Анализ вопросов по уголовному праву Российской Федерации

Квалификация действий водителя, совершившего наезд и нанесшего прохожим травмы, отнесенные судебно-медицинской экспертизой к тяжкому вреду здоровью. Отсрочка отбывания наказания в связи с беременностью. Соучастники преступления в уголовном праве России.

Задача 1. Мальцев, шофер грузовой автомашины, ехал по установленному маршруту со скоростью 60 км в час. Внезапно примерно в 20 метрах от машины на дорогу выбежала 5-летняя девочка, бежавшая за катившимся мячом. Для того чтобы избежать наезда, Мальцев резко повернул вправо, выехал на пешеходный тротуар и наехал на двух прохожих. Оба прохожих получили травмы, отнесенные судебно-медицинской экспертизой к тяжкому вреду здоровью.

Можно ли рассматривать действия Мальцева как совершенные в состоянии крайней необходимости?

Решение:

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации - под крайней необходимостью понимается причинение вреда для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости (ст.39 УК РФ).

Ответ: да, данные действия можно рассматривать как совершенные в состояние крайней необходимости.

Задача 2. Юдина, осужденная за растрату в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) к шести годам лишения свободы. Через три месяца после начала отбывания наказания она обратилась с письмом в районный суд с просьбой о представлении ей отсрочки отбывания наказания в связи с тем, что она беременна.

Какое решение может принять суд?

Решение:

Согласно п.1 ст.82. Уголовного кодекса Российской Федерации суд может отсрочить реальное отбывание наказания осужденной беременной женщине, но кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.

уголовное право преступление россия

Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации - преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает пяти лет лишения свободы, а тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы (ст.15 УК РФ).

Таким образом, преступление, совершенное Юдиной относиться к категории тяжких преступлений и наказание отсрочки не подлежит.

Ответ: решение суда - отказать Юдиной в отсрочки наказания.

Задача 3. Карпов (15 лет) был осужден за убийство совершенное с особой жестокостью и в группе лиц по предварительному сговору (п. "д", "ж" ч.2 ст.105 УК РФ), к восьми годам лишения свободы.

Карпов обжаловал приговор. В кассационной жалобе он указал, что ему нет еще 16 лет, и суд не мог назначить ему наказание строже шести лет лишения свободы, и просил снизить наказание.

Какое решение должен принять суд при рассмотрении дела в кассационном порядке?

Решение:

Убийство, совершенное с особой жестокостью и в группе лиц по предварительному сговору является особо тяжким преступлением.

Согласно п.6 ст.88 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Но совершивших особо тяжкие преступления наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях.

Таким образом, суд мог назначить Карпову наказание свыше шести лет лишения свободы.

Ответ: приговор оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Задача 4. Горшков и Баранов обсуждали намеченный ими план кражи из коммерческого магазина. Здесь же находился Кравчук (человек пенсионного возраста), который участия в разговоре не принимал, но который ранее брал краденые вещи и прятал их.

Через несколько дней Горшков и Баранов совершили кражу и краденное принесли Кравчуку, спрятавшему у себя похищенное.

Могут ли Горшков, Баранов и Кравчук рассматриваться как соучастники преступления ?

Решение:

Соучастники преступления - в уголовном праве РФ - исполнитель преступления, организатор преступления, подстрекатель к преступлению и пособник.

Если Кравчук раннее брал краденные вещи и прятал их, то можно предположить, что он заведомо знал, что вещи принесенные Горшковым и Барановым были украдены, соответственно Кравчук является соучастником преступления.

В данном казусе Горшков и Баранов - являются соучастниками преступления (исполнитель и (или) организатор/подстрекатель).

Согласно п.5 ст.33 УК РФ - пособником признается лицо, заранее обещавшее скрыть следы преступления либо предметы, добытые преступным путем.

Таким образом, Кравчук так же является соучастником преступления (подсобник).

Ответ: да, Горшков, Баранов и Кравчук могут рассматриваться как соучастники преступления.