Понятие и правовое регулирование гражданства в Российской Федерации (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение. 2

Глава 1 Понятие и правовое регулирование гражданства в Российской Федерации4

1.1 Понятие гражданства. 4

1.2 Правовое регулирование гражданства в Российской Федерации. 8

Глава 2 Право граждан на свободу передвижения. 14

2.1 Понятие и содержание право на свободу передвижения. 14

2.2 Правовое регулирование ограничения права на свободу передвижения. 21

Заключение. 26

Список используемой литературы.. 27

Введение

Тема гражданства в нашей стране в последние годы приобрела исключительную актуальность. Распад СССР, необходимость формирования нового гражданства в России, затрагивающего судьбы миллионов людей, стали предметом интереса и обсуждения широкой общественности страны.

Существенно возрос интерес к гражданству и в связи с провозглашением в нашей стране человека, его прав и свобод высшей ценностью. Гражданство является звеном между народным суверенитетом и свободой личности. В свою очередь, в прямой зависимости и связи с гражданством находятся не только права, свободы и обязанности человека, их объем и содержание, но и вопросы национальной безопасности.

Институт гражданства выполняет двоякую социально-юридическую функцию. С одной стороны, гражданство выступает как средство и способ защиты прав индивида, с другой - как институт защиты прав и интересов государства. Равновесие между этими двумя аспектами функциональной характеристики гражданства является отражением адекватного соотношения интересов и прав личности и интересов общества и государства.

Актуальность избранной темы обуславливается тем, что институт гражданства является одной из форм взаимодействия лица и государства, выражающейся в наличии правовых, государственных связях между ними. Гражданство – неотъемлемый атрибут государственного суверенитета. Главное в логическом основании института гражданства заключается в том, что посредством этого института происходит придание государству как субъекту права юридически значимых очертаний не только в области его суверенных полномочий и его территории, но и тех физических лиц, которые «составляют» государство.

Цель исследования состоит в комплексном исследовании правового регулирования института гражданства и права на свободу передвижения.

Основной задачей работы является обобщение теоретического материала, а также анализ действующего законодательства связанных с вопросами гражданства и свободы передвижения.

Кроме того, для достижения поставленных в работе целей необходимо решение следующих задач:

- Определение понятия гражданства;

- определение правового регулирования вопросов гражданства;

- раскрытие содержания права на свободу передвижения;

- характеристика условий и порядка ограничения права на свободу передвижения.

Структура работы определяется логикой построения научного исследования, ее целями и задачами. Работа включает в себя введение, две главы, содержащие по два параграфа, заключение и список используемой литературы.

Глава 1 Понятие и правовое регулирование гражданства в Российской Федерации

1.1 Понятие гражданства

государство человек право обязанность ответственность

Гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека и гражданина. С гражданством связаны самые существенные последствия для человека: объем его прав, свобод, обязанностей.

Гражданство по своей сущности есть явление политическое, так как только обладающая на основе гражданства всеми основными (конституционными) правами, свободами и обязанностями личность может активно участвовать в политической, в том числе государственно-правовой жизни общества.

Политическая сущность состояния лица в российском гражданстве проявляется прежде всего в том, что гражданство как особое правовое явление не может не считаться необходимым и неотъемлемым признаком государства по принципу «нет граждан - нет и государства» и существует как состояние включенности индивида в систему государственно-правовых отношений только в политическом сообществе, каким выступает Российская Федерация, будучи суверенным самостоятельным государством. Справедливость этого положения подтверждается и тем, что территориальные коллективы, не являющиеся политическими сообществами, например население административно-территориальных или муниципально-территориальных единиц, субъектов Федерации, не обладают таким свойством, как наличие института гражданства.

Убедительно свидетельствует о политической сущности гражданства тот факт, что все государства мира, в том числе и Российская Федерация, закрепляют в своих конституциях политические права, свободы и обязанности как принадлежащие исключительно их гражданам. Так, Конституция РФ 1993 г. в ч. 2 статьи 32 только за гражданами Российской Федерации признает право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах; в статье 31 - право собираться мирно, без оружия; проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования; в статье 33 - право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления.

Особенно рельефно и убедительно политическая сущность российского гражданства находит свое отражение в принципах гражданства Российской Федерации, которые представляют собой не что иное, как идеи, отражающие политическую философию взаимоотношений между государством и человеком и содержание внутренней и внешней политики государства. Ярким примером здесь может служить выбор государством принципа «крови» или принципа «почвы» в качестве основания приобретения гражданства для закрепления в своем законодательстве о гражданстве. Государство, демографическая политика которого направлена на увеличение численности своего населения, отдает предпочтение принципу «почвы», а государство, демографическая политика которого направлена лишь на сохранение уже имеющейся численности населения, предпочитает принцип «крови». Действующее законодательство России, хотя и отдает предпочтение принципу «крови», вместе с тем в разумных пределах, и особенно когда речь идет о защите прав и интересов детей, включает в содержание юридических формул о признании и приобретении гражданства также и принцип «почвы».

Постоянное проживание на территории государства – наиболее типичный и прочный вид фактической связи лица с государством. Наличие такой связи и закрепляется юридически, институтом гражданства. В данном правоотношении взаимными правами и обязанностями обладают как гражданин, так и государство, которое обязано защищать и охранять законные права и интересы своих граждан на собственной территории и за ее пределами, когда гражданин находится за границей. В соответствии с Основным законом государства Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Представляется, что гражданство как двустороннее взаимодействие человека и государства есть такая сложная и тонко дифференцированная правовая связь этих субъектов, которой свойственны следующие особые свойства.

Во-первых, эта правовая связь характеризуется исключительно высоким уровнем юридической определенности, так как обе стороны в этом отношении имеют четко обозначенные права и несут конкретные обязанности.

Во-вторых, это не рядовая и одинарная, а основная правовая связь человека с государством, поскольку в этом отношении участвуют главные «фигуранты» общественно-политической жизни: с одной стороны, человек как высшая ценность общественного мироздания, а с другой - государство как доминирующий компонент политической системы, - и кроме того, эта правовая связь выполняет роль первичного основания всех возможных юридических отношений между государством и индивидом, в силу чего в самом концентрированном виде закрепляется в Основном Законе.

В-третьих, это политическая правовая связь между человеком и государством, так как имеет место между государством в целом как политической организацией всего народа и отдельным индивидом, пользующимся в силу своего гражданства политическими правами и свободами.

В-четвертых, гражданство есть личная связь человека с государством, что подчеркивается отсутствием коллективного гражданства; отношение гражданства имеет свое правовое значение только в том случае, когда документально определено персонифицированное отношение государства к отдельно взятому индивиду. Кроме того, по действующему законодательству отношения гражданства могут быть прекращены только по личному волеизъявлению самого гражданина.

В-пятых, это взаимная и двусторонняя правовая связь, поскольку в отношениях гражданства всегда участвуют два субъекта - человек и государство.

В-шестых, гражданство - это правовая связь человека с государством в форме общерегулятивного правоотношения, поскольку на его основе возникают многочисленные другие правовые отношения.

В-седьмых, гражданство - экстерриториальная правовая связь человека с государством в силу того, что она не прерывается, если гражданин выезжает за пределы государства своей гражданской принадлежности.

В-восьмых, гражданство есть легальная правовая связь этих субъектов: человека и государства. Она устанавливается законом, соответствует принципам и нормам морали и в результате признается легитимной и достоверной всеми участниками соответствующей правовой системы.

В-девятых, гражданство - непрерывная правовая связь, так как законодательство о гражданстве не предусматривает возможность его приостановления.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.