регистрация / вход

Порядок отбывания наказания осужденными

Основания освобождения от отбывания наказания по болезни или инвалидности (перечень заболеваний и травм). Материально-бытовое обеспечение осужденных женщин, имеющих детей. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ И НАУКЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УРАЛЬСКИЙ ФИНАНСОВО-ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине "Уголовно-исполнительное право"

Выполнил: Студентка 4 курса 8 семестра

Подберезных Анна Валерьевна

Проверил: к. ю. н. доцент

Шамарин

Сергей Зиновьевич

Екатеринбург, 2011 год

Задачи

Задача № 1.

Осужденный к 10 годам лишения свободы Иванов в результате производственной травмы лишился обеих ног и стал инвалидом 1 группы. Во время расследования обстоятельств происшествия установлено, что травма получена в результате умышленных действий самого Иванова с целью совершения суицида.

Возможно ли в данной ситуации досрочное освобождение по болезни?

Решение:

Согласно п. "Е" ст.172 УИК РФ и ст.81 УК РФ (данные статьи определяют основания освобождения от отбывания наказания по болезни или инвалидности) - досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено:

1) к лицу, у которого в процессе отбывания наказания наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;

2) к лицу, заболевшему после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания.

Согласно со ст.433 УПК РФ в случае, если у осужденного во время отбывания наказания наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер своих действий (бездействия) либо руководить ими, судья по представлению начальника органа, ведающего исполнением наказания, на основании заключения врачебной комиссии выносит постановление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания. Такому лицу суд может назначить принудительные меры медицинского характера или передать его на попечение органов здравоохранения.

осужденный исправительная колония освобождение

В случае если осужденный во время отбывания наказания заболел иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, судья вправе освободить его от дальнейшего отбывания наказания.

В соответствии с п.11 ст.397 УПК РФ если лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, было помещено в лечебное учреждение, то время пребывания в нем осужденного может быть зачтено в срок отбывания наказания.

Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержден Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью" (о порядке представления к досрочному освобождению от отбывания наказания по болезни см. комментарий к ст.175 УИК).

Перечень заболеваний, который может быть использован в качестве основания для представления к освобождению от отбывания наказания осужденных к лишению свободы (утв. приказом Минздрава РФ и Минюста РФ от 9 августа 2001 г. № 311/242) п.11. Анатомические дефекты.

Вследствие заболевания или травмы во время последнего срока отбывания наказания: высокая ампутация верхних или нижних конечностей, а также сочетание высоких ампутаций одной верхней и одной нижней конечностей.

На основании вышеизложенного осужденный Иванов в данной ситуации может быть досрочно освобожденпо болезни.

Задача № 2.

Осужденная Новикова обратилась с заявлением к руководству учреждения, в котором указала, что имеет сына в доме ребенка данной колонии, которому исполняется 3 года. Поскольку ей осталось отбывать 8 месяцев, то она просит оставить её сына в данном доме ребенка до дня срока отбывания ею наказания.

Правомерна ли просьба осужденной?

Решение:

Статья 100 УИК РФ Особенности материально-бытового обеспечения осужденных беременных женщин, осужденных кормящих матерей и осужденных женщин, имеющих детей.

Согласно п.1 ст.100 УИК РФ в исправительных учреждениях, в которых отбывают наказание осужденные женщины, имеющие детей, могут организовываться дома ребенка. В домах ребенка исправительных учреждений обеспечиваются условия, необходимые для нормального проживания и развития детей. Осужденные женщины могут помещать в дома ребенка исправительных учреждений своих детей в возрасте до трех лет, общаться с ними в свободное от работы время без ограничения. Им может быть разрешено совместное проживание с детьми.

В соответствии с п.2 ст.100 УИК РФ с согласия осужденных женщин их дети могут быть переданы родственникам или по решению органов опеки и попечительства иным лицам либо по достижении детьми трехлетнего возраста направлены в соответствующие детские учреждения.

В соответствии с п.3 ст.100 УИК РФ если ребенку, содержащемуся в доме ребенка исправительного учреждения, исполнилось три года, а матери до окончания срока отбывания наказания осталось не более года, администрация исправительного учреждения может продлить время пребывания ребенка в доме ребенка до дня окончания срока отбывания наказания матерью.

Согласно п.4 ст.100 УИК РФ осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам во время родов и в послеродовой период оказывается специализированная медицинская помощь.

В соответствии с п.1 и п.3 ст.100 УИК РФ требовании осужденной Новиковой правомерны.

Задача № 3.

Антонов, отбывающий наказание в обычных условиях колонии строгого режима, обратился с заявлением начальнику учреждения с просьбой предоставить ему длительный выезд на время ежегодного оплачиваемого отпуска. В заявлении он указал, что отбывал наказание в колонии особого режима, т.к. в его деянии был усмотрен особо опасный рецидив. За хорошее поведение по отбытии половины срока он переведен 2 года назад в данное учреждение. Родители у него престарелые и не могут дождаться освобождения сына.

Аргументируйте ответ начальника учреждения.

Решение:

Статья 122 УИК РФ - Исправительные колонии строгого режима.

Согласно п.1 ст.122 УИК РФ в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание осужденные к лишению свободы, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, а также осужденные, переведенные из облегченных и строгих условий отбывания наказания. Если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в обычных условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Согласно п.2 ст.122 УИК РФ при отсутствии взысканий за нарушения установленного порядка отбывания наказания и добросовестном отношении к труду по отбытии не менее девяти месяцев срока наказания в обычных условиях отбывания наказания осужденные могут быть переведены в облегченные условия.

Согласно п.3 ст.122 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в строгие условия отбывания наказания.

Согласно п.4 ст.122 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, признанные злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переводятся в обычные или строгие условия отбывания наказания.

Статья 123 УИК РФ - условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима.

Согласно п.1 ст.123 УИК РФ - осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей;

б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;

в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года.

Согласно п.2 ст.123 УИК РФ - осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:

Федеральным законом от 14 февраля 2009 г. N 23-ФЗ в пункт "а" части второй статьи 123 настоящего Кодекса внесены изменения

а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей;

б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;

в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года.

Согласно, п. "б" ст.123 УИК РФ, подсудимому может быть предоставлено только три краткосрочных и три длительных свидания в течение года. Так как действующим законодательством не предусмотрен порядок предоставления отпуска осужденным отбывающим наказание в обычных условиях отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима, то по данной причине Вам отпуск не может быть предоставлен.

Список используемой литературы

1. Всемирная сеть интернет.

2. Информационно-правовой портал ГАРАНТ.

3. Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью".

4. Правовые ресурсы системы КОНСУЛЬТАНТПЛЮС.

5. Приказ Минздрава РФ и Минюста РФ от 9 августа 2001 г. № 311/242.

6. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 года № 63-ФЗ, с изменениями от 04.10.2010 года № 270-ФЗ.

7. Уголовно-исполнительный кодекс РФ (УИК РФ) от 08.01.1997 N 1-ФЗ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему