Организация и проведения расчетов с помощью платежных карточек (стр. 1 из 3)

Тема 10. Организация и проведения расчетов с помощью платежных карточек.

1. ПЛАТЕЖНАЯ КАРТОЧКА - средство безналичных расчетов за товары и услуги в розничной торговле. Платежная карточка - средство получения своеобразного краткосрочного кредита. Особенность заключается в том, что владелец платежной карточки получает общий счет по всем покупкам в конце каждого месяца и должен погасить всю сумму сразу. Рассрочки не предоставляются. Задержка платежа влечет за собой штраф, а затем аннулирование карточки. Платежная карточка имеет преимущества перед пластиковыми и кредитными картами, т.к. не устанавливает количественных ограничений месячных затрат. Удобна для использования в зарубежных поездках.

- валюта, используемая при расчетах по всем операциям с карточкой.

Дебетовая карточка - пластиковая карточка с шифром, обеспечивающая немедленную оплату товаров, работ и услуг путем прямого списания средств с текущего счета держателя карточки на счет его кредитора в пределах имеющейся там суммы.

Использование платежной карточки - любой вид платежа, производимый по карточке, а также получение по карточке наличных денег в пунктах выдачи наличных денег и в банкоматах.

Пластиковая карточка - пластина стандартных размеров 85.6 х 53.9 х 0.76 мм, изготовленная из устойчивой к механическим и термическим воздействиям пластмассы. Пластиковая карточка является носителем информации.

Возникновение

Система безналичного расчёта создана в США во времена «торгового бума» (1940—50-е годы). В большинстве своём она заменила чековые книжки. В процессе своего развития происходила техническая модернизация карт. Сначала это был просто кусочек картона, затем он стал работать по принципу перфокарты, в начале 1970-х была разработана магнитная полоса, а в конце 1990-х в кредитные карты стали интегрироваться чипы. Первая универсальная карта (Diners Club) появилась в 1950 г. Все карты в первое время своего существования позволяли получать практически неограниченные кредиты от банков. Обычно это было связано с тем, что, скажем, карта Diners Club автоматически обозначала очень богатого человека. Этим стали пользоваться мошенники, которые брали в кредит большие деньги, а затем скрывались с ними.

Внешний вид

Большинство платёжных карт имеют определённый стандартом ISO 7810 (Идентификационные карты) ID-1 формат — 85,6 × 53,98 мм — и используют в качестве носителя данных магнитную полосу, однако постепенно начинают применяться и чиповые карты.

На лицевой стороне карты может быть любое изображение (граффити, картина, фотография) или просто фон. Кроме того, присутствует логотип платёжной системы, номер карты, имя владельца и срок действия карты. На обратной стороне карты находится магнитная полоса, бумажная полоса с подписью владельца, а на некоторых — CVV2-код или его аналог.

2. Технология производства карт с магнитной полосой

Производство банковских карт — сложный технологический процесс, требующий наличия специального оборудования и материалов. Помимо этого, заготовки карт, содержащие признаки платежности и элементы защиты платежных систем могут выпускаться исключительно на предприятиях, прошедших сертификацию как по менеджменту качества, так и по физической и логической защищенности производства согласно стандартам платежных систем.

Процесс производства карт с магнитной полосой можно разделить на несколько этапов:

Технология производства микропроцессорных карт (смарт-карт)

Главным компонентом микропроцессорной карты является модуль — функционально законченное изделие, позволяющее поместить микросхему в пластиковую карту и в дальнейшем взаимодействующее с терминалом. Модуль защищает микрокристалл от нежелательных внешних воздействий, в частности, от попадания на него влаги, из-за чего он может прекратить функционирование. Для контактной смарт-карты на модуле должны существовать контакты, взаимодействующие с терминальным устройством. В корпусе бесконтактной смарт-карты прокладываются шина, соединяющая модуль с входами интерфейсной микросхемы, которая встраивается в пластиковую карту вместе с другими её элементами. При производстве дуальных карт (способных обмениваться информацией как посредством котактных площадок, так и по радиоинтерфейсу) инлет содержит только антенну и контактные площадки, находящиеся в зоне фрезерования. Вскрытые фрезой контакты присоединяются посредством токопроводящего клея к ответным контактным площадкам, расположенным на внутренней стороне модуля. Карты, имеющие не связанные друг с другом приложения на контактном чипе (например, банковское) и на бесконтактном (допустим, транспортное) проходят оба технологических процесса —- как контактная, и как бесконтактная смарт-карта.

На первоначальном этапе развития технологии смарт-карт выводные рамки производились только в виде пластин или полос, из которых отдельные рамки могли быть вычленены по отдельности. В настоящее время широко используется метод производства, в котором рамки расположены на свернутой в рулоне ленте. Перфорированную ленту можно использовать в оборудовании, необходимом для автоматизированного производства модулей. Рулоны с выводными рамками изготавливаются из гибкого фольгированного полиэфирного стеклопластика. Толщина слоя медной фольги составляет около 30 мкм. На ленте методом травления формируется контур, соответствующий топологии контактных площадок модуля. Затем поверхность контактов подвергается золочению с толщиной слоя 35 мкм, выполненному по подслою никеля, наносимого на медную поверхность выводной рамки. В ряде случаев контактные площадки металлизируются никелем с толщиной слоя 6 мкм.

На следующем этапе происходит прикрепление микрокристалла к выводной рамке. Этот процесс называется присоединением кристалла. Он заключается в приклеивании кристаллов на место, обозначенное на выводной рамке. Клей выдавливается шприцем на поверхность выводной рамки, микросхема помещается сверху и прижимается. Микросхема, выводная рамка и клей подвергаются термофиксации.

После того, как микросхема приклеена, её нужно присоединить к контактным площадкам выводной рамки. В настоящее время широко используются два различных метода монтажа микрокристалла. При первом методе выводные рамки прикрепляются пайкой к кристаллу, на контакты которого специальным образом наносится припой. Для этой цели на контакты кристалла могут накладываться медные шарики, которые затем обволакиваются припоем.

Второй процесс называется проволочным монтажом. Фрагмент проволоки толщиной 27 мкм прокладывается от микросхемы к каждой из контактных площадок. В настоящее время в качестве материала для изготовления проволоки в основном используется золото. Однако некоторые компании продолжают использовать алюминий или серебро. Несмотря на более высокую стоимость, использование золота имеет ряд преимуществ. Золотая проволока является наиболее подходящим материалом при высоком темпе работы сборочного оборудования, так как она обладает высокой пластичностью и не рвется при подаче с бобин. Самым существенным из них является то, что золото не подвержено коррозии, имеющей место при использовании алюминиевой проволоки в комплексе с золотой выводной рамкой, а также то обстоятельство, что алюминиевый монтаж всего за два-три месяца может стать хрупким, что неприемлемо для смарт-карты, срок службы которых составляет не менее семи лет по стандартам ISO.

После того, как монтаж проволоки завершен, производится герметизация модуля путём покрытия его обратной стороны полимером для защиты от воздействия внешней среды.

На следующем технологическом этапе происходит соединение модуля с пластиковой картой. Для того, чтобы в пластиковой карте разместить модуль, в её поверхности должно быть сделано углубление (кавитет) по размеру без нарушения требований стандартов ISO по толщине карты (она должна составлять 0,76 мм).

Формирование углубления в карте может быть выполнено несколькими способами:

склеиванием трех-четырёх слоев листового пластмассового материала, обычно поливинилхлорида. Затем фрезерование отверстия по посадочному размеру модуля;

изготовлением карт с помощью метода литья под давлением, создающих углубления по заданным параметрам. В этом случае карточка изготавливается из АБС пластика или поликарбоната

После того, как в пластиковой основе сделано углубление, модуль может монтироваться в карту на клеевую пленку с последующей термофиксацией под давлением.

Технология производства бесконтактных микропроцессорных карт

При формировании многослойной основы с элементами полиграфического оформления в пакете присутствуют инлетты (микросхемы со смонтированным в виде нескольких петель проводником, выполняющим роль антенны), как правило размещенные в середине слоя. Расположение микросхем в заготовке совпадает с размещением карт на листе и оптимизировано для всех технологических этапов — печати, спекания, вырубки. После процесса спекания в ламинаторах, листы подаются в вырубные пресса, где и происходит вырубка заготовок, уже содержащих в толще материала бесконтактные микросхемы. Далее происходит процесс персонализации.

Карты оптической памяти (лазерные карты)

Карты оптической памяти имеют большую емкость, чем карты памяти, но данные на них могут быть записаны только один раз. В таких картах используется WORM-технология (write once read many, то есть однократная запись — многократное чтение). Запись и считывание информации с такой карты производится специальной аппаратурой с использованием лазера (откуда другое название — лазерная карта). Технология, применяемая в картах, подобна той, которая используется в лазерных дисках. Основное преимущество таких карточек — возможность хранения больших объёмов информации свыше 4 мегабайт. Носителем информации на них является оптическая лента. На одной такой карточке можно разместить до 2000 страниц текста. Помимо текстовой информации на оптической карте можно хранить графические, звуковые, программные файлы и т. п.


Видео

Безналичные расчеты с помощью банковских карт  [ВИДЕО]Шведы разлюбили наличные 80 операций в стране проводятся с помощью банковских карт  [ВИДЕО]
Выплата зарплаты на карточки сотрудников учет и налоги  [ВИДЕО]
Anthony Di Iorio on Jaxx 39 s Business Model amp Imminent Dash Integration  [ВИДЕО]
Создание платежной ссылки в Keeper для оплаты картой биткоинами или WebMoney  [ВИДЕО]
Расчет кварплаты и взаимодействие с жильцами с помощью программы 1С Председатель ТСЖ  [ВИДЕО]
Debtocracy 2011 documentary about financial crisis multiple subtitles  [ВИДЕО]
Организация обслуживания гостиничных хозяйств  [ВИДЕО]
Выплата зарплаты на пластиковую карточку в 1С  [ВИДЕО]
Расчет квартплаты и взаимодействие с жильцами с помощью программы 1С Председатель ТСЖ  [ВИДЕО]
19 Buildings Demolished by Blasts at One Time in central China City  [ВИДЕО]
quot Оприходование импортного товара Учет таможенных платежей quot Импортный НДС quot  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.