регистрация / вход

Правовые аспекты наследственного права

Юридическое понятие, правовые основания и состав наследства. Порядок и причины унаследования частной собственности. Права и обязанности, связанные с личностью наследодателя, имущественные права и нематериальные блага. Порядок составления завещания.

Новосибирский государственный технический университет

Юридический факультет

Кафедра государственно-правовых дисциплин

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по наследственному праву

Вариант № 1

Выполнила студентка 3 курса:

Асадова Г.Ф.

Группа: ЮФ – 31в.

Проверил:

Кибанова Л.Р.

Новосибирск, 2006г.


Содержание

1. Понятие наследства. Состав наследства

2. Задача № 1

3. Задача № 2

4. Задача № 3

Список источников права и литературы


Понятие наследства. Состав наследства

наследство имущественный собственность

Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица – наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права. Понятие наследования, включает два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Гражданского Кодекса не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается гражданским кодексом и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей[1] .

В период первобытно-общинного строя, особенно на ранних этапах его развития, когда потребности людей и средства их удовлетворения были более чем скудными, наследования в современном понимании еще не существовало просто потому, что наследовать было нечего. Конечно, и в тот период от отца к сыну переходили орудия охоты и рыбной ловли, во владении и пользовании рода и племени, а впоследствии семьи оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы топлива и продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду, кроме тех, которые подлежали захоронению вместе с умершим. Однако возникшие при этом отношения регулировались не нормами права, которых еще не было, а многовековые традициями и обычаями. Их соблюдение освящалось не мерами государственного принуждения, а общественным мнением, в первую очередь авторитетом наиболее влиятельных членов. Отступнику грозило изгнание из племени, что зачастую обрекало его на голодную смерть. К тому же он навлекал на себя гнев богов, что воспринималось в древности как самое страшное наказание.

По мере того как хозяйство из присваивающего становится производящим, что сопровождается ростом имущественной обособленности отдельных семей и ослаблением родо-племенных связей, ставится вопрос о том, кому достанется имущество умершего. В сущности, зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьи руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту[2] .

Наследство неразрывно связано с частной собственностью. Право наследования имущества граждан относится к числу конституционных прав. Наследственное правопреемство является универсальным, под наследством понимается вся совокупность прав и обязанностей наследодателя, которые переходят к наследнику в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. При принятии наследства наследник становится носителем прав и обязанностей в целом и не может принять какую-то часть наследства, а остальное не принимать. В отличие от универсального существует понятие сингулярного правопреемства, когда каждый из наследников по завещанию принимает конкретное, завещанное ему имущество и связанные с ним права и обязанности. Переход наследства, наследственного имущества как единого целого означает, что наследник в данном случае не может принять какую-либо часть наследства. Гражданский Кодекс предусматривает два основания наследования: по закону и по завещанию.

В состав наследования входят принадлежащие наследодателю на день открытия, наследование имущественные права и обязанности, связанные с личностью наследодателя, неимущественные права и нематериальные блага. Днем открытия наследование является день смерти наследодателя. Местом открытия наследование является последнее место жительства наследодателя. Если место жительства неизвестно, местом открытия наследование является местонахождение наследственного имущества или наиболее ценной его части. Завещание составляются полностью дееспособным гражданином в письменной форме, в нем он назначает одного или нескольких наследников, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону, и заверяется нотариусом. В случае невозможности по каким либо причинам собственноручно подписать завещание, по просьбе наследодателя оно может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. Завещатель вправе совершить закрытое завещание, не предоставляя возможности ознакомиться с ним как другим лицам, так и нотариусу. Такое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей. Имущество, завещанное нескольким наследникам без указания их доли, считается завещанным наследникам в равных долях. Наследники по закону призываются в порядке очередности, если нет наследников предыдущих очередей, к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха. При толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл, содержащийся в нем, исполнение завещание осуществляют наследники[3] .

Задача №1

Гражданин Федоров, являясь гражданином РФ, постоянно проживал в Швеции.После его смерти осталось следующее имущество:

1.жилой дом в г.Волокаламске, доставшийся ему в наследство после смерти его матери;

2.квартира в Стокгольме;

3.Денежный вклад во Внешторгбанке в г. Москве

К нотариусу обратился сын Федорова с просьбой оформить наследство

после смерти отца, представив завещание умершего на данное имущество.

1.Вправе ли нотариус г. Волокаламска оформить наследство к имуществу Федорова?

2.Если да, то какие документы должен предъявить нотариусу наследник?

3.Если нет, то кто должен оформить наследство умершего Федорова?

Согласно ст.1224 п.1 Гражданского Кодекса, отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву. Следовательно, наследство умершего Федорова оформляется следующем образом:

1.Жилой дом в г.Волокаламске оформляет нотариус г.Волокаламска.

2.Квартира в Стокгольме оформляет нотариус г. Стокгольма.

3.Денежный вклад во Внешторгбанке в г. Москве, согласно ст.1128 п.3 Гражданского Кодекса, права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского Кодекса.

Задача №2

Умер гр. Иванов. Завещание он не оставил. После его смерти осталось двое детей: сын Александр и дочь Ирина.

Через 5 мес. после смерти Иванова умер его сын Александр, у которого осталось двое детей.

Дочь Ирина считает ,что она является единоличной наследницей. Внуки Иванова считают, что они так же являются наследниками деда.

Кто в данной ситуации будет являться наследниками ?

Согласно ст.1141 п.1 Гражданского Кодекса: «Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности».

В данной ситуации будет являться наследницей дочь Ирина, в соответствии со ст. 1142 Гражданского Кодекса: «наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, а внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Задача №3

Стародумов составил завещание на все принадлежащее ему имущество в пользу Гревцова.Через 2 месяца после составления завещания Стародумов упал и получил серьезную травму ноги и руки, из-за чего был помещен в больницу. За время пребывания Стародумова в больнице Гревцов ни разу не навестил его.Обидевшись на друга, Стародумов составил новое завещание, в котором, дом, вклады и автомашину передавал своему брату,проживающему с ним в течении нескольких лет. Библиотеку еще при жизни он передал институту, в котором проработал много лет.

После смерти Стародумова между его братом и Гревцовым возник спор относительно того, кому должны быть переданы вещи Стародумова, находившиеся в доме. Брат Стародумова считал, что он как наследник, проживавший совместно с наследодателем. Должен получить предметы домашней обстановки и обихода сверх своей доли наследства по завещанию, которое охватывало все имущество Стародумова.

Решите спор.

Согласно ст. 1130 Гражданского Кодекса Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В соответствии с выше упомянутой статьей Гражданского Кодекса, Гревцов не является наследником Стародумова, так как завещатель переписал завещание на своего брата, соответственно последнее завещание не имеет юридической силы. Что же касается брата Стародумова его доли наследства по завещанию, согласно ст. 1119 п. 1 Гражданского Кодекса: «Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание». Брат Стародумова наследует дом, вклады и автомашину, библиотеку по праву наследования переходит институту, в котором Стародумов проработал много лет.


Список источников права и литературы

1. Большая юридическая энциклопедия. М.: «Эксмо», 2005, 688с.

2. Гражданское право. Т.3. Учебник Под ред. А.П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: «Проспект», 2005, 278с.

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 18.07.2005г.)

4. Гущин В.В. Наследственное право. Учебное пособие. М: «Статус», 2002, 405с.

5. Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. М: «Статус», 2005, 477с.

6. Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и завещанию - М.: «БЕК», 2002, 247с.


[1] Гражданское право. Т.3. Учебник Под ред. А.П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М.: «Проспект», 2005, с.607.

[2] Гущин В.В. Наследственное право. Учебное пособие. М: «Статус», 2002, 405с.

[3] Эйдинова Э.Б. Наследование по закону и завещанию - М.: «БЕК», 2002, 24-32

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему