регистрация /  вход

Правовое обеспечение коммерческой деятельности (стр. 1 из 3)

Частное учреждение образования

«Техникум бизнеса и права»

Контрольная работа

«Правовое обеспечение коммерческой деятельности»

Учащегося (йся) Шиханцовой Дарьи Сергеевны

Специальности Коммерческая деятельность

г. Минск


Содержание

1. Индивидуальная предпринимательская деятельность физических лиц

2. Правовой режим капиталов, фондов и резервов

3. Задача


1. Индивидуальная предпринимательская деятельность физических лиц

Как отмечалось выше, Конституция закрепляет право граждан на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Это означает, что для реализации своих экономических интересов гражданин вправе:

1) быть наемным работником;

2) осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность;

3) создать самостоятельно либо совместно с другими лицами коммерческую организацию;

4) осуществлять иную экономическую деятельность (например, ремесленную деятельность, деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, использовать собственные ценные бумаги, банковские счета в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений, осуществлять разовую реализацию на торговых местах на рынках произведенных, переработанных либо приобретенных им товаров, отнесенных к товарным группам, определенным в Перечне видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога, утвержденный Указом № 285 (далее - Перечень), не более 5 дней в каждом календарном месяце); 5) получать личный доход, сочетая перечисленные варианты при условии соблюдения закрепленных в нормах права ограничений, и т.д.

Индивидуальная предпринимательская деятельность является одной из форм реализации права на осуществление предпринимательской деятельности. Право легитимно осуществлять такую деятельность возникает после государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Иными словами, требование о государственной регистрации распространяется не только на коммерческие организации, но и на физических лиц. В этой связи для целей некоторых нормативных правовых актов в качестве индивидуального предпринимателя признают «физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в установленном порядке» (ст. 1 ХПК, п. 1 ст. 19 Общей части Налогового кодекса). Следует отметить, что приобретение статуса индивидуального предпринимателя в отличие от создания организации со статусом юридического лица включает только одну стадию - государственную регистрацию, процедура которой также закреплена в нормах Положения о регистрации и аналогична рассмотренной в предыдущей главе процедуре государственной регистрации коммерческих организаций. Ставка государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, составляет 0,5 базовой величины. Статус индивидуального предпринимателя считается приобретенным со дня подачи документов, представленных для государственной регистрации, и внесения записи о его государственной регистрации в ЕГР и подтверждается выдаваемым этим же органом свидетельством о государственной регистрации установленного Правительством образца. В целом применительно к легитимации индивидуальной предпринимательской деятельности можно отметить, что для регистрации рассматриваемых субъектов не требуется начальный капитал, предусмотрено меньшее количество соответствующих документов, в частности, приобретение статуса индивидуального предпринимателя не предполагает наличие учредительных документов.

Поскольку индивидуальный предприниматель по своей правовой природе остается физическим лицом, он обладает одновременно, а) правосубъектностью в сфере отношений, не связанных с предпринимательской деятельностью; б)правосубъектностью в сфере предпринимательских отношений.

При этом объем правосубъектности физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, больше чем объем правосубъектности обычного физического лица, так как включает дополнительный элемент - предпринимательскую правосубъектность, т.е. способность быть участником предпринимательских отношений. В соответствии с нормой п. 3 ст. 22 ГК физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации, не вправе ссылаться в отношении совершенных им сделок па то. что оно не является индивидуальным предпринимателем. К таким сделкам применяются правила, установленные нормами права для предпринимательской деятельности. Данная норма представляет собой исключение из приведенного выше общего правила о несовпадении правосубъектности физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, и физического лица, не обладающего таким статусом. К предпринимательской деятельности физических лиц, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из норм права или существа правоотношения. Так, в соответствии с нормами п. 2 Указа № 285 для занятия предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя гражданин имеет право.

1. Привлекать не более 3-х физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, в т.ч. заключаемым с организациями. С 1 января 2008 г. деятельность индивидуального предпринимателя может осуществляться только с привлечением членов семьи и близких родственников (супруг (супруга), родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки)).

2. Использовать для производства и (или) реализации товаров, а также выполнения работ, оказания услуг одновременно в совокупности не более четырех торговых объектов (торговых мест на торговых объектах, являющихся самостоятельными торговыми объектами), торговых мест на рынках, объектов, в которых индивидуальные предприниматели оказывают услуги (выполняют работы) потребителям, включая транспортные средства, применяемые для перевозок пассажиров и грузов на основании специального разрешения (лицензии), иных объектов, используемых для осуществления предпринимательской деятельности (для хранения товаров, их переработки и др.). Предпринимательская деятельность, осуществляемая с нарушением указанный условий, в соответствии с нормой ч. 2 п. 2 Указа № 285 запрещается и влечет применение мер ответственности, предусмотренных ч. 2 ст. 12.7 КоАП. Такие ограничения в отношении коммерческих организаций отсутствуют.

Следует иметь в виду, что отдельные виды деятельности могут осуществлять только организации, но не индивидуальные предприниматели (в частности, банковскую деятельность, деятельность инвестиционных фондов, деятельность по производству, экспорту, импорту, хранению (как виду предпринимательской деятельности) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, оптовой и (или) розничной торговле ими, туроператорскую деятельность и т.д.). Индивидуальные предприниматели не являются субъектами бухгалтерского учета. Они ведут только налоговый учет, предполагающий отражение доходов, расходов и хозяйственных операций в учетных документах (книгах учета). Налогообложение индивидуальной предпринимательской деятельности также характеризуется определенной спецификой. Индивидуальные предприниматели вправе уплачивать налог в общеустановленном порядке, единый налог либо исполнять налоговое обязательство посредством использования упрощенной системы налогообложения при условии соответствия определенным критериям .

В случаях, предусмотренных нормами законодательных актов, предпринимательская деятельность гражданина (индивидуального предпринимателя, учредителя, участника, собственника имущества или руководителя организации и др.) может быть ограничена в судебном порядке на срок до трех лет.

Имущество индивидуального предпринимателя не обособлено на балансе. Он отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с нормами права не может быть обращено взыскание. Перечень такого имущества закреплен в Приложении № 1 к ГПК. Этим ответственность индивидуального предпринимателя отличается от ответственности физического лица, выступающего частником коммерческой организации, т.к. в результате приобретения статуса юридического лица имущество организации обособляется от имущества участников, а риск их ответственности ограничивается размером внесенного клада, за исключением случая банкротства коммерческой организации. Под существом, принадлежащим физическому лицу - индивидуальному предпринимателю, имеется в виду как его личное имущество, так и доля в общем имуществе, не принимающем участия в предпринимательской деятельности. Деятельность индивидуального предпринимателя может быть прекращена по основаниям и в порядке, установленном для ликвидации коммерческой организации, или приостановлена в случае вынесения в отношении индивидуального предпринимателя приговора, связанного с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме того по основаниям, предусмотренным законодательными актами, государственная регистрация .индивидуального предпринимателя может быть аннулирована по решению регистрирующего органа (п. 26 Положения о регистрации). В частности, такие основания предусмотрены Указом № 285: в случае осуществления индивидуальными предпринимателями, являющимися в соответствии с названным Указом плательщиками единого налога, предпринимательской деятельности 1) без получения специального разрешения (лицензии) либо 2) неуплаты ими в установленном порядке единого налога и (или) налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме 3) уплаты не в полном объеме указанных налоговых платежей государственная регистрация таких индивидуальных предпринимателей аннулируется по решению регистрирующего органа на основании представлений государственных органов, выявивших эти нарушения. Граждане, государственная регистрация которых в качестве индивидуальных предпринимателей аннулирована по перечисленным основаниям не вправе обращаться в регистрирующие органы за государственной регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя независимо от срока, истекшего со дня принятия решения об аннулировании государственной регистрации. В течение пяти рабочих дней после получения соответствующего представления регистрирующий орган принимает решение об аннулировании государственной регистрации и обращается в хозяйственный суд с иском о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!