регистрация /  вход

Законодательный процесс в Российской Федерации (стр. 1 из 5)

Курсовой проект

Содержание

Введение

1. Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в РФ

2. Стадии законодательного процесса

3. Участники законодательного процесса

4. Пределы федерального законодательного регулирования и разграничение полномочий в законодательном процессе в РФ

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Происходящие в нашей стране процессы реформирования и совершенствования правоотношений во многих сферах государственной, общественной, экономической жизни вызвали необходимость создания адекватного им законодательства.

В последние годы Президентом и Правительством Российской Федерации, депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и иными субъектами права законодательной инициативы проделана огромная работа по законодательному обеспечению политического, экономического, социального развития Российской Федерации, завершению оформления ее государственного механизма.

Сегодня мы являемся свидетелями процесса дальнейшего совершенствования федерального законодательства, направленного на решение задач по развитию важнейших сфер жизнедеятельности общества, в частности обеспечения эффективного функционирования государственных институтов, модернизации систем пенсионного обеспечения, образования и здравоохранения, развития агропромышленного комплекса, создания рынка доступного жилья, повышения качества жизни и др.

Вместе с развитием законодательства Российской Федерации развивается и законодательный процесс, или "правила парламентской процедуры", т.е. порядок принятия законодательных актов. В связи с этим задача по дальнейшему совершенствованию законодательного процесса в целом и его отдельных элементов как необходимой основы для эффективного законотворчества остается актуальной.

Принятие в 1993г. новой Конституции РФ положило начало формированию современной законодательной базы, отражающей глубокие перемены, происходящие во всех сферах жизни государства и общества, в том числе в экономике и социальной сфере. Институциональные изменения, происходившие в российской экономике в конце ХХ в., проведение беспрецедентных по своим масштабам и содержанию реформ в сфере собственности, бюджетного, налогового, административного управления привели к принципиальным изменениям в законодательстве РФ. На протяжении исторически короткого времени возникли новые сферы правового регулирования, ранее отсутствовавшие в нашей стране. В первую очередь это касается различных аспектов экономических отношений.

Особенности становления современного законодательства в Российской Федерации нельзя рассматривать в отрыве от общего контекста социально-экономических реформ в стране. Как известно, в начале 90-х гг. ХХ в. отсутствовали законы, соответствующие новым экономическим реалиям. Кроме того, не все необходимые экономические институты были сформированы. Поэтому развитие и совершенствование правового регулирования в этой сфере происходило неравномерно.

В начальный период реформирования российской экономики политические решения нередко опережали принятие законов, в результате многие вопросы вынужденно регулировались указами Президента РФ и актами Правительства РФ. После принятия Конституции РФ наступил период активного развития новой законодательной базы, гармонизации, систематизации и кодификации нормативных правовых актов. В настоящее время особое значение имеет "тонкая настройка" действующего законодательства в соответствии с современными реалиями, устранение противоречий и пробелов в нормативно-правовом регулировании, обеспечение антикоррупционной устойчивости существующих и вновь принимаемых актов.

Правительство РФ играет значительную роль в законодательном обеспечении социально-экономического развития России, являясь, по сути, уникальным субъектом права законодательной инициативы, в компетенцию которого входят полномочия не только по разработке и внесению на рассмотрение Государственной Думы проектов федеральных законов, но и по реализации принятых законодательных актов и контролю за их исполнением.

Исследование правовых основ и сложившейся практики участия Правительства РФ в законодательном процессе, анализ положительного опыта организации и осуществления законопроектной деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти позволяют разработать конкретные рекомендации, направленные на совершенствование законодательного процесса в целом, а также его отдельных этапов и элементов.


1. Теоретические и правовые аспекты законодательного процесса в РФ

Законотворчество является одной из важнейших сторон деятельности государства, которое ставит перед собой цель создания и (или) совершенствования единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы законодательных норм, регулирующих сложившиеся в обществе отношения.

Необходимо отметить, что в законодательстве РФ отсутствует определение законодательного процесса, в связи с чем вопрос наиболее точного определения занимает ученых на протяжении многих лет. Некоторые исследователи определяют законодательный процесс как "процесс принятия, одобрения и обнародования законов Российской Федерации тремя его участниками: Государственной Думой, Советом Федерации и Президентом Российской Федерации"[1] .

Однако подобный подход весьма уязвим. В приведенном определении не учитывается, что процесс подготовки и принятия законов должен быть регламентирован и не должен отождествляться только с законодательной властью, поскольку в нем принимают участие (а в условиях современной России это определяющее участие) Президент и Правительство РФ, органы государственной власти субъектов РФ, федеральные органы исполнительной власти и политические партии.

Ряд ученых трактует законодательный процесс как "конституционно установленный ряд последовательно сменяющих друг друга этапов"[2] . С таким определением трудно согласиться в полной мере, поскольку в нем не нашлось места собственно закону, а также обойден вниманием тот факт, что регламентация законодательного процесса не ограничивается только положениями Конституции РФ.

По мнению А.П. Любимова, законодательный процесс - это "определенный законодательством порядок осуществления законодательной деятельности, постоянно и последовательно повторяющийся во взаимной связи его элементов"[3] .

Таким образом, вопрос определения понятия "законодательный процесс" весьма полемичен и требует отдельного рассмотрения.

Для целей настоящего исследования понятие "законодательный процесс" будет рассмотрено с учетом двух аспектов: собственно юридического (нормативного) и социально-политического.

Юридический (нормативный) аспект отражает понимание законодательного процесса как строго урегулированной конституционными и иными правовыми нормами процедуры внесения законопроекта в парламент, его рассмотрения, доработки и принятия.

Социально-политический аспект отражает понимание законодательного процесса как процесса выявления и реализации в законе социальных интересов.

Прежде чем давать определение понятия "законодательный процесс" в широком смысле, необходимо определить цели такого процесса. Процесс - это совокупность последовательных действий, направленных на достижение какого-либо результата. Результатом законодательного процесса является принятый закон.

Что касается понятия "закон", то здесь также существуют различные подходы. Так, отечественный правовед Г.Ф. Шершеневич полагал, что "законом называется норма права, издаваемая государственной властью в установленном порядке"[4] . Н.И. Матузов и А.В. Малько под законом понимают нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения[5] . По мнению В.В. Лазарева, "закон - это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативный правовой акт, выражающий государственную волю по ключевым вопросам регулирования общественной и государственной жизни[6] ".

Характерно, что практически во всех приведенных определениях понятия "закон" присутствует "государственная или народная воля", в то время как в ранее приведенных определениях понятия "законодательный процесс" этот элемент незаслуженно обойден вниманием. Исследователи либо отождествляют государственную волю с волей органов законодательной власти, либо отказывают в праве на существование в законодательном процессе объективных составляющих и, соответственно, таких этапов законодательного процесса, как разработка законопроектов и их реализация, без которых невозможно выявление социальных интересов.

Несомненно, главными представителями интересов, выражающихся в принятых законах, являются основные участники законодательного процесса: депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, палаты Федерального Собрания, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, Президент и Правительство РФ. Необходимо также учитывать, что воздействие на законотворчество различных социальных сил, формально не являющихся участниками законодательного процесса, значительно шире, нежели это было раньше. Законодательная деятельность находится в эпицентре политических и социальных процессов, которые не могут быть в полном объеме урегулированы юридическими нормами, поскольку эти процессы сложнее и шире.

В качестве основного аргумента ученых и практиков, не признающих за разработкой законопроектов права являться стадией законодательного процесса, приводится отсутствие, по их мнению, правовой регламентации указанной деятельности. Вместе с тем анализ показывает наличие правового регулирования на стадии не только разработки законопроектов, но и их реализации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!