регистрация /  вход

Борьба женщин России на предоставление гражданских и политических прав (стр. 1 из 14)

Содержание

Введение

Глава I. Причины возникновения и основное содержание женского вопроса в России в конце XIX - начале XX века

Глава II. Становление женского движения в России. Взаимодействие отечественных и зарубежных женских организаций

Глава III. Борьба женщин России за предоставление гражданских и политических прав

Заключение

Список используемых источников и литературы

Введение

Сегодня в России мы наблюдаем всевозрастающее участие женщин в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества и государства. Если рассматривать цели государственной политики в отношении женщин, то здесь прослеживается тенденция обеспечения одинаковых условий для обоих полов. Осуществление целостной государственной политики по улучшению положения женщин - одно из приоритетных направлений социально-экономической политики государства. Это связано, в первую очередь с расширением правовой базы, посредством которой женщина может в реальности осуществить свои потребности и свой потенциал. Но обращаясь к этой теме - участию женщины в социальном развитии, или к так называемому женскому вопросу, следует отметить, что прошло много времени с момента его возникновения и много усилий, упорной и долгой борьбы отделяли женщин от настоящего их положения в обществе.

Женский вопрос как исторический феномен зарождается в эпоху перехода от традиционного общества к гражданскому и представляет собой различные формы активности, направленные на достижение равноправия женщин в политической, экономической и социальной сферах. В России женский вопрос возник во второй половине XIXв., а пик развития достиг в конце XIX - начале XXв. Он являлся составной частью широкого освободительного движения, отражавшего сложные процессы становления гражданского общества в пореформенной России. Изучение борьбы женщин за предоставление гражданский и политических прав позволяет представить эти процессы во всём их многообразии.

Актуальность изучения проблемы во многом определяется и тем, что в современной общественно-политической практике научное осмысление исторического опыта и традиций российского женского вопроса может иметь большое значение при формировании государственной политики в отношении семьи, помочь женским организациям в выборе эффективного механизма взаимодействия с властью, политическими партиями.

Новизна исследования состоит в том, что общепринято считать, что женский вопрос возник в период великих реформ в России, то есть в середине XIXвека. Но чёткое оформление он получил в конце XIX - начале XXв. Так как в этот период были сформулированы основные цели и задачи женского движения. К этому времени в России начинается рост так называемого феминистического движения, которое ставило женщину на новый уровень гражданского развития. А это делает очередным вопросом приближающейся русской свободы - вопрос о женском гражданском и политическом равноправии.

Цель нашей работы состоит в том, чтобы проследить осознание российским обществом необходимости изменения государственной политики по отношению к женщинам и их правам, проследить становление и развитие женского вопроса в условиях модернизации страны. Следует отметить, что под женским вопросом стоит понимать не только деятельность женских общественных организаций, часто противостоящих государству, но и различные формы женской активности, направленные на изменение своего традиционного социально-правового статуса, достижение равного положения в обществе, политической и культурной жизни.

Указанная цель подразумевает необходимость решения следующих задач:

1) дать характеристику правового статуса женщин в российском обществе;

2) рассмотреть различные формы повышения социальной активности женщин в общественной сфере;

3) проследить основные этапы становления женского движения;

4) исследовать развитие женского образования в России как важнейшего фактора социализации женщин в повышении гражданской активности;

5) проанализировать деятельность женских организаций;

6) найти общее в развитии отечественного и западного движения за эмансипацию женщин.

Объектом исследования является положение женщины в Российском обществе в конце XIX - начале XX в.

Предмет исследования: изменение положения женщин в процессе социализации, эмансипации и модернизации Российского законодательства, различные формы их участия в общественно-политической и культурной жизни общества.

И тем самым в данной работе будет рассмотрен женский вопрос в России в конце XIX - начале XXв., а именно вопрос о женщине, о её положении, месте и роли, как в общественной, так и в государственной жизни. В связи с этим выделяются хронологические рамки работы. Этот период стоит рассматривать как основной и кульминационный для решения женского вопроса.

Безусловно, базисным для этой работы является такое понятие как "женский вопрос", содержание которого менялось в разные исторические периоды в зависимости от конкретных требований общества по эмансипации женщин. A. M. Коллонтай выделяла экономическую сторону проблемы, утверждала, что "женский вопрос, - заявляла известная активистка пролетарского женского движения, - это, в конечном счете, вопрос куска хлеба. Чтобы решиться потребовать равноправия с мужчиной, женщина должна была стать, прежде всего, экономически самостоятельной"[1] .В. Бильшай, определила женский вопрос как сложнейшую социальную проблему, охватывающую экономические, политические, правовые и этические стороны общественной жизни[2] .

Современные исследования дают очень широкое определение понятия женского вопроса как осмысление положения женщин в обществе, обоснование программы их эмансипации, достижения полного равенства с мужчинами во всех сферах общественной жизни. Женский вопрос - это решение национальных и межнациональных проблем, преодоление политических, социальных противоречий и конфликтов. Это часть общей социально-политической проблемы, включающей выбор пути развития страны, развития всего общества, в том числе и коренного экономического, политического и социального изменения положения большей части населения, которую составляют женщины[3] .

Теоретической основой данной работы является модернизационная парадигма. Женский вопрос в России возник ещё в середине XIXстолетия, но реальную силу обрёл в конце XIXначале XXв. в рамках процессов модернизации, происходящей в стране и стал одним из неизбежных факторов социального прогресса.

Среди основных методологических принципов работы стоит выделить принцип историзма, научности и объективности. Принцип историзма обязывает рассмотреть предмет исследования в свете действия совокупности объективных закономерностей его зарождения, формирования и функционирования. Таким образом, этот принцип базируется на осознании неразрывной связи между прошлым, настоящим и будущим. Следование указанному принципу позволило изучать женский вопрос с точки зрения того, вследствие каких причин (политических, социальных) он возник, какие были потребности и основные мотивы для создания женского движения, какой был выбран путь для его решения и что в итоге из этого вышло. В соответствии с этим принципом женский вопрос изучался как переходящее общественное явление, которое возникает и прекращает своё существование в зависимости от социальных, политических, экономических и культурных аспектов.

Комплекс источников, составивших опорную базу работы по женскому вопросу можно разделить на следующие группы:

1. Законодательные и нормативно-правовые акты.

В работе были использованы законодательные акты. Среди опубликованных источников, использованных при изучении, важное значение имеет "Сборник всех постановлений действующего законодательства, относящихся до лиц женского пола", под редакцией Я.А. Кантоновича, где собраны и систематизированы все законы гражданского толка, характеризующие правовое положение и социальный статус женщин. Это позволяет рассмотреть отношение к женщине в дореволюционной России, её положение в семье и обществе, её права и обязанности.

2. Протоколы и отчёты заседаний Государственной думы относительно решения женского вопроса и съездов самих организаций женского движения, таких как: Съезды "Союза равноправия женщин", IВсероссийский съезд по образованию женщин, Первый Всероссийский женский съезд, Первый и Второй Всероссийский Крестьянский съезд. В опубликованных докладах участниц съезда дана подробная характеристика прававого и общественного статуса женщин различных слоёв в конце XIXначале XXстолетия. Эти материалы являются основной источниковой базой для исследования основных целей и задач женского движения в России. Эти съезды показали, что женщины России могут ставить и решать свои проблемы.

3. Мемуары и воспоминания.

В процессе исследования в качестве источников были привлечены воспоминания, мемуары современников женского движения. Данная группа источников позволила получить информацию об общественно-политической ситуации в России в период постановки и выработки путей решения женского вопроса. Несомненную ценность для работы представляют воспоминания В.В. Стасова "Надежда Васильевна Стасова. Воспоминания и очерки", вышедшие в 1899 г. Наряду с воспоминаниями о деятельности своей сестры, признанного лидера женского движения Н.В. Стасовой, автор отводит значительное место анализу становления и развития первых женских организаций, их борьбе за высшее женское образование, и рассматривает основные потребности и мотивы создания женского вопроса в России.

Также были задействованы воспоминания М.К. Цебриковой, которые позволили рассмотреть женский вопрос глазами самих участниц женского движения, и дали возможность понять мотив участия этих женщин в последнем.