Современные подходы к управлению банковской ликвидностью и их практическая реализация

СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Кафедра финансов

Реферат

по дисциплине: Банковский менеджмент

на тему: Современные подходы к управлению банковской ликвидностью и их практическая реализация

Выполнила: студентка

(ФИО)

Проверила:

(ФИО)

Новосибирск 2010


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Ликвидность банка и его активов…………………………………………4

2. Основные подходы к управлению ликвидностью…………………...6

3. Общий принцип оценки и управления ликвидностью как "запас"……………………………………………………………………….7

4. Определение потребности банка в ликвидных средствах в российских условиях…………………………………………………………………...11

5. Общий принцип оценки и управления ликвидностью как "поток"……………………………………………………………………..13

Заключение……………………………………………………………………….17

Список используемой литературы……………………………………………...19

Введение

Важным аспектом управления банковскими операциями являет­ся управление ликвидностью банка . Коммерческий банк, проводя операции, должен постоянно лавировать между двумя противоречи­выми целями – ликвидностью и рентабельностью, что находит конкретное выражение в противоречии между вкладчиками и акцио­нерами. Вкладчики стремятся к стабильной выплате процентов по депозитам и вкладам, акционеры – к увеличению дивидендов от приобретенных акций банки, подталкивая руководство к расшире­нию активных операций, в том числе и рискованных. Однако рас­ширение активных операций может подорвать ликвидность и соз­дать угрозу невыплаты по вкладам и депозитам. Поэтому и вклад­чики, и банки заинтересованы в поддержании стабильной лик­видности. Нарушение ликвидности может привести к банкротству банка или его поглощению другим банком.

Примерами нарушения ликвидности в мировой банковской практике являются банкротство в 1995 г. английского коммерческо­го банка «Бэринг», руководство сингапурского отделения которого вложило огромные средства в рискованные фьючерсные операции на Токийской и Сингапурской фондовых биржах и понесло убытки на сумму 9 млрд долл., а также угроза банкротства известного фран­цузского коммерческого банка «Креди Лион», который вложил большие средства в спекулятивные сделки с недвижимостью.

В 2008 г. отозваны лицензии у 41 российского банка, из них: у 34 банков – по причине полной потери капитала и ликвидности, неисполнения федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России; у двух банков – на основании решения акционеров о добровольной ликвидации; у пяти банков – в связи с реорганизацией в форме присоединения.

Эти примеры подтверждают, что банковский менеджмент дол­жен уделять большое внимание вопросам управления банковской ликвидностью.

1. Ликвидность банка и его активов

Термин "ликвидность " (от лат. liquidus - жидкий, текучий) буквально означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.

Ликвидность банка — это его способность покрыть свои обяза­тельства перед клиентами. Важным условием поддержания ликвид­ности является соблюдение оптимального баланса между пассивами и активами по срокам и структуре. В мировой банковской практике применяются следующие оценки банковской ликвидности.

Ликвидными считаются активы, которые могут быть легко пре­вращены в наличные средства с небольшим риском потерь или вообще без них. Активы банка складываются из наиболее ликвид­ных и наименее ликвидных.

Наиболее ликвидными активами в мировой банковской прак­тике считаются кассовая наличность и краткосрочные государст­венные облигации (казначейские векселя). Ликвидность других активов оценивается в зависимости от того, как быстро они могут быть превращены в наличные средства путем продажи и инкасси­рования. Среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги считают­ся менее ликвидными активами, чем краткосрочные государствен­ные облигации, так как нужно время на их реализацию и поиск потенциального покупателя. Еще менее ликвидным активом явля­ется банковская недвижимость (здания, сооружения), так как су­ществует долгая процедура оформления, а цена продажи обычно ниже рыночной стоимости. Невысокую ликвидность имеют и вы­данные кредиты, поскольку их востребование происходит по исте­чении срока погашения. При этом возврат основной суммы долга путем ежемесячных взносов существенно повышает ликвидность кредитного портфеля, но добиться его полной ликвидности, как правило, очень трудно.

Банк считается ликвидным в том случае, если сумма его налич­ных средств и других ликвидных активов, а также возможности бы­стро мобилизовать средства из иных источников достаточны для своевременного погашения долгов и финансовых обязательств.

Предметом постоянной заботы руководства коммерческих бан­ков являются величина и форма ликвидных активов. При этом надо учитывать, что банки должны жестко выполнять требования цен­трального банка об обязательных резервах. Поддержание ликвидно­сти на должном уровне также связано с необходимостью компенси­ровать сезонные либо непредвиденные колебания спроса на кредит и объемов вкладов.

Большая часть этих потребностей благодаря маркетинговым ис­следованиям может быть известна банку заранее и покрыта за счет ожидаемого притока наличности в виде новых вкладов, средств от погашения кредитов или доходов от предпринимательской деятель­ности. Наличные средства особенно нужны тогда, когда возникает возможность неожиданной прибыльной сделки. Такая сделка носит название акта агрессии. Поэтому банк обязательно должен иметь достаточно средств при заявках на кредит в условиях, например, экономического бума, так как отсутствие таких средств будет озна­чать, что банк не использовал представившуюся ему возможность. Предусматривая непредвиденные или чрезвычайные условия, банк должен часть средств держать в ликвидной форме. Как правило, банковская ликвидность планируется в рамках всего менеджмента, однако все неожиданные ситуации учесть практически невозможно.

В американской банковской практике считается, что изъятие вкладов из банка может произойти при следующих непредвиденных обстоятельствах: забастовках, закрытии предприятий, перемещении военного объекта (базы). На случай таких обстоятельств банк дол­жен располагать необходимыми и достаточными резервами, спо­собными защитить его устойчивость.

2. Основные подходы к управлению ликвидностью

Теория управления банковской ликвидностью появилась и развивалась практически одновременно с организацией и развитием коммерческих банков. Первоначально вопрос о ликвидности банка имел два теоретических подхода.

Первый подход был основан на том, что структура активов банка по срокам должна точно соответствовать структуре его пассивов, а это практически исключало необходимость проведения банком политики управления своей ликвидностью. На данной теоретической основе было выработано "золотое банковское правило", состоящее в том, что величина и сроки финансовых требований банка должны соответствовать размерам и срокам его обязательств.

Второй подход базировался на реальном несоответствии структур активов и пассивов баланса, а поскольку именно такой подход позволял получать повышенные (по сравнению с первым) доходы, именно он получил дальнейшее развитие в процессе эволюционных преобразований по двум направлениям: управление активами и управление пассивами банка.

В настоящее время теория управления активами базируется на трех методологических утверждениях:

Þ банк может сохранить ликвидность, если активы размещены в

краткосрочных ссудах и своевременно погашаются. Однако это возможно лишь при нормальном экономическом развитии, но не в условиях экономических спадов, когда ликвидные средства особенно необходимы. К тому же данный подход не учитывает потребностей в кредитных ресурсах в условиях развивающихся рынков, а также, прежде всего, известной нестабильности ресурсной базы;

Þ банк может быть ликвидным, если его активы можно переместить или

продать другим кредиторам или инвесторам. Практика показывает, что источниками ликвидных ресурсов выступают отдельные виды ценных бумаг, которые можно легко превратить в наличность;

Þ ликвидность банка можно планировать, если в основу графика платежей в погашение кредитов положить будущие доходы заемщика.

Следовательно, на банковскую ликвидность можно воздействовать, изменяя структуру сроков погашения активов по срокам. На практике это выражается в формировании и управлении портфелем инвестиций с помощью эффекта ступенчатости.

Теория управления пассивами , в свою очередь, основывается на двух утверждениях:

Þ банк должен решать проблему ликвидности путем привлечения

дополнительных денежных средств, покупая их на рынке капитала;

Þ банк может обеспечить свою ликвидность, прибегая к обширным займам денежных средств, в том числе у Центрального банка.

Но это лишь теории и подходы, на которые банк может ориентироваться в своей деятельности по усмотрению руководства и в зависимости от складывающейся рыночной ситуации. В действительности банк в первую очередь сталкивается с проблемой определения механизма количественной оценки и практического применения методов управления ликвидностью.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.