Анализ и оценка собственного капитала банка на примере ОАО Ак Барс Банка (стр. 1 из 17)

Содержание

Введение

1 Теоретические основы собственного капитала банка

1.1 Понятие и функции собственного капитала банка

1.2 Характеристика капитальной базы российских банков

1.3 Государственное регулирование деятельности банков Российской Федерации

2 Анализ собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка

2.1Экономическая характеристика деятельности ОАО « АК БАРС» Банка

2.2.Состав собственного капитала ОАО «АК БАРС» Банка

2.3 Анализ достаточности капитала ОАО «АК БАРС» Банка

3 Проблемы и пути решения увеличения собственного капитала

3.1 Проблемы капитализации банка

3.2 Пути решения по увеличению собственного капитала

Заключение

Список использованных источников и литературы


Введение

В ежедневной деятельности и обеспечении долгосрочной жизнеспособности банка его капитал играет главную роль. Он необходим для организации и функционирования банка на начальном этапе развития, служит защитой от банкротства и компенсацией текущих потерь в будущем. Капитал также обеспечивает уверенность заемщиков в том, что банк способен удовлетворить их потребности в кредитах, даже если экономика будет переживать спад. Капитал нужен для поддержки и защиты от риска, связанного с предоставлением новых услуг и строительством новых мощностей.

Собственный капитал банка, исходя из функций, которые он выполняет, занимает важное место в системе показателей, характеризующих финансовое состояние банка. Одним из показателей, характеризующий состояние собственного капитала, особенно при создании банка является минимальный размер уставного капитала. Однако принято считать, что в процессе дальнейшего функционирования банка его уставный капитал перестает играть решающее значение как перманентная составляющая собственного банковского капитала, а следовательно, его удельный вес, при прочих равных условиях, в совокупном собственном капитале постепенно уменьшается. Зато увеличивается удельный вес других элементов собственного капитала банка. Однако пренебрегать показателем минимального размера уставного капитала не следует: чем больше размер уставного капитала, тем финансово прочнее считается банк.

Недостаточная капитализация делает банковский сектор чрезвычайно зависимым от краткосрочных колебаний макроэкономических условий его функционирования, подверженным риску утраты ликвидности, кредитному и рыночному рискам.

При этом укрепление капитальной базы российских банков не сводится лишь к количественным параметрам. Речь идет, прежде всего, о качественном улучшении капитала. На это делает акцент Банк России, устанавливая минимальный размер уставного капитала и норматив достаточности собственных средств (капитала) банка. Заметим, что в настоящее время норматив по достаточности собственных средств банка приближен к мировому.

Требования к уставному капиталу постоянно растут. В связи с этим перед многими банками стоит проблема поисков источников формирования капитала для удовлетворения жестких требований Банка России.

Приведение капитала к реальной стоимости для многих банков может оказаться проблемным, так как капитал является основным параметром при расчете обязательных нормативов, невыполнение которых может привести к потере лицензии. Поэтому поиск источников капитализации в рамках прямых и косвенных требований Банка России является для банков очень актуальным.

Развитие рыночных отношений в России делает чрезвычайно важным вопрос о функциях анализа собственного капитала коммерческих банков. В системе формирования ресурсов коммерческих банков огромная роль отводится собственным средствам. В силу этого вопросы организации собственного капитала коммерческих банков являются в настоящее время наиболее актуальными.

Анализ собственного капитала является первоочередным в оценке работы банка хотя бы потому, что его объем определяет величину, состав и структуру активов, а, следовательно, доходов банка.

Целью исследования является изучение собственного капитала банка: состав и проблемы формирования.

Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:

¾ определить понятие и функции собственного капитала банка;

¾ рассмотреть состав банковского капитала;

¾ охарактеризовать капитальную базу российских банков;

¾ проанализировать состав собственного капитала банка;

¾ определить достаточность собственного капитала банка;

¾ выявить проблемы формирования собственного капитала банков.

Объектом исследования в данной работе выступает собственный капитал ОАО «АК БАРС» банка.

Предметом исследования является капитальная база российских банков.

При написании работы были использованы законодательные материалы, в частности Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» №395-1 от 2 декабря 1990г., а также нормативные документы Банка России.

При написании работы были использованы монографии следующих авторов: О.И. Лаврушина, Е.Ф. Жукова, Г.Н. Белоглазовой, И.Т. Балабановой, А.А. Максютовой, О.И. Семибратовой, Н.Г. Антонова и М.А. Пессель и многих других. Также использовалась бухгалтерская и статистическая отчетность ОАО «АК БАРС» Банка.

В данной работе используется наиболее распространенный сравнительно сопоставимый метод, при котором выполняется сравнительный анализ.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.


1 Теоретические основы собственного капитала банка

1.1 Понятие и функции собственного капитала банка

Собственный капитал банка является одним из ключевых факторов регулирования, с помощью которого осуществляется не только регулирование текущей деятельности отдельных коммерческих банков, но и всей банковской системы в целом. То повышенное внимание, которое уделяется данному показателю, говорит о его важности для кредитных организаций.

Согласно определению, приведенному в Большой советской энциклопедии, банковский капитал представляет собой совокупность денежных капиталов (банковских ресурсов), находящихся в управлении у банков и образующих всю сумму пассива их баланса, включает собственные средства в виде акционерного капитала, резервов и собственного капитала банка. Под этим определением, имеется ввиду капитал, состоящий для банка из принадлежащих ему средств, а для акционерного банка – из выручки от размещения банковских акций [15, с. 405].

В Словаре бизнес-терминов под банковским капиталом понимается денежный капитал, привлеченный банком из разных источников, который образует финансовые ресурсы банка. Капитал банковский используется для проведения банковских операций [19, c.13].

Как совокупность денежных капиталов (собственных и привлеченных средств), которыми оперируют банки, определяется банковский капитал в Большом Энциклопедическом словаре [20, c.37].

Согласно определению, приведенном в Большом экономическом словаре, собственные средства банка – это акционерный и резервный капитал банка, а также нераспределенная прибыль [15, с.403].

В зарубежной практике, применяется иное толкование собственного капитала, под которым понимается оплаченный капитал (paid-in capital) и нераспределенная прибыль (retained earnings) [19, с.139].

В.В. Киселев, в своей монографии «Управление банковским капиталом (теория и практика)», дает такое определение собственного капитала банка: «Капитал банка – это средства, внесенные владельцами банка и состоящие в основном из уставного и других фондов, резервов, а также нераспределенной прибыли» [29, c.43].

Встречаются определения собственного капитала как капитала, вложенного владельцами предприятия [19, с.140].

Как видно из приведенных высказываний, под собственным капиталом понимается совокупность средств, которая формируется при образовании банка (уставной капитал) и при его деятельности (нераспределенная прибыль, фонды и резервы).

Исследование различных литературных источников, показывает, что существует определенная путаница, относительно понимания понятий «собственные средства» и «собственный капитал» банка. Часть авторов считает, что это разнородные понятия, другая – что это тождественные понятия, третьи не делают никаких различий между этими определениями.

В частности, автор учебного пособия «Банковское дело» О.И. Лаврушин, считает, что понятие «собственные средства банка» – наиболее общее, которое включает пассивы, образованные в процессе внутренней деятельности банка: уставный, резервный и другие фонды банка, все резервы, созданные банком, а также нераспределенную прибыль и прибыль текущего года [11, с.242], т.е. источники, формирующие также и капитал банка.

Другие авторы (Н.Г. Антонов и М.А. Пессель), под собственным капиталом банка понимают специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для обеспечения его экономической стабильности, поглощения возможных убытков и находящиеся в использовании банка в течение всего периода его функционирования [14, с. 55], т.е. не включают в состав капитала банка средства акционеров (участников), направленные на формирование его уставного капитала.

Некоторые авторы разъединяют понятия «собственный капитал» и «собственные средства» банка. Так, например, как отмечается в учебном пособии «Банки и небанковские кредитные организации и их операции» под редакцией профессора Е.Ф. Жукова: собственные средства (капитал) банка – это совокупность фондов и нераспределенной прибыли банка. Уставный фонд (капитал) образуется при создании банка, другие фонды, – в процессе его деятельности [17, с.61]. Одновременно в этом же учебном пособии отмечено, что собственные средства банка это более широкое понятие, чем собственный капитал последнего [25, с.119].

А В.Е. Черкасов считает, что собственный капитал считается в банковской практике резервом ресурсов, позволяющим поддерживать платежеспособность банка даже при утрате им части своих активов [47, с.181].


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.