Дисциплинарная ответственность государственных и муниципальных служащих Российской Федерации

Содержание

Введение

1. Понятие государственных и муниципальных служащих

2. Дисциплинарная ответственность, функции и основания ее применения

к работникам

3. Порядок применения дисциплинарных взысканий и его особенности

Заключение

Список используемой литературы

Введение

Согласно трудовому договору обе стороны наделены комплексом прав и обязанностей (ст. 21 и 22 Трудового кодекса РФ). Так, на работодателя возлагается обязанность соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, но ему одновременно предоставляется право привлекать работников к дисциплинарной ответственности. Работник же обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину.

Дисциплина труда – обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации. А правила внутреннего трудового распорядка организации – это и есть локальный нормативный акт организации, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений. Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (ст. 189 ТК РФ).

Согласно ст. 190 Трудового кодекса РФ эти правила утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации. Работодатель не обязан обеспечивать производственную дисциплину, он обязан создать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда. Хотя средства обеспечения дисциплины законом предусмотрены. Это поощрения за труд: объявление благодарности, премирование, награждение ценным подарком, почетной грамотой и т.д.

Но в ходе профессиональной деятельности работники нередко допускают те или иные нарушения трудовой дисциплины, которые могут образовывать дисциплинарный проступок. Совершение дисциплинарного проступка приводит к дисциплинарной ответственности. Дисциплинарная ответственность – это обязанность работника ответить за допущенный им дисциплинарный проступок и понести меры взыскания, предусмотренные трудовым законодательством.

Представленная работа посвящена теме "Дисциплинарная ответственность государственных и муниципальных служащих". Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов. Вопросам исследования посвящено множество работ.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены следующие задачи:

1. Изучить что является дисциплинарной ответственностью, определить ее функции.

2. Что является дисциплинарным проступком, какие предусмотрены взыскания за нарушения дисциплины труда.

3. Порядок применения дисциплинарных взысканий и его особенности.

Источниками информации для написания данной работы послужили: Трудовой кодекс РФ, федеральные законы о государственной службе, о муниципальной службе, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и прочая литература.

1. Понятие государственных и муниципальных служащих

Согласно Федеральному закону от 27 мая 2003 года №58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» под государственной службой Российской Федерации понимается профессиональная служебная деятельность граждан Российской Федерации по обеспечению исполнения полномочий: Российской Федерации; федеральных органов государственной власти; субъектов Российской Федерации; лиц, замещающих должности, устанавливаемые Конституцией РФ, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государств; лиц, замещающих должности, устанавливаемые конституциями, уставами, законами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов РФ.

Таким образом, государственным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по государственной должности государственной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств федерального бюджета или средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации. Признаки государственного служащего сводятся к тому, что он:

а) гражданин Российской Федерации;

б) замещает государственную должность в государственном органе;

в) замещает в таком же органе должность государственной службы;

г) выполняет обязанности, определяемые данной должностью;

д) получает за их выполнение денежное вознаграждение за счет средств бюджета.

Система государственной службы включает в себя следующие виды государственной службы: государственная гражданская служба, военная служба, правоохранительная служба. Государственная гражданская служба подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу и государственную гражданскую службу субъекта Российской Федерации. Военная служба и правоохранительная служба являются видами федеральной государственной службы.

Согласно Федеральному закону от 2 марта 2007 года №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» муниципальная служба – это профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора (контракта). Нанимателем для муниципального служащего является муниципальное образование, от имени которого полномочия нанимателя осуществляет представитель нанимателя (работодатель). Представителем нанимателя (работодателем) может быть глава муниципального образования, руководитель органа местного самоуправления, председатель избирательной комиссии муниципального образования или иное лицо, уполномоченное исполнять обязанности представителя нанимателя (работодателя). Муниципальная служба не входит в систему государственной службы, не является ее структурной частью и требует своего правового регулирования.

Таким образом, муниципальным служащим является гражданин, исполняющий в порядке, определенном муниципальными правовыми актами в соответствии с федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации, обязанности по должности муниципальной службы за денежное содержание, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. Лица, исполняющие обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований, не замещают должности муниципальной службы и не являются муниципальными служащими.

2. Дисциплинарная ответственность, функции и основания ее применения к работникам

Гражданин, заключивший трудовой договор (контракт) с работодателем (предприятием, учреждением, организацией независимо от организационно-правовой формы собственности), обязан добросовестно выполнять трудовые обязанности и соблюдать трудовую дисциплину.

Дисциплинарная ответственность рассматривается в правовой науке как одна из форм принуждения, применяемого уполномоченными должностными лицами (органами) к лицам, совершившим дисциплинарное правонарушение, и влекущего неблагоприятные последствия для нарушителя.[1]

В отличие от других видов юридической ответственности, дисциплинарная направлена на обеспечение дисциплины, в основном, в рамках служебного подчинения. Дисциплинарная ответственность служащих государственной службы регулируется различными Положениями, либо внутренними, так сказать "своими" Уставами. В теории права общие основы дисциплинарной ответственности государственных служащих достаточно полно и широко исследованы различными авторами.

Это позволяет выделить основные ее признаки :

дисциплинарная ответственность – особый вид юридической ответственности;

для ее реального применения характерно наличие трех оснований: нормативного, фактического и процессуального, связанного с изданием правового акта управления по применению конкретных мер воздействия на конкретного правонарушителя;

дисциплинарная ответственность наступает, как правило, за дисциплинарный проступок, но может наступить и за совершение иных правонарушений и даже порочащих действий;

состоит в применении карательных санкций – дисциплинарных взысканий;

дисциплинарную ответственность осуществляют субъекты линейной власти в рамках служебного подчинения;

урегулирована нормами административно-служебного права.[2]

Функции дисциплинарной ответственности :

1) регулятивная – направлена на формирование поведения работника, на определение границы между правомерным и противоправным исполнением своих трудовых обязанностей;

2) превентивная – предупреждение нарушения трудовой дисциплины как самим лицом, которое подвергается дисциплинарной ответственности (частная превенция), так и другими работниками (например, за счёт создания впечатления о неотвратимости наступления ответственности как результата определённых действий);

3) карательная – предполагает наложение на субъекта, несущего ответственность, неблагоприятных для него моральных и материальных последствий;

4) восстановительная и воспитательная – формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих дисциплинарную ответственность.

Основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является дисциплинарный проступок, то есть противоправное, виновное нарушение дисциплины, которое не влечет за собой уголовной ответственности.[3]


Видео

Кодекс этики госслужащих  [ВИДЕО]Понятие "государственная служба"  [ВИДЕО]
Российских депутатов могут ограничить в выезде за границу  [ВИДЕО]
Особенности поступления и прохождения государственной и муниципальной службы  [ВИДЕО]
Трудовой Кодекс РФ  [ВИДЕО]
Статья 122, КАС 21 ФЗ РФ, пункт 1,2,3,4, Наложение судебных штрафов  [ВИДЕО]
Губернатор Курской области и "ежовые рукавицы"  [ВИДЕО]
Госдума рассмотрела законопроект, запрещающий муниципальному служащему приобретать ценные бумаги  [ВИДЕО]
Профессиональная этика гос и муниципальных служащих (Дугарова А.А.) - 2 лекция  [ВИДЕО]
Статья 1, пункт 1,2,3,4,5, КАС 21 ФЗ РФ, Предмет регулирования настоящего Кодекса, КАС 21 ФЗ РФ  [ВИДЕО]
ГК РФ, Статья 5, Обычаи, Гражданский Кодекс Российской Федерации  [ВИДЕО]
Глава 22 Производство по административным делам об оспаривании решений, действий бездействия органо  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.