регистрация / вход

Основы криминологии

Понятие преступности, содержание условного (кондиционалистского) подхода к ее изучению. Нравственно-психологическая подсистема личности правонарушителя. Использование анонимного анкетирования при проведении опроса среди работников крупного предприятия.

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Южно-Уральский государственный университет"

Факультет "Права и финансов"

Контрольная работа

По дисциплине: "Криминология"

Вариант №6

Челябинск 2009


1. Обоснуйте тезис: "Преступность-это исторически изменчивое явление"

преступность правонарушитель анкетирование опрос

Преступность - это уголовно-правовое и исторически изменчивое негативное явление, слагающееся из всей совокупности преступлений (представляющее собой систему преступлений), совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени

Преступность как исторически изменчивое явление характеризуется тем, что ее возникновение связано с разделением общества на классы, появлением частной собственности и образованием государственной власти. Признание исторической обусловленности преступности позволяет с полной достоверностью утверждать, что с момента ее появления в обществе она непрерывно изменялась, постоянно преобразовывалась, по-разному выглядели общая криминологическая картина преступности и ее уголовно-правовая характеристика. Это одинаково относится к криминологической характеристике преступности как в различных социально-экономических формациях (рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической), так и на отдельных исторических этапах. Постоянно изменялись ее уровень, динамика, структура, специфика причин и условий, оценка господствующими классами круга деяний, относимых к разряду преступных.

Не была одинаковой преступность и за время существования нашего государства. Происходившие в стране социально-экономические, политические, социально-культурные и иные преобразования так или иначе отражались на общей криминологической картине преступности. Как только в обществе менялись общественные отношения, повышалась социальная напряженность, если его постигали различного рода социальные катаклизмы и неурядицы, почти сразу в неблагоприятную сторону изменялся криминологический облик преступности. Криминализация и декриминализация отдельных видов посягательств на интересы и права тех или иных лиц определяются возникновением новых общественных отношений, потребностями общества в их защите.

2. Раскройте содержание условного (кондиционалистского) подхода к изучению причин преступности

Кондиционалистский подход или условный. Латинское слово condition – conditionis означает "условие", "требование". Здесь понимаются под причиной необходимые и достаточные условия данного следствия или, другими словами, совокупность обязательств, при которых имело место следствие. Авторы говорят именно об обстоятельствах или факторах, а не о причинах и условиях.

В работах немалого числа криминологов встречается перечисление множества обязательств или факторов, которые влияют на преступность. Профессором Г.М. Миньковским их насчитывалось до нескольких сотен. Причем в зависимости от анализируемой совокупности выделяются так называемая полная причина и специфическая причина. В работе "Причинность в криминологии" академик В.Н Кудрявцев писал, что "под полной причиной имеется в виду совокупность всех обязательств, при которых неизбежно наступает данное следствие". В статье "Классификация причин преступности в криминологии" профессор Н.Ф. Кузнецова отмечала, что полная причина представляет собой совокупность различных по характеру и механизму действия социальных явлений, вызывающих преступность.

Это фактически в разных вариантах все-таки так называемый факторный или многофакторный подход, когда говорят о совокупности разных по характеру социальных явлений.

Многофакторный подход имеет давнюю историю. Он был подробно обоснован Чезаре Ломброзо, который писал: "Всяческое преступление происходит от множества причин; и если очень часто эти причины связаны и переплетены между собой, мы, тем не менее, должны рассматривать каждую из них в отдельности…". Энрико Ферри (1896 г.) развил этот подход. Он писал: "Считая, что все поступки человека являются продуктом его физиологической и психической организации и физической социальной среды, в которой он растет, я различал три категории факторов преступности: антропологические, или индивидуальные, физические и социальные". Многофакторный подход развивался как альтернатива применявшемуся ранее однофакторному подходу.

При однофакторном подходе преступное поведение связывалось с каким-то одним фактором и именно между ними выявлялись статистические зависимости. Например, между ростом имущественной преступности и ценами на хлеб как показателем роста прожиточного минимума. Далее многофакторный подход развивался практически во всех странах и господствовал до начала 60-х годов. Однако он, как и однофакторный подход, встречается позже. Многие зарубежные теории, например связывающие преступность с одним каким-то процессом или явлением (аномией, социальной дифференциацией, или безработицей), практически абсолютизируют какой-то определенный фактор, пусть даже сложный сам по себе.

Так, например, аномия понимается как состояние распада нормативной системы общества, беззакония. Эмиль Дюркгейм полагал, что социальная реальность тождественна "общему сознанию", а преступность – это реакция на социальные изменения и плата за них. Роберт Мертон, развивая эту теории давая ей свою интерпретацию, отмечал, в частности, что аномия – это расхождение между декларируемыми целями и реальными путями их достижения. Он писал: "Доктрина "цель оправдывает средства" становится ведущим принципом деятельности в случае, когда структура культуры излишне превозносит цель, а социальная организация излишне ограничивает возможный доступ к одобряемым средствам".

С указанными выводами связан целый ряд интересных криминологических рассуждений. И надо признать, что эти выводы сохраняют свою актуальность. О них будет упоминаться далее. Однако выделение только одного фактора (хотя и самого по себе сложного) в качестве причинного не объясняет происхождения преступности в разных условиях и в разных общественных системах, а также всего ее многообразия. Такое выделение допустимо лишь как частный методический прием, и не более. Его абсолютизация нередко связана даже не с позицией авторов указанных выводов, а с тем, что интересный конкретный вывод автора, особенно зарубежного, сразу объявляется другими криминологами теорией. И именно с позиции трактовки конкретного положения именно как теории, а не одного из ее элементов, конкретное объяснение причин преступности можно оценивать как проявление однофакторного подхода.

Многофакторный подход распространен и сейчас. Правда, при этом всегда выделялись объективные и субъективные причины, антропологические, социальные, космические и т.п. В зависимости от того, каким именно факторам отдавал предпочтение автор, его подход называли антропологическим, психологическим, социологическим или иным.

В принципе, как видно из изложенного, именно кондиционалистский подход в его однофакторном или многофакторном вариантах развивается на ранних этапах становления науки. Он присущ переходу накопления данных о взаимосвязанных с преступностью обстоятельствах.

При кондиционалистском подходе не выделяются факторы, разным образом влияющие на преступность, а также причины и условия.

Причины и условия: "… это система негативных для соответствующей общественно экономической формации и данного государства социальных явлений, детерминирующих преступность как свое следствие". Итак, здесь фактически речь идет в целом о процессе детерминации. Причинность не выделяется. И это характерно для кондиционалистского подхода, который как бы служит "мостиком" между анализом детерминации и причинности преступности.

При этом практически не анализируется характер, механизмы взаимосвязи различных факторов, обстоятельств, механизм их взаимосвязи с преступностью. То есть то, в какой связи – причинной, функциональной или иной – находятся эти факторы и явления между собой.*

3. Перечислите элементы, образующие нравственно-психологическую подсистему личности преступника

Важным этапом познания личности преступника является изучение ее структуры. В ней отражается не только разнообразие образующих ее признаков, но и их различная роль в этиологии преступного поведения.

Структура личности преступника включает следующие составляющие ее подструктуры (признаки): биофизиологические, социально-демографические и социально-ролевые, нравственно-психологические, уголовно-правовые и криминологические.

Любая из названных подструктур не может быть автономной, т.к. все они находятся в определенных взаимоотношениях, образуя единое социально-биологическое содержание человека. Рассмотрение человека как организма и как личности позволяет соединить в нем природное и общественное.

В структуре личности преступника особенно важное место принадлежит его нравственно-психологической характеристике.

Нравственно-психологическая структура личности преступника.

1. Интеллект

2. Установки

3. Способности, навыки, привычки

4. Интересы, мотивы

5. Эмоциональные свойства

6. Волевые свойства

7. Потребности

8. Избираемые способы удовлетворения потребностей

9. Ценностные ориентации, взгляды

10. Отношения к нормам права и морали

11. Употребление наркотических средств и спиртных напитков

Именно признаки такой характеристики позволяют глубже познать внутреннее содержание личности. В первую очередь речь идет о мировоззренческих и нравственных чертах и свойствах: взглядах, убеждениях, ценностных ориентациях, жизненных стремлениях и ожиданиях.

Мировоззренческая позиция не только определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, но сказывается на всей совокупности особенностей поведения и действий, привычек и наклонностей. Человек становится личностью лишь тогда, когда у него выработана определенная система взглядов по основным вопросам общественного бытия, жизни и деятельности.

В этом плане при изучении личности преступника особое значение имеют следующие положения. Во-первых, установившиеся отношения к различным социальным и моральным ценностям и различным сторонам действительности (к трудовым обязанностям, собственности, семье, детям, окружающим и т.д.). Во-вторых, уровень, характер и социальная значимость потребностей и притязаний (социально полезные и оправданные или социально вредные, неоправданные) и избираемых способов их удовлетворения (легальные, неправомерные, общественно опасные).

Характеристику личности преступника дополняют его интеллектуальные, эмоциональные и волевые свойства.

К интеллектуальным свойствам относятся: уровень умственного развития, объем знаний, широта или узость взглядов, содержание и разнообразие интересов и стремлений, жизненный опыт и т.д.

Эмоциональные свойства состоят из таких признаков, как сила, уравновешенность или подвижность нервных процессов, динамичность чувств, степень эмоциональной возбудимости, характер реагирования на различные проявления внешней среды и т.д.

Волевые свойства включают: способность принимать и осуществлять принятые решения, умение регулировать свою деятельность и направленность поступков, обладание выдержкой, стойкостью, твердостью, настойчивостью и другими чертами.

4. Вам необходимо провести изучение мнения работников двухтысячного коллектива о причинах и условиях распространенности хищения продукции на данном предприятии и возможных мерах предупреждения таких хищений. Каким видом опроса целесообразно воспользоваться? Обоснуйте свою точку зрения

На мой взгляд необходимо воспользоваться заочным опросом (анонимным анкетированием по выборке с открытыми вопросами).

Рассмотрим подробнее.

Анкетирование-это наиболее приемлемый опрос работников данного предприятия. Руководство предприятия направляет анкету с изложенными вопросами персоналу, который заполнив ее возвращает руководству. С помощью анкетирования руководство может после предотвращать хищения на предприятии.

Анкетирование на мой взгляд должно быть исключительно анонимное, так как при таком складе работник не скрывает своих мыслей от руководства, а также не боится разглашения своих сведений среди работников и не боится раскрыть преступление. Но анонимность не должна мешать установления пола, возраста и других характеристик.

Двухтысячный коллектив очень сложно опросить, поэтому, на мой взгляд, необходимо анкетировать выборочно работников, выбирая их из определенной группы работников (грузчики, продавцы, менеджеры и т.д.), но при этом и учитывать социальное положение, возраст, пол и другое.

Вопросы в анкете должны быть открытыми, т.е. не должны быть однозначные ответы, такие как "да" или "нет". Вопрос должен быть поставлен так, чтобы работник ответил на него полно и ясно, раскрывая свое мнение.

5. Сравните коэффициенты преступности в районах "А" и "Б" за 2000 год

Коэффициент преступности (К):

где n - количество совершенных (зарегистрированных) преступлений на определенной территории за определенный период;

N - численность населения, достигшего возраста наступления уголовной ответственности, проживающего на территории, для которой рассчитывается коэффициент;

105 - единая расчетная база.

Рассчитываем коэффициент преступности в районе "А".

n- количество совершенных преступлений равен 278

N- численность населения 275000 человек


Рассчитываем коэффициент преступности в районе "Б"

n- количество совершенных преступлений равен 283

N-численность населения достигшего возраста наступления уголовной ответственности равен 300000

Из этого следует, что даже при меньшем количестве совершенных преступлений в районе "А" коэффициент преступности больше чем в районе "Б".


Список используемой летературы

1. Криминология. В.Д. Малков. М-2004 г.

2. Гилинский Я.И. Криминология. СПб-2002

3. Криминология. Долговой А.И. М-1997

4. Криминология и проблемы криминализации. В.Н. Кудрявцев, В.Е. М-2004 г.

5. Шмонин А.В. Методика расследования преступлений. Учебное пособие. М-2006 г.

6. Уголовный процесс: Учебник для вузов. В.И. Радченко. М-2006 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий