Роль государства в социально-экономической стабилизации Кыргызской Республики

Экономические последствия политических событий 2010 года в Республике Кыргызстан. Обеспечение устойчивости функционирования государства, восстановление доверия к нему со стороны населения. Пути повышения качества экономического роста на 2011 год.

Содержание

Введение

1. Роль государства в социально-экономической стабилизации КР

2. Повышение качества экономического роста на 2011 год

Заключение

Литература

Введение

Последние события в стране подтвердили, что первичными являются не политические, а социально-экономические интересы. Государство должно заботиться об экономической независимости, о процветании страны, а все остальное вторично. Именно государство должно определять, как оно собирается интегрироваться в мировую экономику, как хочет завоевывать свое место на рынке глобальной экономики и каким путем будет развивать свою экономику. Экономика неразрывно связана с социальной политикой государства, так как от уровня экономики зависит благосостояние общества.

Экономика - это есть управляемый комплекс взаимосвязанных, взаимозависимых отраслей и хозяйствующих субъектов, использующих различные виды ресурсов. Социальная политика - это деятельность государства в социальной сфере, направленной на улучшение жизни населения и решения задач общества.

Почему же на сегодняшний день так актуальна роль государства в социально-экономической стабилизации в нашей стране? Потому что события, произошедшие в апреле и июне 2010 года, привели Кыргызскую Республику к политической нестабильности и глубоким экономическим потрясениям.

В результате беспорядков в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Ошской и Джалал-Абадской областей, имеются человеческие жертвы, многие стали беженцами. Повысилось число потерявших работу, повреждено или полностью разрушено около 3 тысяч жилых зданий, 327 объектов культурно-бытового назначения. В критическом состоянии находятся системы жизнеобеспечения в пострадавших от беспорядков регионах, включая производственную, транспортную и энергетическую инфраструктуры. Политическая нестабильность оказала свое негативное влияние на приток инвестиций в страну. Отмечается ослабление доверия частного сектора к государству, сокращается ликвидность в банковской системе. Испытывает трудности государственный бюджет, что связано с сокращением поступлений доходов вследствие замедления темпов роста экономики, снижения внешнеторгового оборота и вынужденным увеличением незапланированных расходов.

Из-за социально-политической нестабильности предприятия малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг, туризма, торговли понесли серьезные убытки. Экономика страны испытала негативное воздействие со стороны внешнего спроса. Закрытие границ с соседними странами практически привело к прекращению экспорта сельскохозяйственной продукции, существенный урон нанесен предприятиям легкой и перерабатывающей промышленности.

По предварительной оценке Министерства экономического регулирования КР, произошло снижение ВВП на 5,4%, несмотря на прогнозированный в начале года рост на 5,5%, ВВП на душу населения снизился с 888 долл. США до 839,4 долл. США (на 48,3 долл. США). Общее падение производства составило более 5,0 %. Спад в сфере услуг составил 10,9%, в том числе в торговле - 18,8%, в сельском хозяйстве - 3,5%. Инфляция при этом достигла 19,1%.

Из-за политических событий резко ухудшилась инвестиционная привлекательность республики, имеют место случаи вывода бизнеса за пределы страны. Самые большие опасения связаны с ожидаемым резким ухудшением благосостояния граждан. Утрата источников доходов, потеря крыши над головой, доступа к базовым социальным инфраструктурным объектам, особенно резко ухудшит благосостояние граждан на юге республики. Рост цен на товары, услуги и сырье влечет за собой сокращение реальных доходов населения. В целом, ожидается, что отдельные наиболее незащищенные категории граждан остро ощутят на себе последствия экономического спада.

1. Роль государства в социально-экономической стабилизации КР

Одним из самых острых вопросов, стоящих перед республикой, является обеспечение устойчивости функционирования государства, восстановление доверия к нему со стороны населения. В этой связи возрастает нагрузка на государственный бюджет, поскольку он является основным инструментом поддержания социально-экономической стабильности в стране. По оценке Всемирного Банка, ухудшение бюджетного баланса требует бюджетной поддержки в объеме порядка 220 млн. долл. США (6,9 % ВВП).

Сложившаяся ситуация требует принятия адекватных мер, в этой связи появилась острая необходимость разработки Антикризисного плана, определяющего основные направления первоочередных действий по обеспечению социально-экономической стабильности в Кыргызской Республике, содержащего механизмы распределения помощи и мониторинга достижения целей, соблюдения сроков выполнения запланированных мероприятий.

При этом реализация Плана требует решения задач:

1) первоочередного характера (план срочных мер - первый этап), необходимых для решения жизненно важных вопросов, таких как обеспечение стабильного функционирования государства и снижение социальной напряженности, включая вопрос обеспечения жильем жителей пострадавших южных регионов до наступления зимы.

2) выполнение мер способствующих выходу на среднесрочный экономический рост (план среднесрочных мер - второй этап).

В целом, общая потребность средств, необходимых республике для решения наиболее острых социально-экономических вопросов составляет порядка 1 млрд. 200 млн. долл. США, из них на реализацию мер срочного характера (2010 год) около 550-600 млн. долл. США, и мер среднесрочного характера (2011-2012 гг.) порядка 650-700 млн. долл. США.

Источниками финансовых ресурсов для реализации Плана предполагаются:

1) Антикризисный фонд ЕврАзЭС;

2) Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития и другие международные финансовые институты;

3) Гуманитарная помощь.

Кыргызская Республика является самой бедной страной на постсоветском пространстве. ВВП на душу населения составил 888 доллара США в 2009 году. За чертой бедности живет порядка 30% населения. Уровень безработицы в 2008 году составлял 8,2%, по оценкам некоторых экспертных организаций доля безработных составляет более 18%. Политические и экономические проблемы усугубили положение в социальной сфере.

2. Повышение качества экономического роста на 2011 год

Следующим этапом социально-экономической стабилизации было принятие Постановление Правительства Кыргызской Республики об утверждении Плана мероприятий "Экономика и безопасность" на 2011 год. Соответствующее решение подписал Премьер-министр Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев. Основными приоритетными задачами являются: создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, сокращения расходов республиканского бюджета и сохранения социальных обязательств государства перед населением. Одновременно установлена персональная ответственность руководителей министерств, государственных комитетов, административных ведомств, иных органов государственного управления за качественное и своевременное выполнение Плана мероприятий. Данная программа состоит из 160 шагов, вот одни из них, более реалистичные составляющие:

1) Обеспечение общественной безопасности и борьба с криминалом. Обуздать преступность может только сильное государство. [1]

2) Обеспечение единства народов Кыргызстана, соблюдение прав, свобод граждан. В соответствии со сложившейся в науке традицией понятием "охрана гражданских прав" охватывается вся совокупность мер, обеспечивающих нормальный ход реализации прав. Оно включает не только правового, но и экономического, политического, организационного и иного характера, направленные на создание необходимых условий, для осуществления субъективных прав. [2]

3) Повышение доходов бюджета. Ведь, для успешной реализации экономических реформ потребуется создать не только благоприятную правовую среду, но еще изыскать финансы для их проведения.

4) Социальная стабильность, а именно для обеспечения дальнейшей поддержки жизненного уровня пенсионеров Правительством Кыргызской Республики постановлено: о повышении с 1 мая 2011 года страховых частей пенсий, назначенных в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании". Повышение заработной платы социальным работникам.

5) Повышение качества государственного и муниципального управления. Конечно, в Кыргызстане существуют множество и других задач, решение которых будет способствовать развитию экономики. Но эффективная система государственного управления может служить основным инструментом при их решении. И наоборот неэффективное государственное управление может свести к нулю все планы и действия по развитию.

6) Улучшение бизнес среды, развитие малого и среднего предпринимательства. В новых рыночных отношениях государственное управление должно защищать интересы своих отечественных предпринимателей и вновь завоевывать свой отечественный рынок. Тем самым способствовать резкому подъему деловой активности, что приведет к экономическому росту в стране.

7) Снижение уровня коррупции. Борьба с регионализмом, трайбализмом, этнической и религиозной нетерпимостью.

8) Энергетическая безопасность. Проводится аудит электроэнергетических компаний в целях определения реальной себестоимости и электричества. Решить вопрос о продолжении работы по реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС-1 и согласовать привлечение на цели строительства Камбаратинской ГЭС-1 средств в сумме 1,7 млрд. долларов США, в течение 20 лет, в виде льготных кредитных ресурсов.

9) Горнодобывающий сектор. Изучить вопрос о возможности взимания дополнительных неналоговых платежей с разработчиков месторождений (дороги, электричество, вода и т.п.). Ужесточить юридическую ответственность за рекультивацию мест после добычи полезных ископаемых.

10) По части поддержки сельхоз производителей то есть крестьян и фермеров. Планируется привлечь свыше 40 миллионов долларов США, для этих целей Правительство выделило 1 миллиард сом для кредитования фермеров под 9% годовых.

11) Решение вопросов занятости и миграции населения. Необходимо перестроить систему образования, ориентируя население на приобретение тех знаний и профессий, которые будут востребованы новой экономикой и позволят человеку найти свое место в общественном воспроизводстве, следовательно, решить вопрос о собственном благосостоянии.

12) Внешняя политика: укрепление отношений и партнерского сотрудничества с соседними странами, дальним зарубежьем.

Заключение

Вышеперечисленные и множество других задач, поставленные Правительством для развития экономики страны, должны позволит повысить способность властных органов достигнуть общественно значимых результатов, улучшить качество и доступность государственных услуг, снизить вмешательство государства в экономику, уменьшить уровень коррупции. Все эти эффекты являются важнейшими компонентами доверия общества к государству и, следовательно, стабильности и спокойствия в обществе.

Очень часто, по различным причинам стратегии, реформы так и остаются лишь красиво изложенными на бумаге, не становясь народными и работающими для народа.

кыргызстан экономический рост государство

Литература

1. Государственный Интернет портал Правительства Кыргызской Республики. Постановление Правительства КР от 17 декабря 2010 года № 26-V,:: www.gov. kg

2. Концепция социально-экономического развития Кыргызской Республики на период до 2015 года. - Б. - 2008

3. Социально экономические проблемы трансформирующейся экономики. - Б. - 2008

4. Экономический журнал-Менчик. - Б. – 2007


[1] - Хачатурян А.М. ж. Менчик. Научные публикации. - Б. - 2007 - с. 15

[2] - Сергеев А.П. Толстой Ю.К. Гражданское право. - М. - 2001, т. 1. - с. 291