регистрация / вход

"Институции Гая". Кодекс Наполеона

Изучение основных положений "Институции Гая", касающихся регулирования права собственности. Нормы Кодекса Наполеона - действующей кодификации гражданского права Франции, оказавшей решающее влияние на развитие гражданского права ряда буржуазных стран.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Юридический факультет

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По истории государства и права зарубежных стран

Выполнил: студент 3 курса заочного

отделения юридического факультета

Макиевская Ирина Владимировна

Хабаровск 2010


Казус 1

Маний Курий, завладел пустующим земельным участком, собственником которого был Авл Анций, переселившийся, насколько было известно, в одну из римских провинций. После годичного хозяйственного использования нового земельного участка Маний Курий сдал его в аренду. Полгода спустя, явился Авл Анций и, ссылаясь на своё квиритское право, изгнал арендатора с участка.

Правомерны ли действия Мания Курия? Законны ли действия Авла Анция?

Владение (possessio) можно определить как фактическое обладание лица вещью, соединенное с намерением относиться к вещи как к своей (обладать независимо от воли другого лица, самостоятельно); держание же (detentio) как фактическое обладание вещью без такого намерения (обладание на основе договора с другим лицом, вообще несамостоятельное, а также и обладание ненамеренное, бессознательное и т.д.). В Римском праве различали следующие виды владения: 1) лица, которые свое владение вещью основывали на сделки с собственником, обладали физической власть над вещью; 2)в связи с фактами, предшествующими установления владения со стороны цивильных, или интердиктных держателей, это владение делилось на формально правильное и формально неправильное держание; 3) possessionjusta делилось на добросовестное и недобросовестное владение. Владельческая защита имела только предварительный (или провизорный) характер: если в результате спора о владении вещь присуждалась не тому, кто имел на нее право, то этот последний мог затем предъявить свой собственный иск (виндикацию). Если ему удавалось доказать право собственности (а не только факт владения), он мог истребовать вещь от фактического владельца.

Владельческая защита, построенная на выяснении одних только фактов (владения и его самоуправного нарушения), вне зависимости от вопроса о праве на владение данной вещью, называлась поссессорной (possessorium); защита прав, требующая доказательства наличия у данного лица права, называлась петиторной (petitorium). Владелец имел право требовать защиты недвижимой вещи при помощи interdictumretinedaepossessionis (по приказу соответствующего органа); так применять различные интердикты (с помощью интердикта можно было сохранить или получить владение собственной вещью).

Способы приобретения собственности со стороны римских граждан назывались adgisitionesciviies, в свою очередь цивильные способы делились на публичные (требовалось разрешение государственного органа) и частные (собственность создавалась по воле и действиям частного лица). По предмету приобретения способы приобретения собственности делились на универсальные (способ, при котором устанавливалась собственность на целое имущество некого лица или на массу различных предметов) и сингулярные (право собственности основывалось на отдельный предмет). По времени действия способы преобретения делились на intervivos (предназначены для ежедневного правового оборота между живыми людьми) и mortiscausa (случае смерти)

Защита права собственности различны: для квиритского (в римском праве древнейший вид собственности («по праву квиритов» - ех jure Quiritium), субъектами которой могли быть римские граждане или те из иностранцев, которым было даровано jus commercii (право торговли). квиритская собственность считалась наилучшей собственностью) собственника – петиторный иск, actionnegatoria. Для бонитарного (данный вид собственности не признаваляь цивильным (квиритским) правом, поскольку вещь приобреталась без обряда манципации. Превращение бонитарной собственности в цивильную происходило с истечением срока приобретательной давности) собственника – exceptionrejvenditaeactraditae, Exceptionrejvenditaeaetraditae. Так же собственники могли воспользоваться индтердиктом, употреблять ряд пенальных или деликтных исков и др.

Согласно Римскому праву условия приобретения собственности путем постоянного владения в течении одного или двух лет были следующими: для движимого имущества – один год, для недвижимого – два года.

Гай (Gaius) (2 в. н. э.), римский юрист, автор учебного руководства по римскому праву «Институция Гая» (в 4 книгах) — классического изложения римского права по отдельным институтам.

«Институции Гая» — единственный дошедший практически целиком и не пострадавший от последующих вставок и исправлений памятник римской юриспруденции классического периода. Гай стремился вывести фундаментальные принципы, лежащие в основе права, и, уже исходя из них, давать трактовку отдельных вопросов; также уделял особое внимание истории права и особенностям его применения в провинциях.

Ответ: Согласно Институции Гая владение чужим поземельным участком может кто-либо приобрести без насилия, когда имение или вследствие нерадения хозяина остается без владельца, или потому, что хозяин отсутствовал в течение долгого времени. Добросовестный владелец, получив во владение чужое имение, может приобрести и собственность путем давности, и хотя лицо, которое приобрело бесхозяйное владение, узнает, что имение чужое, то все-таки это нисколько не мешает добросовестному владельцу пользоваться давностью, так как отвергнуто мнение юристов, допускавших возможность воровства недвижимости. С другой стороны, может случиться, что лицо, знающее, что владеет чужою вещью, приобретает собственность по давности, недвижимости приобретались в собственность годичным владением, следовательно действия Мания Курия правомерны («Институций» Гая кн.2, ст. 51-53).


Казус 2

институция кодекс наполеон гражданское право

Жан Робер оставил завещание, в котором в качестве единственного наследника назвал своего внебрачного сына Ги Труа. Законные дети Робера, Жан и Люси, оспорили завещание.

Каково должно быть решение суда по Кодексу Наполеона? Может ли Ги Труа претендовать на часть наследства отца?

Кодекс Наполеона - это действующая кодификация гражданского права Франции, оказавшая решающее влияние на развитие гражданского права ряда буржуазных стран. Создавался при непосредственном участии Наполеона. Ф. Энгельс назвал этот кодекс классическим сводом законов буржуазного общества. Включает нормы гражданского, семейного, процессуального, частично трудового права. Уничтожив феодальные привилегии, кодекс закрепил свободу частной собственности, провозгласив это право священным и неприкосновенным. В нём содержится открытое отступление от принципа формального равенства (например, оговорено формальное неравенство хозяина и работника).

Ответ: Наследственные права внебрачных детей по Кодексу были значительно сужены по сравнению с правами законного ребенка. Такие дети могли наследовать лишь в том случае, если были признаны в законном порядке, наследовали только имущество отца и матери, им было запрещено получать имущество по завещанию или путем дарения, поэтому решение суда (статья 756 Кодекса Наполеона) будет в пользу Роберта, Жаны и Люси.

Внебрачные признанные дети получали наследственные права на имущество отца, однако в ограниченном размере: их доля равнялась 1/3 доли законного ребенка, и они не могли наследовать ни после восходящих, ни после боковых родственников наследодателя.


Список используемой литературы

1. Графский В. Г. Всеобщая история права и государства. – М., 2002.

2. Римское частное право, И. В. Новицкого, И. С. Перетерского. – М. 1948 , 1944.

3. Римское право И. Пухан, М. Поленак-Акимовская – М. 1999.

4. http://www.gumer.info

5. http://ancientrome.ru

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий