Банковский кредит и его формы (стр. 1 из 7)

Титульный лист

Содержание

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................................................................3

1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТА.................................................................. 5

1.1. Необходимость кредита..................................................................................... 5

1.2. Введение к сущности кредита......................................................................... 11

2.. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТА............................................................................................. 16

2.1. Формы кредита................................................................................................... 18

2.2. Виды кредита.....................................................................................................26

Заключение.......................................................................................................................... 30

Список использованной литературы.................................................................. 31

Введение

Актуальность вопросов банковского кредитования не вызывает сомнения. Эта тема логично вписывается в общероссийскую дискуссию о проблемах совершенствования кредитной политики в России, разработки и принятия и, наконец, формирования национальной банковской кредитной системы как таковой.

Система кредитования базируется на трех «китах»: субъектах кредита; обеспечении кредита; субъектах кредитования.

Можно сколько угодно маневрировать организационным основами, технологией кредитных операций, однако во всякой системе эти три базовых элемента сохраняют свое основополагающее значение, практически определяет «лицо» кредитной операции, ее эффективность.

Базовые элементы системы кредитования неотъемлемы друг от друга.

Успех в деятельности банка по кредитованию приходит только в том случае, если каждый из них дополняет друг друга, усиливает надежность кредитной сделки. С другой стороны, попытка разорвать их единство неизбежно нарушает систему, подрывает ее, может привести к нарушению возвратности банковских ссуд.

Известно, что прежняя система, основанная на принципах централизованного управления экономикой, предпочтение отдавала объекту кредитования. Считалось, что если есть объект кредитования, то это дает право на получение предприятием или организацией банковской ссуды. Такой объект всегда находился: предприятия, не заинтересованные в экономии собственных и заемных ресурсов, накапливали сверхнормативные запасы товарно-материальных ценностей, осуществляли излишние затраты, в целом нуждались в привлечении дополнительных средств. Чаще всего это были качественные товарно-материальные ценности, объективные потребности хозяйственных организаций в дополнительных ассигнованиях; для банка, делающего акценты на наличие объекта кредитования, всего этого было достаточно, но явно не хватало для подлинной надежности кредитной операции. Особенно заметно такая ситуация проявляла себя во взаимоотношениях банка с сельскохозяйственными организациями, осуществляющими вложение средств в затраты растениеводства и животноводства в банк сведения обо все возрастающих объемах кредитования. Именно здесь автоматизм выдачи кредита под объект кредитования без учета субъекта кредитования, его кредитоспособности приводил к задержке возврата кредита и в конечном итоге к амнистии долгов, списанию ссудной задолженности отдельных колхозов и совхозов за счет государственного бюджета.

Совокупность трех фундаментальных элементов (субъекта, объекта и обеспечения кредита) действует только как система. Может показаться, что одного из них будет вполне достаточно для решения вопроса о возможности кредитования. Однако на фоне ряда возникающих вопросов появляется еще один элемент системы кредитования – это доверие. Он возникает из самого понятия кредит, что означает с латинского «credo» означает «верю». В кредите, как известно, две стороны – кредитор и заемщик. Между ними на началах возвратности совершает движение ссужаемая стоимость. Это движение неизбежно порождает отношение доверия между ссудополучателем, который верит, что банк вовремя предоставит кредит в необходимом размере, и ссудодателем, который верит, что заемщик правильно использует кредит, в срок и с уплатой ссудного процента возвратит ему раннее предоставленную ссуду.

Кредит как экономическое отношение – это всегда риски без доверия здесь не обойтись. Доверие, хотя и несет в себе определенный психологический оттенок, однако бесспорно основано на знании либо субъекта, либо объекта, либо обеспечения кредита. В конечном счете, можно сказать, что доверие, с одной стороны, возникает как необходимый элемент кредитного отношения, с другой – как осознанная позиция двух сторон, имеющая вполне определенное экономическое основание.

Информационная основа - курсовая работа выполнена с использованием инструкций, методического материала, нормативных документов, статистических данных.

Цель курсовой работы – рассмотреть элементы системы кредитования, изучить условия и этапы кредитования, методы кредитования, раскрыть формы ссудных счетов, изучить порядок выдачи и погашения кредитов, выявить особенности современной системы кредитования

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. Необходимость и сущность кредита

2.. Общие требования к характеристике сущности кредита как экономической категории

1. НЕОБХОДИМОСТЬ И СУЩНОСТЬ КРЕДИТА

В современных условиях особое значение приобретают принципы рационального кредитования надежной оценки не только объекта, субъекта и качества обеспечения, но и уровня маржи, доходности кредитных операций, снижения риска.

Важным становиться и соблюдение технологии кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего наблюдения и анализа кредитных операций.

Специфика современной практики кредитования состоит в том, что российские банки в ряде случаев не обладают единой методической и нормативной базой организации кредитного процесса. Старые банковские инструкции, регламентирующие кредитные операции и сориентированные на распределительную систему, оказались неприемлемыми для условий рынка. Ситуация такова, что каждый коммерческий банк поэтому, исходя из своего опыта, вырабатывает свои подходы, свою систему кредитования, хотя совершенно очевидно, что есть непреложные общие организационные основы, отражающие международный и отечественный опыт и позволяющие банкам существенно упорядочить свои кредитные отношения с клиентом, улучшить возвратность ссуд.

1.1. Необходимость кредита

Вслед за деньгами изобретение кредита является гениальным откры­тием человечества. Благодаря кредиту сокращается время на удовлет­ворение хозяйственных и личных потребностей. Предприятие-заемщик за счет дополнительной стоимости имеет возможность увеличить свои ресурсы, расширить хозяйство, ускорить достижение производственных целей. Граждане, воспользовавшись кредитом, имеют двойной шанс:

либо применить способности и полученные дополнительные ресурсы для расширения своего дела;

либо ускорить достижение потребительс­ких целей, получить в свое распоряжение такие вещи, предметы, ценно­сти, которыми они могли бы владеть лишь в будущем.

Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные пред­приятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяй­ственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане.

Кредиторы, владеющие свободными ресурсами, только благодаря их передаче заемщику имеют возможность получить от него дополни­тельные денежные средства. Кредит, предоставляемый в денежной фор­ме, представляет собой новые платежные средства.

При всей очевидности той пользы, которую приносит кредит, его воздействие на народное хозяйство оценивается неоднозначно. Зачас­тую одними специалистами считается, что кредит возникает от беднос­ти, он нехватки имущества и ресурсов, имеющихся в распоряжении субъектов хозяйства. Кредит, по мнению других специалистов, разру­шает экономику, поскольку за него надо платить, что подрывает фи­нансовое положение заемщика, приводит к его банкротству.

Столь разноплановое понимание воздействия кредита на экономи­ку во многом связано с отсутствием о нем четкого представления.

Возникновение кредита следует искать не в сфере производства про­дуктов для их внутреннего потребления, а в сфере обмена, где владель­цы товаров противостоят друг другу как собственники, юридически са­мостоятельные лица, готовые выступить в экономические отношения. Товарообмен как перемещение товара из рук в руки, обмен услугами являются той почвой, где могут возникнуть и возникают отношения по поводу кредита. Движение стоимости - ядро движения кредита.

Конкретной экономической основой, на которой появляются и раз­виваются кредитные отношения, выступают кругооборот и оборот средств (капитала).

Средства и предметы труда в стоимостном выражении на предприя­тиях в каждый данный момент могут находиться в денежной, произ­водственной и товарной формах. При этом их назначение различно.

На первой стадии кругооборота капитала денежная форма «входит» в производственную: за счет денежных средств приобретаются средства производства. На второй стадии (в процессе производства) создается готовый продукт (товар), производственная форма переходит в товар­ную, к стоимости средств производства здесь присоединяется вновь созданная стоимость. На третьей стадии реализуется готовая продук­ция. Товарная форма переходит в свою начальную денежную форму, чаще всего с некоторым количественным приращением в виде чистого дохода.

Движение средств не замыкается их переходом из одной формы в другую. Движение средств - не только их кругооборот, но и оборот. Денежные средства, полученные после реализации продукции, вновь расходуются: приобретаются новые средства производства, выплачи­вается заработная плата; кругооборот вновь и вновь повторяется, про­исходит постоянное круговращение средств.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.