регистрация /  вход

Валютные курсы и факторы влияющие на их формирование (стр. 1 из 6)

содержание

Введение

1. Валютный курс: понятие, виды

1.1 Понятие валютного курса

1.2 Классификация и виды валютных курсов

2. Факторы, влияющие на формирование валютных курсов

2.1 Основные факторы, влияющие на формирование валютных курсов

2.2 Режимы валютных курсов

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложения

Введение

Экономические, политические, культурные и другие формы связей между отдельными странами порождают денежные отношения между ними, связанные с оплатой получаемых товаров и услуг. Эти денежные отношения между странами составляют содержание валютных отношений. Валютные отношения представляют собой общественные отношения, связанные с функционированием валюты при осуществлении внешней торговли, оказании экономического и технического содействия, предоставлении и получении за границей кредитов и займов, совершении сделок по покупке или продаже валюты и т.д.

Со временем международные валютные отношения и составляющие их элементы приобрели определенные формы организации. Состояние валютных отношений зависит от процесса воспроизводства и, в свою очередь, оказывает на него обратное влияние (положительное или отрицательное) в зависимости от степени их устойчивости. Формой организации и регулирования валютных отношений выступает валютная система.

Валютная система как совокупность экономических отношений возникла на основе интернационализации хозяйственных связей и играет особую роль в силу взаимосвязи с процессом общественного воспроизводства. Главная задача валютной системы - эффективное опосредование платежей за экспорт и импорт товаров, капитала услуг и других видов деятельности в отношениях между отдельными странами и создание благоприятных условий для развития производства и международного разделения труда. Посредством валютной системы осуществляется перемещение экономических ресурсов из одной страны в другую или блокируется этот процесс, расширяется или ограничивается степень национальной экономической самостоятельности.

Международные расчетные или обменные операции предполагают обязательное сопоставление между собой цен (стоимостей) национальной и иностранной валют, поскольку за каждым покупаемым или продаваемым товаром стоит цена, выраженная в деньгах. Это приводит к возникновению валютного курса и необходимости определения его уровня. Валютный курс необходим для взаимного обмена валютами при торговле товарами и услугами, а также при учете взаимного движения капиталов и кредита. В частности, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, поскольку валюты других стран не могут обращаться в качестве законного платежного и покупательного средства на территории данного государства. В свою очередь, импортер обменивает национальную валюту на иностранную с целью оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту за национальную для погашения задолженности и выплаты процентов за иностранный кредит. Валютный курс необходим для сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в различных денежных единицах. Посредством валютного курса происходит периодическая переоценка счетов в иностранной валюте фирм и банков. Поэтому так важны теоретические и практические исследования проблем валютного курса.

Этими обстоятельствами и обусловлена важность и актуальность темы данной курсовой работы.

Цель курсовой работы - рассмотреть понятие валютных курсов и факторов, влияющих на их формирование.

Исходя из цели, основными задачами работы являются:

определить понятие валютного курса;

охарактеризовать виды валютных курсов;

проанализировать факторы, влияющие на формирование валютных курсов;

раскрыть режимы валютных курсов.

Основным методом при написании работы явилось изучение научной и учебной литературы по данной теме, Были использованы работы Л.Н. Красавиной, Е.Ф. Жукова, Л.П. Наумовой и др.

1. Валютный курс: понятие, виды

1.1 Понятие валютного курса

Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Каждая денежная единица имеет законную платежную силу только в рамках национальных границ, поэтому осуществление международных расчетов делает неизбежным обмен национальных валют друг на друга. Этот обмен происходит в определенных пропорциях, по определенной цене. Эта пропорция называется валютным курсом.

Фактически валютный курс - это сравнительная цена валюты одного государства, выраженная в единице валюты другой страны. "Цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом". [1]

Данная стоимостная категория имеет особый характер ввиду того, что валютный курс отражает взаимодействие сфер национальной и мировой экономики. Если основные характеристики каждой валюты складываются в рамках национальной экономики, то их количественное соизмерение происходит в ходе международных экономических операций.

При осуществлении международных экономических связей имеет место сравнение двух видов цен - внутренних и мировых. Если первые образуются на основе различной национальной стоимости товаров, то вторые - на базе интернациональной стоимости. Товары отдельных стран, попадая во внешнеэкономический оборот, как бы "сбрасывают" с себя национальные цены и продаются в большинстве случаев по ценам мирового рынка. В отличие от национальных рынков, где деньги служат непосредственным соизмерителем товарных стоимостей, в ходе международного обмена соотношение цен, складывающихся в различных странах, выступает как соотношение национальных денежных единиц. Таким образом, валютный курс служит в косвенной форме соизмерителем национальной стоимости товаров через сравнение национальных денежных единиц, их относительной покупательной способности. [2]

С расширением и углублением процессов интернационализации экономики сравнение национальных стоимостей происходит во все более широких масштабах. В валютном курсе находят выражение такие экономические категории, как цена, производительность труда, заработная плата, издержки производства, темпы экономического роста. Повышение роли валютного курса, вызванное прежде всего ростом взаимозависимости экономики отдельных стран, в то же время связано и с изменением характера самого денежного обращения. [3]

Как любая рыночная цена, валютный курс формируется под влиянием спроса и предложения. Уравновешивание последних на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты, т.е. происходит так называемого "фундаментальное равновесие". [4]

Размер спроса на иностранную валюту определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиции за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее и наоборот.

Размер предложения иностранной валюты определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данной страны, спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиции в данной стране. Чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить отечественную в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести валюту. [5]

Подобно тому как цена товара стремится к его стоимости, но не совпадает с ней, валютный курс постоянно отклоняется от своей стоимостной основы. Если придерживаться трудовой теории стоимости и считать, что в основе цены лежит стоимость товара, то очевидно, что валютный курс должен иметь свою стоимостную основу и, так же как и цена любого другого товара, колебаться вокруг этой основы в зависимости от спроса на валюту и ее предложения.

В условиях золотого стандарта наличие такой стоимостной основы у валютного курса было очевидно. Курсообразующим фактором служило весовое содержание металла в денежных единицах. Непосредственная стоимостная основа валютного курса - валютный или монетный паритет, представляющий соотношение весового количества золота в денежной единице одной страны к весовому содержанию золота в денежной единице другой страны. Поскольку при золотом обращении весовое содержание золота в денежной единице является стабильным, и монетный паритет был стабильным. Следовательно, сама стоимостная основа валютного курса также была стабильна. Однако валютный курс не был стабильным. Он, подобно цене обычных товаров, колебался вокруг стабильного монетного паритета в зависимости от спроса и предложения на валюту.

Так как спрос и предложение на валюту определялись исключительно состоянием платежного баланса, фактический валютный курс колебался вокруг монетного паритета в зависимости от состояния платежного баланса. При активном платежном балансе, когда предложение иностранной валюты превышало спрос на нее со стороны владельцев национальной валюты, курс иностранной валюты снижался по сравнению с паритетом. При пассивном платежном балансе, когда объем платежей за границу превышал предложение иностранной валюты, ее курс повышался по сравнению с паритетом. Однако эти колебания были весьма незначительны и ограничивались "золотыми точками".