Финансовые основы медицинского страхования (стр. 1 из 22)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1 Экономическая сущность и финансовые основы медицинского страхования

1.1 Состав и структура медицинского страхования

1.2 Теория и практика функционирования медицинского страхования за рубежом

1.3 Социально-экономическое содержание системы добровольного медицинского страхования

2 Организация финансового обеспечения здравоохранения в системе медицинского страхования

2.1 Государственные гарантии, предоставляемые гражданам РФ по оказанию медицинской помощи

2.2 Аналитический обзор по страховым организациям, медицинского страхования в Свердловской области

2.3 Характеристика функционирования ЗАО СК "Мединком"

3 Финансово-экономическое обоснование развития медицинского страхования в Российской федерации

3.1 Экономико-организационные и законодательные совершенствования медицинского страхования

3.2 Экономический эффект от введения "пакетного" медицинского страхования

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломного исследования связана с тем, что многогранные перемены современного российского общества кардинальным образом изменяли жизненную стратегию людей. Показатели здоровья стали рассматриваться в качестве кумулятивных индикаторов уровня благополучия, качества жизни в целом. Здоровье - реальный человеческий ресурс. Медицинское страхование содействует человеку в преодолении проблем охраны здоровья.

В настоящее время медицинское страхование находится на этапе развития всех форм: обязательной и добровольной. Механизмы реализации форм медицинского страхования должны в полной мере осуществляться в рыночных условиях хозяйствования и реально гарантировать гражданам Российской Федерации доступную медицинскую помощь.

Объект исследования - совокупность экономических отношений, возникающих в деятельности медицинской страховой организации - ЗАО СК «МЕДИНКОМ».

Предмет исследования – финансовый механизм медицинского страхования.

Цель дипломной работы - изучение теоретических основ и практических аспектов функционирования медицинского страхования в РФ; разработка и обоснование механизма функционирования и реформирования системы медицинского страхования с определением активной роли государства, органов управления здравоохранением, медицинских учреждений и страховщиков.

Задачи исследования:

- провести теоретический анализ экономической сущности и финансовых основ медицинского страхования;

- исследовать организацию финансового обеспечения здравоохранения в системе медицинского страхования

- разработать рекомендации по развитию медицинского страхования в РФ, обосновать их экономическую эффективность.

Информационная база дипломного исследования: В ходе подготовки дипломного исследования использованы федеральные законы, нормативные решения Министерства финансов Российской Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики, аналитические материалы страховой медицинской организации. Важной частью информационной базы послужили труды ученых-экономистов, упомянутых в библиографии.

Методы дипломного исследования: В ходе проведения дипломного исследования использовался диалектический метод, раскрывающий возможности изучения экономических явлений в динамическом развитии, взаимосвязи и взаимообусловленности. Системный подход к объекту исследования реализовывался при помощи метода научной абстракции, графических приемов, анализа и синтеза, группировок и сравнения.

Структура работы отражает логику, порядок исследования и решения поставленных задач. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, таблиц и рисунков.

В первой главе «Экономическая сущность и финансовые основы медицинского страхования» определены формы и принципы организации, и источники финансирования медицинского страхования. Достаточное внимание уделено обобщению теории и практики функционирования медицинского страхования за рубежом. Довольно важным является построение и социально-экономическое содержание системы добровольного медицинского страхования.

Во второй главе «Организации финансового обеспечения здравоохранения в системе медицинского страхования» дана оценка государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи. Важной выступает характеристика территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории субъекта Федерации (на примере Свердловской области) с выделение финансового механизма с обоснованием законодательно-экономической базы управления. Представлена характеристика деятельности конкретной страховой организации, продемонстрированы основные финансово-хозяйственные показатели в динамике.

В третьей главе «Финансово-экономическое обоснование развития медицинского страхования в РФ» намечены экономико-организационные и законодательные основы совершенствования обязательного медицинского страхования. При этом рассматриваются базовые тарифы на медицинские услуги и источники финансирования в системе обязательного медицинского страхования.

1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

1.1 Состав и структура медицинского страхования

Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, имеющая своей целью гарантировать гражданам при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия (Закон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"). При платной медицине данный вид страхования является инструментом для покрытия расходов на медицинскую помощь, при бесплатной медицине - это дополнительный источник финансирования медицинских затрат.

В большинстве стран мира, и Россия в этом смысле - не исключение, расходы граждан, связанные с получением медицинской помощи, возмещаются за счет средств обязательного или/и добровольного медицинского страхования[25, c.54].

Рассмотрим систему медицинского страхования с точки зрения деятельности ее участников и субъектов. Согласно Закону РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» субъектами ОМС являются юридические лица, обязанные в соответствии с законом заключать договор ОМС и уплачивать страховые взносы. При страховании неработающих граждан в качестве страхователей выступают государственные органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Страхователями для работающих граждан являются работодатели — предприятия, организации, учреждения, физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Страховщиками являются юридические лица — страховые медицинские организации (СМО), имеющие государственную лицензию на осуществление ОМС. Кроме того, СМО независимо от ее организационно-правовой формы на дату регистрации должна иметь оплаченный уставный капитал стоимостью не менее 1200-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством. Другие организационные, экономические требования, предъявляемые к деятельности СМО, изложены в Общем положении о СМО, утвержденном постановлением Правительства РФ № 41 от 23.01.92. Страховые медицинские организации проводят ОМС на некоммерческой основе [30, c.78].

Застрахованными лицами являются физические лица, в пользу которых заключен договор ОМС.

В качестве медицинских учреждений в системе ОМС выступают лечебно-профилактические учреждения (поликлиники, больницы, медицинские центры), научно-исследовательские медицинские институты, другие медицинские учреждения, имеющие лицензии на оказание медицинской помощи по программам ОМС и добровольного медицинского страхования, а также прошедшие аккредитацию и получившие соответствующий сертификат [21, c.90].

Добровольное медицинское страхование регулируется теми же законами, что и ОМС.

Предметом ДМС является здоровье застрахованного лица, подверженное риску его повреждения в результате неблагоприятных событий или заболевания застрахованного, вызывающих необходимость обращения в медицинские учреждения за получением медицинской помощи.

Объектом ДМС являются имущественные интересы застрахованного лица, связанные с дополнительными затратами на получение медицинской помощи в связи с обращением в медицинские учреждения.

Страховым случаем является обращение застрахованного лица в течение срока действия договора ДМС в медицинское учреждение из числа предусмотренных договором при заболеваниях, повреждениях здоровья иди определенных состояниях застрахованного, требующих оказания медицинской помощи, услуг, включенных в программу (договор) ДМС.

Субъектами ДМС являются страхователи, страховщики, застрахованные лица, медицинские учреждения.

Страхователями при ДМС могут быть в отличие от ОМС дееспособные физические лица, заключающие, как правило, договоры индивидуального медицинского страхования в свою пользу (страхователь является одновременно и застрахованным лицом) или в пользу другого лица (застрахованного) и уплачивающие страховую премию (взносы) из своих доходов. Страхователями являются также юридические лица, заключающие договоры коллективного медицинского страхования в пользу своих работников.

Страхователи — юридические лица могут уплачивать страховую премию по договорам ДМС за счет средств создаваемых ими страховых фондов для проведения различных видов страховой защиты путем отчислений, относимых на издержки производства и обращения. При недостатке этих средств возможно использование прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (чистой прибыли).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.