Охрана интеллектуальной собственности (стр. 1 из 17)

Содержание

Введение

1. Понятие и формы охраны интеллектуальной собственности в международных отношениях

1.1 Понятие и виды интеллектуальной собственности. Понятие охраны интеллектуальной собственности

1.2 Формы охраны интеллектуальной собственности в международных отношениях

1.3 Объекты международной правовой охраны интеллектуальной собственности: основные признаки и особенности

1.4. Субъекты международно-правовой охраны интеллектуальной собственности

2. Двусторонние международные соглашения об охране интеллектуальной собственности

2.1 Юридическая природа двусторонних международных соглашений об охране интеллектуальной собственности

2.2 Содержание двусторонних международных договоров по охране интеллектуальной собственности

2.3 Соотношение международного и национального права с точки зрения охраны интеллектуальной собственности

3. Международное сотрудничество в сфере охраны интеллектуальной собственности

3.1 Краткий исторический обзор возникновения и развития авторского права как средства международной охраны интеллектуальной собственности

3.2 Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений

3.3 Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве

3.4 ВОИС и развитие международной системы охраны интеллектуальной собственности

Заключение

Список литературы

Введение

собственность интеллектуальный конвенция охрана

Для повышения высокого экономического и социального уровня и повышения благосостояния различных слоев общества каждая страна нуждается в развитой и хорошо налаженной системе интеллектуальной собственности.

Охрана интеллектуальной собственности способствует использованию и дальнейшему развитию местных изобретательских и творческих талантов и достижений, поддержанию и сохранению национального потенциала в сфере интеллектуальной деятельности, привлечению инвестиций, стабилизации экономического положения, при котором как отечественные, так и иностранные инвесторы могут быть уверены, что их права интеллектуальной собственности соблюдаются. Наличие в государстве современной международной системы охраны интеллектуальной собственности является необходимым элементом зрелой государственности. Создание именно такой системы имеет особое значение для России - государства со значительным научно-техническим интеллектуальным потенциалом.

Несмотря на то, что в Российской Федерации создана определенная нормативно-правовая база в сфере охраны интеллектуальной собственности, однако национальное законодательство все же требует определенной модернизации и усовершенствования, решения проблем, возникающих при использовании объектов интеллектуальной собственности, как с юридических, так и с экономических позиций.

При создании национального законодательства в сфере охраны интеллектуальной собственности в России максимально учитывается многолетний опыт и практика патентных ведомств зарубежных стран. Так, на основе общепризнанных международных норм было разработано законодательство об охране прав на такие объекты промышленной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, сорта растений, топографии интегральных микросхем, а также об охране прав на указание происхождения товаров. Россия активно сотрудничает с ВОИС по разработке, совершенствованию и введению гармонизированных требований относительно предоставления правовой охраны объектам промышленной собственности, авторского права и смежных прав.

Таким образом, всё более актуальными становятся вопросы международной правовой охраны интеллектуальной собственности.

Актуальностью проблем международно-правовой охраны интеллектуальной собственности с помощью заключения и исполнения различных международных соглашений, а также присоединением России к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений объясняется возросший в последнее время интерес к выбранной для исследования теме: она получила освещение в трудах таких авторов, как Б.С. Антимонов, М.М. Богуславский, Э.П. Гаврилов, М.В. Гордон, Ю.Г. Матвеев, В.И. Серебровский, Е.А. Флейшиц, и других.

Цель данной работы состоит в проведении правового анализа международных соглашений по охране авторских и смежных прав и научном исследовании их роли в формировании внутреннего законодательства Российской Федерации, изучении актуальных проблем, закономерностей и тенденций развития международного сотрудничества в сфере охраны интеллектуальной собственности, устранении пробелов, существующих в отечественной юридической науке в области исследования правового регулирования отношений по охране интеллектуальной собственности.

Реализация поставленной в данной работе цели исследования потребовала решения следующих принципиальных задач:

1) проведение анализа правовой природы и эволюции права интеллектуальной собственности;

2) осуществление анализа понятия интеллектуальной собственности,

3) исследование особенностей и тенденций международной правовой охраны интеллектуальной собственности на современном этапе;

4) рассмотрение основных двусторонних и многосторонних международных соглашений в области охраны интеллектуальной собственности;

5) проведение анализа современного состояния внутреннего законодательства Российской Федерации в области охраны интеллектуальной собственности;

6) исследование вопросов, касающиеся основных элементов правоотношений по охране интеллектуальной собственности: субъекты и

объекты международной правовой охраны интеллектуальной собственности, критерии предоставления и содержание такой охраны;

7) определение целей и механизмов охраны интеллектуальной собственности в соответствии с положениями национальных законов и международных соглашений;

8) разработка конкретных практических рекомендаций по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной собственности на уровне многосторонних конвенций, двусторонних международных соглашений и внутреннего законодательства.

Объект исследования представляет собой общественные отношения в сфере интеллектуальной собственности и их международно-правовое и национальное законодательное регулирование.

Предметом исследования являются нормы гражданского и международного частного права, с помощью которых осуществляется международная правовая охрана объектов интеллектуальной собственности (в узком смысле).

Работа состоит из введения, трёх глав, включающих одиннадцать параграфов, заключения и списка использованной литературы (библиографии).


1. Понятие и формы охраны интеллектуальной собственности в международных отношениях

1.1 Понятие и виды интеллектуальной собственности. Понятие охраны интеллектуальной собственности

В современном мире интеллектуальная, творческая деятельность приобретает все большее значение в самых разнообразных сферах человеческой деятельности. От того, насколько значительным является интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного развития, зависит успех решения поставленных перед ним задач. Наука, культура и техника могут динамически развиваться лишь при наличии соответствующих условий, к которым относится и правовое закрепление определенных правил использования результатов интеллектуальной деятельности, — произведений литературы, искусства и науки, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и других объектов интеллектуальной собственности.

В настоящее время наметились два основных подхода определению рассматриваемого понятия. Одни ученые приветствуют закрепление в законе этого понятия и не видят в использовании законодателем термина «интеллектуальная собственность» никаких элементов ненаучного подхода. По мнению других, этот термин является в сущности неточным и ненаучным, в связи с чем и не должен применяться в правовых нормах, имеющих практическую направленность[1] .

Происхождение выражения «интеллектуальная собственность» обычно связывается с французским законодательством конца XVIII века и, в частности, с теорией естественного права, которая приобрела свое наиболее последовательное развитие в трудах французских философов - просветителей (Вольтера, Дидро, Гельвеция, Гольбаха, Руссо). Согласно этой теории право творца любого творческого результата, пусть то будет литературное произведение или изобретение, является его неотъемлемым естественным правом, возникает из самой природы творческой деятельности «и существуют независимо от признания» этого права государственной властью[2] . Во вступительной части к французскому патентному закону от 7 января в 1791 г. отмечалось, что «любая новая идея, провозглашение и осуществление которой может быть полезным для общества, принадлежит тому, кто ее создал, и было бы ограничением прав человека не рассматривать новое промышленное изобретение как собственность его творца»[3] .

Под «собственностью», в обычном значении этого слова, понимают общественные отношения, которые исторически сложились, относительно присвоения или распределения вещей, материальных предметов, которые и являются объектами собственности.

Важнейшей характеристикой собственности является то, что ее владелец может использовать свою собственность так, как он желает, и никто другой не может законным образом использовать его собственность без его разрешения. Законодательное урегулирование таких экономических отношений создает «право собственности», которое гарантируется авторитетом государства.

Понимание собственности как имущественных отношений, которые дают ответ на вопрос «Чья это вещь?», характерно для большинства стран континентальной Европы. Однако существуют принципиальные отличия между материальными и нематериальными продуктами интеллектуальной деятельности как объектами присвоения.


Видео

Защита интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]Защита интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Регистрация и защита интеллектуальной собственности с Федеральным Патентным Бюро "ГАРДИУМ"  [ВИДЕО]
Правовая охрана интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Документы для IT - защита интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Урок 1. Основы патентования. Школа Интеллектуальной Собственности IPStyle  [ВИДЕО]
Лекция Н.Поляковой и А.Костыра «Защита интеллектуальной собственности ПО», 02.03.2015  [ВИДЕО]
Защита интеллектуальной собственности  [ВИДЕО]
Охрана и защита прав на объекты интеллектуальной собственности РУС  [ВИДЕО]
Семинар "защита интеллектуальной собственности в ресторанном, кулинарном бизнесе"  [ВИДЕО]
Защита конкуренции и охрана интеллектуальной собственности: единство и борьба противоположностей  [ВИДЕО]
Регистрация объектов интеллектуальной собственности.  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.