регистрация / вход

Гражданское судопроизводство

Основные принципы районного суда. Понятие гражданского судопроизводства (процесса). Задачи, цели, виды и стадии гражданского процесса. Основание, процессуальный порядок дачи и выполнения судебного поручения. Принципы распределения дел между судьями.

Содержание

Введение

1 Основные принципы районного суда

1.1 Полномочия районного суда

2 Понятие гражданского судопроизводства (процесса)

2.1 Задачи, цели, виды и стадии гражданского процесса

2.2 Судебные поручения: основание, процессуальный порядок дачи и выполнения судебного поручения

Заключение

Список использованных источников

Список сокращений


В ведение

Практика в Промышленном районном суде дает много привычных профессиональных навыков и умений. Работа значительно повысила мой интерес к профессиональному самосовершенствованию и более детальному изучению того, что уже знаю.

За время прохождения практики я был ознакомлена с работой секретаря судебного заседания и с работой обязательств приемной канцелярии. Так как эта практика преддипломная , и длилась всего четыре недели, то начальник по общим делам не могла доверить мне заниматься какими-то сложными задачами, но даже то, что я делал, помогло понять профессия юриста предполагает ответственность, точность и умение, верно, рассказать и применить это уже в дальнейших работах.

Меня направили в кабинет секретаря, там я занимался направлением копий определения суда лицам, участвующим в деле, а также иным лицам по указанию судьи (председательствующего в судебном заседании).

- о времени и месте судебного заседания;

- подготовка и вывешивание списков дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании.

Этим я занимался три дня, потом мне начали уже давать более трудные дела.

- заполнение бланков исполнительных листов по делам;

- оформление и подшивка судебных дел после завершения рассмотрения;

- подготовка и сдача судебных дел в архив суда.

районный суд гражданский судопроизводство


1 Основные принципы районного суда

1.1 Полномочия районного суда

«Районный суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции и осуществляет другие полномочия, предусмотренные федеральным конституционным законом».

Рассмотрение по первой инстанции следующих категорий дел: все уголовные дела, за исключением дел, отнесенных Уголовно-процессуальным кодексом РСФСР к компетенции вышестоящих судов (о преступлениях, наказуемых смертной казнью, об участии и организации незаконных вооруженных формирований и др.); гражданские дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, земельных правоотношений, если для такого дела не установлен иной порядок рассмотрения (например, в арбитражном суде). Если хотя бы одной стороной в споре является гражданин, то такие дела обычно рассматриваются районными судами.

К указанной категории дел относятся: дела о возмещении ущерба, причиненного здоровью или имуществу; споры, возникающие из сделок, не связанных с предпринимательской деятельностью (розничная купля-продажа, наем жилья и т.п.); споры о наследстве; дела о восстановлении на работе; дела о разводе, взыскании алиментов на детей и т.п.; гражданские дела особого производства: дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим; о признании гражданина ограничено дееспособным или недееспособным; о признании имущества бесхозяйным; об установлении неправильности записей в книгах актов гражданского состояния; по жалобам на действия нотариусов и органов, выполняющих нотариальные действия; о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя.[1] Особенностью таких дел является то, что при их рассмотрении суд не разрешает какого-либо спора, а лишь решает вопрос об установлении каких-либо фактов, имеющих юридическое значение; гражданские дела из административно-правовых отношений. Такие дела рассматриваются на основании жалобы гражданина на неправомерные действия (решения) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных органов местного самоуправления, общественных организаций, должностных лиц;

Законодательство строго регламентирует всю процедуру рассмотрения и разрешения всех категорий дел с целью обеспечения вынесения законного и обоснованного судебного решения, недопущения какого-либо постороннего влияния на судей, народных, присяжных и арбитражных заседателей.

Правильная организация работы районного суда имеет большое значение для обеспечения его спешной деятельности. Основная ответственность за ее надлежащее осуществление возлагается на председателя суда. Кроме него в этом участвуют другие судьи и иные работники суда. Без должной организации судебной работы невозможно быстрое, полное и правильное рассмотрение судебных дел и выполнение других задач, стоящих перед судом как органом судебной власти.

Помимо участия в судебных заседаниях председатель районного суда выполняет следующие функции:

В случае временного отсутствия председателя суда (отпуск, болезнь и пр.) его функции выполняет заместитель либо один из судей соответствующего суда. Если же этот суд состоит из одного судьи, то по решению председателя суда субъекта Российской Федерации, его функции выполняет судья ближайшего районного суда.

Принципы распределения дел между судьями

Функциональный (предметный) принцип предусматривает, что каждый судья рассматривает определенную категорию дел (уголовные дела, трудовые споры, дела из семейных правоотношений и т.п.); территориальный принцип: каждый судья рассматривает все категории дел, возникших на закрепленной за ним территории; предметно-территориальный принцип: каждый судья рассматривает только дела определенной категории, возникшие на закрепленной за ним территории;

Беззональный принцип: каждый судья рассматривает все гражданские дела, заявления по которым поступили к нему во время осуществления им приема населения, и те уголовные дела, которые передал на его рассмотрение председатель суда.

Планирование деятельности суда и отдельных судей, предусматривающее время выполнения работ с аппаратом суда, повышения правовых знаний народных заседателей, изучение судебной практики и состояния законности в районе, время судебных заседаний по конкретным делам, график приема населения судьями, время и место совещаний судей и т.п.;

Прием населения, который ведется председателем, всеми судьями и работниками аппарата в строго установленное время;

обобщение судебной практики, включающее ее сбор, изучение и формулирование выводов работа с кадрами суда: формирование аппарата суда, повышение квалификации судей и работников аппарата;

ведение статистической отчетности по всем направлениям деятельности суда: рассмотрение различных категорий дел, исполнительное производство и т.п.;

ведение работы с законодательством, включающее отслеживание изменений законодательства и хранение контрольных экземпляров нормативно-правовых актов и разъяснение судебной практики Верховным Судом РФ; делопроизводство, то есть фиксирование движения дел, поступивших и исходящих документов и т.п.

Непосредственное организационное и техническое обеспечение работы суда осуществляет аппарат суда:

· руководящие работники аппарата суда;

· администратор суда, который назначается начальником управления (отдела) Судебного департамента при Верховном Суде РФ, действует под контролем Судебного департамента, но непосредственно подчиняется председателю суда и является его первым помощником;

· консультанты, которые назначаются председателем суда из числа лиц, обладающих определенными юридическими знаниями для ведения судебной статистики, обобщения судебной практики, выполнения работы с законодательством и т.п.;

· заведующий канцелярией, который организует работу канцелярии и отвечает за нее;

· секретари суда – ведут делопроизводство по делам, рассматриваемым конкретными судьями, обеспечивают хранение вещественных доказательств, заканчивают делопроизводство по делам, рассмотрение которых закончено, и сдают их в архив и т.п.;

· секретари судебных заседаний – ведут протоколы судебных заседаний, вызывают народных заседателей, участников судебного заседания, свидетелей и пр.

Организационное обеспечение деятельности судов общей юрисдикции основного и среднего звена осуществляет Судебный департамент при Верховном Суде РФ.


2. Понятие гражданского судопроизводства (процесса)

2.1 Задачи, цели, виды и стадии гражданского процесса

Гражданское судопроизводство (гражданский процесс) - урегулированная ГПП деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных постановлений (судебных приставов-исполнителей) («какие действия и в какой последовательности»).

Гражданский процесс - это урегулированная гражданским процессуальным правом совокупность процессуальных действий и гражданско-процессуальных правоотношений, складывающихся между судом и другими субъектами при рассмотрении и разрешении гражданского дела судом общей юрисдикции

Задачи гражданского судопроизводства - статья 2 ГПК РФ «правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов РФ, субъекты РФ, МО, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений; способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду».

Правильное означает, прежде всего, законное и обоснованное разрешение дела. Своевременность предполагает соблюдение установленных процессуальным законом сроков на рассмотрение и разрешение дел.

Цели гражданского судопроизводства, прежде всего, направлены на защиту нарушенных интересов всех субъектов, которые оказались вовлеченными в сферу спорного правоотношения: граждан, организаций, прав и интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Знаменательно то, что граждане указаны в начале перечня субъектов, чьи интересы защищаются, что отражает равенство субъектов гражданского общества. Здесь же очевидно, что законодатель выделяет подведомственность дел судам общей юрисдикции (указывая, какие спорные правоотношения подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции).

В качестве более отдаленной цели гражданского судопроизводства называется укрепление законности и правопорядка, предупреждение правонарушений, формирование уважительного отношения к закону и суду. Эта цель достигается как при рассмотрении и разрешении отдельного гражданского дела, так и при осуществлении правосудия в целом.

В ГПК выделяют три вида гражданского судопроизводства:

· исковое производство - существует при обращении к суду за защитой нарушенных прав или интересов по спорам, вытекающим из гражданских, трудовых, семейных, земельных правоотношений, характеризующихся равенством правового положения сторон. Иногда в основе искового производства может отсутствовать спорность (при расторжении брака супругами, имеющими несовершеннолетних детей и желающими прекратить брак - здесь есть препятствие к осуществлению субъективного права, устранить которое по действующему законодательству может только суд). По общему правилу исковое производство возникает при наличии материально-правового спора. Стороны - истец и ответчик;

· производство по делам, возникающим из публичных правоотношений - вид гражданского судопроизводства, охватывающий рассмотрение дел (возникающих из отношений власти и подчинения; стороны - заявители и другие заинтересованные лица (статья 34 ГПК)):

· по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено ФЗ к компетенции иных судов;

· по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов МСУ, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

· по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ;

· иных дел, возникающих из публичных правоотношений и отнесенных ФЗ к ведению суда (статья 245 ГПК).

· особое производство - не связано с разрешением спора о праве; стороны - заявитель и заинтересованные лица; нет материально-правового спора. К нему отнесены следующие дела:

· об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

· об усыновлении (удочерении) ребенка;

· о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим;

· об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами;

· об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации);

· о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь;

· о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство);

· о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;

· о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния;

· по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении;

· по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства (ст. 262 ГПК).

Гражданский процесс представляет собой поступательное движение, состоящее из ряда стадий.

Стадия процесса - его определенная часть, объединенная совокупностью процессуальных действий, направленных на достижение самостоятельной (окончательной) цели; стадия заканчивается вынесением соответствующего постановления. 5 стадий:

1. производство в суде первой инстанции (возбуждение дела, подготовка дела к судебному разбирательству, разбирательство дела по существу в суде первой инстанции),

2. производство в суде второй инстанции (апелляционное или кассационное производство - обжалование и пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу),

3. производство по пересмотру решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу, в порядке надзора,

4. производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам;

5. исполнительное производство.

Не любое дело проходит все стадии (процесс может быть завершен на любой стадии).

Возможно другое деление: вместо пункта 1 - отдельно возбуждение дела, его подготовка к судебному разбирательству, судебное разбирательство. Спорный вопрос о рассмотрении исполнительного производства в качестве заключительной стадии гражданского процесса.

2.2 Судебные поручения: основание, процессуальный порядок дачи и выполнения судебного поручения

Статья 62. Судебные поручения

1. Суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

2. В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения.

3. На время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

Статья 63. Порядок выполнения судебного поручения

a. Выполнение судебного поручения производится в судебном заседании по правилам, установленным ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к выполнению поручения. Протоколы и все собранные при выполнении поручения доказательства немедленно пересылаются в суд, рассматривающий дело.

b. В случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.

Судебное поручение может иметь место только по возбужденным гражданским делам, когда возникает необходимость собирания доказательств в другом населенном пункте.

О судебном поручении суд, рассматривающий дело, выносит определение.

Суд, которому адресовано судебное поручение, обязан его исполнить по правилам, установленным ГПК для производства соответствующего процессуального действия (осмотра вещественного доказательства, допроса свидетелей и проч.).

При рассмотрении дела полученные судом документы оглашаются в судебном заседании. В этом усматривается некоторое исключение из принципа непосредственности судебного разбирательства, поскольку суд не может непосредственно исследовать доказательства. Вместе с тем в случае, если лица, участвующие в деле, свидетели или эксперты, давшие объяснения, показания, заключения суду, выполнявшему судебное поручение, явятся в суд, рассматривающий дело, они дают объяснения, показания, заключения в общем порядке.


Заключение

Во время практики я приобрел много полезной информации и практических навыков. Научился подстраиваться под рабочий график организации, чем стал еще собраннее и ответственнее; расширил свой кругозор учебы в процессе чтения гражданских дел уголовных дел, происходящих в современном мире, а именно:

- закрепил, углубил полученные в процессе обучения теоретических знаний;

- приобрел определенные практические умения и навыки по гражданской и уголовной деятельности;

- научился, подготавливать и вывешивать списки дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании;

- научился, заполнять бланки исполнительных листов по делам;

- знаю, как оформлять и подшивать судебные дела после завершения рассмотрения;

- подготавливать и сдавать судебные дела в архив суда.

-научился принимать исковые заявления


Список использованных источников

Нормативные правовые акты

1. Конституция РФ от 12.12.1993г (с изм. и доп. от 30.12.2008г) [Текст]: Российская газета, 21 января 2010г.№7

2. Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14.06.2009 г. [Текст]: СЗ РФ, № 8. Ст. 801. – 2009

3. Гражданский Кодекс Российской Федерации часть первая, вторая, третья и четвертая. Текст с изменением и дополнением на 5 октября 20010 года.-М.: Эксмо, 2010. – 672 с. – (Российское законодательство).

4. Федеральный закон: Выпуск 25(208). О судебной системе Российской Федерации. – М.: ИНФРА-М, 2009.

Научная литература

5. Попов Л.Л. Гражданское право. Текст Л.Л. Попов; Учебник (издание второе, переработанное и дополненное). М., 2005.-428 с. - ISBN: 5-16-000409

6. Бунич Г.А., Гражданское право. [ Текст] / Г.А. Бунич; Учебник для вузов. М.,: Норма, 2010-274 с. – ISBN: 978-5-482-01875-0

7. Соловьев В. С. Нравственное право [Текст] / В. С. Соловьев // Власть и право. Из истории русской правовой мысли. – 2010. № 6. -138 с.

8. Чичерин Б. Н. Философия права. [Текст] / Б. Н. Чичерин // Законность. 2010. - № 8. – 275 с.

9. Баглай М.В. Конституционное право РФ. [Текст] / М.В. Баглай; Учебник для вузов. М.,: Норма, 2010.-282 с. - ISBN5-89123-342-8


Список сокращений

РСФСР- Российская Советская Федеративная Социалистическая республика

МО- Министерство Обороны

МСУ- Местное Самоуправление

РФ- Российская Федерация

ГП- Гражданский Кодекс

ГПК- Гражданский Процессуальный Кодекс

ФЗ- Федеральный Закон


[1] Конституция РФ от 12.12.1993г (с изм. и доп. от 30.12.2008г) [Текст]: Российская газета, 21 января 2010г.№7

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий