регистрация /  вход

Организация нотариального дела (стр. 1 из 5)

Институт международного права и экономики

имени А.С. Грибоедова

Юридический факультет

Заочное отделение

I I курс

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:

Организация нотариального дела

Выполнил: студент

группы 23 Дорошин

Андрей Евгеньевич

Проверил:

Кандидат юридических наук,

доцент С.Н. Антонов

г. Петрозаводск (филиал)

2000 г.

Курсовая работа

Тема: Организация нотариального дела

План:

1. Введение 3-4

2. История развития нотариального дела 4-7

3. Мировой опыт организации нотариального дела 7-9

4. Законодательство РФ о нотариате 9-14

5. Получение права на занятие нотариальной деятельностью 14-17

6. Организационные принципы деятельности

нотариальных контор и нотариальных палат 17-20

7. Правила совершения нотариальных действий 20-22

8. Заключение 22-24

9. Список использованной литературы 24-25

1. Введение

Долгое время на нотариуса смотрели как на неудачника, как на юриста «второго сорта». С увеличением количества сделок связанных с приобретением права собственности, с изменением действующего законодательства российский нотариат стал испытывать к себе повышенный интерес, как со стороны государства и его исполнительной власти, так и со стороны предприятий и граждан. В условиях формирования рыночных отношений и увеличения объема делового оборота органы нотариата начинают играть важную роль в регулировании гражданских правоотношений.

Слово «нотариат» произошло от латинского слова “notarius”, что в переводе означает писец. Сегодня нотариатом называют государственный орган, который официально удостоверяет различные юридические акты (договоры сделок, завещания, доверенности и т.д.), а также обладает правом засвидетельствовать подлинность копий документов, выписок из документов и подписей на документах. В реальной жизни нотариат представлен нотариальными конторами, должностными лицами которых являются нотариусы. С февраля 1993 года нотариальное обслуживание в Российской Федерации осуществляется как государственными, так и частнопрактикующими нотариусами.

Во всех развитых странах нотариус – уважаемое лицо. Обычно к кандидатам, претендующим на занятие этих должностей, органами юстиции выдвигаются требования, как к образованию претендента, так и наличию у него длительной практики под руководством опытных юристов. В Японии, например, гражданин должен поработать в суде, адвокатуре, органах прокуратуры, и только после этого может претендовать на должность нотариуса. В Российской Федерации нотариусом может стать только лицо с высшим юридическим образованием, сдавшее квалификационный экзамен, прошедшее стажировку в течение года у опытного нотариуса и получившее лицензию на этот вид деятельности.

Основные задачи нотариальной службы состоят в том, чтобы обеспечить защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц; охранять собственность путем совершения различных нотариальных действий; предупреждать соответствующие правонарушения и укреплять законность.

В данной курсовой работе я постараюсь рассмотреть некоторые вопросы истории, развития и становления нотариального дела в Российской Федерации и, по отдельным вопросам, в целях сравнения, в зарубежных странах.

2. История развития нотариального дела

Первоначально нотариат возник в Италии в середине VIII века. Его прообразом был древнеримский институт табеллионов (tabelliones или notarii) – лиц, занимавшихся под контролем государства сочинением юридических актов.

В XIX веке образцом устройства нотариата стала Франция. Карл Великий реализовал созданную им концепцию нотариата, неразрывно связанного с магистратурой. Первоначально нотариус представлял собой нечто вроде секретаря суда, который составлял договоры и передавал их на подпись судье. Затем, достаточно быстро, нотариус наравне с судьей стал держателем Государственной печати и прямым представителем государственной власти, имеющим полномочия удостоверять договоры. Стать нотариусом могло только лицо, проработавшее не менее 6 лет в нотариальной конторе в качестве помощника и сдавшее специальный квалификационный экзамен.

Нотариусы во Франции, да и в других странах Европы, обладали очень широкими полномочиями. Они свидетельствовали все юридические акты и гражданские договоры, составляли описи имущества, выдавали разного рода свидетельства, совершали публичные продажи. К занятию этих должностей допускались только «благонадежные лица», внесшие залог, размер которого зависел от доходов нотариальной конторы. Должности нотариуса были несменяемыми, а взыскание на «провинившегося» мог наложить только совет нотариусов, который избирался профессиональным собранием. Статус нотариуса был настолько высок, что нотариальные акты имели безусловную доказательную силу и исполнялись без дополнительного судебного решения. Формы нотариального производства и ответственность нотариуса подробно регламентировалась законом.

До революции в России нотариус был также одним из самых уважаемых и квалифицированных специалистов. Первые российские нотариальные акты относятся к началу XIV века. На рынках мытники в присутствии свидетелей регистрировали сделки, за совершение которых собирались пошлины и сборы. В период правления царя Алексея Михайловича, в соответствии с Соборным Уложением 1649 года, «писать на дому» разрешалось только определенные акты: о займе хлеба или денег (на сумму до 10 рублей), сговорные свадебные записи и духовные завещания. Остальные юридические акты должны были составляться «площадными» подьячими.

Радикальная реформа нотариального дела в России произошла в 1866 году. Государство издало Положение о нотариате, которое получило силу закона. В соответствии с положением все нотариусы числились на государственной службе и не могли занимать какую-либо иную должность. Юрисдикции нотариуса распространялась только на территорию действия окружного суда, в ведомстве которого он состоял. Желающий занять должность нотариуса должен был пройти собеседование с комиссией, состоящей из председателя окружного суда, прокурора и старшего нотариуса, после чего обязан был внести определенный залог в окружной суд. Из этого залога удовлетворялись взыскания по должности и частные долги нотариуса. Должность нотариуса не могли занимать иностранцы. Отстранить от должности нотариуса мог только старший председатель судебной палаты по представлению председателя окружного суда или по решению этого суда.

Помимо строго установленных пошлин и сборов в доход государства от совершаемых нотариальных действий, нотариус по добровольному соглашению с обратившимся к нему, что строго контролировалось, взимал дополнительную плату в свою пользу. Если такого соглашения не было заключено, услуги нотариуса оплачивались по таксе, устанавливаемой с высочайшего утверждения Министерства юстиции и согласованной с министерствами внутренних дел и финансов. Таким образом, чем интенсивней работал нотариус, тем выше были его доходы.

Несмотря на личную заинтересованность в увеличении количества регистрируемых или удостоверяемых сделок, нотариус не мог совершать любые нотариальные действия, так как любые его действия обеспечивались залогом. Если на покрытие взыскания залог был израсходован частично или полностью, нотариус временно отстранялась от должности, до полного пополнения залога. В случае же не пополнения залога в течение 6 месяцев, нотариус увольнялся с должности.

Жалобы на нотариуса могли приноситься в течение 2-х недель с даты совершения (или отказа от совершения) нотариальных действий окружному суду или самому нотариусу. Последний был обязан в недельный срок предоставить суду свои объяснения. Надзор за деятельностью нотариусов и взыскание с них за упущения и злоупотребления по должности регулировалось Общими правилами об ответственности должностных лиц судебного ведомства.

Таким образом, нотариальная система России до революции 1917 года практически ничем не отличалась от нотариата большинства европейских государств. Нотариальные документы, составленные российскими нотариусами, принимались во всех странах Европы.

После Октябрьской революции нотариат России коренным образом изменился и приобрел иной правовой статус. Его роль стала ничтожно незаметной. Отмена частной собственности на землю, на средства производства, на жилище обрекла российский нотариат на гибель, он оказался на задворках юриспруденции. Потребности в нотариате у советской власти не было. Вплоть до конца 80-х годов, нотариат занимался лишь регистрацией сделок с автомобилями и заверением завещаний, копий документов и различных доверенностей. По сути, нотариус превратился в клерка, который заверяет копии документов. Советский нотариат никогда не был гарантом защиты прав клиента и источником пополнения бюджета. Получаемые им мизерные суммы за совершение нотариальных действий не покрывали даже расходов на содержание нотариальных контор.

С началом перестройки и переходом к рыночным отношениям, когда стало очевидно, что существующий нотариат не готов к работе в новых условиях, различными слоями общества неоднократно ставился вопрос о реанимации российского нотариата. Первоначально государство отнеслось в этой проблеме безразлично, но ужесточение требований рыночной экономики по защите прав владения имуществом сдвинуло решение этого вопроса с «мертвой точки» и с принятием в 1993 году Основ законодательства РФ о нотариате ситуация стала быстро меняться.