это совокупность земли, древесно-кустарниковой и травянистой растительности, животных, микроорганизмов и других компонентов окружающей среды, биологически взаимосвязанных и влияющих друг на друга в своем развитии.

Лесохозяйственные мероприятия и пользование лесным фондом должны осуществляться методами, которые не наносят вреда окружающей природной среде, природным ресурсам и здоровью человека. Важнейшими мерами ведения лесного хозяйства являются лицензирование лесопользования, сертификация лесной продукции и, естественно, юридическая ответственность за лесонарушения.

Леса подлежат охране от пожаров, незаконных рубок (порубок), нарушений установленного порядка лесопользования и других действий, которые причиняют вред лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, а также защите от вредителей и болезней леса.

Согласно ст. 34 Лесного Кодекса РФ - заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляют собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесных участков. Граждане, юридические лица, осуществляющие заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, на предоставленных им лесных участках вправе размещать сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки. А так как,

Лица, виновные в нарушении лесного законодательства Российской Федерации, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лесонарушение представляет собой противоправное виновное действие или бездействие, наносящее вред лесам как природному объекту, ущерб лесному хозяйству или нарушающее установленный порядок использования защиты, охраны и воспроизводства лесов. Ответственность за нарушение лесного законодательства наступает при наличии состава правонарушения, то есть, четырех его элементов: противоправного поведения, результатом которого стали вредные последствия; при этом должна присутствовать прямая связь между действием (бездействием) и наступившим вредом; и наконец, вина правонарушителя. Если нет в наличии какого-либо из этих четырех элементов, то и не может быть ответственности.

Граждане Иванов, Петров и Сидоров, понесут уголовную ответственность по ч. 1 ст. 261 УК РФ- "Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности".

Также, в данном случае, гр.-не Иванов, Петров и Сидоров будут нести ответственность по административному законодательству Российской Федерации, а именно, по ст. 8.28 КоАП РФ "Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан".

Согласно ч. 1 ст. 100 Лесного Кодекса РФ- лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке.


Задача 3 ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ЖИВОТНОГО МИРА

На территории заповедника братья Серовы раскопали выводковую норму барсука, а также с целью отлова бобров разрушили их плотину. Работники заповедника задержали нарушителей.

Какие нормы экологического законодательства нарушены и какое наказание должны понести Серовы?

Решение:

Животный мир признается достоянием народов Российской Федерации, неотъемлемым элементом природной среды и биологического разнообразия. Животный мир представляет собой совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Согласно ст. 56 ФЗ "О животном мире", юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Особо охраняемые природные территории - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния.

Согласно ч. 1 статье 34 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 февраля 1995 года № 33ФЗ- работники государственных природных заповедников и национальных парков, являющиеся государственными инспекторами по охране территорий этих государственных природных заповедников и национальных парков, в соответствии с законодательством Российской Федерации имеют право:

а) задерживать на территориях государственных природных заповедников, национальных парков и их охранных зон лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, и доставлять указанных нарушителей в правоохранительные органы;

б) направлять материалы о привлечении лиц, виновных в нарушениях установленного режима государственных природных заповедников и национальных парков, к административной ответственности;

в) изымать у нарушителей законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях продукцию и орудия незаконного природопользования, транспортные средства, а также соответствующие документы;

2. Главным государственным инспекторам и их заместителям по охране территорий государственных природных заповедников и национальных парков предоставляется также право:

а) налагать административные взыскания за нарушения законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях;

б) предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании в пользу государственных природных заповедников и национальных парков средств в счет возмещения ущерба, нанесенного природным комплексам и объектам государственных природных заповедников, национальных парков, их охранных зон в результате нарушений установленного режима государственных природных заповедников и национальных парков;

в) в случаях, предусмотренных действующим законодательством, направлять материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях в правоохранительные органы.

Также согласно ч. 2 ст. 36 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" - законодательством Российской Федерации установлена уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Согласно ч. 3 ст. 36 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях"- вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на их восстановление.

Таким образом, братья Серовы понесут ответственность в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерацией, а именно, по ст. 262 УК РФ- "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

недра лицензия лесной законодательство

1. "Областная газета", № 50-51, 26.02.2005;

2. "Собрание законодательства Свердловской области", 05.04.2005, № 2-1, ст. 135;

3. Кодекс об Административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ с изменениями от 06.06.2007 года № 116-ФЗ;

4. Закон РФ "О недрах" от 21.02.1992 № 2395-1;

5. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 года № 63-ФЗ, с изменениями от 04.10.2010 года № 270-ФЗ.;

6. Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 № 200-ФЗ с изменениями от 29.12.2010 № 442-ФЗ;

7. "Парламентская газета", № 209, 14.12.2006;

8. ФЗ "О животном мире" от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ с изменениями от 06.12.2007 № 333-ФЗ;

9. ФЗ "об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ с изменениями от 10.05.2007 N 69-ФЗ, от 14.07.2008 № 118-ФЗ;

10. Всемирная сеть интернет.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий