Основные понятия и термины, принимаемые в страховании

Содержание:

1. Основные понятия и термины, принимаемые в страховании. 3

2. История становления страхового дела в России. 9

3. Задача. 18

Литература:19


1. Основные понятия и термины, принимаемые в страховании

В процессе становления рыночных отношений в России появляются новые виды коммерческой деятельности, к которым, в част­ности, относится и страховое дело.

Собирая с участников страхования денежные средства в виде страховых взносов, страховые организации аккумулируют их в страховых фондах с целью дальнейшего использования для выполнения обязательств перед страхователями по страховым выплатам. Страховые взносы собираются со всех участников страхования, однако выплаты делаются только тем из них, с кем произошел страховой случай. При этом размер страховой выплаты для них значительно превышает соответствующий страховой взнос.

Располагая большими объемами временно свободных денежных средств, собранных в страховых резервах, страховые организации занимаются не только страховой, но и инвестиционной деятельностью. Поэтому страховые организации являются сложными финансовыми институтами, имеющими свою специфику.

Рассмотрим общепринятые понятия и определения, используемые в страховании:

Экономический риск. В обыденной жизни слово «риск» озна­чает вероятность уничтожения, потерь и повреждений. Понятие «экономический риск» означает неопределенную возможность уничтожения, потерь и повреждений, выраженных в денежном измерителе. С целью снижения финансовых потерь, связанных с экономическим риском, создаются системы финансовой защиты. К числу основных финансовых институтов, целью которых является снижение потерь, связанных с экономическим риском, относится страхование.

Страхование как система финансовой защиты. Оно представляет собой систему отношений по защите интересов физических и юри­дических лиц, основанную на объединении экономического риска отдельных субъектов и созданную с целью сни­жения финансовых потерь, связанных с ним. Оно осуществляется за счет денежных фондов (страховых резервов), формируемых из уплачива­емых фи­зическими и юридическими лицами страховых взносов, а также за счет иных средств страховых организаций.

Страховщик — юридическое лицо, созданное для осущест­вления страхования, перестрахования и взаимного страхования, которое, при наличии лицензии на этот вид деятельности, заключает договор страхования и принимает на себя ответственность по несению риска, т. е. принимает на себя обязанность по возмещению ущерба.

Страхователь — юридическое или дееспособное физиче­ское лицо, заключившее договор страхования со страховщиком и выпла­чи­вающее ему страховой взнос (страховую премию) за передачу ответственности по несению риска.

Застрахованный. Этот термин имеет специфику применения в за­висимости от вида страхования. В личном страховании застрахованный —физическое лицо, чья жизнь, здоровье и трудоспособность являются объектом страховой защиты. Так, при стра­ховании от несчастного случая и болезней застрахованным является субъект, несчастный случай с которым и болезнь которого являются страховыми событиями договора страхования, т. е. событиями, при наступлении которых страховщик обязан делать страховые выпла­ты. В имущественном страховании застрахованный — физическое или юридическое лицо, в отношении которого заключен договор страхования. Так, при страховании домашнего имущества застрахованным является лицо, о страховании имущества которого за­ключен договор страхования.

Выгодоприобретатель — физическое или юридическое ли­цо, на­значаемое страхователем для получения страховых вы­плат по договору страхования.

Страховой риск. Этот термин в страховании может иметь различные значения, в том числе такие, как: 1) предполагаемое вероятное событие или совокупность событий, на случай наступ­ления которых проводится страхование (страховой риск — кра­жа); 2) конкретный объект страхования (страховой риск — судно); 3) страховая оценка, подкоторой понимают стоимость объекта, учитываемую при страховании; 4) вероятность наступления стра­хового случая (страховой риск есть вероятность наступления страхового случая, равная 0,02).

Страховое событие — событие, указанное в договоре стра­хо­ва­ния, по поводу наступления которого заключен договор.

Страховой случай — свершившееся событие, предусмотренное за­коном (при обязательном страховании) или договором стра­хо­ва­ния (при добровольном страховании), при наступлении которого и соблюдении условий договора страховщик обязан сделать страховую выплату.

Страховой интерес — экономическая потребность, заинтересованность в страховании. Он обусловлен снижением внешних га­рантий финансовой защиты отдельного субъекта или группы субъ­ектов, рисковым характером общественного про­изводства, а также стремлением отдельного субъекта к страховой защите имущества, доходов, жизни, здоровья, трудоспособ­ности.

Страховая ответственность — обязанность страховщика вы­пла­тить страховое возмещение или страховое обеспечение при оговоренных последствиях произошедших страховых случаев.

Страховая сумма — это денежная оценка страхового интереса и страховой ответственности, т. е. максимального размера обязательств страховщика по страховым выплатам. Она является исходным параметром для расчета страховой премии и страховой выплаты. В личном страховании страховая сумма устанавливается страховщиком по согласованию со страхователем. При страховании имущества страховая сумма не может превышать его действительную (страховую) стоимость на момент заключения договора.

Страховой взнос (страховая премия) — плата за страхование (взнос страхователя), предназначенная для формирования страхового фонда и вносимая при обязательном страховании — в силу закона, а при добровольном страховании — по условиям договора страхования.

Страховой тариф — ставка страхового взноса, или выраженный в рублях страховой взнос (страховая премия), уплачива­емый с еди­ницы страховой суммы, равной, как правило, 100 руб. В договорах добровольного страхования определяется усло­ви­ями договора по соглашению сторон, в договорах обязательного страхования — в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Страховой фонд (страховой резерв) страховой организации — фонд, формируемый в пределах страховой организации за счет страховых взносов для целей страховых выплат.

Страховая выплата — сумма денег, выплачиваемая страхов­щиком страхователю (застрахованному, выгодоприобретателю) по условиям договора страхования при наступлении страхового случая.

Страховое обеспечение — страховая выплата в личном страховании.

Страховое возмещение — страховая выплата в имущественном страховании.

Договор страхования — правовая форма, служащая цели образования страховых фондов страховых организаций за счет средств страхователей.

Страховой полис, или страховое свидетельство — документ уста­новленного образца, который выдается страховщиком страхователю (застрахованному) и удостоверяет факт заключения договора страхования.

Срок действия договора страхования — предусмотренный усло­виями страхования период времени, в рамках которого на страховые случаи распространяется страховая ответственность стра­ховщика, т. е. его обязанность сделать страховую выплату. Различают краткосрочные договоры страхования, срок действия которых не превышает одного года, и долгосрочные договоры, срок действия которых не менее одного года.

Франшиза - условие договора страхования об участии страхователя в возмещении ущерба. Условна я франшиза – участие страхователя в возмещении ущерба при выполнении определенного условия, оговоренного в договоре страхования. Безусловная франшиза – безусловное участие страхователя в возмещении ущерба, оговоренного в договоре страхования.

Суброгация — переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба после уплаты страховщиком страхового воз­ме­щения.

Регрессный иск — иск, предъявляемый страховщиком виновнику ущерба, нанесенного застрахованному, по праву суброгации.

Сострахование — система перераспределения риска между страховщиками, при которой весь риск сразу перераспределяется между несколькими страховщиками. При наступлении страхового случая каждый из страховщиков сразу же участвует в возмещении ущерба в соответствии с принятой на себя долей ответственности.

Перестрахование — система перераспределения риска между стра­ховщиками, при которой первый (прямой) страховщик принимает от страхователя весь риск на собственную ответственность, а после перераспределяет его между собой и другими страховщиками. При наступлении страхового случая ущерб возмещается первым (прямым) страховщиком, после чего остальные страховщики возмещают ему (прямому страховщику) ущерб в соответствии с условиями договора перестрахования.

Перестрахователь — страховщик, передающий другому страховщику (перестраховщику) часть ответственности или всю ответственность по риску, принятому им либо от страхователя, либо от другого страховщика.

Перестраховщик — страховщик, принимающий от другого страховщика (перестрахователя) часть ответственности или всю ответственность по риску.

Страховой портфель – совокупность видов и договоров страхования, реализуемые страховщиком.

Страховое поле – потенциальная совокупность носителей риска, которые могут быть застрахованы.

Страховой возраст – возраст потенциального застрахованного, в рамках которого страховщик принимает риски на страхование.

Страховой агент — физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными ему полномочиями.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.