Брачный договор (стр. 2 из 7)

Прежде всего, он содержит строго определенный субъектный состав. В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор заключается между лицами, вступающими в брак, или супругами. В отличие от ст. 256 ГК РФ, в которой говорится только о супругах, СК РФ дополнил круг субъектов брачного договора "лицами, вступающими в брак".

Однако термин "лица, вступающие в брак" породил в правовой науке спор. По мнению одних учёных, вступающие в брак - это лица, которые уже подали заявление в загс. По формулировке ст. 40 СК можно полагать, что удостоверяя брачный договор, стороны представляют нотариусу подтверждения своих истинных намерений вступить в брак, например справку органа загса о подаче заявления о вступлении в брак.

Другие учёные считают лицами, вступающих в брак, мужчин и женщин, которые имеют намерение создать семью, но при этом не подавших заявление в загс. Такой вывод подтверждён тем, что в семейном законодательстве не содержатся какие-либо ограничения или указания на то, в какие сроки после заключения брачного договора должен быть зарегистрирован брак.

С учетом сказанного считаем, что норму ст. 40 СК РФ необходимо толковать расширительно и распространять, в том числе на лиц, которые лишь намереваются вступить в брак[7] .

Одна из проблем состоит в том, что в настоящее время нет однозначного ответа на вопрос, чем является брачный договор - полноценным гражданско-правовым договором или договором особого рода. При этом ответ на этот вопрос имеет как большое теоретическое, так и важное практическое значение, так как от определения правовой природы зависит применение тех или иных норм права[8] .

В настоящее время ни в семейном, ни в гражданском законодательстве, нет однозначного ответа на поставленный вопрос.

В юридической науке имеются прямо противоположные мнения по данному вопросу. Большинство правоведов считает, что брачный договор полноценная гражданско-правовая сделка и как следствие этого - полноценный гражданско-правовой договор.

М. В. Антокольская придерживается позиции, что «соглашение о заключении брака по своей правовой природе не отличается от гражданского договора. В той части, в какой оно регулируется правом и порождает правовые последствия, оно является договором». Во-первых, в общем виде он урегулирован нормами Гражданского кодекса. Во-вторых, невозможно объяснить, почему в отношении общего имущества супругов должны действовать особые семейные соглашения, а в отношении раздельного имущества супругов — обычные гражданские договоры.

Кроме того, она считает, что брачный договор необходимо рассматривать как отдельный вид гражданского договора[9] .

Б. М. Гонгало определенно заявляет, что брачный договор не есть что то уникальное. Это один из видов гражданско-правовых договоров. В обоснование данной позиции он приводит следующие доводы. Сама возможность заключения брачного договора предусмотрена ГК РФ. Изменить и расторгнуть брачный договор можно по основаниям и в порядке теми же нормами ГК РФ, что и изменение и расторжение договора (п. 2 ст. 43 СК РФ)[10] .

Подобное указание на заключение брачного договора в Семейном кодексе отсутствует. Этот недосмотр значительно сглажен правилом, которое содержится в ст. 4 СК РФ: к отношениям, регулируемым семейным законодательством, в субсидиарном порядке применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Другая же часть учёных считает брачный договор договором особого рода, договором семейного права.

Например, О.Н. Низамиева считает, что семейно-правовую природу брачного договора обусловливают специфические особенности, среди которых ею выделен строго определенный субъективный состав. Брачный договор могут заключить лица, вступающие в брак, то есть жених и невеста, и лица, состоящие в браке, - супруги.

Также существует тесная зависимость от брака, без которого он не может существовать и своеобразие предмета договора – супружеское имущество[11] .

Точка зрения Н. Н. Тарусиной в том, что «теория семейно-правового договора находится пока в зародышевом состоянии», но «специальный субъектный состав семейно-правового договора, его виды, цели, предмет и содержание, в том числе ориентация на общие начала семейного законодательства, - все это создает необходимые и достаточные предпосылки для такой теории».[12]

Промежуточную позицию занимает Л. Б. Максимович. Она считает, что «брачный договор можно определить как гражданско-правовой инструмент семейно-правового регулирования имущественных отношений между супругами»[13] .

Появление института брачного договора не означает, что все лица при вступлении в брак обязаны заключать такой договор. Закон лишь предоставляет будущим супругам и супругам право самостоятельно определять в брачном договоре свои имущественные взаимоотношения в браке, но не обязывает их к этому. Большинство лиц вряд ли будет заключать брачный договор, если их имущество состоит преимущественно из предметов потребительского назначения, что характерно для большинства молодых российских семей. В этом случае их отношения будут регулироваться нормами о законном режиме имущества супругов.

Заключение брачного договора, важно главным образом только для супруга или супруги, которые желают в случае развода защитить себя от раздела всего имущества, как это указано в семейном законодательстве, или же для лиц, имеющие на момент вступления в брак уже достаточно высокое имущественное положение и высокий заработок, и желающие в дальнейшем осуществлять крупные имущественные вложения. Кроме этого, при заключении брачного договора супругам могут избежать споры, часто возникающие после развода.

Договорной режим имущества супругов дает им право свободно распоряжаться приобретённом в браке имуществом, учитывая современные социально-экономические условия и уклад жизни населения, а также свои конкретные обстоятельства и интересы.

Суть брачного договора заключается в возможности самостоятельного определения супругами правового режима принадлежащего им имущества. Договорной режим - это порядок, который действует в отношении имущества, приобретённого супругами во время брака, а также личного имущества каждого из супруга.

По своей сущности брачный договор это разновидность гражданско-правовой сделки. К его особенностям относятся субъектный состав, время заключения, предмет и содержание брачного договора ( ст. 42 СК РФ). При этом к брачному договору относятся также основные требования, предъявляемые к гражданско-правовой сделке (форма заключения, содержание и свобода волеизъявления сторон). Особенность предмета брачного договора состоит в том, что его условия могут касаться не только уже существующих имущественных прав, но и будущих предметов и правил, которые будут приобретены супругами в браке. Брачным договором не могут регулироваться вопросы личного неимущественного характера.

Супруги вправе изменить определенный законом режим совместной собственности, установив брачным договором режим совместной, долевой или раздельной собственности (п. 1 ст.42 СК). Так как закон установил, что режим совместной собственности распространяется только на имущество, нажитое супругами в период брака (п.1 ст.34 СК), можно предполагать, что брачный договор ограничен в рамках совместно нажитого имущества[14] . Фактически это не так, иначе довольно странно выглядит режим совместной собственности, установление которого в отношении имущества супругов, нажитого в браке, по существу ничего не меняло бы.

1.2 Субъекты брачного договора и порядок его заключения

Особенности брачного договора: его субъектный состав, время заключения, предмет и содержание договора. При этом брачный договор, как по форме заключения, так и по содержанию и свободе волеизъявления сторон, должен соответствовать основным требованиям, предъявляемым к гражданско-правовой сделке.

Как следует из ст. 40 СК, к субъектами брачного договора относятся как лица, которые вступают в брак (т. е. лица, еще не являются супругами, но намереваются ими стать), так и лица, которые уже вступили в законный брак, супруги. Способность заключить брачный договор связана со способностью вступить в брак[15] .

В этом случае брачный договор можно заключить между дееспособными лицами, которые достигли брачного возраста (т. е. 18 лет). Однако и теория, практика рассматривают следующие вопросы: возможно ли заключить брачный договор между гражданами, получившими разрешение на снижение брачного возраста, уже вступившими в брак до достижения 18 лет либо эмансипированы.

Если гражданин не достиг брачного возраста, но получил разрешение органа местного самоуправления зарегистрировать брак, то он имеет право заключения брачного договора до момента регистрации брака, если имеется письменное согласие родителей или попечителей. После того, как несовершеннолетний супруг вступит в брак, им приобретается гражданская дееспособность в полном объеме, а значит, он имеет право самостоятельно заключить брачный договор.

Несовершеннолетние эмансипированные, которые не состоят в браке, не могут заключать брачный договор, поскольку их нельзя расценивать как супругов, вступающих в брак, так как в соответствии ст.13 СК РФ с 18 лет в России установлен брачный возраст.

Субъектами брачного договора, могут быть фактические супруги, т.е. мужчина и женщина, проживающие единой семьей, но не состоящие в зарегистрированном браке. Данное обстоятельство следует учитывать, ибо приходится признавать, что из-за различных причин, объективных и субъективных, фактические брачные отношения значительно распространенны и обладают нередко длительным и устойчивым характером.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.