регистрация /  вход

Проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 158 (стр. 1 из 18)

Федеральное агентство по образованию

Федеральное государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российский государственный университет

Туризма и сервиса

ФГОУВПО РГУТиС

Факультет Юридический

Кафедра Уголовно-правовых дисциплин

Выпускная квалификационная работа

Тема: Проблемы квалификации преступления,

предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

кража преступление имущество

Москва 2009 г.


Оглавление

Введение

1. Проблемы квалификации при определении уголовно-правовой характеристики преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

1.1 Особенности объекта и предмета преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

1.2 Особенности объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

1.3 Особенности субъективных признаков преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

2. Проблемы квалификации преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

2.1 Особенности квалификации преступления, предусмотренного ч. 2 и ч. 3 ст. 158 УК РФ (квалифицированные и особоквалифицированные виды кражи)

2.2 Преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ, отличие от смежных преступлений

Заключение

Список использованных источников

Приложения

Введение

В любой стране собственность является материальной основой и служит средством удовлетворения материальных и духовных потребностей населения. Для того, чтобы собственность выполняла свою задачу, она нуждается в надежной защите от преступных посягательств.

Государство всегда считало необходимым вести самую решительную борьбу с посягательствами на имущество собственника. Сейчас задача состоит в том, чтобы усилить охрану всех видов собственности, обеспечить в соответствии с законом суровое наказание лиц, злостно посягающих на имущество собственника, добиваться полного возмещения материального ущерба, причиненного преступлением.

Законодательство Российской Федерации обеспечивает гражданам, организациям и другим собственникам равные условия развития разнообразных видов и форм собственности и их защиту. Собственность состоит из материальных и интеллектуальных ценностей.

Конституция РФ провозглашает, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности и гарантирует их неприкосновенность. Во исполнение данных положений, уголовным законодательством РФ устанавливается ответственность за совершение хищений.

Среди всех преступлений против собственности кража - одна из самых распространенных преступлений, и с каждым годом наблюдается тенденция к увеличению числа хищений, совершенных путем кражи, особенно квартирных краж. В структуре преступности кражи, как правило, составляют порядка 40-50 % (данные приведены в таблице 1, 2 и 3 Приложения).

Но следует подчеркнуть, что все вышеизложенные статистические данные основаны на информации о зарегистрированных преступлениях, а это значит, что указанные цифры не соответствуют действительному числу совершаемых краж, так как очень часто потерпевший из каких-либо личных соображений не заявляет о хищении в правоохранительные органы.

Кража - самое частовстречаемое в следственной и судебной практике преступление настоящего времени, предметом которого может быть любое имущество, имеющее какую-либо стоимость и в создание которого вложен человеческий труд. Преступники похищают все, что можно быстро и выгодно продать или употребить, замечено, что определенное влияние на выбор конкретных предметов хищения имеет «спрос» на них у лиц, занимающихся скупкой и перепродажей краденного и, как показывает практика, все чаще предметом кражи выступает дорогостоящее имущество, в результате изъятия которого собственнику причиняется ущерб в крупном или особо крупном размере.

Обобщение материалов практики последних лет свидетельствует о росте краж, совершаемых группами лиц. Преступные группы отличают высокая степень конспирации, отлаженная система реализации краденого, использование разнообразных технических и транспортных средств.

Значительное число преступников и преступных групп при выборе объекта посягательства собирают о нем информацию, ведут наблюдение, готовят специальные приспособления, выбирают оптимальное время для совершения преступления.

Большой удельный вес краж чужого имущества, их новые тенденции, с одной стороны, и слабая организационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности органов внутренних дел, особенно в низовом звене, с другой, приводят к тому, что ежегодно тысячи уголовных дел о кражах приостанавливаются.

Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижающих доверие к органам власти и управления, к проводимой государственной политике. Негативные тенденции в динамике и структуре преступности особо проявились в течение последних лет, когда рост ее общего уровня сопровождается значительным снижением уровня жизни населения и углублением криминального проникновения во все сферы общественной жизни. Опережающими темпами увеличивается количество тяжких преступлений, связанных с применением насилия. Преступность становится все более организованной и профессиональной.

Из-за отстранения подавляющего большинства граждан от процессов приватизации госсобственности и в силу отсутствия навыков экономического по ведения в условиях криминализированных рыночных отношений, существенно повысилась виктимность населения по отношению к экономическим правонарушениям и преступлениям. Продолжает оставаться недопустимо низким уровень защиты имущества и прав собственности граждан. Резко изменяется социальный статус лиц, не сумевших адаптироваться к проводимым в стране реформам, что приводит к широкому распространению установок на криминально-силовые способы разрешения социальных противоречий.

Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, неясные процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимых для обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, и другое — вот далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к кражам чужого имущества.

Ежедневно совершаются тысячи хищений. И дело не только в состоянии экономики и социальной сферы общества. Необходимо иметь не только идеальный уголовный закон, но и отточенный механизм привлечения к ответственности за хищения.

Казалось бы, какие недочеты и пробелы могут быть в законодательном регулировании кражи, ведь институт хищений и понятие кражи сформулированы уже десятки лет назад?!

В том то и дело, что с каждым годом, с увеличением разнообразия хищений возрастает и количество вопросов и проблем на практике: могут ли быть предметом кражи недвижимые вещи? Можно ли одну и туже кражу (частично оконченную) одновременно квалифицировать как покушение на преступление и преступление?

Сохраняют актуальность и вопросы, ответы, на которые даются фактически в каждом Постановлении пленума ВС РФ по вопросам применения судами законодательства о хищениях: Может ли быть объектом кражи собственное имущество? Что следует считать моментом окончания преступления? Какие критерии отграничивают кражу и грабеж, кражу и разбой, кражу и самоуправство? и другое.

Таким образом, необходимость углубленного изучения данного состава преступления, всех его особенностей и различий от смежных составов преступлений, очевидна.

И именно распространенность совершения хищений имущества собственника путем кражи побудила нас написать дипломную работу именно на данную тему.

Целью настоящей работы является постановка и попытка рассмотрения наиболее значимых вопросов в этой области. Последовательно реализованный принцип соотношения теоретических знаний и правоприменительной практики, позволяет получить объективное представление о структуре и характере краж, проанализировать проблемы квалификации кражи.

Исходя из поставленной цели мы ставим перед собой следующие задачи:

- провести юридический анализ состава кражи, в том числе выделить объективные и субъективные признаки кражи;

- проанализировать квалифицированные и особоквалифицированные виды кражи;

- исследовать проблемы квалификации кражи, в частности рассмотреть отграничение кражи от смежных составов преступлений.

Итак, на наш взгляд, в настоящее время, актуальность исследования проблем квалификации кражи подтверждается вышеизложенными обстоятельствами.

В заключении работы будут подведены итоги проделанному исследованию.


1.Проблемы квалификации при определении уголовно-правовой характеристики преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

1.1 Особенности объекта и предмета преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (кража)

В системе имущественных преступлений по российскому уголовному законодательству кража традиционно занимает первое место, хотя и не является самым опасным среди них. Это может быть объяснено с позиций исторических (кража - самое «старое» имущественное преступление, известное еще древним памятникам права) и судебной статистики (кража - самое распространенное в настоящее время преступление против собственности). Но наиболее существенно то, что кража всегда рассматривалась как основная, «типовая», форма завладения чужим имуществом.