регистрация / вход

К вопросу о развитии института брачного договора в системе Российского права

Брачный контракт как социально-правовое явление: история развития, экономические предпосылки его возрождения в России. Особенности договорного режима имущества супругов, законодательные нормы РФ; проблемы, психологическое и культурное непринятие идеи.

В настоящее время среди россиян всё большую популярность приобретают брачные договоры или, как их ещё принято называть, брачные контракты. Это относительно новое для российской правовой системы явление имеет давнюю историю.

Известно, что впервые разработкой данного правового института начали заниматься ещё древнеримские юристы классического периода. Брачный договор (лат. tabulae nuptiales), возникший в связи с развитием отношений частной собственности, по своей правовой природе рассматривался римлянами как обычная гражданско-правовая сделка и регулировал вопросы, которые непосредственно касались приданого, отдельных условий его выплаты в случае развода, а так же ряд других вопросов, вытекающих из имущественных отношений супругов.

Несмотря на то, что брачный договор не являлся обязательным элементом заключения брака, данный семейно-правовой институт получил широкое распространение среди римских граждан, по достоинству оценивших все преимущества заключения такой сделки между супругами. Особую популярность, что не удивительно, институт брачного договора приобретает среди наиболее состоятельных слоёв римского общества и, особенно, среди патрициев, использующих правовой механизм заключения брачного договора, как средство защиты своего имущества от постороннего вмешательства.

Дальнейшее развитие «договорный режим имущества супругов» также получил в связи развитием экономических отношений в европейских обществах. Кризис общественно-экономической формации феодального типа и постепенное отмирание традиционных элементов общественной жизни, заменяемых передовыми институтами капиталистического строя, базирующимися на отношениях частной собственности, создают объективную необходимость разработки правового механизма, позволяющего обеспечить лицам, вступающим в брак, безопасность их имущества и, прежде всего, защиту частной собственности на средства производства от посторонних посягательств. Обеспечение такой защиты осуществлялось путём предоставления супругам большей самостоятельности в регулировании имущественных отношений, как в период брака, так и в случае его расторжения, позволяя установить более приемлемый режим имущественных отношений, нежели режим совместной собственности.

Государство стало признавать договоры как основание возникновения определенных обязательств между противоположными сторонами, вступающими в брак. При этом договоры стали играть важнейшую роль в отношениях между людьми и их значение в обществе со временем только возрастало вне зависимости от циклов экономического развития. Показательно, что в кризисные периоды брачный контракт приобретает особую популярность и значение, позволяя смягчить остроту возможных экономических конфликтов и диспутов между супругами.

Однако, практикуемый в Европе уже более 500 лет и ставший привычным для западных правовых семей институт брачного договора, как правовая форма построения имущественных отношений между супругами, представляет собой новое для российской правовой системы явление. Впрочем, многими учёными подчёркивается, что традиция заключения имущественного договора при вступлении в брак существует в России с допетровских времен. Более того, известно, что в дохристианской Руси сущность брака сводилась к договорной основе, напоминая по форме гражданскую сделку, чему свидетельствуют различные исторические и этнографические источники, а также сохраняющиеся до наших дней свадебные обряды.

Таким образом, представляется возможным говорить о том, что институт брачного договора, хотя и был впервые законодательно предусмотрен лишь в 1995 году, в действительности не является, как принято считать, для российского общества новеллой отечественного законодательства конца ХХ века, и брачный контракт, как социально-правовое явление, имеет в России довольно глубокие исторические корни.

Впрочем, стоит обратить внимание на то обстоятельство, что естественное эволюционное развитие института договорного режима имущества супругов в нашей стране было прервано социально-политическими потрясениями, произошедшими в российском обществе в начале ХХ века. Социалистическая революция, произошедшая в октябре 1917 года, привела к смене политического режима, коренным образом повлияла на развитие всей отечественной системы права и положила конец капиталистическим тенденциям развития российского общества. Ознаменовав собой переход к общественному строю нового типа, октябрьская революция заложила новую морально-нравственную основу социальных норм, что в свою очередь детерминировало трансформацию сущности брака и восприятие человеком супружеских отношений, строящихся в соответствии с новым, «некапиталистическим» экономическим базисом. Ведь социализм, как социально-политическая система, предусматривает ограничение или полный отказ от частной собственности, следовательно, делить супругам было нечего. Подобный подход к вопросам определения режима имущества супругов на протяжении 70 лет тормозил развитие правовых институтов брачного договора, что привело, по сути, к полному отмиранию всех отечественных наработок в данной области права, утрате дореволюционных традиций связанных с данными общественными институтами.

Возрождение института брачного договора в России продиктовано социальными преобразованиями конца ХХ века и связанными с ними изменившимися реалиями жизни - появлением рыночной экономики и частной собственности, факторами, создающими объективную необходимость создания правовых механизмов самостоятельного регулирования общественных отношений по поводу нажитого в браке имущества, с учётом современных социально-экономических условий, уклада жизни, а так же конкретных жизненных обстоятельств и интересов супругов.брачный имущественный договор россия

В результате, в законодательстве Российской Федерации появляются нормы, закрепляющие за супругами право заключения брачного договора. Такая возможность впервые была предусмотрена ст. 256 ГК, в то время как детальное закрепление институт договорного режима имущества супругов получает в гл.8 СК 1996 года.

Таким образом, мы видим, что современное семейное законодательство допускает, наряду с законным (императивным) способом установления имущественных отношений супругов, возможность их диспозитивного регулирования.

Однако, следует признать, что институт брачного контракта в процессе своего динамического развития в системе российского права встречается с рядом проблем, препятствующих эффективному функционированию и значительно тормозящих совершенствование рассматриваемых правовых механизмов.

Среди наиболее значимых препятствий, можно отметить низкий уровень популярности брачных договоров среди россиян, для которых законный способ, устанавливающий режим общей собственности супругов и предполагающий владение в равных долях, является традиционным. Если в Европе и США, где этот институт является весьма распространенным: официальные контракты заключают 70-90% пар, вступающих в брак, то в России этот показатель не превышает 3-7%.

В связи с этим, можно говорить о том, что брачный договор пока еще мало освоен россиянами на практике, что обусловлено целым рядом причин самого различного характера:

1. Во-первых, отсутствие традиций заключения брачного договора, не способного на данный момент проникнуть в правовую жизнь общества, с учётом того обстоятельства, что российское законодательство достаточно детально регулирует отношения супругов в браке, независимо от заключения контракта.

2. Во-вторых, немаловажную роль играет ранний среднестатистический возраст вступления в брак, которой в РФ в на 4-5 лет ниже чем в Европе.

3. Ещё одним немаловажным фактом является подчинённое положение женщины в РФ, являющее впрочем, не правовым, а социокультурным явлением.

4. В-четвёртых, правовая культура в России находится на катастрофически низком уровне. Правовой нигилизм, ставший уже традиционным для российского общества, являет собой резко отрицательное социальное явление, тормозящее развитие правовой систему РФ и всего нашего общества в целом.

5. Помимо этого, можно отметить также слабое социально-экономическое развитие российского государства: большая часть населения страны, к сожалению, относится к малообеспеченным слоям общества и не обладает сколько-нибудь существенным имуществом, раздел которого при разводе мог бы создать проблемы.

6. Психологическое и культурное непринятие самой идеи брачного контракта, отрицаемой сложившимися взглядами на сущность семьи и отношений между супругами и менталитетом, отличающимися от западных. Брак в нашей стране расценивается как слияние 2 сердец, а не капиталов и в момент заключение брака говорить о регулировании имущественного режима супругов считается неуместным.

На основании всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что развитие институтов брачного договора является необходимостью продиктованный требованиями времени. Грамотно составленный брачный контракт позволит избежать многих негативных явлений, будет способствовать решению большого числа социальных проблем российского общества. Оценивая будущее данного правового института в РФ можно с достаточной долей уверенности утверждать, что с течением времени он будет становиться всё популярнее среди россиян, так как не нарушает любовь, а лишь помогает избежать конфликтов и лишних судебных тяжб.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему