регистрация / вход

Земельные правоотношения

Определение кадастровой стоимости земельного участка, порядок его приобретения в частную собственность. Управление земельным фондом, изменение целевого назначения земель КСП "Храмцово". Признание субъектами права сельскохозяйственного землепользования.

Федеральное агентство по образованию и науке Российской Федерации

Уральский финансово-юридический институт

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине

Земельное право

Вариант № 2

Выполнил: студентка 4 курса

8 семестра ЮЗ

Подберезных Анна Валерьевна

Проверил: старший преподаватель

Падерин Ф.В.

Екатеринбург, 2011 год

ПЛАН

1. Право собственности на землю Задача № 1

2. Управление земельным фондом Задача № 2

3. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения Задача № 3

Список используемой литературы

Литература


Задача 1. Право собственности на землю

Гражданин Китая для целей сельскохозяйственного производства приобрел в собственность объекты недвижимости на территории одного из субъектов РФ, заключив договор аренды земельного участка под ними. По истечении срока аренды земли он обратился в соответствующий исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, обладающий правом предоставления земельных участков, с просьбой о приобретении указанного земельного участка в частную собственность.

Решите дело.

Решение:

Согласно ч. 5 ст. 28 Земельного Кодекса РФ - иностранным гражданам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам в соответствии с настоящей статьей земельные участки предоставляются в собственность только за плату, размер которой устанавливается Земельным Кодексом РФ. Что согласно ст. 66 Земельного Кодекса РФ - рыночная стоимость земельного участка устанавливается в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности. Для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель. Государственная кадастровая оценка земель проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждают средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу). В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости.

В соответствии со статьей 24.17. ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» от 29.07.1998 года № 135-ФЗ - в течение десяти рабочих дней с даты принятия отчета об определении кадастровой стоимости заказчик работ по определению кадастровой стоимости утверждает результаты определения кадастровой стоимости. Также в течение пяти дней с даты утверждения результатов определения кадастровой стоимости сведения о кадастровой стоимости и один экземпляр отчета об определении кадастровой стоимости направляются заказчиком работ по определению кадастровой стоимости в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке.

Задача 2. Управление земельным фондом

Глава администрации Белоярского района принял решение об изменении целевого назначения земель сельскохозяйственного КСП «Храмцово», занятых пастбищами, для расширения границ населенного пункта и предоставления их гражданам для ведения личного подсобного хозяйства.

Вправе ли глава администрации изменять целевое назначение земель данной категории?

Решение:

В соответствии со ст. 11.1 Земельного Кодекса РФ – земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

Согласно ч. 3 ст. 11.2 Земельного Кодекса РФ - целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельных участков, из которых при разделе, объединении, перераспределении или выделе образуются земельные участки, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Целевое назначение или целевое использование земельного участка является одним из существенных условий Договора аренды земельного участка - предмета Договора, образующего следующий состав признаков: расположение земельного участка, его площадь и условия использования (например, для эксплуатации существующих зданий, сооружений, для реконструкции здания, для строительства здания и т.д.).

Согласно ст. 13 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" - участник или участники долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе выделить земельный участок в счет своей земельной доли или своих земельных долей для создания либо расширения личного подсобного хозяйства или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду или распоряжения им иным образом, если это не нарушает требований статьи 4 настоящего Федерального закона. Таким образом, глава администрации Белоярского района вправе изменять целевое назначение земель данной категории.

кадастровый собственность сельскохозяйственный землепользование

Задача 3. Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения

Строительная фирма, сельскохозяйственная академия, казачье общество и гражданин Васильев обратились в районную администрацию с заявлением о предоставлении им земельных участков для аграрного производства. Рассмотрев заявления, администрация приняла решение предоставить сельскохозяйственной академии 10 га для учебных целей и Васильеву 0,3 га для ведения личного подсобного хозяйства. Строительной фирме и казачьему обществу было отказано по причине того, что они не являются субъектами права сельскохозяйственного землепользования.

Правомерно ли решение районной администрации? Назовите субъектов права пользования землями сельскохозяйственного назначения. Какова их специфика?

Решение:

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" - участниками отношений, регулируемых настоящим Федеральным законом, являются граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

ЗК РФ регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения - сделкам, результатом совершения которых является возникновение или прекращение прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, определяет условия предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также изъятия их в государственную или муниципальную собственность.

Важно, что его действие не распространяется на земельные участки, предоставленные из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также на земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями. Оборот указанных земельных участков регулируется Земельным кодексом РФ.

Субъектами земель сельскохозяйственного назначения признаются граждане, юридические лица, Российская Федерации, субъекты РФ, муниципальные образования. Земельный кодекс РФ устанавливает, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей:

1) гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;

2) хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;

3) некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;

4) казачьими обществами;

5) опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля и общеобразовательных учреждений;

6) общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.

Таким образом, решение районной администрации правомерно лишь в случае со строительной фирмой, а именно в отказе на предоставление ей земельных участков для аграрного производства, так как строительная фирма не является субъектом права сельскохозяйственного землепользования и специфика ее работы не основывается на аграрном производстве, а предполагает собой инженерную инфраструктуру и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры в целях жилищного и иного строительства. А вот по отношению к казачьему обществу, районная администрация поступила неправильно, так как казачье общество является субъектом права пользования землями сельскохозяйственного назначения, что соответствует Земельному законодательству РФ и имеет право на пользование сельскохозяйственными землями, и специфика общества основывается на аграрном производстве.

Список используемой литературы

1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Рос. газ. 1993. 25 декабря.

2. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст.3301.

3. Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26 января 1996 г.№14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст.410.

4. Гражданский кодекс РФ (часть третья) от 26 ноября 2001 г.№146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст.4552.

5. Гражданский кодекс РФ (часть четвертая) от 18 декабря 2006 г. №230-ФЗ // Рос. газ. 2006. 21 декабря.

6. Земельный кодекс РФ от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ // Рос. газ. 2001. 30 октября.

7. О введение в действие Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №137-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №44. Ст.4148.

8. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. // СЗ РФ. 2002. №30. №3018.

9. О землеустройстве: Федеральный закон от 18 июня 2001 г.№78-ФЗ // СЗ РФ. 2001. №26. Ст.2582.

10. О личном подсобном хозяйстве: Федеральный закон от 7 июня 2003 г.№112-ФЗ // Рос. газ. 2003. 10 июля.

11. О государственном кадастре недвижимости: Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ // СЗ РФ. 2007. № 31. Ст.4017.

12. О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части приведения их в соответствие в Земельным кодексом Российской Федерации: Федеральный закон от 26 июня 2007 г. №118-ФЗ // СЗ РФ. 2007. №26. Ст.3213.

13. О внесение изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности: Федеральный закон от 24 июля. 2007 г. №212-ФЗ // СЗ РФ. 2007. №31. Ст.4009.

14. Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель: Постановление Правительства РФ от 8 апреля 2000 г. // СЗ РФ. 2000. №16. Ст.1709.

15. О государственном земельном контроле: Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2006 г. №689 // СЗ РФ. 2006. №47. Ст.4919.

16. Об утверждении Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 24 марта 2006 г. № 164 // СЗ РФ. 2006. №14. Ст.1543.

17. Об утверждении Положения о Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости: Постановление Правительства РФ от 19 августа 2004 г. № 418 // СЗ РФ. 2004. №34. Ст.3554.

18. О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков: Постановление Правительства РФ от 07 февраля 2008 г. №52 // СЗ РФ. 2008. №6. Ст.508.

19. О некоторых вопросах предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства: Постановление Правительства РФ от 10 мая 2007 г. № 277 // СЗ РРФ. 2007. №21. Ст.2505.

20. О порядке предоставления государственных гарантий Российской Федерации по заимствованиям, осуществляемым субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями для обеспечения земельных участков инженерной инфраструктурой и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в целях жилищного строительства: Постановление Правительства РФ от 03 июня 2006 г. №351 // СЗ РФ. 2006. №24. Ст.2604.

21. Об утверждении перечня документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования на земельные участки при разграничении государственной собственности на землю: Постановление Правительства РФ от 30 июня 2006 г. №404 // СЗ РФ. 2006. №28. Ст.3074.

22. О государственном земельном контроле: Постановление Правительства РФ 15 ноября 2006 г. №689 // СЗ РФ. 2006. №47. Ст.4919.

23. О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства: Постановление Пленума ВАС РФ от 24 марта 2005 г. №11 // Вестник ВАС РФ. №5. 2005.

24. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 29.12.2010) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (принят ГД ФС РФ 26.06.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 11.01.2011г).

Литература

25. Андреев Ю. Рассмотрение земельных споров // Хозяйство и право. 1997. №8,9.

26. Бакунина Т.С., Голиченков А.К., Козырь О.М. Актуальные проблемы земельного и экологического права: Материалы научно-практической конференции // Государство и право. 1995. №11.

27. Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник для вузов. М., 2006.

28. Быстров Г.Е. Частная собственность на землю в России на создание новых предпринимательских структур в сельском хозяйстве // Государство и право. 1997. №6.

29. Быстров Г.Е., Павлова Э.И., Устикова В.В. Международный Конгресс по правовым проблемам аграрной и земельной реформы // Государство и право. 2000. №12.

30. Великанова С.Е. Земельное право: пособие для вузов. М., 2006.

31. Документы в земельных правоотношениях / Под общ. редакцией М.Ю. Тихомирова. М., 1999.

32. Жариков Ю.Г. Продажа земельных участков: аукцион и конкурс // Юридический мир. 1998. №2.

33. Земельное право России: Учебник/ под ред. В.В. Петрова; отв. редактор 2-го издания А.К. Голиченков. М., 2001.

34. Земельное право: Учебник для вузов /под ред. Б.В. Ерофеева. М., 2003.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему