Особенности и правовые последствия регистрации актов гражданского состояния (стр. 1 из 7)

Введение

Гражданское состояние – правовое положение конкретного гражданина как носителя различных прав и обязанностей (политических, имущественных, личных и проч.), определяемое фактами и обстоятельствами естественного и общественного характера. Следовательно, ответить на вопрос о гражданском состоянии гражданина – значит указать факты, индивидуализирующие его (фамилия, имя, отчество, гражданство, пол, возраст), охарактеризовать правоспособность и дееспособность (гражданскую, трудовую и т.д.) и семейное положение.

Гражданское положение людей неодинаково, поскольку существенно различаются определяющие его факты и обстоятельства. Например, гражданское состояние человека в возрасте 14 лет характеризуется тем, что он, обладая гражданской правоспособностью, дееспособен частично. Гражданское состояние совершеннолетних граждан также различно, поскольку одни из них состоят в браке, а другие – нет, одни имеют детей (и, следовательно, родительские права и обязанности), а другие – нет и т.д.

Понятие гражданского состояния может употребляться и в более узком смысле – правового положения гражданина как участника только имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых гражданским правом.

Фактам и обстоятельствам, от которых зависит гражданско-правовой статус гражданина, придается важное значение и другими отраслями права, в связи с чем целесообразно рассматривать их в обобщенном виде и пользоваться пониманием гражданского состояния в широком смысле.

Некоторые действия и события в сфере личной жизни граждан определяют их правовой статус и влияют на возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений. Важнейшие из них именуются актами гражданского состояния и подлежат обязательной государственной регистрации.

Государственную регистрацию актов гражданского состояния осуществляют органы записи актов гражданского состояния (загс). Функции органов загса в отношении граждан РФ, проживающих за рубежом, осуществляют консульские учреждения РФ.

Государственная регистрация акта производится путем внесения соответствующей записи в специальные актовые книги. На основании записи выдается свидетельство установленного образца. Единый образец утверждается Министерством юстиции РФ.

В вышеназванном Законе подробно регулируются порядок и условия регистрации каждого акта.

Например, в отличие от ранее действовавших правил, установлено, что регистрация заключения брака может быть произведена не только по месту жительства одного из вступающих в брак, а по их выбору любым органом загса на территории РФ.

Из общего правила о подаче в письменной форме совместного заявления о регистрации брака допускается исключение: если один из вступающих в брак не имеет возможности явиться лично, допускается подача отдельных заявлений, но подпись неявившегося должна быть нотариально удостоверена. Естественно, при регистрации заключения брака должны лично присутствовать оба вступающих в брак. При наличии определенных условий регистрация брака может быть произведена на дому, в медицинском учреждении, в местах лишения свободы и др.

Исправление и изменение в запись акта гражданского состояния вносит сам орган загса при наличии указанных в названном Законе условий и в установленном этим же Законом порядке.

Если между заинтересованными сторонами возникает спор по поводу изменений или исправлений записи, для ее изменения или исправления необходимо решение суда.

1. Понятие и значение актов гражданского состояния

Статья 3 «Об актах гражданского состояния» определяет акты гражданского состояния как действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.

Об актах гражданского состояния, как об основаниях возникновения гражданских прав и обязанностей указано и в ст. 8 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). В частности, в соответствии с ч. 1 указанной статьи ГК РФ, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей являются основания, предусмотренные законом. П. 2 ч. 1 ст. 8 ГК РФ, конкретизируя данное положение, п. 2 ч. 1 ст. 8 ГК РФ закрепляет, что гражданские права и обязанности возникают из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, вытекающим из закона «Об актах гражданского состояния», является регистрация в установленном порядке органом ЗАГСа (иным уполномоченным на регистрацию государственным органом) акта гражданского состояния.

Таким образом, сам акт гражданского состояния, хотя и имевший место, не влечет возникновения у гражданина определенного правового статуса. Только после регистрации данного акта в установленном законом порядке гражданин наделяется соответствующими правами и обязанностями.

Например, если мужчина и женщина решают проживать совместно (в так называемом «гражданском» браке), это не значит, что они заключили брак и несут объем прав и обязанностей которыми наделены супруги. В частности, на имущество «гражданской» супруги не может быть обращено взыскание по долгам «гражданского» супруга; не требуется нотариального удостоверения согласия «гражданского» супруга на совершение другим «супругом» сделки по распоряжению недвижимым имуществом или сделки, совершение которой требует нотариального удостоверения или регистрации в установленном законом порядке; «гражданский супруг» не будет являться наследником по закону.

Так же и смерть гражданина, как биологический процесс, не может рассматриваться как основание возникновения у наследников права на наследство. День же регистрации смерти гражданина считается днем открытия наследства.

Правовое состояние гражданина – это объем прав и обязанностей, который характеризует его как субъекта гражданских правоотношений. Данный объем определяется правоспособностью гражданина, то есть возможностью гражданина иметь определенные права и нести обязанности. Правоспособность, а следовательно и объем прав и обязанностей определяется в соответствии с ГК РФ, возрастом гражданина и его дееспособностью, то есть возможностью приобретать и осуществлять права, принимать и нести обязанности. Полная дееспособность гражданина наступает в возрасте восемнадцати лет. Например, несовершеннолетний как и недееспособный гражданин не может совершать определенные сделки. Вместе с тем, отсутствие регистрации определенного акта гражданского состояния не позволяет гражданину осуществлять определенный объем прав или нести обязанности, которые возникают после составления соответствующей актовой записи. Например, вступить в новый брак до расторжения предыдущего.

С другой стороны, регистрация такого акта гражданского состояния, как заключение брака лицом, не достигшим совершеннолетия, влечет наделение несовершеннолетнего супруга правоспособностью в полном объеме. Данная норма права закреплена ч. 2 ст. 21 ГК РФ. Так, гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет могут совершать сделки только с письменного согласия своих законных представителей, которыми являются родители, усыновители или попечители несовершеннолетнего. Если же несовершеннолетний вступает в брак, то он уже самостоятельно может приобретать весь объем прав и нести обязанности, как совершеннолетний участник гражданско-правовых отношений.

Акты, подлежащие государственной регистрации:

– рождение,

– заключение брака,

– расторжение брака,

– усыновление (удочерение),

– установление отцовства, перемена имени и смерть.

Беря за основание юридический факт (основание возникновения, изменения или прекращения конкретных правоотношений), можно произвести следующую классификацию актов гражданского состояния:

1) действия граждан (юридические факты, зависящие от волеизъявления людей): заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение) ребенка, установление отцовства, перемена имени;

2) события (юридические факты, не зависящие от волеизъявления людей): рождение, смерть.

С данными актами гражданского состояния законодательство связывает возникновение, изменение и прекращение ряда важных прав, которыми наделен гражданин как человек и как субъект гражданско-правовых отношений. Объем данных прав и обязанностей характеризует правовое положение гражданина.

Так, с рождением ребенок приобретает такие важные права человека, как право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, равноправие и т.д. Следует отметить, что данным объемом прав ребенок наделяется с момента рождения как биологического процесса. Регистрация рождения как акта гражданского состояния позволяет ему приобретать уже права гражданина, например, быть наследником.

В качестве специфических прав можно отметить право ребенка жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на заботу и совместное с ними проживание. С достижением совершеннолетия, гражданин наделяется всем объемом прав, позволяющих характеризовать его как субъект гражданского права. Возраст гражданина отсчитывается с даты, указанной в свидетельстве о рождении.

Также, с момента рождения человека определенным объемом прав и обязанностей наделяются его родители: право проживать с ребенком, участвовать в его воспитании, обеспечить получение ребенком основного общего образования и т.д.

Смерть гражданина влечет возникновение правоотношений, регулируемых нормами наследственного права, порождает у наследников права относительно имущества, принадлежащего ранее умершему. Одновременно, смерть гражданина влечет прекращение всех его прав и обязанностей.

Заключение брака, расторжение брака является юридическим фактом, влекущим изменение правоотношений между брачующимися (бывшими супругами) в отношении имущества, а также изменение формы собственности на вещи (возникновение совместной собственности на имущество, нажитое после заключения брака и долевой после расторжения).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.