регистрация /  вход

Трудовой договор как институт трудового права (стр. 14 из 15)

- обеспечить условия для эффективного выполнения Работником своих трудовых обязанностей, повышения его квалификации;

- предоставлять Работнику льготы и компенсации, предусмотренные Договором, коллективным Договором между Работодателем и трудовым коллективом, а также трудовым законодательством.

6.2. Работодатель вправе:

- в случае нарушения Работником правил внутреннего трудового распорядка Работодателя, в том числе трудовой дисциплины, неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него Договором, его должностной инструкцией трудовых обязанностей налагать на Работника дисциплинарные взыскания;

- в связи с производственной необходимостью перевести Работника на срок до одного месяца на не обусловленную Договором работу в каком-либо ином структурном подразделении Работодателя с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

6.3. Работник обязуется:

- качественно выполнять возложенные на него трудовые обязанности, предусмотренные его должностной инструкцией, Договором, беречь имущество Работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка Работодателя, требования по охране труда;

- информировать Работодателя об изменении адреса регистрации (адреса фактического места жительства), номера свидетельства государственного пенсионного страхования, паспортных данных.

6.4. Работник имеет права, предусмотренные трудовым законодательством и его должностной инструкцией.


7. ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА

7.1. Договор может быть изменен только по соглашению Сторон в письменной форме (путем оформления соглашения о внесении изменений и (или) дополнений в Договор, путем издания Работодателем приказа на основании личного письменного заявления Работника либо при ознакомлении Работника под расписку с нормативными актами Работодателя, имеющими отношение к условиям настоящего Договора) кроме случаев изменения трудового законодательства.

7.2. Договор может быть расторгнут в случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

7.3. Прекращение Договора оформляется приказом Работодателя.

7.4. Днем увольнения Работника во всех случаях является последний день его работы у Работодателя.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

8.1. В случае неисполнения или надлежащего исполнения Работником своих обязанностей, указанных в Договоре, нарушения трудового законодательства, он несет дисциплинарную, материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

8.2. Работодатель несет материальную и иную ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Один экземпляр находится у Работодателя, другой – у Работника.

9.2. Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами при условии заверении подписи Работодателя его печатью и действует до прекращения его в установленном порядке.

9.3. К взаимоотношениям Сторон, не урегулированным Договором, применяются нормы действующего законодательства Российской Федерации.

9.4. Все споры между Сторонами по вопросам выполнения условий Договора Стороны договорились решать путем переговоров в соответствии с трудовым законодательством.

10. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

Работодатель:

Федеральное государственное учреждение «Вымпел»

420038, г. Казань, ул. Минская, д.8

ИНН 1654053250 КПП 165201001

БИК 049205001 р/сч 20105610000000010001

в ГРКЦ НБ Респ. Татарстан

Банка России г. Казань

л/с 03031784570

Руководитель

__________________________ И.И.Иванов

М.П.

Работник:

Ф.И.О._______________________________________

_____________________________________________

дата рождения:________________________________

адрес регистрации:_____________________________

_____________________________________________

адрес фактического места жительства:

_____________________________________________

тел. _________________________________________

паспорт:______________________________________

выдан:_______________________________________

_____________________________________________

ИНН ________________________________________

номер свидетельства государственного пенсионного

страхования __________________________________

_______________/_____________________________/

(личная подпись, расшифровка подписи)

Экземпляр Договора получил(а)___________


Приложение 2

Постановление Президиума Верховного Суда Республики Татарстан от 21 декабря 2005 г. N 44-Г-416[37] (извлечение)

Президиум Верховного суда РТ, рассмотрел по докладу судьи, переданное определением этого же судьи для рассмотрения по существу, дело по надзорной жалобе жалобе# Генерального директора ОАО "Т" Ф-ва на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 8 июня 2005 г. и кассационное определение суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ от 26 сентября 2005 года по делу по искам О-ва, Н-ой, М-ой, С-ой к ОАО "Сетевая компания" ОАО "Т" о восстановлении на работе, оплате заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации в размере двухмесячного среднего заработка, взыскании компенсации морального вреда, выдачи дубликата трудовых книжек, а также надзорную жалобу на частное определение суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ от 26 сентября 2005 года,

Заслушав объяснения представителя ОАО "Т" М-ну, поддержавшую надзорную жалобу, объяснения Н-ой, М-ой, С-ой, возражавших против надзорной жалобы, Президиум установил

О-ов, Н-на, М-ва, С-на обратились в суд с иском к ОАО "Сетевая компания", ОАО "Т" о восстановлении на работе, оплате заработной платы за время вынужденного прогула, взыскании компенсации в размере двухмесячного среднего заработка, взыскании компенсации морального вреда, выдачи дубликата трудовых книжек.

В обоснование заявления они указали, что работали в Набережночелнинском филиале ОАО "Т". Были уволены по сокращению численности штата по п.2 ст.81 ТК РФ. Увольнение считают незаконным и необоснованным, поскольку фактически произошла передача филиала Набережночелнинские электрические сети от одного собственника ОАО Татэнерго в ведение ОАО "Сетевая компания". Кроме того, имело место нарушение процедуры при увольнении по инициативе администрации по сокращению штата. На предприятии произошло массовое увольнение работников, однако не были подана# полные сведения в установленном законом порядке в Центр занятости г.Наб.Челны, а также не было истребовано мнение профсоюзного органа по поводу сокращения тех или иных сотрудников.

В судебном заседании истцы иск поддержали, уточнив требования, просили восстановить их на работе в Набережночелнинском филиале ОАО "Сетевая компания", а также правильно рассчитать размер компенсации.

Представитель ответчиков иск не признала.

Решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 8 июня 2005 г., оставленным без изменения кассационным определением суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ от 26 сентября 2005 года, иск удовлетворен частично, постановлено восстановить на работе О-ва в должности водителя 1 класса 5 разряда, Н-ну в качестве юрисконсульта, С-ну в должности диспетчера 7 разряда, М-ву в должности инспектора отдела кадров в ОАО "Т".

Также постановлено взыскать зарплату за время вынужденного прогула в пользу каждого из истцов и компенсацию морального вреда по 500 руб. каждому.

Далее истцы обратились с заявлением о разъяснении решения суда, указав, что из решения не ясно, по какой причине они восстановлены в ОАО "Т", а не в НЧЭС "Т", кроме того, они просили об индексации взысканных сумм зарплаты.

Определением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 7 июля 2005 г. в удовлетворении заявления отказано.

Кассационным определеним# суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ от 26 сентября 2005 года определение суда в части отказа в разъяснении решения отменено, вопрос передан на новое рассмотрение.

Судом кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ вынесено также частное определение в адрес директора филиала ОАО "Т" в связи с тем, что решением суда истцы восстановлены на работе в ОАО "Т", а по приказу ответчика они восстановлены на занимаемые до увольнения должности в филиале.

В надзорной жалобе Генерального директора ОАО "Т" ставится вопрос об отмене вышеуказанных судебных постановлений как вынесенных с нарушением закона.

Определением судьи Верховного суда РТ от 14 ноября 2005 года дело истребовано в Верховный суд РТ.

Определением судьи Верховного суда РТ от 12 декабря 2005 года дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - Президиум Верховного суда РТ.

Президиум Верховного суда РТ считает вышеуказанные судебные постановления по данному делу подлежащими отмене.

В силу ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с п.2 ст.81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации;

Согласно ст.394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор.

Из материалов дела усматривается, что истцы работали в вышеназванных должностях в филиале "Набережночелнинские электрические сети" ОАО "Т". Приказом N 17 л/с они были уволены по сокращению численности штата по п.2 ст.81 ТК РФ. Решением Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 8 июня 2005 г., оставленным без изменения кассационным определением суда кассационной инстанции по гражданским делам Верховного суда РТ от 26 сентября 2005 года, в связи с нарушением процедуры увольнения истцы восстановлены на работе: О-ов - в должности водителя 1 класса 5 разряда, Н-на - в качестве юрисконсульта, С-на - в должности диспетчера 7 разряда, М-ва - в должности инспектора отдела кадров, в ОАО "Татэнерго".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.