регистрация /  вход

Методы определения таможенной стоимости (стр. 1 из 6)

Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том что, таможенная стоимость товаров играет значительную роль в сфере государственного регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Она используется в качестве базы для исчисления таможенных платежей, рассчитываемых по адвалорным ставкам, а также служит исходной величиной для формирования информации о стоимостном объеме внешней торговли.

Долгое время методы определения таможенной стоимости в разных государствах значительно отличались друг от друга. В одних странах ввозные таможенные пошлины взимались с цены FOB – (Свободно на борту), в других – с цены CIF – (Стоимость, страхование и фрахт), (в последнем случае размер пошлины увеличивался примерно на 5%). Таможенные пошлины могли исчисляться как с цены, указанной экспортером в товаросопроводительных документах, так и с цены аналогичного товара на мировом рынке. Особое неудобство для экспортеров составляло то, что они не знали точно, какой метод определения таможенной стоимости будет применен и, следовательно, какова будет конечная цена продаваемого товара, от которой зависит эффективность внешнеторговой операции.

В это связи, еще в 1950 году по инициативе ряда западноевропейских государств была заключена Конвенция о создании унифицированной методологии определения таможенной стоимости товаров (Брюссельская конвенция о таможенной стоимости). В ней таможенная стоимость была определена как нормальная цена, по которой товар может быть продан в стране назначения в момент приема таможенной декларации. К Брюссельской конвенции присоединилось свыше 70 государств. Однако США и Канада Конвенцию не подписали, поэтому вопрос об унификации национальных правил определения таможенной стоимости оставался нерешенным.

Но, в начале 1970-х годов многосторонние торговые переговоры в рамках Токийского раунда ГАТТ завершились принятием в 1979 году ряда соглашений, среди которых было и Соглашение о применении статьи VII ГАТТ, иначе именуемое Кодексом о таможенной стоимости ГАТТ. Оно и стало тем международно-правовым стандартом, на который было сориентировано таможенное законодательство многих стран, в том числе и российского.

Заключительный акт, принятый по результатам Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (Марракеш, 15 апреля 1994 года), содержит новую редакцию Соглашения по применению статьи VII ГАТТ, но в принципиальных вопросах не отличающуюся от Соглашения 1979 года.

Объект исследования – таможенная стоимость ввозимых товаров.

Предмет исследования – методы определения таможенной стоимости.

Цель исследования – рассмотреть и проанализировать порядок применения методов определения таможенной стоимости.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, восьми глав, заключения, списка литературы.


1. Анализ новелл института таможенной стоимости в таможенном законодательстве Таможенного союза

В большинстве стран мира в прошедшие десятилетия таможенно-тарифное регулирование было существенно пересмотрено и модернизировано в сторону создания более простых, ясных и четко работающих правил и норм, а также в сторону их сближения с рекомендациями, нормами и положениями международных соглашений, конвенций и других межгосударственных договоренностей.

Интенсивное развитие международной торговли во многом стало возможным в силу того, что национальные таможенные системы подавляющего большинства стран мира формировались вокруг близких, во многом общих, правовых и организационных норм и правил. В международном плане эта правовая совместимость была достигнута благодаря созданию целой системы многосторонних межгосударственных соглашений и договоренностей.

Проблема совершенствования правовой базы таможенного регулирования особенно актуальна для России. Анализ сложившейся ко второй половине 90-х годов законодательной основы таможенно-тарифного регулирования показывает, что действующее на тот момент времени законодательство содержало много правовых норм непрямого действия или норм, правоприменение которых требует сложных пояснений. Эта особенность законодательной базы включила в ход механизм ведомственного законотворчества: многие конкретные стороны таможенного регулирования внешней торговли определялись путем издания ведомственных подзаконных актов, инструкций, приказов. Их число перевалило за много сотен. В итоге сложилась громоздкая, запутанная система. В свою очередь реальная практика исполнения всего этого директивного материала стала осязаемым бюрократическим барьером в торговле и породила специфические методы его преодоления.

В настоящее время таможенное дело в России находится на пороге очередной перестройки, правовое регулирование которого будет осуществляться уже в рамках Таможенного союза. На наших глазах таможенное регулирование, по сути, создаётся заново. Попытаемся разобраться в новеллах института определения таможенной стоимости товаров в рамках Таможенного союза, который традиционно является одним из самых актуальных для участников внешнеэкономической деятельности.

Несмотря на тот факт, что фактически активная фаза реализации создания Таможенного союза (далее также – ТС) началась только в конце 2009 года, уже сейчас можно увидеть принципы и основы функционирования института таможенной стоимости на территории Таможенного союза.

Обратимся к основам правового регулирования Таможенного союза, «флагманом» которого является Таможенный кодекс таможенного союза. В соответствии с решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 48 с 6 июля 2010 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза для всех государств-членов ТС. Согласно ст. 3 Таможенного кодекса таможенного союза (далее также – ТК ТС) таможенное законодательство ТС состоит из:

1) Таможенного кодекса таможенного союза;

2) Международных договоров государств-членов Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе;

3) Решений Комиссии Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемых в соответствии с настоящим Кодексом и международными договорами государств-членов таможенного союза.

Первый взгляд на ТК ТС сразу выявляет новшества – впервые таможенной стоимости посвящена целая глава Таможенного кодекса (Глава № 8).

Общие положения о таможенной стоимости (п. 1 ст. 64 ТК ТС) ориентируют нас в правовом пространстве – таможенная стоимость товаров, ввозимых на таможенную территорию ТС, определяется в соответствии с международным соглашением государств-членов ТС, регулирующем вопросы определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу.

Такое соглашение подписано странами ещё два года назад и применяется со вступления в силу Таможенного Кодекса ТС, – это Соглашение от 25.01.2008 между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза» (далее - Соглашение).

Сразу можно сказать, что основы, базовые положения определения и контроля таможенной стоимости не претерпели каких-либо серьезных изменений.

Положения Соглашения корреспондируются с принципами Соглашения о применении ст. VII ГАТТ, а именно:

1) Установление исчерпывающего перечня методов определения таможенной стоимости товаров, установленных нормами международного права и общепринятой международной практикой.

2) Закрепление в качестве первоосновы для таможенной стоимости товаров стоимости сделки.

Таким образом, таможенной стоимостью товара должна выступать стоимость, реально уплаченная за импортируемые товары, или, другими словами, цена товара, определенная внешнеторговым договором (сделки купли-продажи) с учетом дополнительных расходов (издержек), понесенных покупателем при подготовке и исполнении конкретной сделки купли-продажи.

3) Строгая последовательность использования методов определения таможенной стоимости.

Методы определения таможенной стоимости товаров применяются в строгой последовательности. Каждый последующий метод используется, если таможенная стоимость товаров не может быть рассчитана с использованием предыдущего метода. Методы определения таможенной стоимости товаров являются взаимозаменяемыми, то есть переход от одного метода к последующему имеет своей целью произвести объективный расчет экономически значимой величины (таможенной стоимости товаров) и не направлен на поиск метода для расчета заниженной или завышенной налогооблагаемой базы.

4) Объективность определения таможенной стоимости товаров.

В Соглашении о применении ст. VII ГАТТ в качестве общего правила указано, что таможенная стоимость товаров устанавливается на основании информации, доступной в стране импорта. Любая расчетная база требует создания определенного порядка исчисления таможенного налогообложения. Поэтому порядок установления таможенной стоимости, с одной стороны, должен быть общенациональным, увязанным с общей налоговой системой, порядком ведения бухгалтерского учета и другими отраслями национального законодательства, а с другой стороны, он должен соответствовать международным нормам.

Вместе с тем, существует перечень изменений, которые являются новыми.

Во-первых, Соглашение предусматривает включение в таможенную стоимость товаров расходов по их перевозке не до места их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации, а до места их прибытия на таможенную территорию Таможенного Союза. Указанное обстоятельство представляется положительным с точки зрения экономии затрат для участников ВЭД, так как территория Таможенного союза существенно шире территории России, соответственно, экономия может быть достаточно существенной.