Этапы формирования международной валютной системы их характеристика

СовременнАЯ ГуманитарнАЯ АКАДЕМИЯ

Курсовая работа

по дисциплине "Деньги, кредит, банки"

Тема: № 21 "Этапы формирования международной валютной системы, их характеристика"


Содержание

Введение

1. Эволюция международной валютной системы

1.1 Понятие и этапы формирования мировой валютной системы, их характеристика

1.2 Современные валютные системы и их особенности: Бреттонвудская и Ямайская системы

2. Формирование глобальной валютной системы на современном этапе в условиях кризиса

2.1 "Новая архитектура" глобальной валютной системы

2.2 Валютная пара "евро-доллар": история и прогнозы

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А

Характеристика мировых валютных систем

Приложение Б

Мировая, региональная и национальная валютные системы

Приложение В

Структура международной валютной системы

Приложение Г

Валюта и ее классификация


Введение

Валютная система – это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственным соглашением. Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

По мере интернационализации хозяйственных связей на основе национальных валютных систем формируются мировая и региональная валютные системы. Их основные элементы: виды денег, выполняющих функции международного платежного и резервного средства; межгосударственное регулирование международной валютной ликвидности; межгосударственная регламентация режимов валютного курса; межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валютной конвертируемости; режим мировых рынков валюты и золота; международные валютно-кредитные организации.

Первоначально единственным видом мировых денег было золото. С 20-х гг. ХХ в. функции мировых денег наряду с золотом стали выполнять национальные валюты Англии и Соединенных Штатов, которые получили название резервных валют. В начале главной резервной валютой был фунт стерлингов, но постепенно его позиции стали ослабевать, и стала повышаться роль доллара Соединенных Штатов. В рамках европейской валютной системы стала выпускаться международная денежная единица экю, с 1999 г. которая была заменена на евро.

Первая мировая валютная система (Парижская) была основана на золотомонетном стандарте и юридически закреплена межгосударственным соглашением в 1867 г. на конференции промышленно-развитых стран в Париже. Для данного этапа характерно фиксированное золотое содержание национальных валют и фиксированные валютные курсы.

Для парижского этапа мировой валютной системы в целом были характерны относительная политическая стабильность в мире, быстрый экономический рост стран, низкий уровень инфляции, относительная синхронность экономических циклов, достаточно небольшие размеры бюджетов и использование примерно одинаковых мер рестриктивной денежной политики. Валютный кризис в период Первой мировой войны способствовал созданию новой мировой валютной системы.

Вторая мировая валютная система (Генуэзская) оформлена в 1922 г. на Генуэзской международной конференции. Она основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала инвалюта в любой форме.

Третья валютная система (Бреттон-Вудская) оформлена соглашением стран на конференции по валютным и финансовым вопросам, которая состоялась летом в 1944 г. в Бреттон-Вудсе. Официальный статус резервный валют был закреплен за американским долларом и английским фунтом стерлингов. По решению Бреттон-Вудской конференции был создан Международный валютный фонд.

Четвертая мировая валютная система (Ямайская) была оформлена соглашением стран-членов Международного валютного фонда (1976). Структурные принципы данной системы: узаконена демонетизация золота; официальный переход к плавающим валютным курса; осуществление со стороны Международного валютного фондом более жесткого надзора за развитием валютных курсов и соглашениями об их установлении, обеспечение либерализации валютных отношений [26, с.193].

К числу отечественных экономистов, изучавших проблемы валютной системы, следует отнести работы: Аникина А.В., Горбунова С.В., Королева И.С., Красавину Л.Н., Матюхина Г.Г., Смыслова Д.В., Тарасевича Л.С., Ерхова М.В., Гальперина В.М., Леусского А.И.

Цель настоящей работы – охарактеризовать этапы формирования международной валютной системы.

Для достижения указанной цели поставлено решение следующего ряда задач:

· проанализировать особенности Бреттон-Вудской мировой валютной системы;

· рассмотреть понятие и этапы формирования мировой валютной системы, кратко охарактеризовав каждый из них;

· исследовать отношения в мировой валютной системе валютной пары "евро-доллар".

Методологической и теоретической основой исследования явились теоретические разработки и выводы зарубежных и отечественных исследователей. В работе использовались монографии, брошюры, статьи в сборниках и периодической печати по вопросам, рассматриваемым в работе.


1. Эволюция международной валютной системы

1.1 Понятие и этапы формирования мировой валютной системы, их характеристика

Развитие рыночных отношений и интеграция России в мировое сообщество предполагают развитие форм международного сотрудничества как путем активного участия в международных организациях и фондах, так и с помощью проведения сбалансированной валютно-финансовой политики. В связи с этим важным является понимание роли валютной системы.

Валютная система – это форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или международными соглашениями. Различают национальную, мировую и международную валютные системы.

Мировая валютная система базируется на функциональных формах мировых денег, обслуживающих международные отношения. Таким образом деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.

Мировая валютная система включает ряд ключевых элементов, основными из которых являются: мировой денежный товар, включающий резервные валюты и международные счетные валютные единицы; валютный курс; международная ликвидность; международные расчеты; валютные рынки; международные валютно-финансовые организации.

Функционирование и стабильность мировой валютной системы во многом обусловлены соответствием принципов данной системы структуре мирового хозяйства и расстановке сил на мировой арене. В связи с этим изменения, происходящие в условиях производства и мировой торговли, приводят к периодическим кризисам мировой валютной системы и необходимости перехода к иным принципам организации мирового валютного механизма.

Первая мировая валютная система сформировалась в форме золотомонетного стандарта и юридически была оформлена межгосударственным соглашением на конференции, состоявшейся в 1867 г. в Париже.

Основными принципами Парижской валютной системы являлись: основой системы являлось золото, за которым законодательно закреплялась роль главной формы денег; каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливались золотые паритеты; курсы валют складывались на основе золотых паритетов и отклонялись от него в пределах "золотых точек" (максимальные пределы отклонения курса валюты от золотого паритета, определяемые расходами, связанными с перемещением золота.

Возросшие масштабы хозяйственных связей, процессы регулирования экономики, разыгравшаяся Первая мировая война и другие причины привели к кризису мировой валютной системы, основанной на золотомонетном стандарте.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Международной экономической конференции, проходившей в Генуе в 1922 г.

Генуэзская валютная система базировалась на следующих принципах: основой системы являлись золото и девизы; сохранялись золотые паритеты, а конверсия валют в золото осуществлялась как непосредственно, так и косвенно – через иностранные валюты; был установлен режим свободно колеблющихся валютных курсов; валютное регулирование осуществлялось путем проведения международных совещаний, конференций и других форм валютной политики.

Основными причинами, обусловившими распад Генуэзской валютной системы, явились мировой экономический кризис и начало Второй мировой войны.

Разработка принципов третьей мировой валютной системы началась еще до окончания войны – в 1943 г. Англо-американские эксперты стремились создать такой механизм валютной системы, который способствовал обеспечению экономического роста и закреплению позиций ведущих стран. В соответствии с этим на валютно-финансовой конференции Организации Объединенных Наций в Бреттон-Вудсе в 1944 г. были закреплены правила организации торговых, валютных, кредитных, финансовых отношений и определены следующие принципы новой валютной системы:

· введен новый механизм золотодевизного стандарта, основанный на золоте и двух резервных валютах – долларе Соединенных Штатов и фунте стерлингов;

· были сохранены золотые паритеты, которые фиксировались в Международном валютном фонде;

· установлена твердая цена, по которой ведущая валюта могла быть конвертирована в золото иностранными банками и правительственными учреждениями;

· устанавливались фиксированные валютные курсы с пределами колебаний ±1%;

· регулирование курсов валют осуществлялось с помощью валютных интервенций, а изменения – посредством девальвации и ревальвации;


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.