регистрация /  вход

Брачный договор (стр. 4 из 7)

Договор совершен под отменительным условием, если сторонами поставлено прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или не наступят. Например, в брачном договоре супругами определено, что если расторжение брака произойдёт из-за недостойного поведения одного из них (из-за супружеской измены, пьянства и т.п.), то раздел нажитого во время брака имущества, будет осуществлён исходя из порядка долевой, а не совместной собственности, при этом доля виновного супруга будет меньшей.

Содержание брачного договора - его условия, в которых сторонами установлен правовой режим имущества супругов. В условиях брачного договора закрепляются решения супругов по основным, с их точки зрения, вопросам имущественных отношений сторон в браке и (или) при его расторжении. По сути, брачный договор является волевой моделью поведения супругов после вступления брачного договора в силу в сфере имущественных отношений[21] .

Статьёй 42 СК предоставляется возможность лицам, вступающим в брак, или супругам применения к имуществу договорный режим собственности, в том числе:

а) совместная собственность. Этот режим установлен законом и не требуется его дополнительная регламентация брачным договором при применении его на общих основаниях, т. е. без исключений и дополнительных условий. Поэтому брачный договор супругов может предусматривать различные особенности использования режима совместной собственности.

Пример: М до вступления в брак с Е. на праве собственности принадлежал мини- трактор. Е. – принадлежал жилой дом. Вступив в брак, М. и Е. заключили брачный договор, указав в нем, что мини-трактор и жилой дом становятся их совместной собственностью.

б) долевая собственность. Этот режим, установленный брачным договором, основывается соответствующими положениями гражданского законодательства (ст. 244—252 ГК) и позволяет учитывать величину вложения каждого супруга денежными средствами и личной работой в приобретении имущества[22] . Степень участия каждого супруга в приобретении имущества может признаваться супругами определяющей в установлении принципов их взаимных имущественных отношений в браке в целом;

Пример: Супруги П. и Н. в период брака приобрели жилой дом, бытовую технику, итальянскую спальню и яхту. В брачном договоре они определили, что жилой дом находится у них на праве общей долевой собственности, причем доля П. составляет 2/3, а доля Н. – 1/3. Бытовая техника является собственностью Н., а яхта совместной собственностью супругов.

в) раздельная собственность. Этот режим означает, что имущество, нажитое в браке каждым супругом - это его личная собственность, которой супруг имеет право владеть, использовать и распоряжаться по собственному усмотрению. В этом случае в брачном договоре необходимо оговорить принадлежность каждой вещи, что весьма проблематично осуществить применительно к тем вещам, которые будут приобретены в будущем и четкое представление о которых еще не сформировалось.

Установление режима раздельной собственности целесообразно использовать в отношении недвижимого имущества, транспортных средств, акций, облигаций, паев, вкладов, предметов роскоши.

Например: супруги Е. и З. имея на праве совместной собственности жилой дом, автомашину, гараж, холодильник, телевизор и ювелирные изделия, в брачном договоре установили, что жилой дом у них находится на праве совместной собственности, а холодильник, телевизор и ювелирные изделия являются собственностью З. Автомашина и гараж являются собственностью Е.

Вышеперечисленные режимы собственности могут быть как всеохватывающими (распространяться на все имущество супругов), так и достаточно узкими (относиться только к отдельным видам имущества супругов или к имуществу каждого из них)[23] .

Законодательство допускает при заключении брачного договора возможность выбора любого из вышеперечисленных режимов, а также возможность их выбора в любом сочетании применительно к различным видам имущества. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что когда согласно брачному договору право собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, переходит от одного лица к другому, это должно быть зарегистрировано в соответствующих органах.

Необходимо обратить внимание на то, что брачный договор носит сугубо личный характер, так как он, в отличие от многих других сделок имущественного характера, не расторжим с личностью его сторон. Личные отношения занимают значимое место в жизни супругов, и бесспорно, выражают воздействие и на содержание брачного договора.

Так же как и личные, имущественные отношения супругов основываются, прежде всего, на добровольности и взаимопонимании, что оказывать содействие упрочению семьи. Они также зависят от характера личных взаимоотношений супругов, так как именно из сформировавшихся личных отношений происходит в семье решение имущественных вопросов. В силу этого брачный договор приобретает личный характер.

Вопрос объема брачного контракта зависит от количества и конкретности, содержащихся в нем условий и какие имущественные права и обязанности им будут урегулированы и решается самими супругами или лицами, вступающими в брак. К примеру, супругами может быть заключен брачный договор, в котором всего один пункт: устанавливающий на всё имущество, приобретённое в браке, режим долевой собственности, с определением доли каждого из них.

Перечень вопросов по имуществу супругов, которые можно отрегулировать в брачном договоре, не ограничен Кодексом. Он охватывает в основном следующие виды отношений. Право изменять определенный законом режим собственности, как добрачного имущества, так и имущества, приобретённого в браке, и определять, что на добрачное имущество супругов будет распространен режим общей - совместной или долевой - собственности, относится к самим супругам.

Нажитое в браке супругами имущество, по брачному договору можно считать находящимся в раздельной или долевой собственности супругов. Эти условия можно применять не ко всему приобретённому в браке имуществу, а только к отдельным его видам. Они могут относиться как к доходам и предметам, которые находятся в собственности супругов, так и к имуществу, которые будут приобретены в будущем.[24]

Помимо изменения правового режима имущества супругов брачный договор может содержать условия, перечисленные в абз.3 п.1 ст.42 СК РФ. К ним относятся:

- условия об определении в договоре прав и обязанностей взаимного содержания, как во время брака, так и в случае его расторжения. При этом супруги имеют право отойти от порядка предоставления алиментов, установленного законом;

- условия об определении в договоре способов участия в доходах друг друга;

- условия об определении в договоре порядка несения семейных расходов;

- условия об определении в договоре то имущество, которое будет передано каждому из супругов при расторжении брака.

Супруги имеют право установить в брачном договоре семейные расходы и свои права и обязанности их распределения. Они могут распределять как текущие, так и другие расходы, например, для обучения членов семьи, для содержания или улучшения имущества, которое принадлежит обоим супругам или одному из них. В ст. 42 СК, определяющей содержание брачного договора, не приведен даже примерный перечень семейных расходов. На практике необходимыми признаются расходы, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг, электроэнергии, телефона, приобретением продуктов питания, одежды, медикаментов, лечения, содержания детей в дошкольных детских учреждениях.

Вместе с тем в зависимости от уровня благосостояния и уклада жизни семьи возможно включение в их состав и иных затрат (содержание автомобиля, эксплуатация персонального компьютера, платное медицинское обслуживание, оплата туристических путёвок и т. д.).

В брачном договоре супруги устанавливают степень участия каждого из них в этих расходах (равные доли во всех расходах или часть — только конкретные виды затрат). Расходы по содержанию семьи супруги могут распределить между собой произвольно по взаимной договоренности. Кроме того, полный объем всех расходов вправе возложить на себя добровольно один из супругов.

Супруги имеют право в брачном договоре то имущество, которое будет отдано каждому из них при расторжении брака. Включить такое условие в брачный договор разумно, особенно тогда, когда у одного из супругов во время брака не было своего дохода, и он вёл домашнее хозяйство и ухаживал за детьми и после расторжения брака может очутиться в трудном положении без надлежащего материального обеспечения.

Устанавливая в брачном договоре права и обязанности взаимного содержания, супруги могут определить условия, которые дополняют, но не отменяют предусмотренные ст. 89, 90 СК основные положения по предоставлению материальной помощи друг другу.

Так, согласно брачного договора содержание может быть предоставлено супругу (бывшему супругу), не имеющему по закону права на это (в соответствии со ст. 89 СК право на содержание имеют нетрудоспособные нуждающиеся супруги)[25] . В брачном договоре супругами могут быть предусмотрены основания, порядок, размер и сроки по предоставлению содержания друг другу как во время брака, так и после его расторжения. По своему усмотрению супруги имеют право включать в брачный договор любые другие положения, не предусмотренные п. 1 ст. 42 СК, и которые касаются их имущественных отношений.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!