Учет поступления основных средств 3 (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................................3

1.УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХСРЕДСТВ...........................................5

1.1 Источники поступления и методы оценки имущества………………………….......................................................................5

1.2 Приобретение имущества за плату...................................................................6

1.3 Получение основных средств по договору мены……………………………7

1.4 Поступление имущества в счет вклада в уставный капитал………………...8

1.5 Получение имущества по договору дарения (безвозмездно)………………9

1.6 Получение имущества по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами……………………………………………………….10

ЗАКЛЮЧЕНИЕ..........................................................................................................15

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ.....................................................17

ВВЕДЕНИЕ

Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе.

Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учета на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учета основных средств и их налогообложения

Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранность всех средств хозяйства за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости продукции.

Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.

На протяжении длительного периода использования, основные средства поступают на предприятие и передаются в эксплуатацию; изнашиваются в результате эксплуатации; подвергаются ремонту, при помощи которого восстанавливаются их физические качества; перемещаются внутри предприятия; выбывают с предприятия вследствие ветхости или нецелесообразности дальнейшего применения.

Предприятия имеют право владения, пользования и распоряжения основными средствами: безвозмездно передавать или продавать другим предприятиям, обменивать, сдавать в аренду, принадлежащие ему здания, сооружения, оборудование, транспортные средства, инвентарь, списывать с баланса, если они изношены или морально устарели, независимо от того, полностью ли они амортизированы или нет.

Целью данной работы является рассмотрение всех способов поступления основных средств на предприятия.

При написании курсовой работы ставились следующие задачи:

1. рассмотреть понятия: основные средства, аренда;

2. изучить источники поступления основных средств и методы оценки имущества.

3. Рассмотреть виды аренды основных средств.

1. УЧЕТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

Основные средства - материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования их в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально-культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он длится дольше года).

1.1 Источники поступления и методы оценки имущества.

Имущество принимается к учету:

· при его сооружении, создании, приобретении;

· приобретении по договору мены;

· внесении акционерами в оплату уставного капитала;

· получении по договору дарения;

· в иных случаях безвозмездного получения, по договорам, предусматривающим оплату не денежными средствами.

· приобретении по договору аренды.

Имущество принимается к учету по первоначальной стоимости. В соответствии с законодательством РФ (ст. 257 Налогового кодекса РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, его стоимость определяется как сумма, на которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ.

1.2 Приобретение имущества за плату.

Первоначальной стоимостью имущества, приобретенного за плату, в том числе бывшего в эксплуатации, признается сумма фактических затрат кредитной организации на его приобретение, сооружение, создание и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС, учитываемых в составе расходов.

Фактические затраты на приобретение, сооружение, создание и доведение до состояния, пригодного для использования, складываются из:

-сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставки поставщику, договором купли-продажи, без учета налогов, учитываемых в составе расходов;

-сумм, уплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением имущества;

-регистрационных сборов, пошлин и других аналогичных платежей, связанных с приобретением прав на имущество;

-ввозных таможенных пошлин и иных сборов и платежей;

-невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением имущества;

-расходов на транспортировку и хранение;

-вознаграждений посредническим организациям, через которые приобретается имущество;

-иных затрат, непосредственно связанных с приобретением имущества, и затрат по доведению его до состояния, в котором оно пригодно для использования (затраты на монтаж, установку и прочие затраты на приведение имущества в состояние, пригодное для эксплуатации).

Не включаются в первоначальную стоимость проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этого имущества, а также расходы по страхованию и суммовые разницы.

1.3 Получение основных средств по договору мены.

Оприходование имущества, полученного по договору мены, отражается в учете как операция по реализации имущества, передаваемого в обмен, и приобретению имущества, полученного в обмен, с оприходованием его по рыночной цене:

Дт 60701 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов" по лицевому счету объекта, полученного в обмен

Дт 60310 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный" отдельный лицевой счет "Налог на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, не введенным в эксплуатацию"

Кт 61201 "Выбытие (реализация) имущества" по лицевому счету объекта, передаваемого в обмен.

Одновременно делаются проводки, связанные с выбытием имущества, передаваемого в обмен.

Ввод в эксплуатацию основных средств, полученных по договору мены, после одновременного исполнения обязательств передать соответствующее имущество обеими сторонами, если договором не предусмотрено иное:

Дт 60401 "Основные средства (кроме земли)", по лицевому счету объекта, полученного в обмен.

Кт 60701 "Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств и нематериальных активов", по лицевому счету объекта, полученного в обмен,

и одновременно:

Дт 60310 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный", отдельный лицевой счет "Налог на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, введенным в эксплуатацию"

Кт 60310 "Налог на добавленную стоимость, уплаченный", отдельный лицевой счет "Налог на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам, не введенным в эксплуатацию".

1.4 Поступление имущества в счет вклада в уставный капитал.

Банковские здания, а при наличии разрешения Совета директоров Банка России также иное имущество в неденежной форме, внесенное в оплату акций кредитной организации, принимаются на баланс кредитной организации в оценке, произведенной по согласованию сторон с учетом рыночной стоимости такого имущества.

В том случае, если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал акционерного общества, в соответствии с пунктом 3 статьи 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ «Об акционерных обществах» при оплате акций неденежными средствами для определения рыночной стоимости передаваемого основного средства должен привлекаться независимый оценщик. Величина денежной оценки, произведенная учредителями акционерного общества и советом директоров, не может быть выше величины оценки, произведенной независимым оценщиком.

Если основное средство вносится в счет вклада в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью, то согласно пункту 2 статьи 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 года №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» денежная оценка неденежных вкладов в уставный капитал общества, вносимых участниками общества и принимаемыми в общество третьими лицами, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым единогласно.

В первоначальную стоимость основных средств, полученных в счет вклада в уставный капитал, включаются фактические затраты организации на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования. Если организация несет дополнительные расходы по доставке и установке основного средства, то оценка, согласованная учредителями, будет отличаться от первоначальной стоимости основного средства.

1.5 Получение имущества по договору дарения (безвозмездно).

Первоначальной стоимостью имущества, полученного по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, является рыночная цена идентичного имущества или цена в экспертной оценке на дату оприходования, признаваемая доходом, за минусом расходов, связанных с доведением этого объекта до состояния, пригодного к эксплуатации.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.