регистрация /  вход

Право и закон (стр. 1 из 4)

Санкт-петербургский государственный университет сервиса и экономики

Кафедра государственного права

Курсовая работа

по теории государства и права

Тема: Право и закон

Студентки учебной группы 0211

Окрепиловой Ю.О.

Научный руководитель

к.ю.н., доцент Кузьмин А.В.

Санкт-Петербург,

2010

План

Введение

1. Соотношение права и закона в позитивистской теории правопонимания

2. Соотношение права и закона в естественно-правовой теории правопонимания

3. Современные проблемы соотношения права и закона в России

Заключение

Список литературы


Введение

Выбирая вопрос для курсовой работы, я отталкивалась от легкости, с которой смогу написать данную работу. Но со временем, выбора литературы, изучения материала, и подбора нужных фраз, терминов и выражений, ко мне пришло осознания того, что тема непростая, очень обширная и остается актуальной и в наши дни.

Вопрос «ЗАКОН И ПРАВО» был актуален во все времена, за научными спорами о понятиях и взаимосвязи, этих двух терминов, стояли более общими мировоззренческие расхожие между официальной идеологией, выраженной в одобренной государством доктрине, и противоборствующими с ней общественно- политической мысли.

Одни авторы трактуют закон как любые источники права. Кто-то говорит о том, что «закон – нормативный юридический акт высшего государственного (представительного) органа или непосредственно народа, обладающий высшей юридической силой и содержащий первичные (изначальные) правовые нормы страны» [1] , следовательно, некоторые авторы дают развернутый ответ, некоторые считают, что закон как понятие не нуждается в конкретике. При учете того, что за основу работ я взяла как минимум 6 учебных пособий, несколько словарей, и 10 иных источников (авторефераты, статьи, монографии и т.д.) и в каждом из них приведено свое толковании.

Такая же обстановка и с термином право, множество авторов и такое же количество мнений, к примеру: «право система общеобязательных формально определенных юридических норм, выражающих общественную классовую волю (конкретные интересы общества, классов и т.п.), устанавливаемых и обеспечиваемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений»[2] и второй пример: «Право - свобода или возможности поведения, называемой субъективным правом, основанной на законе, иных формальных источниках»[3]

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что закон и право взаимосвязаны и соприкасаются друг с другом. Но возникает множество вопросов, а именно:

1. Как это происходит?

2. Соотношение права и закона в позитивистской теории правопонимания?

3. Соотношение права и закона в естественно-правовой теории правопонимания?

4. А главное - современные проблемы соотношения права и закона в России.

Работа имеет следующую структуру: введение, три раздела, заключение, список литературы.

В первом разделе идет речь о соотношении права и закона в позитивистской теории правопонимания.

Во втором разделе анализируется соотношение права и закона в естественно-правовой теории правопонимания.

В третьем разделе настоящей работы представлена проблемы соотношения права и закона в России.

При проведении исследования был обобщен большой объем теоретического и информационного материала: в том числе работы отечественных и зарубежных авторов: Р.З. Лившиц. А.В. Малько, С.С.Алексеев, А.В.Петренко, В.В. Лапаева и т.д.

1. Соотношение права и закона в позитивистской теории правопонимания

Для того, что бы полностью разобраться в этом вопросе, на мой взгляд, нужно сначала дать общее понятие - правопонимания.

«Правопонимания - это представление о том, что представляет собой право, как в теоретическом, так и в практическом аспектах» [4] .

В каждом политически организованном обществе на ряду с правом в юридическом значении существует естественное право, которое охватывает такие, например, права, как право на жизнь, право на свободу и т.д. Права относящиеся к естественным, существуют как таковые, независимо от того, закреплены они где-либо или нет. « Естественное право практически всегда считалось и считается формой проявления высшего Разума или природы человека»[5] .

В отличие от естественного права, право в юридическом значении предстает как позитивное право, выраженное в законах, в других источниках, создается людьми и существует в виде законов и нормативно-правовых актах.

В конкретно-историческом плане становление и укрепление юридического позитивизма, как известно, связано с победой буржуазного строя, развитием буржуазной политико-правовой системы, с возвышением роли государства и усилением в этих условиях удельного веса и значения государственных нормативных актов в системе источников права и т. д.

В мировоззренческом отношении юридический позитивизм отразил изменившуюся юридическую идеологию победившего класса буржуазии, уже добившегося официального признания в законе («позитивации») своих правовых притязаний, консервативно - охранительно ориентированную идеологию освящения и защиты официального, наличного законопорядка против всякого рода критически и оппозиционно («непозитивно») звучащих требований и представлений о «должном», «разумном», «идеальном», «естественном» и т.п. праве.

Рассмотрим более детально позитивистский тип правопонимания, включающий в себя несколько направлений: легистское, социологическое и антропологическое.

Родоначальниками позитивистской теории правопонимания считаются английский философ и политический мыслитель Т. Гоббс (г.ж. 1588-1679) и английский юрист Д. Остин (г.ж.1790-1859). Главной мыслю которых, была трактовка права, как приказа суверенной власти, обращенного к подданным. Т. Гоббс утверждал, что правовая сила закона состоит только в том, что он является приказом и суверена. А Д.Остин считал, что право – это агрегат правил, установленных политическим руководителем или сувереном.

Эти подходы являются основными, о них говорили ни только вышеуказанные родоначальники позитивистской теории, но и многие современные политологи, юристы и т.д.

Доктор юридических наук, главный научный сотрудник Российской академии правосудия В.В. Лапаева в своих работах также выделяет эти три подхода позитивистского правопонимания и отмечает, что позитивистский тип правопонимания основан на методологии классического позитивизма, как особого течения социально-философской мысли, суть которого состоит в признании единственным источником знания лишь конкретных, эмпирических данных, установленных путем опыта и наблюдения, в отказе от рассмотрения метафизических вопросов, в том числе от анализа сущности и причин явлений и процессов. Исторически первым и основным по своей значимости направлением позитивистской теории является легистский подход к пониманию права, в рамках которого право отождествляется с законом, т.е. с предписанным публичной властью общеобязательным правилом поведения, обеспеченным политико-властным принуждением. Также она упоминает и о социологическом и антропологическом подходах позитивистского правопонимания, говоря об одном – «социологическое правопонимание не дает в достаточной мере решение проблемы, потому что оно не позволяет сформулировать критерии, с помощью которых можно было бы определить, какие сложившиеся в форме обычая социальные нормы имеют правовую природу и могут рассматриваться в качестве источника права, а какие относятся к сфере нравственности, религии, делового обыкновения и т.п.»[6] . Что же касается антропологического правопонимания, то по ее словам: « оно развивается в русле тесно взаимосвязанных подходов - психологического, феноменологического, экзистенциального, герменевтического и т.п., сторонники которых трактуют право как психические переживания императивно-атрибутивного характера, как продукт индивидуальной интуиции, формирующейся в конкретной жизненной ситуации, как порядок социального общения, обеспечивающий развитие свободной экзистенции и т.п. Рассматриваемый тип правопонимания, который ищет истоки права в человеке как социобиологическом существе (в его психике, генетике, гендерных особенностях и т.д.)».

Но не все авторы делят позитивиский тип правопонимания на три подхода. К примеру, В.А. Четвернин говорил о соотношении права и закона так: « любые законы, административные акты, судебные решения и вообще любые приказы государственной власти независимо от их содержания и есть право».[7] Разделяя тип только на легистское и социологическое правопонимания.

В.А. Туманов, высказываясь о типах правопонимания, упоминая о позитивистском типе вообще, считает его как отдельный и неразделимый ни на что тип. А о соотношении права и закона говорит так: - «право отождествляет письменный закон»

Таким образом, в позитивистской теории основным типом правопонимания является лигистский, суть которого заключается в отождествлении права и закона (в широком смысле этого слова), отрицание сущностной специфики права как особого социального явления, обладающего самостоятельной социальной ценностью, отсутствие критериев отличия права от произвола, признание в качестве главного признака права его производного от государства принудительного характера, трактовка права как инструмента в руках государства.

На мой взгляд, эта теория действующая во многих странах и по наше время, в том плане что она приравнивает все понятия: право, закон и силу власти.

Право – то, что регулирует наши отношение, тот тип поведения к которому нас учат с самого детства: что хорошо, а что плохо; что по правилом, а что бесчестно и не справедливо. Закон же – это то, по каким правилам мы обязаны жить. Основы закона также прививаются нам с самого рождения: не укради, не ври, не груби и т.п. Так же закон делит людей на разные иерархии в тои или иной области (Есть управляющие и управляемые, у кого-то есть привилегии выделяющиеся ни чем). Под силой власти можно понимать многое: как физическое, так и моральное влияние на народ.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!